ОТКРЫТИЕ МАГАЗИНА ХД
Сайт Барахолка Магазинновый ОТКРЫТИЕ МАГАЗИНА ХД

Очистка яичным белком

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 15 8
Вадим П Профессор Россия 4263 1834
Отв.140  21 Окт. 14, 23:16
Баловство всё это: белок яйцов, молоко.... но поиграться стоит! для самоудовлетворенияRoman_T, 21 Янв. 14, 11:05
+100
Самая лучшая очистка, дополнительный дробный перегон.
Paulschen Бакалавр Москва 98 66
Отв.141  05 Нояб. 14, 12:47
Решил почистить водку перед тем, как делать из нее настойки.
На 2 л. водки взял 3 яичных белка и 100 г. молока. Перемешал молоко с белком и вылил в водку. Регулярно взбалтывал банку первые несколько часов.
В результате образовалась белая взвесь, которая не поддавалась фильтрации через вату (отфильтровывались только крупные хлопья, которых было очень мало).
Почитав этот форум, решил добавить в банку пару-тройку щепоток лимонной кислоты. Уже через 9 часов получил отличное расслоение - половина содержимого банки прозрачна, а половина содержит крупные хлопья, которые должны легко остаться на фильтре.
medium Новичок moscow 154 64
Отв.142  05 Нояб. 14, 17:09
Нужно на 6 вёдер водки первой гонки класть полведра яичных белков или ведро молока.

UrSanich Студент Красноярск 44 2
Отв.143  27 Нояб. 14, 18:49
Баловство всё это: белок яйцов, молоко.... но поиграться стоит! для самоудовлетворенияRoman_T, 21 Янв. 14, 11:05
наигрался до одури , что с молоком, что с белком - дурь это всё.
сообщение удалено
Х-П Доктор наук Москва ( живу на даче) 678 133
Отв.144  28 Янв. 15, 01:43
Почитал ветку.Попробовал повторить то,что мне показалось разумным и доступным.Результатом доволен.Сейчас практикую этот способ:
1.В трёхлитр.банку наливаю 1.5л 2D продукта (75-80)
2.Разбавляю водой до плечиков (55-60)
3.Вливаю белок одного яйца (без взбивания)в банку,хорошо встряхиваю и ставлю в холодильник
4.Максимум через сутки (можно меньше) фильтрую и доразбавляю до (40-45)
Проблем с фильтрацией не возникает,чуть дольше чем фильтрация БАУ (приблизительно 1 час или меньше).Фильтрую в обрезанной 5л канистре от питьевой воды.В крышку (много отверстий диам.1,5)вложен 1 ватный диск,подрезанный под внутренний диаметр.В горловину "запихана" 1 вискозная салфетка(22/23).
По практике белком лучше фильтруется продукт,в который(по упущению) попадает "предхвостье".
Фильтрация белком-способ вполне рабочий на мой взгляд.
Тарас Лазарев Студент Харьков 17 2
Отв.145  06 Февр. 15, 22:07
Всем "огорченным" и "неудовлетворенным" посвящается...
Господа! Изготовление спиртных напитков - есть дело интеллектуальное. Поэтому, прежде чем браться за эксперименты - подучите мат.часть. Яичный белок - это не белок в полном понимании слова. Это полисахарид, в котором собственно протеина процентов 10-15. "Белком" его называют просто в противовес к "желтку". Яичный белок для качков делается из цельных яиц, куда входят и желтки (именно там основные белки, из которых и получается цепленок). Поэтому не надо пытаться применять яичный белок к процессам молочной очистки.
Соответственно, надо понимать, что очистка самогона происходит или химическим свертыванием "белка" при высоком содержании спирта или банальной механической коагуляцией вокруг взвесей. Если вы вбили белок в стандартный самогон 40-50% - он свернется, но только частично. Потом вы можете хоть месяц его отстаивать - бестолку. Поэтому НЕ РАЗБАЛТЫВАЙТЕ белок в готовом продукте, для финальной очистки. Исключение составляют напитки имеющие взвеси. Не смотря на то, что mak считает, что это не совсем то же, что и оклейка, на самом деле - это очень близко. Именно поэтому у товарищей, которые имели угольную взвесь в самогоне или фруктовый самогон  кое-что получилось. Но это скорее исключения, а не правила, процесс достаточно рискованый. Поэтому, чтобы белок не свернулся раньше времени и максимально охватил весь объем, градус должен быть очень низким. Думаю 15% mak-a - это близко к пределу. Возможно, что из-за разведения только до 20% (во второй раз) результат и стал чуть хуже. И дальше - единственный способ избавиться от белка и того, что он свяжет: банальный нагрев, как при варке яиц.
Думаю, дальше не имеет смысла размещать посты, с экспериментальными вариантами промежуточных очисток без последующей перегонки. И так понятно, что получится фуфло. А вот рецепты максимальной дезодорации сероводорода - это будет в тему. Отдельное и огромное спасибо mak-у за идею с медью. Правда, у меня медный только змеевик, так что запах все-таки остается. Пока меня это устраивает, потому что чищу я только вторую половину выгона (<70%), предназначенную для добавления в сусло и последующих перегонок (чтобы не накапливать сивуху от раза к разу). Но хотелось бы развить эту тему, чтобы ограничиться 2-мя перегонками вообще. Рецепт закладки меди в сухопарник принимается, но хотелось бы понять конкретнее какую медь использовать, т.к. звучали отзывы, что не всякая подходит. Не могли бы вы, mak, конкретнее рассказать об этом. Ваше "...у меня медь после лимонки на БК..." мало что объясняет (а често говоря - вообще ничего). Заранее благодарен.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6062 1722
Отв.146  06 Февр. 15, 22:13, через 7 мин
Это полисахарид, в котором собственно протеина процентов 10-15Тарас Лазарев, 07 Февр. 15, 00:07

