Очистка яичным белком
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.180 09 Нояб. 16, 13:07
Kolew, не согласен с навеской белка которую нужно подбирать в каждом случае разную. я хорошо взбалтываю в течении 10 дней после неделю отстаиваю. фильтрацию конечную делаю более тонкую 1-0.5мкм и лучше холодную.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.181 09 Нояб. 16, 22:41
не согласен с навеской белка которую нужно подбирать в каждом случае разнуюil-valery, 09 Нояб. 16, 13:07а ты какую навеску делаешь?
сегодня решил проэксперементировать это даже не деревенский самогон получился
Dokacom
Новичок
Томск
2 1
Отв.182 30 Нояб. 16, 17:43
Добрый день форумчане, перечитал весь пост на эту тему, много интересного и познавательного, во многом усложненного и не тривиального.Когда всё гениальное -просто. Ну по существу- в данном увлечении не доктор наук, лет 10 увлекаюсь. Ответ- если взвесь не выпадает в осадок и нет желания портить продукт- берем свежий лимон, выжимаем грамм 20 разводим грамм до 100 (про уксус говорилось но к чему добавлять то с чем боремся)и вливаем в моем случае 45 гр.почти испорченный продукт. Эффект моментальный.Горят колосники, через час фильтровка, но лучше сутки потерпеть. Тонкий лимонный привкус, однако лучше уксуса или .... не к обеду сказано. Как автоматизировать процесс, нет термометра,водопровода для охлаждения тд., отвечу,самые простые и эффективные способы.
Добавлено через 6мин.:
Забыл уточнить объём 3 литра.
Добавлено через 6мин.:
Забыл уточнить объём 3 литра.
Zoleus
Студент
Санкт-Петербург
14
Отв.183 30 Нояб. 16, 19:57
егодня решил проэксперементировать это даже не деревенский самогон получилсяАлИвЕр, 09 Нояб. 16, 22:41Ну и как на вкус?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.184 02 Дек. 16, 18:31
Zoleus, куйня...
я даже отписываться не стал. Даже не осветлилось до конца. Вкус не изменился. Поэтому перегнал с новым погоном и то шипело несколько минут. Видать белок сворачивался. Зато буду знать уже с самогоном на эти грабли уже не наступлю. С вином процесс был положительным.
я даже отписываться не стал. Даже не осветлилось до конца. Вкус не изменился. Поэтому перегнал с новым погоном и то шипело несколько минут. Видать белок сворачивался. Зато буду знать уже с самогоном на эти грабли уже не наступлю. С вином процесс был положительным.
Отв.185 16 Февр. 17, 19:10
АлИвЕр, почитай внимательно, какое осветлился? Через ж@пу делаете, а потом методы критикуете)))
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.186 16 Февр. 17, 23:15
Kolew, это хорошо когда у тебя кроме рук еще и мозги есть. Вот бы еще туда извилин добавить я первый раз сэм белком еще года четыре назад оклеивал. Та же фигня получилась. А вот тут снова умников начитался с мозгами, которые втюхивают всякую фигню. потратил лишние полтора часа, перегнал лишний раз и всего делов то.
Отв.187 18 Февр. 17, 17:20
еще туда извилин добавитьАлИвЕр, 16 Февр. 17, 23:15Хоть пять раз гоняй такого эффекта не получишь. Не хочешь не делай, только напиши что не осилил, а не то что метода левая))) Я полтора года назад выполнил как человек рассказал и получил для себя полезный опыт, ты накосячил где-то и считаешь методу неправильной( Ну каждому своё, наверно извилины мешают.
Korobko
Студент
Москва
18 2
Отв.188 20 Февр. 17, 10:28
странно, у меня тоже не получилось с первого раза, второй раз пробовать не особо и хочется то
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.189 20 Февр. 17, 23:56
странно, у меня тоже не получилось с первого раза, второй раз пробовать не особо и хочется тоKorobko, 20 Февр. 17, 10:28оно того не стОит. Проще прогнать третий раз. Быстрее будет и качественнее.
Отв.190 21 Февр. 17, 21:04
Не агитирую ни коем образом.
Вкус очень мягкий после оклейки, третий перегон такого не даёт. На днях клеил буратинку после бочки, очень мягко, но буратинку до конца не прогнал. Вот тут третий перегон в самый раз))) Ксати, оклейка прошла штатно и очень просто. Может кто чего не понял, обращайтесь поясню.
Вкус очень мягкий после оклейки, третий перегон такого не даёт. На днях клеил буратинку после бочки, очень мягко, но буратинку до конца не прогнал. Вот тут третий перегон в самый раз))) Ксати, оклейка прошла штатно и очень просто. Может кто чего не понял, обращайтесь поясню.
сообщение удалено
NeW
Новичок
Рязань
1 11
Отв.191 12 Мая 17, 12:47
Делюсь своим опытом.
