Делюсь впечатлениями
решил почистить СС и, забывшись, разбавил до 15 градусов, получилось 5 литров
ну думаю ладно, все равно попробую
влил 3 яичных белка, долго болтал
белок почти не свернулся, немного хлопьев появилось но не более
тряс еще, потом ждал часов 5
в бутылке немного хлопьев белка и сам СС мутный без мелких фракций
решил отфильтровать
пробовал бумажный фильтр, уголь - не помогло
залил в куб и стал перегонять на электроплите
в итоге - сивухи не чувствовалось ни на вкус ни на запах даже в хвосте
удивился
открыл куб - а там на стенках собственно весь белок вспененный
но запаха постороннего (горелого белка и т.п.) ни в кубе ни на выходе
вымылось все легко
дистиллят очень приятный на запах и вкус
сивухи нет и в помине
Очистка яичным белком
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7446.169847.gif)
30 Окт. 10, 18:36
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 798
Отв.1 31 Окт. 10, 07:38
Интересная тема.Кто нибудь еще пробовал? У кого широкое горло у куба?
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 315
Отв.2 31 Окт. 10, 09:39
Лет двадцать назад,начитавшись Похлёбкина,я так делал.
Всё на интуиции.
Сэм реально был без запаха.
Всё на интуиции.
Сэм реально был без запаха.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7446.169847.gif)
Отв.3 31 Окт. 10, 11:51
видимо в время нагревания белок сворачивается и связывает сивуху
ну и смесь была однородной
гнал я на малой мощности
лучше всего видимо либо паром либо на водяной бане, чтобы не перегревать смесь с белком
еще было подозрение что при нагревании белок будет отдавать обратно сивуху
но этого не произошло
ну и смесь была однородной
гнал я на малой мощности
лучше всего видимо либо паром либо на водяной бане, чтобы не перегревать смесь с белком
еще было подозрение что при нагревании белок будет отдавать обратно сивуху
но этого не произошло
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.4 31 Окт. 10, 13:11
Я тоже на прошлой неделе попробовал (Алабайя напомнила). Стояла забракованная водка, что-то с ХО напортачил. Я не отделял белок, а взбил вместе с желтком и помешивая залил в бракованную водку. Через полчаса начали образовываться крупные хлопья. Через сутки хлопья осели, сверху водка сделалась светленькой, но не прозрачной и с желтоватым оттенком. Аккуратно декантировал и на фильтрацию. Бумажный и ватный фильтры не помогли. Решил дистиллировать. Водка получилась мягкая, но с душком вареных или печеных яиц. Подозреваю, что душок от желтка. Собираюсь повторить только с белками.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1888.162043.jpg)
Отв.5 31 Окт. 10, 19:02
d1Kolya, я тоже в свое время экспериментировал. Налил в СС молока, вернее сортировку тощую сухого молока, потом добавил взбитый белок. При перегонке шел сероводородный душок и сам продукт отдовал тем же запахом. Так и не понял от молока или яйца. Больше так не делал.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/10/1693.161703.jpg)
Отв.6 31 Окт. 10, 19:31, через 29 мин
Молоком и вообще содержащими белки веществами чистят уже готовую водку, а СС перед перегонкой только в случае, если очень любите запах пригоревшего молока. Для сведения: горелые ароматы не вывариваются даже в промышленных ректификационных установках и такой спирт выше ВО подняться шансов не имеет.
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.7 31 Окт. 10, 19:37, через 6 мин
Горняк, и у меня сероводород давненько был, но в этот раз отдавало печеными яйцами.
Вот и mak210 говорит, что СС нельзя. Когда сероводород был я обрабатывал именно СС после ХО без перегона.
Вот и mak210 говорит, что СС нельзя. Когда сероводород был я обрабатывал именно СС после ХО без перегона.
