Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Очистка яичным белком

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 2 3 4 5 6 7 ... 16 4
Вован Кин Магистр Новосибирск 201 72
Отв.60  08 Дек. 10, 09:53
 Попробовал чистить СС до 30* разбавленный, на 3 литра два белка. Было много хлопьев, стояло сутки, всё хорошо отцедилось через три слоя флизилина. После прогона был очень явный запах варёных яиц, ни чем другим вообше не пахло. Разбавил опять до 30* и поставил на уголь (делаю сам на даче). Прошло 18 часов с периодическими встрясываниями, запах яйц исчез напроч. Третий прогон  провёл с отсеканием голов и хвостов, чистка сухим молоком - 1ст. ложка на 3 л. 75* сэма, разбавление кипятком (по калькулятору разбавления) до условных 50*, бентонит, через сутки декантировал отличный, мягкий, с приятным запахом материал  для настоек.
Addy Студент Уфа 22 1
Отв.61  30 Мая 11, 09:34
Хелп!
Сегодня попробовал почистить виноградный сэм, разбавленный до 42% (2л) сырым белком (1шт). После вливания и размешивания получилась белая муть, которая категорически отказывается оседать на дно. Решил поставить в холодильник, может до вечера там осядет...
По оборудованию: есть бак на 30л с тенами, возможности перегнать вакуумом или баней нет. Что теперь с этим продуктом делать, коллеги? Поможет ли отстаивание с углем БАУ-А и дальнейшая фильтрация?
Заранее спасибо за помощь!
forhlam Кандидат наук Казань 499 255
Отв.62  30 Мая 11, 10:21, через 48 мин
Addy, по своему опыту, муть не оседала и через неделю. Помогло нагревание на водяной бане до 70град. Белок скоагулировался и осел. Фильтровать очень муторно, фильтр забивается напрочь.
В итоге плюнул и перегнал заново. После перегона - явственный запах вареных яиц, который удалось убрать только последующим перегоном.
Для себя решил - оно того не стоит.

Я издевался над зерновым сэмом, у тебя же - виноградный. Попробуй скоагулировать белок нагревом и отфильтровать, не перегоняя.
Думаю, можно ещё и бентонитом попробовать осадить, должно получиться. Удачи!

SpankyHam Доцент Kiev 1.6K 386
Отв.63  30 Мая 11, 18:34
попробовал почистить виноградный сэмAddy, 30 Мая 11, 09:34
ЗАЧЕЕЕЕМ!!!?

Фильтруй ЭН раз ч-з вату. О результате отпишись.
Больше над фруктово-ягодными дистиллятами не издевайся. Из варенья выгонишь и над ним проводи эксперименты.
Addy Студент Уфа 22 1
Отв.64  02 Июня 11, 19:31
Зачем чистить?
Если честно, это не совсем виноградный сэм, а сахарный, но на виноградных дрожжах. Получился с не очень приятным запахом и неприятным послевкусием, отдающим какой-то химией. Видимо не очень хорошо приготовил брагу. В общем-то эти недостатки я и хотел устранить белком.
Теперь про попытки спасения:
После дня в холодильнике, выпали хлопья, сэм аккуратно с них декантировал. В итоге получил мутную жидкость, похожую на самогон в военных фильмах. Дальнейшее отстаивание ни к чему не привело. Вата тоже ни разу не помогла. Далее ознакомившись с темой о бетоните, был приобретен Pi-Pi-Bent. Размешал 1 чайную ложку в 100гр. продукта и добавил его в испорченные 2 литра. Итог: на дне бентонит, выше все тот же мутный сэм. Что с ним делать дальше, ума не приложу!
Какие будут рекомендации, коллеги?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.65  02 Июня 11, 19:49, через 19 мин
А чего не перегнать? Боишься яйцами завоняет? Ну, еще раз перегонишь... Чтобы осадить белок можно попробовать добавить дубильных веществ (таннин, кору дуба, киссельсоль).
Вообще, я думал, что белком иногда вино оклеивают, а вот чтобы сэм чистить...  Ну, и согласен с мнением, что "ароматные" (фруктово-ягодно-зерновые) дистилляты (даже с добавлением сахара) "чистить" - ГРЕХ! При наличии "лишних" запахов - разбавлять и снова перегонять, отсекая ненужное, контролируя носом.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.66  02 Июня 11, 19:54, через 5 мин
Что с ним делать дальшеAddy, 02 Июня 11, 19:31
Попробовать заморозить еще сильнее!
При сильном охлаждении стабильность коллоидов сильно уменьшается...
Суй в морозилку, и пусть денек при -20*С постоит. Подмигивающий

