27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Промежуточные и концевые фракции.

Форум самогонщиков Очистка спирта
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 31 13
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.240  13 Янв. 10, 23:04
Дитрий, да скачай ты Яровенко. Это должна быть настольная книга каждого продвинутого самогонщика. Обсуждение этой и подобной таблиц идет начиная с первой страницы этой ветки. Этой уже второй или третий круг, когда её кто-то заново выкладывает. Спираль познанияЙ!
Дмитрий Специалист Н.Новгород 191 38
Отв.241  14 Янв. 10, 15:06
Игорь, я вруг неожиданно нашёл, как мне кажется, простой способ контроля некоторых промежуточных фракций. Вот здесь [сообщение #68739]Задал вопросы, но не получил ответов.
Я читаю эту ветку, но видимо, не очень внимательно. А тут объяснение "в лоб".  А книгу обязательно скачаю, нашёл ссылкиhttp://www.koob.ru/yarovenko_v_l/tehnologiya_spirta. Спасибо.
Edgars1950 Специалист LATVIA 174 145
Отв.242  17 Янв. 10, 17:55
А где можно познокомиться со всей работой?Дмитрий, 13 Янв. 10, 22:46
retifikacija-91.jpeg
Retifikacija-91. Промежуточные и концевые фракции. . Очистка спирта.
01vlad Доцент Москва 1.4K 368
Отв.243  02 Июля 14, 17:20
Вчера оставлял систему добирать 5 литров спирта, когда уходил на работу, но в 9 утра на 10 минут вырубали свет, и всё остановилось.
Ложась спать, установил в кубе давление чуть поменьше, чем обычно, отключил лифт, задал пороги температур и оставил систему на своём любимом старт-стопе с отбором 600 мл/час. Лёг спать.

Просыпаюсь в 7 часов. Наблюдаю вот такую картинку на мониторе.


Красиво, чёрт возьми.
Особенно красиво то, что за 8 часов набралось 4 литра спирта. Отличного. 5 баллов по моей  привиредливой органолептической оценке.

Уходя на работу, сменю посуду, втрое уменьшу отбор - пусть работает. Лишь бы свет не вырубили. А то снова на ночь оставлять придётся.Игорь, 23 Дек. 08, 09:14
Я правильно понял топикстартера - снижение давления в кубе и уменьшение отбора тела, позволило ему успокоиться на счет промежуточных и концевых примесей?
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.244  24 Февр. 16, 06:00
Интересная тема,вспоминаются прошлые разговоры о качестве.Тем более что на эту тему слетелись все зубры ректификации.
Значит у всех сидит одна и та же мысля как сделать наш продукт лучше и чище.Теперь слово за форумом.Мне кажется что по этой теме будет интересные предложения и пропускать такие предложения не нужно,вдруг там окажется рациональное зерно,которое наши академики смогут расколоть и попытаться притворить в процессс. Будем думать и что нибудь надеюсь выйдет.
Для начала предлагаю,поначалу начать с малого.
С отбором верхних примесей вроде бы немного разобрались(эпюрация,кипечение по 24-48 часов отбор но капле в минуту,до посинения и т.д.) а вот с  хвостами думаю не совсем нормально.  В первую голову нужно будет попытаться отобрать хвосты из кипящей СС и попытаться изьять их.Так как при попадании в колонну хвосты и их производные создают промежуточные которые постепенно попадают в отбор и с успехом используются. Неоднократно замечал что при температуре СС больше 89-90 градусов увеличивается органолептически привкус получаемого спирта.Значит устанавливаемый фильтр из 75-76 градусов в колонне на расстоянии 25-30см.от низа колонны недостаточный и производные хвостов просачиваются и превращаясь в промежуточные и далее....
Сожалею, что раньше настаивал на расположении датчика запрета отбора температуры в половине колонны,подумал что чем выше продвижение пара по колонне тем выше очистка.Думаю что те 25 см недостаточные чтобы отфильтровать хвосты и воду из спиртового пара,а 50см.предпочтительнее для очистки.
Не знаю что вы поняли из моих мыслей,очень уж неопределенно все изложил.
Инсульты не способствуют стройности мысли,так что прошу извинить. 
бражник Доктор наук хабаровск 635 353
Отв.245  16 Апр. 16, 15:18
при попадании в колонну хвосты и их производные создают промежуточныеМихаил0501, 24 Февр. 16, 06:00
Тезис в корне неверный. Михаил изучите книжку "Технология спирта" Яровенко - там все доступно изложено.

