Очистка яичным белком
iggipopp
Студент
samara
30 1
Отв.80 04 Авг. 11, 14:17
..тссс..
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.81 04 Авг. 11, 14:40, через 23 мин
Ну вот, а на фотографии добрый отзывчивый и открытый человек. А на деле.......тссс....))))
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.82 04 Авг. 11, 14:43, через 4 мин
Дак нализался же уже из краника
iggipopp, ты хоть напиши как белком чистил!
iggipopp, ты хоть напиши как белком чистил!
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.83 04 Авг. 11, 20:11
Ну вот, а на фотографии добрый отзывчивый и открытый человек.Владимир 1970, 04 Авг. 11, 14:40В чалме, добрый и отзывчивый?..Они такие только к своим, которые тоже в чалме...
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.84 04 Авг. 11, 22:10
То не чалма, это национальный головной убор Боба Марли. Удобная штука. АКМС поместится запросто))))
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.85 04 Авг. 11, 23:32
То не чалма, это национальный головной убор Боба Марли.Владимир 1970, 04 Авг. 11, 22:10т.е. скитлс (skittless - дражже такие кислые) его купили
Отв.86 05 Авг. 11, 03:38
Коллеги!!! Кончайте флудить,Вы забыли в какой теме мы находимся!!!
iggipopp
Студент
samara
30 1
Отв.87 05 Авг. 11, 08:22
.. да очем я..
в 3 литра 47 градусного влил разведенный водичкой белок..размешал.все свернулось удачно и пошло хлопьями..потом в это все махнул упаковку угля аптечного..через пару часиков отфильтровал..но муть фильтрую досих пор..вьедливая какаято.)))..сейчас через плотную вату цежу..выходит по капле в пару секунд.но чистый вроде..)..но вкус как то изменился..или просто он отстоялся уже..и ароматы какието ушли..
в 3 литра 47 градусного влил разведенный водичкой белок..размешал.все свернулось удачно и пошло хлопьями..потом в это все махнул упаковку угля аптечного..через пару часиков отфильтровал..но муть фильтрую досих пор..вьедливая какаято.)))..сейчас через плотную вату цежу..выходит по капле в пару секунд.но чистый вроде..)..но вкус как то изменился..или просто он отстоялся уже..и ароматы какието ушли..
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.88 05 Авг. 11, 09:45
iggipopp, Благодаря тебе еще разок перечитал тему,
и ароматы какието ушли..iggipopp, 05 Авг. 11, 08:22Подумал, что после второго перегона(хотя у тебя похоже там уже нечего перегонять), могут придти другие ароматы. Почитай вот эту тему [Очистка самогона маслом (к примеру подсолнечным)] И конечно совсем не в тему, но, по моему мнению, употреблять можно только самогон, минимум двойной перегонки(исключение, возможно, продукт с супераппаратов). То что получилось после перегонки браги - СЫРЬЕ. И, так, на память,не после всякой очистки продукт можно пробовать.
iggipopp
Студент
samara
30 1
Отв.89 05 Авг. 11, 11:19
..аппарат мой вот.))
[Начитавшись]
и гнал пердячим паром по капельке..))..головы снял стакан с 3 литров хвосты отсекал, пока горело.
щас купил АСП и термометр. жду когда пшеничка подойдет попробую по умному гнать..))
[Начитавшись]
и гнал пердячим паром по капельке..))..головы снял стакан с 3 литров хвосты отсекал, пока горело.
щас купил АСП и термометр. жду когда пшеничка подойдет попробую по умному гнать..))
iggipopp
Студент
samara
30 1
Отв.90 05 Авг. 11, 11:22, через 3 мин
И, так, на память,не после всякой очистки продукт можно пробовать.iggipopp, 05 Авг. 11, 11:19немог удержацца.))))
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.91 29 Янв. 13, 15:50
Тема затихла
я вот по принципу упрощения, как-то забил на очистку белком
за прошедшее время перепробовал всякое, но видимо пора вернуться к истокам
нашел тут бутылочку, в которой остался сэм, с которого я тему и начал
и такой душевный запах...
в общем будем биться дальше за качество
буду проводить еще один эксперимент по горячей коагуляции белка
1. Перегонка светлой браги на БК с тщательным отбором голов и хвостов
2. Разбавить до 15° влить белок, перемешать, дистиллировать на медном прямоточнике, угольный фильтр
3. При необходимости отправить еще раз на БК, для финального дробления
я вот по принципу упрощения, как-то забил на очистку белком
за прошедшее время перепробовал всякое, но видимо пора вернуться к истокам
нашел тут бутылочку, в которой остался сэм, с которого я тему и начал
и такой душевный запах...