Если с морозилкой ничего не получится, мозжно попробовать отвар дубовой коры.
Потом будем на нем электрофорез испытывать. Белковые коллоиды должны сильно чувствовать внешнее электрическое поле.
Addy Студент Уфа 22 1
Отв.67  02 Июня 11, 21:02
В том то и дело, что это сэм после 3-ей перегонки. Все три проводились с отсеканием голов и хвостов. Так что лучше чем он счас перегонкой не добьешься. Видимо с брагой что-то не так сделал. Чем еще органолептику можно улучшить? Я надеялся на белок, он по идеи должен забрать всю хвостовую гадость, что не ушла с перегонкой.
С морозилкой попробовать не удастся (места нет)), но в холодильник поставлю.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.68  03 Июня 11, 01:20
С морозилкой попробовать не удастся (места нет)), но в холодильник поставлю.Addy, 02 Июня 11, 21:02
Блин. И чё не найдется места чтоб 100г банку поставить?!  Шокированный
Для проведения эксперимента 100 граммовой банки вполне достаточно!
а если со стаканом толку не будет то незачем туда и ведро пихать.
Roman_T Научный сотрудник Владивосток 1.4K 393
Отв.69  03 Июня 11, 02:12, через 52 мин
Addy! белок яйца нужно предварительно хорошо взбить в небольшом кол-ве воды, а уж потом добавить в СС.
Из личных опытов - не полностью очищенный СС от яичного белка перегонял на дистиляторе, вонь тухлыми яйцами СС была ярко выраженная, в кубе остатки белка, но без проблем отмываются. Далее развёл водой СС до 10* и колонна всё исправила. Если нет колонны, то можно попробовать проуглевать. 2~3 ст.ложки БАУ на литр и на сутки, взбалтывая чем чащё тем лучше. Мож поможет.
Addy Студент Уфа 22 1
Отв.70  04 Июня 11, 08:54
Морозилка результата не дала, стоит такой же мутный((
Колонны нет, так что остается надежда только на уголь!
GeloP Новичок Москва 2
Отв.71  08 Июля 11, 13:38
Addy, по своему опыту, муть не оседала и через неделю. Помогло нагревание на водяной бане до 70град. Белок скоагулировался и осел. Фильтровать очень муторно, фильтр забивается напрочь.
forhlam, 30 Мая 11, 10:21
Муторно, да - но терпеливое фильтрование как раз и даст нужный эффект,будет чистый как слеза. Надо не страшиться, а набраться терпения, нагревом можно испортить вкус.Сам регулярно  чищю белком на финише, если чистить на финише  БАУ  будет ярко выраженный водочный запах и вкус, а так приятно-мягкая органолептика для составления настоек  и просто в чистом виде, очень подходящая на мой вкус.
P.S. Я использую двойной перегон (дистиляцию) и БАУ перед вторым перегоном. А если тонкое фильтрование не помогает то причина не в белке.
pavel1961sveta Студент шебекино 26 6
Отв.72  10 Июля 11, 21:08
Выгнал сегодня сэм из рисовой сечки,до этого ни разу не чистил яйцом,сегодня решил попробовать.Развёл сэм до 35 градусов,влил белки,нагрел до 70.Cейчас стоит остывает,на дне большой белый осадок из белка.Я профильтрую,а с осадком что делать?Фильтровать или выбросить,завтра хочу второй раз перегнать.
pavel1961sveta Студент шебекино 26 6
Отв.73  11 Июля 11, 11:16
Вчера глядя на сгусток белка думал он будет плотный,утром только тронул самогон опять стал белым.Фильтрую.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.74  11 Июля 11, 14:40
Развёл сэм до 35 градусовpavel1961sveta, 10 Июля 11, 21:08
имхо сильно развел, имхо 45% оптимально для белка и молока.
iggipopp Студент samara 30 1
Отв.75  04 Авг. 11, 08:25
..почистил самогон из пшенички яйцом и углем обычным в таблетках, вкус изменился в худшую сторону (((..самогоночка была арроматная и вкусная, а теперь какойто грубый вкус и глотается совсем не с таким удовольствием.
и не чистить страшно и портить жалко.)))
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.76  04 Авг. 11, 09:29
Хватило бы яйцом, активированным углем обрабатывают сортировку (спирт+вода), чтобы получить водочный вкус.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.77  04 Авг. 11, 09:34, через 6 мин
и не чистить страшноiggipopp, 04 Авг. 11, 08:25
А почему страшно то? Думаешь ты такими способами что то очень вредное вычистишь? Ну мож маленько чего то поменьше станет. Но с литра на нос все равно голове болеть. Так хоть накануне удовольствие. По хорошему от примесей чистит только РК. Остальное полумеры. Кстати в таблетках активированного угля то и немного вовсе, желатин там или чего то еще, там на пачке должно быть написано.
iggipopp Студент samara 30 1
Отв.78  04 Авг. 11, 11:29
..гоню на БК только начинающий..)..если не чистить и второй раз прогнать, аромат потеряется сильно ?
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.79  04 Авг. 11, 11:49, через 20 мин
Сильно-несильно это субъективно, попробуй и поймешь для себя, от ароматов(вони,запаха)избавиться нелегко)))))И еще, просто любопытно "оуиабр" это девиз семейный или заклинание какое?