Форум самогонщиков Сайт Барахолка Соточку будешь?

Очистка яичным белком

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Очистка самогона
1 2 3 4 5 ... 15 2
vova123 Специалист Московская обл. 132 47
Отв.20  04 Нояб. 10, 11:49
Сероводород связывает медный куб или холодильник.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6099 1716
Отв.21  06 Нояб. 10, 13:20
видимо до какой-то степени
у меня холодильник медный
но все равно запах пробивается
все-таки это не проблема, запах убирается нормально на следующей перегонке (медный холодильник, в кубе жменька угля активированного)
полученный продукт чищенный описанным выше способом употребили с родственниками
посторонних запахов никто не определил
легкий аромат изабеллы и ее же вкус
сам выпил 0,7
на утро даже намека нет на то, что вчера что-то пил
жду брагу, буду повторять опыт
если результат будет тот же, остановлюсь на этом методе очистки как основном
просто, быстро, и великолепный результат без химии
tol Магистр Днепропетровск 237 40
Отв.22  06 Нояб. 10, 14:25
Все таки какая норма белков из одного яйца на литр 50проц СС ?
Samogon_s Научный сотрудник юг Украины 1005 371
Отв.23  06 Нояб. 10, 14:37, через 13 мин
Не критично. Один-два белка на ведро (10 л) самогона. Можно больше белка, хуже не будет. Белки сначала взбивают, перемешивают с небольшим количеством воды, вливают в самогон, перемешивают, оставляют отстаиваться.
tol Магистр Днепропетровск 237 40
Отв.24  12 Нояб. 10, 12:24
Решил почистить после марганца белком яйца(марганец свяжет головы, яйцо хвосты - самое то). Сделал как советовали. Отстоял, профильтровал(не хочу я перегонять с примесями, хлопьями ,осадками).Начал перегонять. Куб - бидон молочный на 38л.,аппарат - колонка Марисова( спасибо ему за идею). Отобрал головы 5проц.(грамм 300)- показались почему то очень вонючими. Потом еще 300, потом 500 и т.д. Все что выгнал воняло, чем не знаю ,нет знаний по вонючим запахам. Я в шоке !!! Когда открыл куб, там плавал бело-коричневатый комок(подозреваю что белок).
в бутылке немного хлопьев белка и сам СС мутный без мелких фракцийрешил отфильтроватьпробовал бумажный фильтр, уголь - не помоглозалил в куб и стал перегонять на электроплитев итоге - сивухи не чувствовалось ни на вкус ни на запах даже в хвостеудивилсяоткрыл куб - а там на стенках собственно весь белок вспененныйно запаха постороннего (горелого белка и т.п.) ни в кубе ни на выходевымылось все легкодистиллят очень приятный на запах и вкуссивухи нет и в поминеmak, 30 Окт. 10, 18:36
Как так получилось, что у меня вышло такое гэ, хоть и фильтровал, а у
mak нормально, хоть и варил все вместе?
 Непонимающий Непонимающий Непонимающий
waltor Научный сотрудник Красноярск 1351 300
Отв.25  12 Нояб. 10, 13:06, через 42 мин
после марганца белком яйцаtol, 12 Нояб. 10, 16:24
А все чистили белком БЕЗ марганца.
"-Куме,а зачем у тебя две сетки на окне?
-Так,крупная от мух,а мелкая-от комаров!"
Kotische Академик Саратов 7113 2126
Отв.26  12 Нояб. 10, 15:14
Как так получилось, что у меня вышло такое гэtol, 12 Нояб. 10, 12:24
Очистка марганцевкой предпологает сильно щелочную реакцию раствора.
При кипячении в щелочи белок сильно гидролизирует, отсюда и злая вонь!
Сто раз уже говорено, после химочистки марганцовкой  НАДО ПЕРЕГОНЯТЬ!!!  >:(

