Уголь убрал запах тухлятины. Продукт, как на мой субъективный вкус, стал лучше, чем до чистки белком. Специально сравнил. Правда фильтровать запарился. В следующий раз буду греть.
Молоко показало действительно барахляный результат.
Очистка яичным белком
mexedov
Студент
Днепропетровск
11
Отв.160 03 Июня 15, 15:44
сообщения удалены (2)
alhimik 74
Отв.161 10 Окт. 15, 21:32
Начитавшись отзывов о чудодейственном белке решил тоже попробовать.Белки от 3 яиц на 3 литра 45 градусного продукта(сортировки) после второй дробной перегонки.На второй или третий день уже не помню сантиметров 6-7 осветлилось.Далее по 0.5 сантиметра каждые 3-4 дня.Дальше процесс практически встал.Через трубочку декантировал и употребил осветленное.Вкус и запах-нормально мягко.Остальное не фильтровал решил продолжить эксперимент.То что вы видете на фото ВНИМАНИЕ-ОТСТАИВАЛОСЬ ПОЛ ГОДА.Короче с белками покончено.
mexedov
Студент
Днепропетровск
11
Отв.162 11 Окт. 15, 15:46
На 3 л - 3 белка? Не многовато? Думаю, что одного - за глаза. И градусность маловата, как на мой взгляд.
alhimik 74
Отв.163 11 Окт. 15, 16:27, через 42 мин
mexedov, Такую пропорцию вычитал(может сдесь на форуме а может где то еще уже не помню).Сам не выдумывал.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.164 11 Окт. 15, 19:01
alhimik 74, Так нагрел бы ))
alhimik 74
Отв.165 11 Окт. 15, 20:20
mak, Если можно поподробней.Нагревать нужно эту муть?Или нагревать перед внесением белков?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.166 12 Окт. 15, 10:39
alhimik 74, муть чтобы свернулось
глянь начало темы
глянь начало темы
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457
Отв.167 14 Окт. 15, 12:45
Я когда то пробовал чистить белком, тоже была муть мелкодисперсная , так вот случайно можно сказать попробовал в нее внести чуть молока и все свернулось в довольно крупнозернистый творог, ну и конечно можно чуть подогреть, для закрепления результата.
Чемодан
Новичок
Волгоград
2 1
Отв.168 08 Дек. 15, 15:04
Всегда чищу яичным белком на финише. На 5ти литровую банку 42-47 грудусного сэма двойной и дробной перегонки - 3 или 4 (от размера) свежих (только свежих) куриных яйца. Отделяю желток, белок развожу с водой один к одному и взбиваю блендором до образования густой пены, далее выливаю в сэм. Держу 5 дней максимум ежедневно тряся. Впоследствии фильтрую через вату и даю отдохнуть. Всегда получается слеза с мягким вкусом и без лишнего запаха, схема не работает если использовать не свежие яйца. Раньше углевал, но ток через барьер классик, сейчас даже и им не пользуюсь - получался водочный привкус не люблю его.
severs89
Новичок
Лабытнанги
1
Отв.169 16 Дек. 15, 17:20
Всех приветствую, по поводу яичного белка, заливал в СС 75гр.сразу после перегона 2 белка чистых, только слегка взбивал чтобы плотность(сопливость) убрать и в 3-л банку с СС вливал чтоб сразу всю поверхность покрыло. Реакция, белок чуть побелел и расплылся по всей поверхности ,выдержал пока эта белковая пробка опустится на дно и с каждым днём она опускаясь все ниже работала как фильтр СС внизу становился лимонного цвета а вверху светлел подождал пока опустилась, внизу пробка закупорила собой около 5-7 миллиметров ярко лимонной бяки. СС аккурат слил, процедил, запаха не было на вкус оч понравился дальше не перегонял.белок с банки еле отмыл запах был оч ужасный. Вот такой опыт. Я новичок в этом деле и пока учусь читаю и это мой первый пост.