сообщение удалено
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.8 31 Окт. 10, 19:44, через 8 мин
горелые ароматы не вывариваются даже в промышленных ректификационных установках...Вспомнилось: моя бабушка, когда гнала самогон, держала кружку молока наготове, чтобы плеснуть на плиту если что. Сам не пробовал, говорят запах самогона перебивает
mak210, 31 Окт. 10, 19:31
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.9 31 Окт. 10, 19:57, через 14 мин
С молоком у меня один раз получилось.
СС+ХО+перегон, разбавил до 15° и снова перегнал, разбавил до 40° и влил молоко. Молоко свернулось, хлопья осели, сверху была кристальной чистоты водка. Запах и вкус типа лучше не бывает. Много раз пытался повторить - не получается.
СС+ХО+перегон, разбавил до 15° и снова перегнал, разбавил до 40° и влил молоко. Молоко свернулось, хлопья осели, сверху была кристальной чистоты водка. Запах и вкус типа лучше не бывает. Много раз пытался повторить - не получается.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/685.169635.png)
Отв.10 31 Окт. 10, 21:13
1.) Какие пропорции.., 2.)при какой крепости наилучшее свёртывание (хотелось бы мнения mak210 и Котищща)В книжках было, на вскидку не помню, что то типа:
engine, 31 Окт. 10, 19:40
очистка молоком - 1 ст. л. на 3л 50%Балтика, 21 Мая 10, 10:59Чем выше крепость самогона тем лучше. При крепости ниже 40% молоко вообще не свернётся, получишь мутный самогон, как в фильмах про войну.
Вот есть темка по молоку: [Очистка самогона молоком]
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7446.169847.gif)
Отв.11 31 Окт. 10, 22:52
в том то и дело, что запаха сероводорода/горелого белка вообще не было
потом принюхался, действительно, чуть-чуть вареными яйцами отдает
но
сделал следующую перегонку
при перегонке бросил активированного угля в куб
после вообще посторонних запахов не было
остаток в кубе был с легким запахом вареных яиц
фиг с ней, с этой дополнительной перегонкой
самое главное что сивухи ВООБЩЕ нет
ни в кубе, ни в продукте
чтобы убедиться перегнал еще раз, 4-й
в сухопарник бросил горсточку изабеллы
получилось изумительно
на выходе ароматный самогон
гнал до конца самого - хвост ненавязчиво пах изабеллой
ни на вкус ни на запах ничего постороннего
в кубе остаток слегка пах - но чем-то нейтрально-неопределенным
но точно уже не яйцами
вспомнил о пробах очистки маслом - там гораздо больше проблем с очисткой от масляных включений, отстаивания и т.п.
долго, да и результат меньше понравился
самое главное куб не должен перегреваться - т.е. либо водяная баня, либо пар
ХО вообще не нравится, отказался от нее совсем
потом принюхался, действительно, чуть-чуть вареными яйцами отдает
но
сделал следующую перегонку
при перегонке бросил активированного угля в куб
после вообще посторонних запахов не было
остаток в кубе был с легким запахом вареных яиц
фиг с ней, с этой дополнительной перегонкой
самое главное что сивухи ВООБЩЕ нет
ни в кубе, ни в продукте
чтобы убедиться перегнал еще раз, 4-й
в сухопарник бросил горсточку изабеллы
получилось изумительно
на выходе ароматный самогон
гнал до конца самого - хвост ненавязчиво пах изабеллой
ни на вкус ни на запах ничего постороннего
в кубе остаток слегка пах - но чем-то нейтрально-неопределенным
но точно уже не яйцами
вспомнил о пробах очистки маслом - там гораздо больше проблем с очисткой от масляных включений, отстаивания и т.п.
