откуда эта зараза могла взяться в принципе, и как в будущем избежать повторения ситуации?Kaizen, 18 Июля 23, 18:01ЭБ и ИП - продукты маслянокислого брожения, то есть было заражение браги маслянокислыми бактериями, клостридиями. На кодзях нужно не лениться запаривать сырьё, бороться с микробами.
Промежуточные и концевые фракции.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.280 18 Июля 23, 18:11
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Kaizen
Новичок
ЙО
7
Отв.281 18 Июля 23, 18:19, через 9 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
2. Перегнать на прямотоке, ЭБ будет хорошо идти с головами. Отбирать головы по органолептике, пока идёт банановый запах.Daniil, 18 Июля 23, 18:09
Хм... а почему прямотоком? Почему не на колонне?
Добавлено через 3мин.:
было заражение браги маслянокислыми бактериями, клостридиями. На кодзях нужно не лениться запаривать сырьё, бороться с микробами.Daniil, 18 Июля 23, 18:11
Бочку для браги мыл с мылом, после чего дважды ополаскивал кипятком. Ячку заливал крутым кипятком, почти сутки ждал пока остынет, после чего вносил кодзи.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.282 18 Июля 23, 18:32, через 14 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Хм... а почему прямотоком? Почему не на колонне?Kaizen, 18 Июля 23, 18:19С крепости навалки 15%об. ЭБ размажется по всему погону при перегонке на колонне.
Kaizen
Новичок
ЙО
7
Отв.283 18 Июля 23, 18:36, через 4 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
2. Перегнать на прямотоке, ЭБ будет хорошо идти с головами. Отбирать головы по органолептике, пока идёт банановый запах.Daniil, 18 Июля 23, 18:09
Отбирать головы при перегонке прямотоком? Я так понимаю, на минимальной скорости, а не как при перегонке браги в сырец? )))
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.284 18 Июля 23, 18:39, через 3 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Отбирать головы при перегонке прямотоком? Я так понимаю, на минимальной скорости, а не как при перегонке браги в сырец? )))Kaizen, 18 Июля 23, 18:36Чтобы ЭБ хорошо шёл в головы, нужно максимально приблизить перегонку к прямотоку: утеплить железо, обеспечить, чтобы не было возврата и укрепления. Минимальная скорость может создать возврат и укрепление за счёт дикой флегмы.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.285 18 Июля 23, 19:31, через 53 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Концентрация 2-пропанол: 859.6 мг/дм3Оборудование в печь))
Этилбутират: 586.9 мг/дм3Kaizen, 18 Июля 23, 17:29
Лови метод:
[Циклическая эпюрация]
Там и вопросы ко мне, если заинтересует.
Kaizen
Новичок
ЙО
7
Отв.286 18 Июля 23, 19:39, через 8 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
ЭБ и ИП - продукты маслянокислого брожения, то есть было заражение браги маслянокислыми бактериями, клостридиями. На кодзях нужно не лениться запаривать сырьё, бороться с микробами.Daniil, 18 Июля 23, 18:11
А есть вероятность получить ЭБ и ИП при постановке браги на сахаре и прессованных(воронежских) дрожжах?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.287 18 Июля 23, 19:55, через 17 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
А есть вероятность получить ЭБ и ИП при постановке браги на сахаре и прессованных(воронежских) дрожжах?Kaizen, 18 Июля 23, 19:39На сахаре маслянокислое заражение бывает гораздо реже, чем на зерне. И обычно как результат переноса заражения от зерновой браги через бродильную ёмкость в сахарную брагу.
Ещё встречал пару случаев, когда заражение было от воды (колодец и гнилые коммуникации).
Kaizen
Новичок
ЙО
7
Отв.288 18 Июля 23, 20:15, через 21 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
обычно как результат переноса заражения от зерновой браги через бродильную ёмкостьDaniil, 18 Июля 23, 19:55
А какой самый действенный метод обеззараживания бродильной ёмкости?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.289 18 Июля 23, 20:23, через 8 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Хлорка (типа Доместоса), НУК (надуксусная кислота) или смесь НУК с перекисью водорода (продают такие смеси для пивняков и виноделов). Важно залезть в укромные места, где могут пересиживать микробы. Они любят углы, трубы и т.п.
Серьёзные бродильщики (кто делает виски) вешают в помещении кварцевые лампы, облучают УФ поближе к бродильной ёмкости.
Серьёзные бродильщики (кто делает виски) вешают в помещении кварцевые лампы, облучают УФ поближе к бродильной ёмкости.
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.290 19 Июля 23, 07:51
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Ячку заливал крутым кипятком, почти сутки ждал пока остынет, после чего вносил кодзи.Kaizen, 18 Июля 23, 18:19
За сутки могла нахватать посторонней жизни. Если нет возможности быстро охладить, тогда стартуй на холодную. Бродить будет при 30С две недели, выход будет лучше.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.291 19 Июля 23, 08:16, через 25 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Kaizen, долго по времени запаривать не нужно сырьё, реши проблему по быстрому охлаждению. Самый простой способ, начинать с низким ГМ, а после повышать его, добавлением ледяной (заранее подготовленной) водой.
