Какой же это вопрос, затарь утром на 10л 0,5кг сахара, вечером гони, будет готова. А лучше ставь не на сахарозе, а на мальтозе, там максимум 3 дня. Правда фляг и бидонов в квартире прибавится.
А вообще, 2х суточное брожение 24-26 С,3х суточное 18-20 С,это уже чуть ли не 100 лет назад было освоено.Как это дело применить в быту,вот в чём главный вопрос.
fox400, 28 Сент. 09, 01:57
Вибрационный метод. Первые опыты.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.160 28 Сент. 09, 04:00
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.161 28 Сент. 09, 09:20
Я писал уже раза три, повторять подробно неохота. Кому интересно, читайте основную ветку про брагу, там есть и обсуждения, и выводы.
Последние полгода сахарная брага у меня ВСЕГДА выбраживает досуха за три дня, еще день иногда на осветление, которое по мне - необязательно
Последние полгода сахарная брага у меня ВСЕГДА выбраживает досуха за три дня, еще день иногда на осветление, которое по мне - необязательно
Siba
Кандидат наук
Рига
320 327
Отв.162 10 Марта 10, 23:07
В 2008 году на всемирном конгрессе пивоваров (World Brewing Congress),одна из презентаций называлась "Улучшение процесса сбраживания путём использования источников вибрации в чане".
"В качестве источников вибрации,в основном,использовались разбалансированные двигатели,создающие колебания в пределах 0-200 герц.С помощью вибрации удаётся уменьшить в пиве количество растворённого кислорода,что,в свою очередь,снижает интенсивность окислительных процессов.Отмечено ускорение экстракции солода,активация энзимов.В конечном итоге-период сбраживания уменьшается,сырьё ипользуется более эффективно."
Это,конечно,в основном для зерновиков (в части экстракции).Ну а кислород-другое дело..
Источник:
"В качестве источников вибрации,в основном,использовались разбалансированные двигатели,создающие колебания в пределах 0-200 герц.С помощью вибрации удаётся уменьшить в пиве количество растворённого кислорода,что,в свою очередь,снижает интенсивность окислительных процессов.Отмечено ускорение экстракции солода,активация энзимов.В конечном итоге-период сбраживания уменьшается,сырьё ипользуется более эффективно."
Это,конечно,в основном для зерновиков (в части экстракции).Ну а кислород-другое дело..
Источник:
Titi
Бакалавр
Столица
75 6
Отв.163 16 Марта 10, 08:20
Смех-смехом. А с дрожжами разговариваю. Плацебо наверное, но мне кажется, что они после этого лучше работают.Кстати, слышал, про одного изобретателя, который нашел способ каким-то образом управлять микроорганизмами, т.е. либо повышать их активность, либо замедлять, не используя при этом температурный фактор. Кстати, Игорь, эти опыты по разговариванию с дрожжами дают какой-нибудь результат?
Сделать что-ли сравнительный эксперимент? Одних нахваливать, а других чмурить беззастенчиво?Игорь, 06 Июня 09, 00:42
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.164 16 Марта 10, 09:56
После них гораздо легче на душе.
Отв.165 16 Марта 10, 14:00
Всё надо делать с душой. Та энергетика, которую ты на разных этапах отдал процессу, в конечном итоге вернется к тебе в виде продукта.
Кто нибудь сравнивал вкус борща, приготовленного женой после отличной ночи, с борщом после семейного раздора?
А по поводу разговоров с дрожжами... Мак как-то рассказывал о микробиологах, которых он поначалу принял за ненормальных, когда они беседовали с дрожжами.
Кто нибудь сравнивал вкус борща, приготовленного женой после отличной ночи, с борщом после семейного раздора?
А по поводу разговоров с дрожжами... Мак как-то рассказывал о микробиологах, которых он поначалу принял за ненормальных, когда они беседовали с дрожжами.
