Приготовление сахарной браги
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.3520 14 Февр. 12, 16:34
А может процесс и шел нормально, шипел себе мелкими пузырьками, которые сразу и не видно, а рис просто визуально показал, что бражка движется.
Xarlak
Бакалавр
Москва.
89 10
Отв.3521 14 Февр. 12, 16:41 (через 7 мин)
Поспела моя брага с глютоматами ) . На вкус кисловата горькая и начала осветлятся ... Но ужасный вкус и запах никуда не делись блин .... Ладно посмотрим что за сем выйдет
Kif
Бакалавр
Краснодар
74 2

Отв.3522 14 Февр. 12, 17:26 (через 46 мин)
Хочу приготовить брагу и в дальнейшем получить винный спирт. Имеется 14 литров старого сока из изабеллы (сделан на соковарке). Хочу получить около 2л винного спирта 82-86,планирую 3 дистилляции и легкая фильтрация бау,т.к боюсь вонючесть изабельная все равно останется. Сахаристость измерить не могу, для сбраживания есть винные дрожжи, хотелось бы уточнить что стоит добавить для браги: воды,инверт (если можно врктце какие пропорции сахара и лимонной кислоты), глюкозы (только хз где ее взять)?
wolford
Студент
Moscow
35
Отв.3523 14 Февр. 12, 18:13 (через 48 мин)
Всем доброго времени!
Раньше батя ставил брагу 3 литра воды/1 кг сахара/100 гр дрожжей прессованных.выстаивалась брага три недели, потом гнали...
Осадок выливали в унитаз.Аппарат "пресловутый""Дачник", (но нас устраивает)).После первой перегонки СС очень сильно воняет (головы,хвосты отсекаем).
Почитал уважаемый форум, поставил, как здесь рекомендуют 5 кг сахара / 20 литров воды / 100 гр дрожжей САФ ЛЕВЮР и треть пакета САФ МОМЕНТ.
Сахар развел отдельно, дрожжи отдельно, потом соединил, долил воды...
Вот тут накосячил: ставил в 20-ти литровые пластиковые бутыли из под воды, а вошло всего 17 литров... Не учел, что растворенный сахар займет объем(((.
Сделал гидрозатвор.
через полчаса трубки уже забулькали)) На следующий день процесс шел очень бурно, бутыли нагрелись, на третьи сутки процесс стал замедляться.
Сейчас идут пятые сутки, вечером заеду посмотрю, как дела (бутыли стоят в другой квартире).
Раньше батя ставил брагу 3 литра воды/1 кг сахара/100 гр дрожжей прессованных.выстаивалась брага три недели, потом гнали...
Осадок выливали в унитаз.Аппарат "пресловутый""Дачник", (но нас устраивает)).После первой перегонки СС очень сильно воняет (головы,хвосты отсекаем).
Почитал уважаемый форум, поставил, как здесь рекомендуют 5 кг сахара / 20 литров воды / 100 гр дрожжей САФ ЛЕВЮР и треть пакета САФ МОМЕНТ.
Сахар развел отдельно, дрожжи отдельно, потом соединил, долил воды...
Вот тут накосячил: ставил в 20-ти литровые пластиковые бутыли из под воды, а вошло всего 17 литров... Не учел, что растворенный сахар займет объем(((.
Сделал гидрозатвор.
через полчаса трубки уже забулькали)) На следующий день процесс шел очень бурно, бутыли нагрелись, на третьи сутки процесс стал замедляться.
Сейчас идут пятые сутки, вечером заеду посмотрю, как дела (бутыли стоят в другой квартире).
Xarlak
Бакалавр
Москва.
89 10
Отв.3524 14 Февр. 12, 19:13
Мда опыт с подкормкой дрожжей магазинными приправами можно считать удачным наполовину ... Брага отбродила оч быстро но СС вонючий идет ... конечно ХО и вторая перегонка поможет .
Котблевун
Студент
Алейск
29
Отв.3525 15 Февр. 12, 05:42
А может процесс и шел нормально, шипел себе мелкими пузырьками, которые сразу и не видно, а рис просто визуально показал, что бражка движется.
ironman, 14 Февр. 12, 16:34
Не шел эт точно тишина была мертвая.
Котблевун
Студент
Алейск
29
Отв.3526 15 Февр. 12, 05:51 (через 9 мин)
Котблевун, Им просто в сахарной браге жрать один сахар наскучило, а рис наверное понравился (как подкормка).Когда разводил дрожжи сыпанул сахарку понравилась им а в бутыле нет, пожрать надо было чтото, как все интересно (ставлю в первый раз)может из за воды ? (вода очищенная бутилизованная),пробовал сегодня - как шампанское самое дешевое за 60 руб (сделал вывод :-)) процесс идет, наверное вкусная будет самогонка.
fax66, 14 Февр. 12, 15:11
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.3527 15 Февр. 12, 05:57 (через 6 мин)
Я вчера про свою бражку тоже думал, что мертвая, а начал перемешивать и она зашипела и запенилась.
Не может бражка просто так сразу из-за риса начать бродить, не может! Тем более ставишь в первый раз и уже споришь )))
И потом зачем тройная доза дрожжей?
Не может бражка просто так сразу из-за риса начать бродить, не может! Тем более ставишь в первый раз и уже споришь )))
И потом зачем тройная доза дрожжей?
Котблевун
Студент
Алейск
29
Отв.3528 15 Февр. 12, 09:17
Я вчера про свою бражку тоже думал, что мертвая, а начал перемешивать и она зашипела и запенилась.Я не спорю но факт что мертвая стояла сутки я мешал раз пять ничего не происходило ни каких пузырьков а риса сыпанул так реакция очень бурная (без пены как вода кипит), потом нормальная ну и так вот мне с рисом не понятен процесс и рис не я придумал а посоветовали, почему тройная на 5 литров 1 кг сахара и 100 гр дрожжей (прессованых) вроде по рецепту мож я дрожжей переборщил ? ежель так то как исправить ситуёвину бродит уже 3 дня.
Не может бражка просто так сразу из-за риса начать бродить, не может! Тем более ставишь в первый раз и уже споришь )))
И потом зачем тройная доза дрожжей?
ironman, 15 Февр. 12, 05:57
Ирина
Доктор наук
Харьков
534 68

