27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Промежуточные и концевые фракции.

Форум самогонщиков Очистка спирта
1 ... 12 13 14 15 16 17 18 ... 31 15
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.280  18 Июля 23, 18:11
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
откуда эта зараза могла взяться в принципе, и как в будущем избежать повторения ситуации?Kaizen, 18 Июля 23, 18:01
ЭБ и ИП - продукты маслянокислого брожения, то есть было заражение браги маслянокислыми бактериями, клостридиями. На кодзях нужно не лениться запаривать сырьё, бороться с микробами.
Kaizen Новичок ЙО 7
Отв.281  18 Июля 23, 18:19, через 9 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
2. Перегнать на прямотоке, ЭБ будет хорошо идти с головами. Отбирать головы по органолептике, пока идёт банановый запах.Daniil, 18 Июля 23, 18:09

Хм... а почему прямотоком? Почему не на колонне?

Добавлено через 3мин.:

было заражение браги маслянокислыми бактериями, клостридиями. На кодзях нужно не лениться запаривать сырьё, бороться с микробами.Daniil, 18 Июля 23, 18:11

Бочку для браги мыл с мылом, после чего дважды ополаскивал кипятком. Ячку заливал крутым кипятком, почти сутки ждал пока остынет, после чего вносил кодзи.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.282  18 Июля 23, 18:32, через 14 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Хм... а почему прямотоком? Почему не на колонне?Kaizen, 18 Июля 23, 18:19
С крепости навалки 15%об. ЭБ размажется по всему погону при перегонке на колонне.
Kaizen Новичок ЙО 7
Отв.283  18 Июля 23, 18:36, через 4 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
2. Перегнать на прямотоке, ЭБ будет хорошо идти с головами. Отбирать головы по органолептике, пока идёт банановый запах.Daniil, 18 Июля 23, 18:09

Отбирать головы при перегонке прямотоком? Я так понимаю, на минимальной скорости, а не как при перегонке браги в сырец? )))
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.284  18 Июля 23, 18:39, через 3 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Отбирать головы при перегонке прямотоком? Я так понимаю, на минимальной скорости, а не как при перегонке браги в сырец? )))Kaizen, 18 Июля 23, 18:36
Чтобы ЭБ хорошо шёл в головы, нужно максимально приблизить перегонку к прямотоку: утеплить железо, обеспечить, чтобы не было возврата и укрепления. Минимальная скорость может создать возврат и укрепление за счёт дикой флегмы.
Dry Gin Профессор Котобург 12.3K 2K
Отв.285  18 Июля 23, 19:31, через 53 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Концентрация 2-пропанол: 859.6 мг/дм3
Этилбутират: 586.9 мг/дм3Kaizen, 18 Июля 23, 17:29
Оборудование в печь))
Лови метод:
[Циклическая эпюрация]
Там и вопросы ко мне, если заинтересует.
Kaizen Новичок ЙО 7
Отв.286  18 Июля 23, 19:39, через 8 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
ЭБ и ИП - продукты маслянокислого брожения, то есть было заражение браги маслянокислыми бактериями, клостридиями. На кодзях нужно не лениться запаривать сырьё, бороться с микробами.Daniil, 18 Июля 23, 18:11


А есть вероятность получить ЭБ и ИП при постановке браги на сахаре и прессованных(воронежских) дрожжах?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.287  18 Июля 23, 19:55, через 17 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
А есть вероятность получить ЭБ и ИП при постановке браги на сахаре и прессованных(воронежских) дрожжах?Kaizen, 18 Июля 23, 19:39
На сахаре маслянокислое заражение бывает гораздо реже, чем на зерне. И обычно как результат переноса заражения от зерновой браги через бродильную ёмкость в сахарную брагу.
Ещё встречал пару случаев, когда заражение было от воды (колодец и гнилые коммуникации).
Kaizen Новичок ЙО 7
Отв.288  18 Июля 23, 20:15, через 21 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
обычно как результат переноса заражения от зерновой браги через бродильную ёмкостьDaniil, 18 Июля 23, 19:55

А какой самый действенный метод обеззараживания бродильной ёмкости?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.289  18 Июля 23, 20:23, через 8 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Хлорка (типа Доместоса), НУК (надуксусная кислота) или смесь НУК с перекисью водорода (продают такие смеси для пивняков и виноделов). Важно залезть в укромные места, где могут пересиживать микробы. Они любят углы, трубы и т.п.
Серьёзные бродильщики (кто делает виски) вешают в помещении кварцевые лампы, облучают УФ поближе к бродильной ёмкости.
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.290  19 Июля 23, 07:51
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Ячку заливал крутым кипятком, почти сутки ждал пока остынет, после чего вносил кодзи.Kaizen, 18 Июля 23, 18:19