Добавлено через 2мин.:

производные хвостов просачиваются и превращаясь в промежуточные и далее....Михаил0501, 24 Февр. 16, 06:00
Опять неверно. Изучите, что такое удерживающая способность колонны.
pmozh Новичок Пермь 1 2
Отв.246  17 Окт. 16, 19:38
Уважаемые единомышленники. Изучая содержимое форума, особенно устройство колонок, пришел к выводу - все мои знания по ректификации пошли прахом. На одной колонне иметь четкую ректификацию и при этом на неустоявшихся режимах - ну ну, попробуйте. Аппаратное оформление для установки азеотропной ректификации, будет скажем мягко, золотым. Поэтому для себя я решил, помятуя о том что, яд в малых количествах является лекарством, лучше обычного дистилятора ничего нет. Без жадности, рубим головы и хвосты, две перегонки достаточно. И главное - из г.. конфету не сделать.
Wygas Доцент Рязань 1.1K 746
Отв.247  17 Окт. 16, 20:23, через 46 мин
На одной колонне иметь четкую ректификацию и при этом на неустоявшихся режимах - ну ну, попробуйте. Аппаратное оформление для установки азеотропной ректификации, будет скажем мягко, золотым.pmozh, 17 Окт. 16, 19:38
pmozh,плохо форум изучаешь.Наши коллеги давно научились делать спирт чище по примесям Люкса.Лично меня спасает двойная ректификация,причем вторая не разбавленного спирта(метод Котища).Водка с такого спирта получается приличная,другие настойки (Бехеревка,Хреновуха,Калгановка и др.)пьются на ура.Сивуху в любых дистиллятах чувствую за версту,да и голова с них болит на утро(правда может из-за возраста).Так что не паникуй и продолжай совершенствоваться,при желании и ты научишься получать приличный спирт.
сообщения удалены (2)
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.248  07 Июня 17, 00:38
Поэтому, как только капель при работе плитки на 1000 вт. уменьшится - во избежание мучений и отрицательных эмоций следует прекратить ректификацию, снять колонну, а остальное догнать из куба простым дистилляторомДКВР6513, 09 Янв. 17, 02:53
Прикольное предложение))) Я после обычной дистилляции получаю пять литров ароматных зерновых хвостовых, после РК получу, пускай те же пять но сука с таким количеством изиков что это дерьмо только в мангал и годится для розжига. Я не знаю что такое литровка но я знаю что такое ректификация.
Wygas Доцент Рязань 1.1K 746
Отв.249  07 Июня 17, 22:38
- во избежание мучений и отрицательных эмоций следует прекратить ректификацию, снять колонну, а остальное догнать из куба простым дистиллятором уже для следующей ректификации.ДКВР6513, 09 Янв. 17, 02:53
ДКВР6513,давным-давно я тоже пытался так делать.Вот только зловонный запах из куба перечеркивал все попытки барду дистиллировать.
Теперь я поступаю так:как только температура в низу колонны начинает плыть(у меня нет даже клапана на линии отбора,а только набор иголок для изменения отбора),я меняю посуду увеличиваю отбор до максимума,нагрев тоже увеличиваю.Моя колонна превращается в обычный дистиллятор.После сбора 0.5л спирта с запахом,начинают идти хвосты .Хвосты я выливаю в унитаз,спирт на переплавку в следующий раз.  20-30мин.пропариваю колонну почти до воды.Кубовый остаток у меня слегонца попахивает,но не смертельно.Раньше смердил и выбивал слезу.Так что дистиллировать хвосты настоятельно не рекомендую. ИМХО конечно,может кто дистиллирует и радуется жизни.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.250  09 Июня 17, 12:35
Внесу свои мысли по промежуточным, эфирным что сегодня напрягало при перегонке ядрёных головных и промежуточных с дистилляций. 1,2,3,4 перегонки на РК не справились со своей задачей и ароматы как по мне размазанных эфирных барбарисок постоянно проскакивали в отбор при разных мощностях и скоростью отбора что давали разведённому спирту не самый привлекательный аромат. Нагрев сортировки так же практически не улучшил продукт. И  всё таки я спас свой спирт (чистый спирт)  нагревом до 75 на водяной бане. 10 литров спирта были залиты в 20 литровый бутыль, поставлено это в кастрюлю с водой на  индукцию, в бутыль цифровой термометр, печку выставил на +90 и ушёл пить кофе, минут  через 30-40 зайдя увидел бурное кипение спирта в бутыле, на термометре 75, выключил нагрев и оставил остывать до 50, после чего отмерив на весах нужный объём развёл водой и оставил остывать. Как по мне все посторонние ароматы ушли,  после остывания довёл остаточным спиртом до нужной крепости и готово.
Кто хочет провести сей эксперимент попробуйте то же самое сделать хотя бы в не большой таре с малым количеством спирта чтоб в меня не полетели камни с высоким содержанием спирта в испаряющихся легко кипящих фракциях)) Что последнее относится к головным и промежуточным чем частенько нас не радуют. Так же это можно проделать после первой ректификации тем кто проводит их по две. Да, не большие потери по спирту есть, но вторая ректификация их так же не экономит. С нагревом сортировки это не проходит, ибо её крепость в 40% мала для испарения размазанных в ней легкокипящих фракций, а вот крепость спирта позволяет вонючкам покинуть спирт в первую очередь. Удачных напитков коллеги.
Edgars1950 Специалист LATVIA 174 145
Отв.251  10 Июня 17, 22:21
!!!???
p0057-sel.jpg
P0057-sel. Промежуточные и концевые фракции. . Очистка спирта.
 