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 12
Отв.170 20 Марта 16, 12:36
всем привет. подскажите, может у кого такое было... отчистил самогон из варенья яичным белком.получился слегка мутноватый самогон после фильтровки, решил отчистить его марганцем, 2 грамма на 1 литр самогона. простоял самогон с марганцем дней 5 и немогу его отфильтровать. через вату или угольный фильтр бежит черный самогон. вопрос в том. чем можно отфильтровать самогон от марганца. и может ли это быть связано с тем что я чистил самогон яичным белком
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.171 20 Марта 16, 12:37, через 2 мин
loksli1969, перегони еще раз
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 12
Отв.172 20 Марта 16, 12:49, через 13 мин
перегони еще разmak, 20 Марта 16, 12:37перегнать по любому прийдется. а связь какая то есть между яичным белком и марганцем, что вот такая реакция.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.173 20 Марта 16, 13:23, через 34 мин
а для чего вообще в одну кучу сваливать очистку белком и хим. очистку?
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 12
Отв.174 20 Марта 16, 16:07
а для чего вообще в одну кучу сваливать очистку белком и хим. очистку?mak, 20 Марта 16, 13:23хотел как лучше. почему то думал что хуже не будет. а как правильно
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.175 20 Марта 16, 17:13
если уж использовать хим. очистку (хотя общая тенденция отказываться от неё и повышать качество другими способами)
то действовать строго по методичкам и не смешивать с другими способами (как молоко, белок, масло и т.п.)
то действовать строго по методичкам и не смешивать с другими способами (как молоко, белок, масло и т.п.)
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 12
Отв.176 20 Марта 16, 17:43, через 31 мин
если уж использовать хим. очистку (хотя общая тенденция отказываться от неё и повышать качество другими способами)СПАСИБО. ОК. А ЕСТЬ СМЫСЛ ДЕЛАТЬ ОЧИСТКУ, СНАЧАЛО МАСЛОМ, ПОТОМ ЯЙЦОМ. ПОТОМ МОЛОКОМ, ПОТОМ УГЛЁМ, ДРЕВЕСНЫМ, ПУТЁМ ПОГРУЖЕНИЯ В САМОГОН ДРЕВЕСНОГО УГЛЯ. И В КОНЦЕ ПРОПУСТИТЬ ЧЕРЕЗ УГОЛЬНЫЙ ФИЛЬТР. ПРИ ЧЁМ ПОСЛЕ КАЖДОГО ПРОЦЕСА ОЧИСТКИ ФИЛЬТРОВАТЬ ЧЕРЕЗ ВАТНЫЙ ФИЛЬТР. ИЛИ ХВАТАЕТ КАКОГО ТО ОДНОГО ПРОЦЕССА???
то действовать строго по методичкам и не смешивать с другими способами (как молоко, белок, масло и т.п.)mak, 20 Марта 16, 17:13
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.177 20 Марта 16, 18:13, через 31 мин
loksli1969, не надо большими буквами
есть смысл рассмотреть другие пути улучшения качества
начиная от постановки браги и техникой перегонки заканчивая оборудованием
есть смысл рассмотреть другие пути улучшения качества
начиная от постановки браги и техникой перегонки заканчивая оборудованием
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.178 20 Марта 16, 21:24
через вату или угольный фильтр бежит черный самогон.loksli1969, 20 Марта 16, 12:36а может от угля черный? такое бывает, если первый раз через новый фильтр прогоняешь.
решил отчистить его марганцемloksli1969, 20 Марта 16, 12:36и бросай ты это дело
Отв.179 08 Нояб. 16, 22:59
Мой опыт по оклейке дистиллята белком куриного яйца. Сразу скажу, оклеить этим методом можно и нужно любой дистиллят. Раскладка дана под дистиллят содержащий малое количество излишнего сивушного масла. Второй дробный производился на пятитарельчатой колоне. При бОльшем количестве не нужных примесей количество белка надо подбирать в сторону увеличения.
Крепость сортировки ~55-50% (по опыту это оптимальная крепость, 65 тоже хорошо оклеивается), т.к. при оклейке белком крепость падает на 5-6%(понижение даёт добавка воды в которой растворён белок).
На 1,5 литра сортировки(дистиллята) берётся один средний белок куриного яйца.
Перед внесением белка в сортировку его надо сильно размешать в чистой воде(лучше венчиком, но не взбивать, пена плохо растворяется в дисте).
В воде предварительно растворить малое количество поваренной соли(на один литр диста взять соли - на кончике ножа). Куриный белок состоит из двух видов белка. При растворении в воде активируется первый. Для активации второго и нужно немного соли. Эффективность оклеивания повышается.