К полисахаридам относятся, в частности:

    декстрин — полисахарид, продукт гидролиза крахмала;
    крахмал — основной полисахарид, откладываемый как энергетический запас у растительных организмов;
    гликоген — полисахарид, откладываемый как энергетический запас в клетках животных организмов, но встречается в малых количествах и в тканях растений и у грибов;
    целлюлоза — основной структурный полисахарид клеточных стенок растений;
    хитин — основной структурный полисахарид экзоскелета насекомых и членистоногих, а также клеточных стенок грибов;
    галактоманнаны — запасные полисахариды некоторых растений семейства бобовых, такие как гуаран и камедь рожкового дерева;
    инулин — резервный углевод сложноцветных;
    глюкоманнан — полисахарид, получаемый из клубней конняку, состоит из чередующихся звеньев глюкозы и маннозы, растворимое пищевое волокно, уменьшающее аппетит;
    амилоид — применяется при производстве пергаментной бумаги;
    многоглюкоза — многоконечный продукт гидролиза большинства многосахаридов.


Состав яичного белка

В состав куриного яичного белка входят:
вода (85 %), белки (12,7 %), жир (0,3 %), углеводы (0,7 %), глюкоза, различные ферменты (протеаза, дипепсидаза, диастаза), витамины группы В.

Перечень белков яичного белка:

   Овальбумин (около 54 %). Овальбумин преобладает в яичном белке. Он был одним из первых белков, выделенных в чистом виде в 1889 г.
   Овотрансферрин или кональбумин (12—13 %). Овотрансферрин имеет антибактериальное действие, в комбинации с лизоцимом показывает антибактериальный синергизм.
   Лизоцим (3,4—3,5 %). Лизоцим (muramidase) — один из давно известных и коммерчески используемых компонентов яйца. Широко применяется как бактериолитический фермент практически со времени открытия этого вещества в 1922.
   Овомукоид — главный фактор, вызывающий аллергические реакции.
   Овомуцин (1,5—3,5 %). Овомуцин — высоковязкий гликопротеин.
   Овоглобулины (2 %). Включает две разновидности G1 и G2.
Тарас Лазарев Студент Харьков 17 2
Отв.147  06 Февр. 15, 22:40, через 28 мин
Спасибо, что вы уточнили процент протеина (белка) в растворе называемом яичный белок, а так же указали какие именно углеводы относятся к полисахаридам.
К сожалению, это не та информация, которую я просил вас указать.
il-valery Доктор наук харьков 536 148
Отв.148  06 Февр. 15, 22:54, через 14 мин
Тарас Лазарев, [Удаляем тухлый запах дистиллята медью. Связываем соединения серы.]
ПС пАФОСА МНОГОВАТО.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6062 1722
Отв.149  06 Февр. 15, 23:15, через 22 мин
Просто не увидел вопроса, разместил информацию по мат. части
так какой полисахарид является основной частью яичного белка все-таки?
А по сути последнее время не занимался очисткой, совсем никакой
Можно через угольный фильтр прогонять, есть еще каталитические загрузки вроде против сероводорода
Тарас Лазарев Студент Харьков 17 2
Отв.150  06 Февр. 15, 23:22, через 7 мин
ПС пАФОСА МНОГОВАТО.il-valery, 06 Февр. 15, 22:54
Возможно. Думаю, это следствие прочтения 8 страниц, из которых три четверти - описание бесплодных попыток получить результат, нарушая изначальные жесткие условия, описанные еще на первой странице. Мой статус не высосан из пальца, я действительно не люблю пустую болтовню.