Очистка самогона первой перегонки белком - мой любимый метод, пользуюсь им постоянно. Качество напитка резко улучшается на запах и на вкус, что перевешивает геморрой с фильтрацией.
Всегда действовал по стандартной схеме: в 3-х литровую банку самогона первой перегонки крепостью 55-60 градусов при комнатной температуре вливал разведенный в 150-200 гр. воды белок 1 яйца. Просто размешивал его ложкой до однородной консистенции (без взбивания), потом вливал в банку и тщательно все перемешивал. Самогон моментально белеет (как будто в него молока налили), а через некоторое время (минут 30 примерно) появляются крупные хлопья, которые медленно оседают на дно. Сверху остается прозрачный, приятно пахнущий и вкусный самогон. Часа через два осадок занимает где-то полбанки, за ночь уплотняется до нескольких сантиметров. Пару-тройку дней перемешиваю - отстаиваю, перемешиваю - отстаиваю. Потом прозрачное сливаю для дальнейшего использования, а осадок фильтрую.
Весь процесс подробно описан выше в теме, схема отработана, проблем не возникало до вчерашнего дня. =) Делал все как обычно, а вот результат оказался печальным: ни через полчаса, ни через 3 часа, ни утром самогон не осветлился... Осадок на дно банки выпал, а напиток как был мутным, так и остался. Почитал форумы, начал "издеваться" над напитком. Отливал из банки по рюмке и что только не делал: уксусом капал, на водяной бане грел, лимонные сок добавлял, в морозилку ставил, фильтровал разными способами - ничего не помогало, мутность оставалась. Рассмотрел самогон на просвет, увидел мельчайшие частички. Такое ощущение что им не хватает массы, чтобы упасть на дно, как-будто самогон для них плотный. Подумал, как бы их укрупнить-связать-осадить? Решил, что хуже уже не будет...
Мой рецепт избавления от мутности:
1. Взять белок еще одного яйца (я просто пошел в магазин и купил свежак).
2. Размешать его в воде (150-200 гр.)до однородной консистенции не взбивая. Там начинают какие-то ошмётки мелкие плавать, но оказалось, что это не страшно =)
3. Вылить все это дело в 3-х литровую банку нашего мутного безобразия, перемешать.
4. О чудо! Хлопья-осадок-чистый самогон!!! Все опять заработало!!! УРА!!! =)))
В общем, качество яйца напрямую влияет на конечный результат. Поскольку глаз - не рентген, никогда не узнаешь что за белок попадётся, теперь поступаю очень просто: перед добавлением разведенного белка в основной объем самогона, сначала пробую на малой части в стакане.
Рад если кому-то пригодится. Успехов! =)))
Очистка самогона первой перегонки белком - мой любимый метод, пользуюсь им постоянно. Качество напитка резко улучшается на запах и на вкус, что перевешивает геморрой с фильтрацией.
Всегда действовал по стандартной схеме: в 3-х литровую банку самогона первой перегонки крепостью 55-60 градусов при комнатной температуре вливал разведенный в 150-200 гр. воды белок 1 яйца. Просто размешивал его ложкой до однородной консистенции (без взбивания), потом вливал в банку и тщательно все перемешивал. Самогон моментально белеет (как будто в него молока налили), а через некоторое время (минут 30 примерно) появляются крупные хлопья, которые медленно оседают на дно. Сверху остается прозрачный, приятно пахнущий и вкусный самогон. Часа через два осадок занимает где-то полбанки, за ночь уплотняется до нескольких сантиметров. Пару-тройку дней перемешиваю - отстаиваю, перемешиваю - отстаиваю. Потом прозрачное сливаю для дальнейшего использования, а осадок фильтрую.
Весь процесс подробно описан выше в теме, схема отработана, проблем не возникало до вчерашнего дня. =) Делал все как обычно, а вот результат оказался печальным: ни через полчаса, ни через 3 часа, ни утром самогон не осветлился... Осадок на дно банки выпал, а напиток как был мутным, так и остался. Почитал форумы, начал "издеваться" над напитком. Отливал из банки по рюмке и что только не делал: уксусом капал, на водяной бане грел, лимонные сок добавлял, в морозилку ставил, фильтровал разными способами - ничего не помогало, мутность оставалась. Рассмотрел самогон на просвет, увидел мельчайшие частички. Такое ощущение что им не хватает массы, чтобы упасть на дно, как-будто самогон для них плотный. Подумал, как бы их укрупнить-связать-осадить? Решил, что хуже уже не будет...
Мой рецепт избавления от мутности:
1. Взять белок еще одного яйца (я просто пошел в магазин и купил свежак).
2. Размешать его в воде (150-200 гр.)до однородной консистенции не взбивая. Там начинают какие-то ошмётки мелкие плавать, но оказалось, что это не страшно =)
3. Вылить все это дело в 3-х литровую банку нашего мутного безобразия, перемешать.
