Приготовление сахарной браги
ДИСПЕРСИОНЩИК
Студент
Макеевка
28
Отв.3400 03 Февр. 12, 20:10
всем добрый вечер. сегодня добрался до своей бочки с приборами и вот- температура 28 град. по виномеру при этой темп. 11спирт ну и гдето 2-3 сахар .на вкус чуть горчит но сахар еще чуть есть .че еще подождать или хватит. и попробовал как будет реагировать на мел в отдельной банке .на пол литра засыпал ложку мела ипомешал начали активно выходить пузырьки иосаживаться муть от варенья. думаю мел сработает.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 236
Отв.3401 03 Февр. 12, 20:21, через 12 мин
За мел не скажу, но спиртуозность твоей бражки вполне нормальная. Можно гнать. Потеряешь гипотетические проценты, но избавишься от реальных вонючестей )))
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.3402 03 Февр. 12, 21:28
по виномеру при этой темп. 11спирт ну и гдето 2-3 сахарДИСПЕРСИОНЩИК, 03 Февр. 12, 22:10Что за чудо-прибор такой (на каком магическом принципе основан), что одновременно измеряет и сахар и спирт в браге? (какой бы смайл поставить?)
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.3403 03 Февр. 12, 22:04, через 36 мин
Что за чудо-прибор такой (на каком магическом принципе основан), что одновременно измеряет и сахар и спирт в браге? (какой бы смайл поставить?)видимо о винометре разговор, там две шкалы, %сахара и %об.спирта, ты бражку то сам чем меряешь ? или вино..
Тимур, 03 Февр. 12, 21:28
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
754 163
Отв.3404 03 Февр. 12, 22:10, через 6 мин
, там две шкалы, %сахара и %об.спирта,elfelf, 03 Февр. 12, 22:04Процент сахара он покажет, а вот спирт никогда, хотя если сусло изначально будет состоять из 25% сахара то приблизительно процент спирта может и сойдется.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.3405 03 Февр. 12, 22:11, через 2 мин
Всё меряю ареометром (пиво АС-3, дистиллят АСП-3) - измеряю ПЛОТНОСТЬ раствора либо сахара, либо спирта. Одновременно определить содержание спирта и сахара в воде, по одному параметру ПЛОТНОСТЬ, не представляется возможным.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.3406 03 Февр. 12, 22:12, через 1 мин
Это понятно, что бытовой винометр бяка неточная, просто я к тому, что прибор такой есть сам купил обомлел... жаль только не звенит когда брага готова
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.5K 2K
Отв.3407 04 Февр. 12, 19:55
Про ареометры. Меряю готовый продукт классическим довоенным через табличку плотности водноспиртового раствора. Реально ли им что то померять в браге и если да то как перевести. Диапазон 0,7 - 1.
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
180 50
Отв.3408 04 Февр. 12, 20:43, через 49 мин
Товарищи, самогонщики. Хочу поставить сахарную брагу, и добавить туда 1 литр невостребованной вишнёвой наливки (стоит уже лет 6-7). Как будет лучше?:
1. Добавить в брагу перед постановкой на брожение.
2. Добавить в отбродившую брагу непосредственно перед перегонкой.
3. Добавить в самогон после химчистки перед второй перегонкой.
1. Добавить в брагу перед постановкой на брожение.
2. Добавить в отбродившую брагу непосредственно перед перегонкой.
3. Добавить в самогон после химчистки перед второй перегонкой.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.3409 04 Февр. 12, 21:35, через 53 мин
У меня подобное с миндальным самопалом. Добавляю в СС перед вторым перегоном, получается чудный напиток. Т.е вариант 3.
Вариант1 однозначно нет. Вариант 2, если не будешь делать 2 перегонку.
Вариант1 однозначно нет. Вариант 2, если не будешь делать 2 перегонку.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.3410 04 Февр. 12, 23:24
Ветер, Я бы добавил в самогон вместо химочистки перед вторым перегоном. Как принято говорить, хотя и не люблю, ИМХО.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.3411 04 Февр. 12, 23:59, через 35 мин
Если в наливке остался сахар - сбродить его, значит в брагу.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.3412 05 Февр. 12, 01:03
Диапазон 0,7 - 1.Виктрыч, 04 Февр. 12, 19:55В браге выше единицы, как правило, конечная плотность. Чтобы узнать количество спирта в браге, надо знать начальную и конечную её плотности (и по таблице примерно вычислить), а начальная плотность уж точно будет выше единицы. Так что именно этот ареометр тебе не поможет. Надо АОН-2 (гидрометр) 1000-1080 или например АС-3 со шкалой 0-25% сахара в воде.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.3413 05 Февр. 12, 15:57
Gagarin,Спасибо тебе, табличку скопировал. Брагу буду ставить попробую обязательно, правда сахар придется вносить сразу, ну и плевать. Набор АОН-1 опробую полностью)))), только вопрос: температура сусла как правило высокая, отбродившая холоднее. Правильно будет привязываться к +20 в отдельной мензурке?
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.3414 05 Февр. 12, 16:45, через 49 мин
Конечно правильно. Измерения при 20°С и делаются, или поправки вносятся на температуру.
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.3415 05 Февр. 12, 20:46
Добрый вечер..когда то я ставил брагу из такой комбинации..3 кг черного ржаного хлеба.настоящего с кислинкой..не такой как сейчас бывает с разрыхлителем и прочей хим.гадости..... 30 литров воды 8 кг сахару..и 400гр хороших свежих хлебопекарных дрожжей..по той жизни мне казалось что это классный рецепт..реально не так вонял как просто на чистых дрожжах..думаю вот не повторить ли?..что вы думаете по поводу такого рецепта?..
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.3416 05 Февр. 12, 20:52, через 6 мин
.когда то я ставил брагу из такой комбинации..3 кг черного ржаного хлеба.Ветер перемен, 05 Февр. 12, 20:46И...?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.3417 05 Февр. 12, 21:03, через 12 мин
Ветер перемен, Где был счастлив - туда не возвращайся !
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.3418 06 Февр. 12, 08:33
Рецепт как рецепт. Хлебного кваса. Появляется хлебный аромат. Бродит нормально? Не думаю, что в ржаном хлебе есть что-то серьезное для брожения. Ароматические вещества, разве что. Ну и подкормка для дрожжей?
ДИСПЕРСИОНЩИК
Студент
Макеевка
28
Отв.3419 06 Февр. 12, 20:27
всем добрый вечер . сегодня перегнал первый бидон браги из варенья . добавлял в готовую брагу 2 кг мела чтоб сбить кислотность .сэм чистый брага не плюнула \как было с содой \ но осаждаемость мел не дал гнал мутную .на вкус горчит но колонна почти готова думаю выправит .