А за ссылку - спасибо.
Тарас Лазарев Студент Харьков 17 2
Отв.151  06 Февр. 15, 23:31, через 10 мин
Просто не увидел вопроса, разместил информацию по мат. части
так какой полисахарид является основной частью яичного белка все-таки?
А по сути последнее время не занимался очисткой, совсем никакой
Можно через угольный фильтр прогонять, есть еще каталитические загрузки вроде против сероводородаmak, 06 Февр. 15, 23:15

Какой конкретно там полисахарид - не то, что не помню, а наверное и не знал никогда. Информация из курса биологии, который до таких тонкостей просто не доходил.
А по поводу сероводорода - про каталитические загрузки мне инфу только что сбросил il-valery. Буду изучать. Но это никак не отменяет того парадокса, что у него 4 метра трубы эффекта не дают, а у вас - дают, хотя, если я понимаю, у вас меди меньше. Было бы интересно разобраться в этом, т.к. ХО в отсутствие марганцовки мне не светит в принципе.
Азиятец Специалист Бишкек 113 64
Отв.152  14 Апр. 15, 08:28
После чистки яйцом вонь невозможная. Прет тухлятиной. При чем, все субъективно - у брата обоняние притуплено 30летним стажем курильщика, и ему хоть бы хны до запахов. А вот мне сероводород в нос шибает до рвоты. Первый раз грешил на яйцо, подумал что подтухло, потому на вторую пробу взял еще теплых из курятника. На интенсивность вони это никак не повлияло. Лучше уж химичить.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6062 1722
Отв.153  15 Апр. 15, 06:57
Через угольный фильтр можно попробовать
Или просто дать отдохнуть с неплотно прикрытой крышкой
fau22 Новичок Балашиха 6 4
Отв.154  20 Апр. 15, 10:52
Заморочился и решил почистить хвост после второй перегонки яичным белком.
Для того чтобы что-то делать с моей точки зрения надо понимать весь процесс. В яичном белке какое вещество нам собственно нужно? Там их до чертиков  по-моему. Слышал что финальная чистка осуществлялась также с помощью клея "карлук" из плавательных пузырей осетровых рыб. Следовательно, метод оклейки должен иметь какое-то отношение именно к клею. Карлук найти и сделать сейчас нереально. Значит яйцо. В юности я читал книжку Вебера " Техника живописи", там есть интересный рецепт фиксатива для покрытия и предохранения от осыпания рисунков карандашом, пастелью и т.д. Итак: "Возьмите яичный белок, взбейте его и под пеной будет небольшое количество прозрачной жидкости. Это альбумин, клей, который надо завести водой....". Ну так вот, чем лить весь белок может нам нужна именно эта часть? Речь-то по-моему идет именно о альбумине.
Так и сделал. Взял эту жидкость совсем немного и добавил в хвост пол чайной ложки белка. Образовалась благородная белая муть. Именно так изображают самогон в кино. Итак: муть не фильтруется ничем. Применял: обеззоленные фильтры, с ватой, с углем, фильтр кувшины. НИЧЕМ.
Отстаивается, но при любом шевелении очень охотно поднимается.
Что делать? Яичный белок начинает густеть при температуре 60-65 град., потом гель, потом в 80 град. сворачивается с выделением сероводорода. Нагрел на водяной бане до 70 град. выдержал 15 минут на температуре. Отфильтровал потом через обычный тканевый фильтр.
Результаты: запах убрал полностью, вкус - 7 из 10 (если оценивать по 10-балльной шкале). Но это не главное - это же хвост причем самый мусорный. Главное пить можно и не противно.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6062 1722
Отв.155  20 Апр. 15, 11:15, через 23 мин
ну собственно почти с этого все и началось с нагрева однородной смеси с белком
только я тогда перегнал с белком ввиду низкой крепости
ничего страшного не было, только запах сероводорода, но от него получилось избавится



сообщение удалено
mexedov Студент Днепропетровск 11
Отв.156  30 Мая 15, 19:38
Для эксперимента добавил белок одного яйца в 1,5л 55% самогона второго отгона, предварительно разведя белок небольшим объемом воды. Через час понюхал. Вонь такой 3,14здятиной, что хоть святых выноси! Не то сероводородом, не то помойкой. Яйцо магазинное, свежее, желток, разумеется, съел.
Вопрос. Так должно быть или нет? Вонь можно устранить углеванием или так и придется давиться 3-мя бутылками этой гадости? (перегонять 1,5л - не вариант)
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6062 1722
Отв.157  31 Мая 15, 06:00
Попробуй через уголь
mexedov Студент Днепропетровск 11
Отв.158  31 Мая 15, 08:55
Так и сделаю. Благо, набрал этого добра 4 вида.
tol Магистр Днепропетровск 237 41
Отв.159  03 Июня 15, 11:24
наигрался до одури , что с молоком, что с белком - дурь это всё.UrSanich, 27 Нояб. 14, 18:49
 
Поддерживаю. Все эти чистки применялись когда не было колонн, да не знали химочистки.
Сейчас это лишняя трата времени и яиц . ИМХО