p0116-sel1.jpg
P0116-sel1. Промежуточные и концевые фракции. . Очистка спирта.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.252  11 Июня 17, 21:55
Edgars1950, Где ты раньше был с 2008 года и не довёл до подсознания как лучше чистить спирт))) Сам то как делаешь, по книжкам или на своих экспериментах? Признаюсь грешен, книжек не читал, всё сам и на себе  пробую, читая форум и советы  коллег.
Да я теряю спирт нагревом, но и получил то что не в состоянии дать колонна и при чём с переисбытком эфирных ароматов. За хвостовые не переживаю ибо с ними проблем нет, а вот с  головными и размазанными промежуточными есть проблема и большая, не возможно полностью избавится от них. Дай если знаешь совет как без метода выпаривания на бане получить почище спирт на рк без лишних затрат с первого раза. Буду признателен.
Wygas Доцент Рязань 1.1K 746
Отв.253  11 Июня 17, 23:12
Дай если знаешь совет как без метода выпаривания на бане получить почище спирт на рк без лишних затрат с первого раза.Slava 61, 11 Июня 17, 21:55
Slava 61,
Для получения качественного спирта делаю две ректификации,один раз не успевал и сделал одну.Спирт явно чем то попахивал,воду из под фильтра пришлось закипятить и разбавить спирт.Банку(3л)поставил на подоконник с открытой крышкой на 2ч.Утром когда все остыло,заметил,что сортировка была явно намного лучше полученного спирта.Затем сортировку пропустил через отработанный на воде уголь(новый нарабатывает альдегидов),два раза.Сортировка исправилась,посторонние запахи пропали.На ней я сделал настойку калгана,сам пил ее никаких отклонений не заметил.Наверное в водке косяки вылезли из-за некачественного спирта,а в настойках не так заметно.
Edgars1950 Специалист LATVIA 174 145
Отв.254  11 Июня 17, 23:31, через 19 мин
Slava 61, Привет.Форуме я с 2009.г.Первий спирт 92%-94% получил 1988.г Посмотри раздел Галерия. Фотографии.Главное теория,потом конструкция. Там моя тенологическая устройство. Эдгарс.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.255  12 Июня 17, 00:22, через 52 мин
Для получения качественного спирта делаю две ректификации,один раз не успевал и сделал одну.Спирт явно чем то попахивал,воду из под фильтра пришлось закипятить и разбавить спирт.Wygas, 11 Июня 17, 23:12
Wygas, Я описал то чем был доволен и сделал вывод. Попробуешь расскажешь, это спирт с первого перегона но отрежь хвостовые и имхо второй ректификации не захочешь. И на будущее, никогда не разбавляй спирт кипячёной водой и дистиллированной, ну начитался я как правильно по госту))) Лучше с десяток раз пропущенной через тот же кувшин, я пропускаю через две мембраны обратного осмоса.
Выше изложенное я перегонял, все ядерные головы и хвосты с дистилляции браги и сс, если твоя колонна справится с этим после двух дистилляций, то я бы от такой не отказался, я гонял одно и то же 4 раза.
Привет.Форуме я с 2009.г.Первий спирт 92%-94% получил 1988.г Посмотри раздел Галерия. ФотографииEdgars1950, 11 Июня 17, 23:31
И тебе привет, посмотрел,красиво,  почти одни фото как сегодня называют, почти рекламма, но чего?. Так выводы какие сделать коллега? Ничего личного, дай совет как получить с первого раза спирт? И тебе повторюсь, имхо, нагрев спирта удаляет головные и эфирные что даёт последнему мягкую питкость. С сортировкой это не проходит. Попробуешь расскажешь. Что зря ветер гоняем.
Edgars1950 Специалист LATVIA 174 145
Отв.256  10 Авг. 17, 09:16
!!!?. 
kolonna_-2.jpg
Kolonna_-2. Промежуточные и концевые фракции. . Очистка спирта.
 