Отв.3529 15 Февр. 12, 12:00
""Да понятно конечно, но цель смешивания неясна, тебе ту что уже перегнала(называется СС(спитр-сырец)), нужно разбавить водой раза в два, а лучше в три и перегнать с отборами ([Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)] Общие вопросы №21,22,23,26, ПРОЦЕСС ПЕРЕГОНКИ (ДИСТИЛЛЯЦИЯ) целиком)Если смешаешь два погона и разбавишь правильно, не влезет в куб.""
у меня куб на 25 литров! после первого перегона получилось 1литр -70град, 0,5л-60; 0,5л-50. сороковку я смешала с остатками, там было примерно 20-30градусов, добавлю в куб иперед тем как гнать вторую партию браги. ну и во второй раз выгоню прим 5литров ( если не напартачу)
почему может не влезть в куб??? на какой объем лучше заполнять куб???
у меня куб на 25 литров! после первого перегона получилось 1литр -70град, 0,5л-60; 0,5л-50. сороковку я смешала с остатками, там было примерно 20-30градусов, добавлю в куб иперед тем как гнать вторую партию браги. ну и во второй раз выгоню прим 5литров ( если не напартачу)
почему может не влезть в куб??? на какой объем лучше заполнять куб???
Балбес
Доктор наук
Москва
698 138

Отв.3530 15 Февр. 12, 13:20
Если куб на 25, заливай на 20 и меньше, это для того, чтобы не было выплеска браги в холодильник, так называемый брызгоунос.
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
756 163