За сутки могла нахватать посторонней жизни. Если нет возможности быстро охладить, тогда стартуй на холодную. Бродить будет при 30С две недели, выход будет лучше.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.291  19 Июля 23, 08:16, через 25 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Kaizen, долго по времени запаривать не нужно сырьё, реши проблему по быстрому охлаждению. Самый простой способ, начинать с низким ГМ, а после повышать его, добавлением ледяной (заранее подготовленной) водой.
А так тут анализы обсуждаются.
Методика постановки бражки и перегона лучше в проф.ветках обсуждать.
dee Научный сотрудник Минск 7.5K 2K
Отв.292  19 Июля 23, 12:08
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Результат (мягко говоря) не обрадовал:
Концентрация 2-пропанол: 859.6 мг/дм3
Этилбутират: 586.9 мг/дм3
Это в принципе лечится, или сразу в морг (в унитаз)?Kaizen, 18 Июля 23, 17:29
В принципе можно разбавить спирт до 70-80 и долго варить без отбора, периодически сливая накопленную в колонне флегму. Можно попробовать повторный рект без разбавления, они все же головные и их можно выварить, тоже довольно долго. с 1л АС лучше не связываться.
коэфициент ректификации верхних промежуточных.png
коэфициент ректификации верхних промежуточных.png Промежуточные и концевые фракции. . Очистка спирта.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.293  19 Июля 23, 12:17, через 10 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Можно попробовать повторный рект без разбавления, они все же головные и их можно вываритьdee, 19 Июля 23, 12:08
Они не головные!
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 7
Отв.294  19 Июля 23, 12:19, через 2 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
они все же головные и их можно вываритьdee, 19 Июля 23, 12:08
как называется приведенный тобой же график?))
Kaizen Новичок ЙО 7
Отв.295  20 Июля 23, 00:00
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
стартуй на холодную. Бродить будет при 30С две недели, выход будет лучше.okun, 19 Июля 23, 07:51

Имхо, выход и так шикарный! К тому же полностью отбраживает за 5-6 дней!
Но в любом случае спасибо за совет! Подмигивающий
Beeruk Доктор наук Москва 778 187
Отв.296  20 Июля 23, 08:12
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
А какой самый действенный метод обеззараживания бродильной ёмкости?Kaizen, 18 Июля 23, 20:15
можно добавить антибиотик
[сообщение #12244659]
dee Научный сотрудник Минск 7.5K 2K
Отв.297  20 Июля 23, 10:24
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Они не головные!Daniil, 19 Июля 23, 12:17
как называется приведенный тобой же график?))Timmy, 19 Июля 23, 12:19
При наличии отбора они четко головные, в тексте есть пояснения и на графике видно. Речь про изомаляноэтиловый эфир и изопропанол. При работе колонны на себя они ведут себя как ВПП, накапливаются в колонне, при какой именно концентрации спирта нет четких данных. ИП подходит к линии 1 асимптотически в районе 95-96%

Поэтому и написал - долго варить немного разбавленный спирт, где то до 70-80 что бы примесь вылезла из куба, в колонне она застряент в зоне максимального накопления, потом накопившуюся примесь слить, по моим расчетам 20л с 1г/л с к.рект 1,05 на мощности 2кВт будет вывариваться до уровня 0,01г/л в районе 11 часов. Колонну 2" надо слить минимум 2 раза по 60мл, лучше 3-4.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 7
Отв.298  20 Июля 23, 10:39, через 15 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Головные примеси идут в отбор при любой крепости навалки. Концевые примеси являются хвостовыми при слабых навалках, при повышении крепости навалки они становятся головными. Промежуточные примеси (неважно, ВПП или НПП) являются головными при слабых навалках, при крепких навалках они становятся ХВОСТОВЫМИ. Ты же разбираешься во многих вещах, а азбуку забыл.

Можно попробовать повторный рект без разбавления, они все же головныеdee, 19 Июля 23, 12:08
Это же ты писал?
На крепкой навалке у промежуточных примесей КРект СНИЖАЕТСЯ. У изопропанола, о котором шла речь, при ректе без разбавления КРект равен единице. Что ты там вываривать собрался? Он размажется по всему погону.
У этилбутирата при крепости 93% КРект тоже равен единице. Та же история, как с 2-пропанолом.
dee Научный сотрудник Минск 7.5K 2K
Отв.299  20 Июля 23, 10:42, через 4 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Ты же разбираешься во многих вещах, а азбуку забыл.Timmy, 20 Июля 23, 10:39
Не забыл а пытаюсь донести до вас подвижность понятия "промежуточные примеси" в зависимости от флегмового числа.
При ФЧ = 3 изомаляноэтиловый эфир и изопропанол ВСЕГДА будут головными примесями при ЛЮБОЙ концентрации спирта в кубе.

Добавлено через 6мин.:

Что ты там вываривать собрался?Timmy, 20 Июля 23, 10:39
у ИП на крепкой навалке 96+ к.рект все же чуть ниже еденицы, при очень большом ФЧ на большом числе ТТ он останется в кубе, при ФЧ меньше 10, наверное даже 20 - вылезет.