А Мак наверняка после марганцевки перегнал, и рН протитровал до нейтрального.
В нейтральной среде гидролиз идет гораздо слабее.
tol Магистр Днепропетровск 237 40
Отв.27  12 Нояб. 10, 16:50
Спасибо за разьяснение! В органической химии я не очень.
Сто раз уже говорено, после химочистки марганцовкой  НАДО ПЕРЕГОНЯТЬ!!!Kotische, 12 Нояб. 10, 15:14
Так всегда и делал. А тут захотел поэкспериментировать и двух зайцев убить, а убил время. Попробую исправить, если получится. Теперь точно буду знать, как нельзя делать. Грустный
tol Магистр Днепропетровск 237 40
Отв.28  13 Нояб. 10, 11:43
Полученный ранее "ароматный" CC почистил марганцовкой, перегнал. 1/3 получилась все еще вонючей, остальное вроде бы нормально. А в конце хвостов таки нет(на мое обаняние).
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6099 1716
Отв.29  13 Нояб. 10, 19:55
думаю после марганцовки вони должно быть побольше чем без нее
у меня был легкий запах вареных яиц
но все-таки кажется мне что перегонять желательно не перегревая (белок же)
да, сивушный запах совершенно уходит
еще видимо обязательно нужны медные компоненты в аппарате (медь убирает запах сероводорода)
ну и я в куб бросал жменьку активированного угля (при перегонке, следующей за перегонкой с белком)
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6099 1716
Отв.30  13 Нояб. 10, 19:58, через 3 мин
З.Ы. я вообще марганцовкой не чистил
tol Магистр Днепропетровск 237 40
Отв.31  13 Нояб. 10, 23:31
Сегодня перегонял второй раз, после экспериментов с белком. Головы все еще есть, процентов 20. Перегонял до 98 град.,все смешал , поскольку запаха хвостов не обнаружил, и на вкус тоже. До этого зксперимента чистил только марганцем, головы убирает хорошо. Дальше ХО не производил т.к. куб (бидон) из аллюминия. Вот и решил попробовать яйцом. Надо будет для себя определить последовательность действий и придерживаться этого, дабы избежать непредсказуемых последствий.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6099 1716
Отв.32  15 Нояб. 10, 07:48
попробуй для эксперимента в следующий раз СС белком почистить вообще без марганца
1. Разбавить до 15% СС
2. Влить из расчета на литр АС пару яичных белков
3. перегонку желательно попробовать на водяной бане, дабы не перегревать
4. эту и последующую перегонку желательно делать с использованием как минимум медного холодильника
5. После перегонки прогнать через фильтр с активированным углем
tol Магистр Днепропетровск 237 40
Отв.33  15 Нояб. 10, 11:48
1. Разбавить до 15% ССmak, 15 Нояб. 10, 07:48
Всегда развожу паред перегонкой, примерно до 17гр., куб (бидон)молочный на 38л..
3. перегонку желательно попробовать на водяной бане, дабы не перегреватьmak, 15 Нояб. 10, 07:48
Врядли смогу такое сделать. Куб (бидон)молочный на 38л..
4. эту и последующую перегонку желательно делать с использованием как минимум медного холодильникаmak, 15 Нояб. 10, 07:48
У меня колонка Мариса из нержи.Холодильник вертикальный почти метр длинной.
5. После перегонки прогнать через фильтр с активированным углемmak, 15 Нояб. 10, 07:48
Угля нет, и никогда не чищу углем т.как не люблю водочный запах.
Спасибо за советы. Что смогу сделаю.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6099 1716
Отв.34  15 Нояб. 10, 15:46
У меня колонка Мариса из нержиtol, 15 Нояб. 10, 11:48
можно после перегонки бросить медных монет и подержать
через сутки понюхать - запах вареных яиц должен уйти или стать меньше
Угля нет, и никогда не чищу углемtol, 15 Нояб. 10, 11:48
ну тогда еще пару дробных перегонок, отделяя чуть голов
запах яиц уйдет
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6099 1716
Отв.35  22 Нояб. 10, 08:26
Продолжил эксперимент
2,5 литра 60% СС
развел до 20%, влил полтора яичных белка (уменьшил дозу для эксперимента)
флягу поставил в большую кастрюлю с водой, чтобы избежать перегрева белка
в сухопарник бросил спираль из метра медной трубки
в этот раз запаха вареных яиц вообще не уловил
что-то было только в голове (около 100 грамм отделил)
до этого на водяной бане не гнал, поэтому результат удивил несколько
в отличии от перегонки просто на плите выход по крепости был почти ровный, суммарная крепость получилась около 85%
первый литр отогнался с крепостью в 90-88%
подставил вторую банку - крепость начала падать только к концу перегонки - правда всего до 75%
падала в общем только скорость выхода
видимо все дело в нагреве водой
белка надо было заливать все-таки побольше, к концу перегонки запах сивухи пробивался
правда очень-очень слабый
накопилось еще полтора литра хвостов - сегодня попробую данный способ еще и с ними
но в целом результат очень понравился
d1Kolya Доктор наук Ноябрьск 682 142
Отв.36  22 Нояб. 10, 10:51
развел до 20%, влил полтора яичных белка (уменьшил дозу для эксперимента)
mak, 22 Нояб. 10, 08:26
Белки взбивал, водой разбавлял?

флягу поставил в большую кастрюлю с водой, чтобы избежать перегрева белка
mak, 22 Нояб. 10, 08:26
До перегона СС отстаивал и декантировал?

в сухопарник бросил спираль из метра медной рубки

до этого на водяной бане не гнал
mak, 22 Нояб. 10, 08:26
Так медь помогла или вод.баня?
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1731 1234
Отв.37  22 Нояб. 10, 10:54, через 4 мин
в отличии от перегонки просто на плитеmak, 22 Нояб. 10, 08:26
Для сравнения попробуй на водяной бане только без очистки яйцом и сравни. ИМХО результаты будут одинаковы.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6099 1716
Отв.38  22 Нояб. 10, 11:12, через 18 мин
на всякий случай конечно попробовал - литр  разводил и перегонял
отчетливые хвосты есть, они более концентрированные, и немного сложнее поймать
а яичный белок хвосты убирает, во второй раз я просто решил уменьшить запах вареных яиц и поэтому изменил количество белка
как выяснилось - маловато положил
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6099 1716
Отв.39  22 Нояб. 10, 11:19, через 7 мин
Белки взбивал, водой разбавлял?d1Kolya, 22 Нояб. 10, 10:51
в этот раз да
в прошлый раз - нет
показалось - непринципиально
т.к. СС был разведен от 20% и ниже
До перегона СС отстаивал и декантировал?d1Kolya, 22 Нояб. 10, 10:51
нет
при такой концентрации спирта - белок практически не сворачивается
он сворачивается в процессе перегона
заливал в куб через сито - хлопья были, но мало
Так медь помогла или вод.баня?d1Kolya, 22 Нояб. 10, 10:51
медь положил в сухопарник для того, чтобы максимально убрать запах вареных яиц - в общем-то этот запах дает сероводород он там в малых количествах, и медь его связывает
водяную баню использовал для того, чтобы не перегревать белок - это опять же уменьшает запах