Отв.3531 15 Февр. 12, 13:39 (через 19 мин)
100 гр дрожжей (прессованых) вроде по рецепту мож я дрожжей переборщил ?Котблевун, 15 Февр. 12, 09:17Не переборщил, и не надо ничего больше делать поддерживай температуру браги 28 - 30 гр. и жди когда отбродит.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.3532 15 Февр. 12, 13:51 (через 13 мин)
почему тройная на 5 литров 1 кг сахара и 100 гр дрожжей (прессованых)Котблевун, 15 Февр. 12, 09:17Ну значит ты просто не на так выразился или я не так понял, подумал, что в 19л бутыль засыпал 1 кг сахара, 5л воды и 300 г дрожжей.
поставил брагу на сахаре 1кг на 5 литров в бутилизованной воде 19 литров дрожжы 300 грамм прессованыеКотблевун, 14 Февр. 12, 13:21
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
756 163

Отв.3533 15 Февр. 12, 14:00 (через 9 мин)
Я сначала тоже подумал что на 1 кг 300 г. бухнул а потом дошло. Ключевое слово " 19 литров."
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.3534 15 Февр. 12, 14:04 (через 5 мин)
Так в 19л бутыль всяко 19л браги не поставишь. Если бы написал 17л, то был бы другой табак )))
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
756 163

Отв.3535 15 Февр. 12, 14:08 (через 5 мин)
А где он написал, что у него бутыль на 19 л.?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.3536 15 Февр. 12, 14:42 (через 34 мин)
Бутилизированная вода идет в стандартных 19л бутылях.
Котблевун
Студент
Алейск
29
Отв.3537 16 Февр. 12, 08:30
Я сначала тоже подумал что на 1 кг 300 г. бухнул а потом дошло. Ключевое слово " 19 литров."Вроде уже близко к готовности может к пятнице и созреет буду пробовать дистиллировать потом ректифицировать (не разу не делал) приобрел колонну "спартак" потом расскажу как в деле это чудо.
Boris b, 15 Февр. 12, 14:00
695475
Студент
Волгоград
22 7
Отв.3538 17 Февр. 12, 11:28
Приветствую всех на этом замечательном форуме! Это мое первое сообщение хотя изучаю его уже вторую неделю.
Хочу поделиться первым опытом. Вчера осаживал брагу бентонитом из кошачьего туалета TomCat (в Волгограде 70 р. за 5 кг.). Брага по классическому сахарному рецепту 1кг-100г-5л.
Учитывая опыт форумчан, бентонит предварительно размельчил в кофемолке в пыль, из расчета 3 ст. ложки на 20 л. браги и заварил в кипятке. Через 15 мин. все было готово. Немного охладив добавил в брагу оставив 20% осадка. Осаждение стало заметным через 5 мин. Никаких хлопьев, просто стала расслаиваться. Через 30 мин. уже половина осела, но потом процес замедлился в геометрической прогресси (по понятным причинам). Так что TomCat работает, рекомендую. Сегодня начну перегонять
Но есть уже и не очень удачный опыт
. Стоит брага на Саф-левюре. По рецепту 1кг-20г-5л. На второй день показалось слабоватым брожение. Подкормил суперфосфатом и мочевиной по половине ч.ложки на 30л. Брожение при этом мгновенно прекратилось! И стало медленно,медленно снова набирть силу. Часа через 2 все вернулось. Но изменений радикальных не заметил. За температурой регулярно слежу, стоит 27°С. Что это? Так и должно?
Хочу поделиться первым опытом. Вчера осаживал брагу бентонитом из кошачьего туалета TomCat (в Волгограде 70 р. за 5 кг.). Брага по классическому сахарному рецепту 1кг-100г-5л.
Учитывая опыт форумчан, бентонит предварительно размельчил в кофемолке в пыль, из расчета 3 ст. ложки на 20 л. браги и заварил в кипятке. Через 15 мин. все было готово. Немного охладив добавил в брагу оставив 20% осадка. Осаждение стало заметным через 5 мин. Никаких хлопьев, просто стала расслаиваться. Через 30 мин. уже половина осела, но потом процес замедлился в геометрической прогресси (по понятным причинам). Так что TomCat работает, рекомендую. Сегодня начну перегонять

Но есть уже и не очень удачный опыт

Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.3539 17 Февр. 12, 11:41 (через 13 мин)
Стоит брага на Саф-левюре.695475, 17 Февр. 12, 11:28разбраживал Саф? от мин.подкормки не должно останавливаться брожение.может Саф не свежий
и на 30л пол чай.ложки? слёзы