Объём воды берётся 7-10% от объёма сортировки(на один литр сортировки 70-100 мл воды). Сначала соль растворить в полном объёме воды предназначенном для растворения белка.
Пример: на 9 литров сортировки в 900 мл воды растворить 9 кончиков ножа соли(прикольно! сколько же это???) и потом 6 белков сильно размешать. Белок должен раствориться в воде как можно лучше.
Внести смесь белка с водой в сортировку.
Ёмкость закрыть и сильно размешать. Появятся белые хлопья которые будут постепенно оседать на дно ёмкости. Размешивать по несколько раз в день, несколько дней. Чем чище становится дистиллят тем быстрее выпадает осадок. Показатель к завершению процесса оклейки отсутствие плавающих в дистилляте хлопьев белка и осаждение мути в течении часа.
После оклейки слить отстоявшуюся часть дистиллята через трубочку, а с осадком белка через не плотный ватный тампон, только для задержки белка. Затем всё ещё раз профильтровать через самый плотный ватный тампон. В результате получится кристально чистый дистиллят со сниженной крепостью на 5-6% и имеющий кисловатый запах(не факт!). После сортировки до питьевой крепости и фильтрации через кувшинный угольный фильтр запах полностью исчезает и получается кристально чистый и мягкий напиток.
На весь процесс неделя или меньше если дист почище(последние оклейки - 2-3 дня, всё зависит от количества сивушного масла или другой дряни).
P.S. Для тех у кого получилась белая, мутная, не понятная субстанция, которая не хочет осветляться. Скорее всего вы не дооклеили((( Необходимо внести в сортировку какое-то дополнительное количество смеси белка с водой. Подбирать индивидуально. Переоклеить белком не возможно.
Крепость сортировки ~55-50% (по опыту это оптимальная крепость, 65 тоже хорошо оклеивается), т.к. при оклейке белком крепость падает на 5-6%(понижение даёт добавка воды в которой растворён белок).
На 1,5 литра сортировки(дистиллята) берётся один средний белок куриного яйца.
Перед внесением белка в сортировку его надо сильно размешать в чистой воде(лучше венчиком, но не взбивать, пена плохо растворяется в дисте).
В воде предварительно растворить малое количество поваренной соли(на один литр диста взять соли - на кончике ножа). Куриный белок состоит из двух видов белка. При растворении в воде активируется первый. Для активации второго и нужно немного соли. Эффективность оклеивания повышается.
Объём воды берётся 7-10% от объёма сортировки(на один литр сортировки 70-100 мл воды). Сначала соль растворить в полном объёме воды предназначенном для растворения белка.
Пример: на 9 литров сортировки в 900 мл воды растворить 9 кончиков ножа соли(прикольно! сколько же это???) и потом 6 белков сильно размешать. Белок должен раствориться в воде как можно лучше.
Внести смесь белка с водой в сортировку.
Ёмкость закрыть и сильно размешать. Появятся белые хлопья которые будут постепенно оседать на дно ёмкости. Размешивать по несколько раз в день, несколько дней. Чем чище становится дистиллят тем быстрее выпадает осадок. Показатель к завершению процесса оклейки отсутствие плавающих в дистилляте хлопьев белка и осаждение мути в течении часа.
После оклейки слить отстоявшуюся часть дистиллята через трубочку, а с осадком белка через не плотный ватный тампон, только для задержки белка. Затем всё ещё раз профильтровать через самый плотный ватный тампон. В результате получится кристально чистый дистиллят со сниженной крепостью на 5-6% и имеющий кисловатый запах(не факт!). После сортировки до питьевой крепости и фильтрации через кувшинный угольный фильтр запах полностью исчезает и получается кристально чистый и мягкий напиток.
На весь процесс неделя или меньше если дист почище(последние оклейки - 2-3 дня, всё зависит от количества сивушного масла или другой дряни).
P.S. Для тех у кого получилась белая, мутная, не понятная субстанция, которая не хочет осветляться. Скорее всего вы не дооклеили((( Необходимо внести в сортировку какое-то дополнительное количество смеси белка с водой. Подбирать индивидуально. Переоклеить белком не возможно.