Titi
Бакалавр
Столица
75 6
Отв.166 16 Марта 10, 22:33
Всё надо делать с душой. Та энергетика, которую ты на разных этапах отдал процессу, в конечном итоге вернется к тебе в виде продукта.Игорь, 16 Марта 10, 14:00Вот с этим я согласен на все 100. Однако, наука любит факты.:)
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.167 17 Марта 10, 00:04
Мак как-то рассказывал о микробиологах, которых он поначалу принял за ненормальных, когда они беседовали с дрожжами.Игорь, 16 Марта 10, 14:00Гнать их взашей! Предварительно анулировав дипломы и лишив права работать по специальности!
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.168 17 Марта 10, 00:05, через 2 мин
Игорь, коньчай пропаганду мракобесия!!!
at-ufa
Специалист
Ufa
131 25
Отв.169 17 Марта 10, 00:27, через 22 мин
вот и игоря конь чай-ем обозвал и на конституцию покусился(свобода совести)
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.170 17 Марта 10, 05:04
У нас по ящику компания "Чистая вода" с гордостью сообщила, что после очистки и разлива по бутылям вода выдерживается на промежуточном складе, где постоянно играет классческая музыка. Правда, репертуар пока с населением не согласовывают, а зря
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.171 17 Марта 10, 05:18, через 14 мин
И ведь что удивительно, это наверняка даёт статистически значимые результаты...
хотя воде на музыку и пофиг...
хотя воде на музыку и пофиг...
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.172 17 Марта 10, 10:47
У нас по ящику компания "Чистая вода" с гордостью сообщила, что после очистки и разлива по бутылям вода выдерживается на промежуточном складе, где постоянно играет классческая музыка. Правда, репертуар пока с населением не согласовывают, а зряМеня тоже когда-то вода Алана Чумака от сушняка спасла
Литокс, 17 Марта 10, 05:04
Отв.173 11 Февр. 12, 14:10
Doctor5, вроде ты упоминал что моторчики постоянного тока , тогда откуда взялись 50 гц ?
частота вращения двигателя постоянного тока зависит от грубо говоря от приложеного напряжения, ты ведь сам подключил их последовательно что бы снизить частоту вращения.
oleg, 06 Июня 09, 02:42
Вероятно уже не актуально, но вибрация 50гц возникает при 3000 об/мин.
Все бытовые коллекторные эл.машины относительно высокооборотные 6000-9000 об/мин.
Человек понизил обороты примерно втрое , вот вам и 35 гц вместо вибрации с частотой 75 гц при макс. 6000 об/мин с хвостиком.
К слову вибрация способны творить чудеса, вероятно все видели кадры как хаотично брошеные в вибробункер мелкие детали (винтики, радиодетали)не только сами начинают двигатья вверх по боковым спиральным поверхностям, но и по закону гравитации самоустанавливаются в нужном по тех. процессу положении?
Отв.174 11 Февр. 12, 19:18
Проводить вибрацию на разных частотах в домашних условиях сложно. И видимо, из обсуждения здесь на форуме, нет смысла. Тот опыт, который был здесь обсужден положительных результатов не дал, как мне кажется
Vikt, 27 Сент. 09, 08:24
Не сложно!
Берёте двигатель от старого пылесоса из СССР. ( 14 000 об/мин.)
Удаляете рабочее колесо и крепите на валу мотора стальную пластину в которой отверстие для посадки на вал просверлено с небольшим смещением.(0.1-0.5мм)
Может быть и больше...
Обороты регулировать изменением величины напряжения. Силу вибрации величиной смещения посадочного отверстия в пластине и её длиной. Начать можно с длины 30-40мм.
Там вал длинный, поэтому пластину лучше прижать через втулку.
При 14 000 оборотов можно получить вибрацию с частотой почти 250гц. Вверху писали, что пивовары колдовали над дрожжами на частотах до 200 гц.
Мотор надо будет крепить на пружинной подвеске, вибростол на моторе.
