27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Промежуточные и концевые фракции.

Форум самогонщиков Очистка спирта
1 ... 14 15 16 17 18 19 20 ... 31 17
Dry Gin Профессор Котобург 12.3K 2K
Отв.320  21 Июля 23, 21:58
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Ну ты согласен что чем меньше ФЧ, тем меньше спиртуозность и тем больше промежуточных в отборе?Reriver, 21 Июля 23, 21:44
Конечно. Но это совсем не означает, что Крект зависит от ФЧ. Он никак от ФЧ не зависит.
Reriver Профессор Москва 2.5K 355
Отв.321  21 Июля 23, 22:01, через 3 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
это совсем не означает, что Крект зависит от ФЧDry Gin, 21 Июля 23, 21:58
Крект зависит от спиртуозности, а спиртуозность зависит от ФЧ. А дальше - дважды два четыре
Dry Gin Профессор Котобург 12.3K 2K
Отв.322  21 Июля 23, 22:17, через 17 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Крект зависит от спиртуозности, а спиртуозность зависит от ФЧ.Reriver, 21 Июля 23, 22:01
Спиртуозность (прости господи за сей идиотский термин) не зависит от ФЧ. От ФЧ зависит ВЭТС.
Reriver Профессор Москва 2.5K 355
Отв.323  21 Июля 23, 22:28, через 11 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
От ФЧ зависит ВЭТСDry Gin, 21 Июля 23, 22:17
Правильно, можно и так сказать. Чем меньше ФЧ, тем больше ВЭТС и тем меньше ТТ и соответственно меньше спиртуозность. А дальше дважды два четыре
bardo Профессор Смоленск 4.9K 635
Отв.324  21 Июля 23, 22:29, через 2 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Ну даже, допустим, в кубе 70-80%об. 2-пропанол имеет Крект 1.2. И с каждой ТТ вверх Крект всё больше приближается к 1.Dry Gin, 21 Июля 23, 21:35
Я лично вот другого недопонимаю пока в предложенном подходе....ну допустим...мы снижаем ФЧ....потому что у нас отбор....а куда девать этот отбор с промежуточной примесью? Загаженный отбор нам не нужен....он у нас был на старте....сливать в куб? Чтобы устроить круговорот говна в отборе?
И еще...мне вот непонятно...повышая ФЧ...мы сдвигаем ВПП в область меньшей спиртуозности...
Понижая давление в колонне, мы фактически как бы повышаем Фч...точнее кривая равновесия меняется так, что для достижения той же спиртуозности нужно меньшее ФЧ, так что условно мы повышаем ФЧ....а на приведенной страничке указано, что при понижении давления примесь расползается по колонне...а не выдавливается в область мьшей спиртуозности, как при повышении ФЧ без разряжения.
Dry Gin Профессор Котобург 12.3K 2K
Отв.325  21 Июля 23, 22:51, через 22 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
повышая ФЧ...мы сдвигаем ВПП в область меньшей спиртуозности...bardo, 21 Июля 23, 22:29
Вот это заблуждение. Меняя ФЧ мы меняем ВЭТС. А ВПП, (да и любые другие примеси) по каким ТТ как распределялись, так и распределяются, без изменений.
bardo Профессор Смоленск 4.9K 635
Отв.326  21 Июля 23, 22:52, через 2 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Спиртуозность (прости господи за сей идиотский термин) не зависит от ФЧ. От ФЧ зависит ВЭТС.Dry Gin, 21 Июля 23, 22:17
А прости господи спиртуозность от ВЭТС не зависит?)))

Добавлено через 13мин.:

Меняя ФЧ мы меняем ВЭТС. А ВПП, (да и любые другие примеси) по каким ТТ как распределялись, так и распределяются, без изменений.Dry Gin, 21 Июля 23, 22:51
Где то мы недавно обсуждали ВЭТС....удерживающую способность...примеси в колонне и их влияние на ВЭТС...
Reriver Профессор Москва 2.5K 355
Отв.327  21 Июля 23, 23:07, через 15 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Меняя ФЧ мы меняем ВЭТСDry Gin, 21 Июля 23, 22:51
ВЭТС это один из режимов всего лишь. Изменение режима это не самоцель. Мы меняем ВЭТС чтобы изменить свойства конечного продукта, в данном случае спиртуозности и соответственно качества

Добавлено через 17мин.:

Где то мы недавно обсуждали ВЭТС....удерживающую способность...примеси в колонне и их влияние на ВЭТС.bardo, 21 Июля 23, 22:52
Где то недавно обсуждали что при определенной спиртуозности промежуточные не могут попасть в отбор, они становятся чисто хвостовыми. И это Крект в чистом виде. Поэтому тут и было сказано что с уменьшением ФЧ промежуточные смещаются в головные
bardo Профессор Смоленск 4.9K 635
Отв.328  21 Июля 23, 23:38, через 31 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Поэтому тут и было сказано что с уменьшением ФЧ промежуточные смещаются в головныеReriver, 21 Июля 23, 23:07
ФЧ мы уменьшаем увеличивая отбор? И промежуточные уходят в отбор голов? А отбор голов, это не тот отбор, который мы увеличиваем для уменьшения ФЧ?
Так выше ж уже предлагали альтернативный способ снизить спиртуозность вверху колонны, более простой, логичный и незамысловатый....гидроселекция.
Reriver Профессор Москва 2.5K 355
Отв.329  21 Июля 23, 23:50, через 13 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
промежуточные уходят в отбор голов?bardo, 21 Июля 23, 23:38
Я сказал не уходят, а смещаются

Добавлено через 2мин.:

А дальше из твоего текста ничего не понял)
Dry Gin Профессор Котобург 12.3K 2K
Отв.330  21 Июля 23, 23:52, через 3 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
А прости господи спиртуозность от ВЭТС не зависит?)))bardo, 21 Июля 23, 22:52
А разве зависит?))) 10%об. - 55%об.