долго, да и результат меньше понравился
самое главное куб не должен перегреваться - т.е. либо водяная баня, либо пар
ХО вообще не нравится, отказался от нее совсем
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7446.169847.gif)
Отв.12 31 Окт. 10, 23:11, через 20 мин
Чем выше крепость самогона тем лучше. При крепости ниже 40% молоко вообще не свернётся, получишь мутный самогон, как в фильмах про войну.Kotische, 31 Окт. 10, 21:13обычно крепкий и пытался чистить
но по всей видимости на высокой крепости примеси отделяются много хуже
у меня почти случайно получилось размешать белок в 15-ти градусном СС
ну и дело еще видимо в том, что раствор был однородным и белок сворачивался от температуры
химию процесса не представляю, но по факту связало все лишнее
сейчас интересно было бы попробовать сделать перегонку СС с белком под вакуумом
но приспособы нет
очень результат впечатляет - полное избавление от сивухи, при минимуме действий и времени отстаивания
с момента получения сырца - 10 минут разбавить и перемешать, еще через 15 минут отфильтровать хлопья через сито, и все, можно перегонять дальше
может есть у кого возможность поэкспериментировать с вакуумом?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1966.162201.jpg)
Отв.13 01 Нояб. 10, 11:16
очень результат впечатляет - полное избавление от сивухиmak, 31 Окт. 10, 23:11Про полное избавление, это конечно же, перебор.
Улучшение запаха действительно присутствует, я делал очистку белком с последующей перегонкой. Способ имеет право на жизнь.
По отзывам коллег, с вакуумом и без белка получается хороший самогон
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7446.169847.gif)
Отв.14 01 Нояб. 10, 12:55
Про полное избавление, это конечно же, перебор.Samogon_s, 01 Нояб. 10, 11:16на удивление совершенно нет характерного запашка
когда после ХО брал хвостовую часть с содержанием около 20%
плескал в банку, давал испариться - запах сивухи чувствовался
а тут - то ли угадал с пропорциями то ли еще что - сивухи нет
хвосты не пахнут
а на счет вакуума - возможно получится перегнать без остаточного легкого запаха вареных яиц
при низком давлении разделение более четкое, но не абсолютное же
сивушные примеси все равно надо удалять
весь смысл - примеси не кипятятся
а белок сворачиваться будет и при относительно невысокой температуре
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/685.169635.png)
Отв.15 01 Нояб. 10, 14:26
белок сворачиваться будет и при относительно невысокой температуреmak, 01 Нояб. 10, 12:55Пробовал? На сколько я знаю (по литературе) при понижении температуры яичный белок сворачивается очень херово.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7446.169847.gif)
Отв.16 01 Нояб. 10, 17:30
яичный белок (овальбумин в основном) денатурирует начиная с 45 и окончательно при 65 градусах
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.17 01 Нояб. 10, 17:59, через 29 мин
mak, Получается желток в обязательном порядке отделять и крепость не ниже 45°?
не путать с денатурацией
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7446.169847.gif)
Отв.18 01 Нояб. 10, 18:09, через 11 мин
крепость как раз 15-20 градусов, чтобы примеси в СС отделялись легче
желток не нужен
идея-то с вакуумом следующая
при температуре 65-70 свернуть белок в слабом растворе спирта, дальше понизить давление и перегонять при 40 градусах к примеру
либо найти что может свернуть белок без спирта и температуры
желток не нужен
идея-то с вакуумом следующая
при температуре 65-70 свернуть белок в слабом растворе спирта, дальше понизить давление и перегонять при 40 градусах к примеру
либо найти что может свернуть белок без спирта и температуры
сообщение удалено
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7446.169847.gif)
Отв.19 02 Нояб. 10, 11:52
вообще это были мысли как чистить белком при перегонке и с минимальным запахом
а вообще жду когда брага отбродит, буду ставить эксперименты по очистке
вообще от запаха сероводорода (яиц) вроде как избавляться не очень сложно
в виноделии рекомендуют проветривание и медную монету бросить в вино
при очистке воды - угольные фильтры, перекись водорода
попробую, отпишусь
а вообще жду когда брага отбродит, буду ставить эксперименты по очистке
вообще от запаха сероводорода (яиц) вроде как избавляться не очень сложно
в виноделии рекомендуют проветривание и медную монету бросить в вино
при очистке воды - угольные фильтры, перекись водорода
попробую, отпишусь