А так тут анализы обсуждаются.
Методика постановки бражки и перегона лучше в проф.ветках обсуждать.
А так тут анализы обсуждаются.
Методика постановки бражки и перегона лучше в проф.ветках обсуждать.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.5K 2K
Отв.292 19 Июля 23, 12:08
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Результат (мягко говоря) не обрадовал:В принципе можно разбавить спирт до 70-80 и долго варить без отбора, периодически сливая накопленную в колонне флегму. Можно попробовать повторный рект без разбавления, они все же головные и их можно выварить, тоже довольно долго. с 1л АС лучше не связываться.
Концентрация 2-пропанол: 859.6 мг/дм3
Этилбутират: 586.9 мг/дм3
Это в принципе лечится, или сразу в морг (в унитаз)?Kaizen, 18 Июля 23, 17:29
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.293 19 Июля 23, 12:17, через 10 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Можно попробовать повторный рект без разбавления, они все же головные и их можно вываритьdee, 19 Июля 23, 12:08Они не головные!
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.294 19 Июля 23, 12:19, через 2 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
они все же головные и их можно вываритьdee, 19 Июля 23, 12:08как называется приведенный тобой же график?))
Kaizen
Новичок
ЙО
7
Отв.295 20 Июля 23, 00:00
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
стартуй на холодную. Бродить будет при 30С две недели, выход будет лучше.okun, 19 Июля 23, 07:51
Имхо, выход и так шикарный! К тому же полностью отбраживает за 5-6 дней!
Но в любом случае спасибо за совет!
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187
Отв.296 20 Июля 23, 08:12
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
А какой самый действенный метод обеззараживания бродильной ёмкости?Kaizen, 18 Июля 23, 20:15можно добавить антибиотик
[сообщение #12244659]
dee
Научный сотрудник
Минск
7.5K 2K
Отв.297 20 Июля 23, 10:24
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Они не головные!Daniil, 19 Июля 23, 12:17
как называется приведенный тобой же график?))Timmy, 19 Июля 23, 12:19При наличии отбора они четко головные, в тексте есть пояснения и на графике видно. Речь про изомаляноэтиловый эфир и изопропанол. При работе колонны на себя они ведут себя как ВПП, накапливаются в колонне, при какой именно концентрации спирта нет четких данных. ИП подходит к линии 1 асимптотически в районе 95-96%
Поэтому и написал - долго варить немного разбавленный спирт, где то до 70-80 что бы примесь вылезла из куба, в колонне она застряент в зоне максимального накопления, потом накопившуюся примесь слить, по моим расчетам 20л с 1г/л с к.рект 1,05 на мощности 2кВт будет вывариваться до уровня 0,01г/л в районе 11 часов. Колонну 2" надо слить минимум 2 раза по 60мл, лучше 3-4.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.298 20 Июля 23, 10:39, через 15 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Головные примеси идут в отбор при любой крепости навалки. Концевые примеси являются хвостовыми при слабых навалках, при повышении крепости навалки они становятся головными. Промежуточные примеси (неважно, ВПП или НПП) являются головными при слабых навалках, при крепких навалках они становятся ХВОСТОВЫМИ. Ты же разбираешься во многих вещах, а азбуку забыл.
На крепкой навалке у промежуточных примесей КРект СНИЖАЕТСЯ. У изопропанола, о котором шла речь, при ректе без разбавления КРект равен единице. Что ты там вываривать собрался? Он размажется по всему погону.
У этилбутирата при крепости 93% КРект тоже равен единице. Та же история, как с 2-пропанолом.
Можно попробовать повторный рект без разбавления, они все же головныеdee, 19 Июля 23, 12:08Это же ты писал?
На крепкой навалке у промежуточных примесей КРект СНИЖАЕТСЯ. У изопропанола, о котором шла речь, при ректе без разбавления КРект равен единице. Что ты там вываривать собрался? Он размажется по всему погону.
У этилбутирата при крепости 93% КРект тоже равен единице. Та же история, как с 2-пропанолом.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.5K 2K
Отв.299 20 Июля 23, 10:42, через 4 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Ты же разбираешься во многих вещах, а азбуку забыл.Timmy, 20 Июля 23, 10:39Не забыл а пытаюсь донести до вас подвижность понятия "промежуточные примеси" в зависимости от флегмового числа.
При ФЧ = 3 изомаляноэтиловый эфир и изопропанол ВСЕГДА будут головными примесями при ЛЮБОЙ концентрации спирта в кубе.
Добавлено через 6мин.:
Что ты там вываривать собрался?Timmy, 20 Июля 23, 10:39у ИП на крепкой навалке 96+ к.рект все же чуть ниже еденицы, при очень большом ФЧ на большом числе ТТ он останется в кубе, при ФЧ меньше 10, наверное даже 20 - вылезет.