в общем будем биться дальше за качество
буду проводить еще один эксперимент по горячей коагуляции белка
1. Перегонка светлой браги на БК с тщательным отбором голов и хвостов
2. Разбавить до 15° влить белок, перемешать, дистиллировать на медном прямоточнике, угольный фильтр
3. При необходимости отправить еще раз на БК, для финального дробления
Advard
Кандидат наук
Москва
368 485
Отв.92 30 Янв. 13, 23:08
Тема началась в октябре 2010 года. Времени с тех пор прошло не мало, а более или менее внятной рецептуры не сформулировано.
В основном участники форума делятся своим опытом использования яичного белка, кто-то удачным, кто-то не очень. Хочу и я поделиться своим удачным опытом.
«Яйца судьбы»
Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой…
Преданья старины глубокой…
Однажды решил провести чистку сахарного первача аптечным таблетированным углем.
После такой не затейливой процедуры в напитке осталась мелкодисперсная угольная взвесь, которая ну ни как не хотела удаляться фильтрацией.
Эта «пыль», при употреблении, давала очень странный и не интересный эффект. Пьешь, пьёшь, а хмель, почему то не приходит!
В общем, не напиток, а сплошное недоразумение. Нужно было срочно исправлять положение.
Вооружившись информацией о способах коагуляции при осветлении вин, выбрал самый простой и доступный, на тот момент метод - очистку белком.
Смешав белок одного яйца с водой, взбил до густой пены и бухнул её в самогон. Всё тщательно перемешал и стал ждать, что получится.
Результат превзошёл мои ожидания. Кроме очищения от угольной взвеси был ёщё один поразительный результат – заметное уменьшение сивушного запаха.
Явное и однозначное улучшение органолептики!
Процесс оказался очень красивым. После добавления белковой пены стали образоваться белые хлопья.
Ну, прямо таки зима в отдельно взятой банке – красота!
Хлопья садились дня три. Первач был нежно декантирован с рыхлого осадка и был готов к употреблению.
Вторичная дробная перегонка тогда не предполагалась, да и слов таких я тогда ещё не знал.
Эффект так понравился, что метод был взят на вооружение.
По прошествии некоторого времени, имея приобретенный практический опыт в вопросе чистки первача, я решил повторить «яично-белковый» метод на следующей партии самогона.
Вроде бы всё делал то же самое. Но результат, который получил, поверг меня в шок и тихое уныние!
После перемешивания яичная муть наотрез отказалась превращаться в красивый снегопад. Что же делать?
Конечно, ждать! Потянулись мучительно долгие дни ожидания чуда.
Ждал неделю, периодически открывая банку проверяя на запах, не случилось ли то самое чудо.
Не случилось. Осадок конечно выпал, но не плотным слоем, а примерно ¼ от объема 3х литровой банки.
Но драматизм заключался даже не в осадке, а в удручающем запахе, который день тот дня, все больше и больше давал понять, что ситуация безнадёжна.
Безвыходных ситуаций, как известно не бывает, трудностями нашего брата не испугать.
Есть способ – перегнать второй раз! Перегнал!
Лучше бы не перегонял…
Приобретённая вонь, хотя и меньшей степени перешла в отгон безнадёжно и окончательно испортив продукт!
«Интернет – это страшная сила!»
После очередного неудачного опыта пришло осознание того, что все мои знания, накопленные в области самогоноварения и полученные по наследству от моей любимой бабушки, не могут дать такое качество продукта, к которому я так стремился все предыдущие годы.
Знаний катастрофически не хватало. С этим надо было что-то делать.
Не много поразмыслив над ситуацией, в спешном порядке был проведён интернет.
И среди первых вопросов брошенных на просторы социальных сетей, был то самый – способы очистки самогона.
Вот так я и познакомился с нашим замечательным форумом единомышленников.
Первую мою реакцию после знакомства с форумом я описал бы как – культурный шок!
Посмотрел, почитал и понял, что не смотря на свой так называемый «многолетний опыт» о процессах самогоноварении я практически ни чего не знаю.
Но время проходит и ситуация понемногу стала выправляться.
А главное стало понятно то, что простыми и незатейливыми способами невозможно добиться хорошего и качественного результата.