Будет время посмотрите как сделаны вибростолы для литья из бетона разнофигурных элементов для заборов.
Без вентилятора мотор долго не проработает, он им продувается.
Если проводить длительные эксперименты, то создать разбалансировку лучше сверловкой диска рабочего колеса.
сообщение удалено
Goudwinn
Специалист
Bishkek
100 3
Отв.175 27 Окт. 16, 23:31
Братцы,у меня возник срочный вопрос по браге. Созрела у меня бражка из винограда с яблоками. А мне срочно уехать надо на несколько дней. Что будет, если спелая бражка перестоит несколько дней?
Ассистент
Бакалавр
Караганда
59 8
Отв.176 08 Нояб. 16, 09:01
Выставь ее в холод, на балкон или веранду, при низких температурах снижается метаболизм, время для нее остановится... да и осветлится лучше.
сообщение удалено
Den_Gun
Новичок
Магадан
1 2
Отв.177 14 Дек. 17, 08:20
Всё надо делать с душой. Та энергетика, которую ты на разных этапах отдал процессу, в конечном итоге вернется к тебе в виде продукта.Игорь, 16 Марта 10, 14:00Стыдно признаться, но поделюсь. По сути своей я воинствующий атеист, но... Недавно ставил брагу, все "как обычно", но тут на глаза попалась какая-то бумажная иконка, жена с крестин принесла. Короче, трижды перекрестил брагу и прочитал какую-то молитву на обороте. В результате выбродило за три дня и получилась такая брага!!! по вкусу - ну шампанское брют, чесслово, перегонять не хотелось. После этого повторял трижды - эффект тот же.
Uncle Popcorn Sutton
Студент
Миасс
12 1
Отв.178 14 Дек. 17, 11:23
Вот тут про ускорения брожения с помощью ультразвуковой стиральной машинки не могу привести тут из-за лимита сообщений
Качеством СЭМа жертвовать не хочется. Думаю и другие ускоренные способы влияют на качество. В этом смысле силовой трансформатор предпочтительней, или кабина дальнобойщика)))
Добавлено через 1ч. 24мин.:
"Минус этого способа – низкое качество продукта. Придется фильтровать на 4-5 раз.
Естественно, способы эти далеко не идеальные. Брага полностью не выбродит, и, следовательно, у вас будет маленький выход готового продукта. Прибегать к этим способом стоит лишь тогда, когда вам очень срочно нужно выгнать вкусностей для гостей"
Вот что пишет автор на АлкоХакере о минусах способа сбраживания с помощью ультразвуковой стиральной машины. Но я не соглашусь с тем, что некачественный продукт можно предлагать гостям. А так брага готовится у него 24 часа.
Качеством СЭМа жертвовать не хочется. Думаю и другие ускоренные способы влияют на качество. В этом смысле силовой трансформатор предпочтительней, или кабина дальнобойщика)))
Добавлено через 1ч. 24мин.:
"Минус этого способа – низкое качество продукта. Придется фильтровать на 4-5 раз.
Естественно, способы эти далеко не идеальные. Брага полностью не выбродит, и, следовательно, у вас будет маленький выход готового продукта. Прибегать к этим способом стоит лишь тогда, когда вам очень срочно нужно выгнать вкусностей для гостей"
Вот что пишет автор на АлкоХакере о минусах способа сбраживания с помощью ультразвуковой стиральной машины. Но я не соглашусь с тем, что некачественный продукт можно предлагать гостям. А так брага готовится у него 24 часа.
сообщение удалено
Сhiaro di luna
Студент
5горск
22 3
Отв.179 01 Окт. 23, 16:59
У нас по ящику компания "Чистая вода" с гордостью сообщила, что после очистки и разлива по бутылям вода выдерживается на промежуточном складе, где постоянно играет классческая музыка. Правда, репертуар пока с населением не согласовывают, а зряЛитокс, 17 Марта 10, 05:04Им еще розы посадить надо.