4. О чудо! Хлопья-осадок-чистый самогон!!! Все опять заработало!!! УРА!!! =)))
В общем, качество яйца напрямую влияет на конечный результат. Поскольку глаз - не рентген, никогда не узнаешь что за белок попадётся, теперь поступаю очень просто: перед добавлением разведенного белка в основной объем самогона, сначала пробую на малой части в стакане.
Рад если кому-то пригодится. Успехов! =)))
valentino7
Магистр
Москва
222 82
Отв.192 15 Окт. 17, 20:52
Вкус очень мягкий после оклейки, третий перегон такого не даёт.Kolew, 21 Февр. 17, 21:04
Яичный белок добавляешь после первой перегонки или после финальной второй?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.193 17 Окт. 17, 12:24
valentino7, Не ведись на это! Лучшая очистка, это дополнительный перегон, а если принять ещё ряд специальных мер на стадии приготовления браги и на стадии первого перегона с браги на сырец, то в результате, даже на простом дистилляторе, за два перегона, получите напиток, который "влезает" в ГОСТы по примесям. Про вонь и муть уже после первого перегона можно забыть, так как сырец получается просто отличным и по вкусу и по запаху. А вторая перегонка сырца служит уже для укрепления и отсечения хвостов. Всё!
А вся эта очистка яичным белком, маслом, салом, калом и т.д., пустая трата времени с непредсказуемым результатом.
А вся эта очистка яичным белком, маслом, салом, калом и т.д., пустая трата времени с непредсказуемым результатом.
valentino7
Магистр
Москва
222 82
Отв.194 24 Окт. 17, 08:46
Не ведись на это! Лучшая очистка, это дополнительный перегон,Вадим П, 17 Окт. 17, 12:24
C этим никто не спорит.
А как же известный факт что, например медь и уголь отлично удаляют сивушный запах?
Так почему бы, хотя бы исключительно в качестве эксперимента не попробовать яичный белок.
На это кстати подбил известный маркетолог-самогонщик Родионов, со своим "ПОлугаром",
который якобы очищается березовым углем и яичным белком)
а если принять ещё ряд специальных мер на стадии приготовления браги и на стадии первого перегона с браги на сырецВадим П, 17 Окт. 17, 12:24
На уровне браги, что например можно сделать с солодом, что бы меньше гадости набраживало?
Я кроме увеличенного гидромодуля особо ничего не знаю.
Ну и знаю что первый перегон гонят на максимальной скорости, без всякого деления.
Отв.195 01 Нояб. 17, 09:12
А как же известный факт что, например медь и уголь отлично удаляют сивушный запах?valentino7, 24 Окт. 17, 08:46Это кому известен факт про удаление сивухи медью? Если только на уровне плацебо.
valentino7
Магистр
Москва
222 82
Отв.196 01 Нояб. 17, 12:28
медь связывает часть сернистых соединений,
тех самых что отвечают за сивушную вонь.
Действительно, если в аппарате есть медь, вони ощутимо меньше.
тех самых что отвечают за сивушную вонь.
Действительно, если в аппарате есть медь, вони ощутимо меньше.
Отв.197 03 Нояб. 17, 08:16
valentino7, Для сведения, сивушные соединения и сернистые соединения абсолютно разные вещи. Если что то прочитаешь, всегда вникай в суть написанного. Да и в сахарных бражках нет сернистых соединений а сивухи хватает и медью ты её не уберёшь.
Отв.198 24 Нояб. 17, 20:54
качество яйца напрямую влияет на конечный результатNeW, 12 Мая 17, 12:47Это, конечно так, но в данном случае навеска белка у тебя была малая для количества сивухи находящейся в твоём дисте. Как только добавил, процесс пошёл. Усреднённая норма 1 белок + 150мл воды на 1,5 литров дистиллята ~50% крепости.
после первой перегонки или после финальной второйvalentino7, 15 Окт. 17, 20:52Только после второй. Считаю сырец надо получать хорошим делая правильную брагу. Накосячить на первом перегоне сложно.
Добавлено через 31дн. 2ч. 4мин.:
Вчера оклеивал яичным белком дистиллят. Показаний не было, качество отменное. Просто хочу сделать шёлковым.
На следующий день после внесения, после размешивания:
Через пару часов:
Дист чистый поэтому осаживается быстро.
Другая банка после размешивания:
Наверняка плохо размешал белок с водой. Часть белка не растворилась и теперь её выносит к поверхности. Буду чаще бултыхать, постепенно осаживается.
Испытал в этот раз добавку соли. Хуже точно не стало. Буду теперь использовать внесение соли для активации второго белка постоянно.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
725 183
Отв.199 17 Февр. 18, 22:08
Kolew, фольга под крышкой- исключение контакта продукта с полиэтиленом?
К чаче , с присутствием "самогонных ноток" метода применима? "Виноград" не подрежет?
К чаче , с присутствием "самогонных ноток" метода применима? "Виноград" не подрежет?