Нужна систематизация накопленного опыта и четкое понимание происходящих процессов.
Трудная задача. Но трудностями нашего брата, как известно не испугать…
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.93 30 Янв. 13, 23:22, через 14 мин
брага осветляется... завтра перегоню
пришла в голову еще одна мысль
чтобы не пускать весь сырец в один эксперимент, и не тратить время на перегонки, думаю разбавить часть исходного до пары литров 15%, отлить контрольные 50-100 грамм
влить белок
размешать... и прокипятить в кастрюльке
слить через грубый фильтр
тщательно исследовать на предмет хвостов и сравнить с контрольным образцом
думать
ежели успею - то коллегам в субботу предоставлю образцы на суд
пришла в голову еще одна мысль
чтобы не пускать весь сырец в один эксперимент, и не тратить время на перегонки, думаю разбавить часть исходного до пары литров 15%, отлить контрольные 50-100 грамм
влить белок
размешать... и прокипятить в кастрюльке
слить через грубый фильтр
тщательно исследовать на предмет хвостов и сравнить с контрольным образцом
думать
ежели успею - то коллегам в субботу предоставлю образцы на суд
Вячеславич
Магистр
Москва - Калязин
220 19
Отв.94 29 Апр. 13, 22:04
Сегодня решил попробовать.Взял 3л 62%-ого сэма,разбил яйцо в плошку,100гр воды и взбил вилкой.Влил в банку,перемешал.Результат-ровная,молочная муть.через часа полтора-два стало сворачиваться и оседать.Вот результат через 3 часа:
Фото с телефона - звиняйте)))
посмотрим,что будет завтра.
Фото с телефона - звиняйте)))
посмотрим,что будет завтра.
vdb
Специалист
Москва
157 17
Отв.95 26 Мая 13, 22:44
Вот и у меня второй день стоит, белая, прям как в кино.
В прошлый раз тоже чистил белком, но сделал две ошибки - сначала разбавил, потом добавил цельный белок, не взбивая. Всё осело через часов 6.
В этот раз СС не разбавлял, взбил белок с водой, всё как указано в теме, и облом-с.
В прошлый раз тоже чистил белком, но сделал две ошибки - сначала разбавил, потом добавил цельный белок, не взбивая. Всё осело через часов 6.
В этот раз СС не разбавлял, взбил белок с водой, всё как указано в теме, и облом-с.
Чалдон
Студент
Самара
29 3
Отв.96 29 Сент. 13, 10:53
Добрый день! Да, с очисткой куриным яичным белком не все так просто. Сделал, как написано в одном из постов: разбавил самогон до 35 гр, влил белки, размешал, они хорошо растворились, нагрел до 70 гр, потом охладил и всыпал мел. Мел то осел, а белок остался, самогон стал мутным. Фильтровать еще не пробовал, но, судя по другим постам, не факт что получится. Метод, конечно, требует проверки и чёткой инструкции.
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.97 29 Сент. 13, 13:57
С белковой очисткой - главное не торопится. Неделя, дней десять, а если в течении суток, тогда через уголь.
Чалдон
Студент
Самара
29 3
Отв.98 29 Сент. 13, 22:26
Спасибо за участие. Ну что ж, придется погодить. Вынес бутыль на балкон, там +-. Вопросы остались: почему Сэм нужно разводить до 35 гр и нагревать с белком до 70 гр, потом охладить и белок осаждать мелом?
Чалдон
Студент
Самара
29 3
Отв.99 01 Окт. 13, 09:02
Вот что я нарыл по этой теме.
Осаждение при кипячении.
Белки являются термолабильными соединениями и при нагревании свыше 50-60°С денатурируются. Сущность тепловой денатурации заключается в разрушении гидратной оболочки, разрыве стабилизирующих белковую глобулу связей и развертывании белковой молекулы. Наиболее полное и быстрое осаждение происходит в изоэлектрической точке (когда заряд молекулы равен нулю), поскольку частицы белка при этом наименее устойчивы. Белки, обладающие кислыми свойствами, осаждаются в слабокислой среде, а белки с основными свойствами – в слабощелочной. В сильнокислых или сильнощелочных р-рах денатурированный при нагревании белок в осадок не выпадает, т.к. его частицы перезаряжаются и несут в первом случае положительный, а во втором – отрицательный заряд, что повышает их устойчивость в р-ре.
Реактивы: 1) яичный белок, 1% р-р; 2) уксусная к-та, 1% и 10% р-ры; 3) NaOH, 10% р-р.