ВЭТС это один из режимов всего лишь.Reriver, 21 Июля 23, 23:07
ВЭТС - это высота всего лишь.

Поэтому тут и было сказано что с уменьшением ФЧ промежуточные смещаются в головныеReriver, 21 Июля 23, 23:07
Да, для недостаточной колонны. Их пик выше, чем колонна. Если у тебя в колонне 5 ТТ, а они по Крект крнцентрируются на 7 ТТ, то они головные для данной сборки. И что? Как это опровергает то, о чём я говорю?:
[сообщение #13996491]
bardo Профессор Смоленск 4.9K 635
Отв.331  22 Июля 23, 00:05, через 13 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
А разве зависит?))) 10%об. - 55%об.Dry Gin, 21 Июля 23, 23:52
ВЭТС - это высота всего лишь.Dry Gin, 21 Июля 23, 23:52
Так ВЭТС таки высота? или разница в процентах спиртуозности теоритической ступени?)
Dry Gin Профессор Котобург 12.3K 2K
Отв.332  22 Июля 23, 00:13, через 8 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Так ВЭТС таки высота? или разница в процентах спиртуозности теоритической ступени?)bardo, 22 Июля 23, 00:05
Так в аббривеатуре полная расшифровка) Ну то есть зависит ли спиртуозность прости господи теоретической ступени от высоты теоретической ступени?))
bardo Профессор Смоленск 4.9K 635
Отв.333  22 Июля 23, 07:36
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Ну то есть зависит ли спиртуозностьDry Gin, 22 Июля 23, 00:13
не спиртуозность....ВЭТС ...от ФЧ и от концентрации примесей в колонне.
Если колонна имеет высоту H...а ВЭТС меняется от ФЧ и мы НЕ достигаем азеотропа....то очевидно, кмк, что спиртуозность в колонне тоже будет зависить от ФЧ, уже потому, что от ФЧ зависит ВЭТС.
Dry Gin Профессор Котобург 12.3K 2K
Отв.334  22 Июля 23, 08:20, через 44 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
спиртуозность в колонне тоже будет зависить от ФЧbardo, 22 Июля 23, 07:36
А если в кубе азеотроп?
bardo Профессор Смоленск 4.9K 635
Отв.335  22 Июля 23, 08:33, через 13 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
А если в кубе азеотроп?Dry Gin, 22 Июля 23, 08:20
Тогда о каком ВЭТС может идти речь?))) Ну если только кипятить в ожидании понижения атмосферного давления)))
Dry Gin Профессор Котобург 12.3K 2K
Отв.336  22 Июля 23, 08:39, через 7 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Тогда о каком ВЭТС может идти речь?)))bardo, 22 Июля 23, 08:33
А что такое теоретическая ступень? Вот если у тебя в кубе азеотроп и ты его перегоняешь прямым перегоном - это считается как теоретическая ступень или нет?)))
просто хол Кандидат наук Кропоткин 313 151
Отв.337  22 Июля 23, 08:39, через 1 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
А если в кубе азеотроп?Dry Gin, 22 Июля 23, 08:20
Рек.колонна превратится в прямоточник. Но спор-то о другом, как избавиться от н.пропанола, этой горькой и пекучей примеси. Есть какой-то приемлемый способ кроме долгого вываривания. Для обсуждения процитирую известного специалиста из соседней страны. В чё он прав или не прав.

Например, изопропиловый спирт. Он, зараза, концентрируется в зоне колонны, где спирт укреплён до 94-95%, и в отбор почти не идёт. Выходит, зараза, постепенно и делает спирт горьким, пекущим.
Если в колонне нет зоны, где спирт слабее 95 градусов, эта примесь не может зацепиться и с горем пополам, но все-же идёт на выход,
Если твой сырец имеет крепость меньше 95%, то в колонне, в нижней ее части, будет зона с крепостью, которая для этой примеси комфортна, и отобрать, вывести ее не получится. Она там и останется, а потом по капельке будет вылетать вместе с товарным спиртом.
Reriver Профессор Москва 2.5K 355
Отв.338  22 Июля 23, 08:45, через 6 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
если у тебя в кубе азеотропDry Gin, 22 Июля 23, 08:39
А если в кубе вода? Ну к чему эти крайности никому не нужные?)
Dry Gin Профессор Котобург 12.3K 2K
Отв.339  22 Июля 23, 08:53, через 8 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Рек.колонна превратится в прямоточник.просто хол, 22 Июля 23, 08:39
Ну конечно))) Это заблуждение. Как разделяла примеси в соответствии с их Крект, так и разделяет.

Например, изопропиловый спирт.просто хол, 22 Июля 23, 08:39
Удаляется эпюрацией с гидроселекцией.

Добавлено через 1мин.:

А если в кубе вода? Ну к чему эти крайности никому не нужные?)Reriver, 22 Июля 23, 08:45
Эти крайности помогают понять кое-какие вещи, которые без этих крайностей не очевидны.

Добавлено через 1мин.:

Я через эту крайность пытаюсь пояснить, что никакого изменения Крект при изменении ФЧ не происходит.