kolonna_-3.jpg
Kolonna_-3. Промежуточные и концевые фракции. . Очистка спирта.
 
kolonna_-4.jpg
Kolonna_-4. Промежуточные и концевые фракции. . Очистка спирта.
kolonna_-2.jpg
kolonna_-2.jpg Промежуточные и концевые фракции. . Очистка спирта.
kolonna_-3.jpg
kolonna_-3.jpg Промежуточные и концевые фракции. . Очистка спирта.
kolonna_-4.jpg
kolonna_-4.jpg Промежуточные и концевые фракции. . Очистка спирта.
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Отв.257  10 Авг. 17, 09:50, через 34 мин
Тезис в корне неверный.бражник, 16 Апр. 16, 15:18
Опять неверно.бражник, 16 Апр. 16, 15:18
Мдя... Как безапелляционно и... не верно!
В первую голову нужно будет попытаться отобрать хвосты из кипящей СС и попытаться изьять их.Так как при попадании в колонну хвосты и их производные создают промежуточные которые постепенно попадают в отбор и с успехом используются. Неоднократно замечал что при температуре СС больше 89-90 градусов увеличивается органолептически привкус получаемого спирта.Значит устанавливаемый фильтр из 75-76 градусов в колонне на расстоянии 25-30см.от низа колонны недостаточныйМихаил0501, 24 Февр. 16, 06:00
Совершенно в точку !  По аналогии с твоей ЦП ( царгой пастеризации ) уже несколько лет пользуем НУО - Нижний узел отбора ( в низу колонны) и отбирать с него начинаем как раз при 89-90*С кубовой. При этом не даём накапливаться и трансформироваться... " нижним ".
Эскандер Студент Белорусь 44 10
Отв.258  17 Авг. 17, 16:55
... а кто пробовал очищать сэм , разбавляя до нужного градуса, берёзовым соком , результаты моих экспериментов дали положительную тенденцию , а может и один из вариантов улучшения качества СЭМа Улыбающийся
Янн Профессор Пушкино 4.4K 814
Отв.259  07 Нояб. 19, 16:49
 Народ ,ну вот и началось осеннее обострение.  Помогите разобраться с кректом  https://im0-tub-ru.yandex.net/...da34-l&n=13  К примеру Изоамилола .