Ход определения. В 4 пронумерованные пробирки приливают по 10 капель р-ра яичного белка. Затем 1-ю пробирку нагревают до кипячения, при этом р-р мутнеет, но т.к. частицы денатурированного белка несут заряд, они в осадок не выпадают. Это связано с тем, что яичный белок имеет кислые свойства ( его изоэлектрическая точка 4,8) и в нейтральной среде заряжен отрицательно; во вторую пробирку добавляют 1 каплю 1% р-ра уксусной к-ты и нагревают до кипячения. Белок выпадает в осадок, т.к. его р-р приближается к изоэлектрической точке и белок теряет заряд ( один из факторов устойчивости белка в р-ре); в 3-ю пробирку добавляют 1 каплю 10% р-ра уксусной к-ты и нагревают до кипения. Осадка не образуется, т.к. в сильнокислой среде частицы белка приобретают положительный заряд ( сохраняется один из факторов устойчивости белка в р-ре); в 4-ю пробирку наливают 1 каплю р-ра NaOH, нагревают до кипения. Осадок не образуется, поскольку в щелочной среде отрицательный заряд белка увеличивается.
Пробовал в эту муть добавлять бентонит и соду, потом нагревал до кипения, без толку. А вот результат опыта с 1% уксусной кислотой (что и как делал позже, после перегона), надеюсь, что фотки загрузились. СС стал прозрачным, за 12 часов последующего наблюдения) дополнительного осадка нет. рН определить нечем, выводы после перегона. Вначале был несильный смешанный запах уксуса-аммиака-ацетона-белка, или мне кажется, хрен поймешь.Через 8 часов пахнет просто СС. Попробую сегодня перегнать, тогда отпишусь по органолептике.
Осаждение при кипячении.
Белки являются термолабильными соединениями и при нагревании свыше 50-60°С денатурируются. Сущность тепловой денатурации заключается в разрушении гидратной оболочки, разрыве стабилизирующих белковую глобулу связей и развертывании белковой молекулы. Наиболее полное и быстрое осаждение происходит в изоэлектрической точке (когда заряд молекулы равен нулю), поскольку частицы белка при этом наименее устойчивы. Белки, обладающие кислыми свойствами, осаждаются в слабокислой среде, а белки с основными свойствами – в слабощелочной. В сильнокислых или сильнощелочных р-рах денатурированный при нагревании белок в осадок не выпадает, т.к. его частицы перезаряжаются и несут в первом случае положительный, а во втором – отрицательный заряд, что повышает их устойчивость в р-ре.
Реактивы: 1) яичный белок, 1% р-р; 2) уксусная к-та, 1% и 10% р-ры; 3) NaOH, 10% р-р.
Ход определения. В 4 пронумерованные пробирки приливают по 10 капель р-ра яичного белка. Затем 1-ю пробирку нагревают до кипячения, при этом р-р мутнеет, но т.к. частицы денатурированного белка несут заряд, они в осадок не выпадают. Это связано с тем, что яичный белок имеет кислые свойства ( его изоэлектрическая точка 4,8) и в нейтральной среде заряжен отрицательно; во вторую пробирку добавляют 1 каплю 1% р-ра уксусной к-ты и нагревают до кипячения. Белок выпадает в осадок, т.к. его р-р приближается к изоэлектрической точке и белок теряет заряд ( один из факторов устойчивости белка в р-ре); в 3-ю пробирку добавляют 1 каплю 10% р-ра уксусной к-ты и нагревают до кипения. Осадка не образуется, т.к. в сильнокислой среде частицы белка приобретают положительный заряд ( сохраняется один из факторов устойчивости белка в р-ре); в 4-ю пробирку наливают 1 каплю р-ра NaOH, нагревают до кипения. Осадок не образуется, поскольку в щелочной среде отрицательный заряд белка увеличивается.
Пробовал в эту муть добавлять бентонит и соду, потом нагревал до кипения, без толку. А вот результат опыта с 1% уксусной кислотой (что и как делал позже, после перегона), надеюсь, что фотки загрузились. СС стал прозрачным, за 12 часов последующего наблюдения) дополнительного осадка нет. рН определить нечем, выводы после перегона. Вначале был несильный смешанный запах уксуса-аммиака-ацетона-белка, или мне кажется, хрен поймешь.Через 8 часов пахнет просто СС. Попробую сегодня перегнать, тогда отпишусь по органолептике.