Ну ты согласен что чем меньше ФЧ, тем меньше спиртуозность и тем больше промежуточных в отборе?Reriver, 21 Июля 23, 21:44Конечно. Но это совсем не означает, что Крект зависит от ФЧ. Он никак от ФЧ не зависит.
Промежуточные и концевые фракции.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.320 21 Июля 23, 21:58
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Отв.321 21 Июля 23, 22:01, через 3 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
это совсем не означает, что Крект зависит от ФЧDry Gin, 21 Июля 23, 21:58Крект зависит от спиртуозности, а спиртуозность зависит от ФЧ. А дальше - дважды два четыре
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.322 21 Июля 23, 22:17, через 17 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Крект зависит от спиртуозности, а спиртуозность зависит от ФЧ.Reriver, 21 Июля 23, 22:01Спиртуозность (прости господи за сей идиотский термин) не зависит от ФЧ. От ФЧ зависит ВЭТС.
Отв.323 21 Июля 23, 22:28, через 11 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
От ФЧ зависит ВЭТСDry Gin, 21 Июля 23, 22:17Правильно, можно и так сказать. Чем меньше ФЧ, тем больше ВЭТС и тем меньше ТТ и соответственно меньше спиртуозность. А дальше дважды два четыре
bardo
Профессор
Смоленск
4.9K 635
Отв.324 21 Июля 23, 22:29, через 2 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Ну даже, допустим, в кубе 70-80%об. 2-пропанол имеет Крект 1.2. И с каждой ТТ вверх Крект всё больше приближается к 1.Dry Gin, 21 Июля 23, 21:35Я лично вот другого недопонимаю пока в предложенном подходе....ну допустим...мы снижаем ФЧ....потому что у нас отбор....а куда девать этот отбор с промежуточной примесью? Загаженный отбор нам не нужен....он у нас был на старте....сливать в куб? Чтобы устроить круговорот говна в отборе?
И еще...мне вот непонятно...повышая ФЧ...мы сдвигаем ВПП в область меньшей спиртуозности...
Понижая давление в колонне, мы фактически как бы повышаем Фч...точнее кривая равновесия меняется так, что для достижения той же спиртуозности нужно меньшее ФЧ, так что условно мы повышаем ФЧ....а на приведенной страничке указано, что при понижении давления примесь расползается по колонне...а не выдавливается в область мьшей спиртуозности, как при повышении ФЧ без разряжения.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.325 21 Июля 23, 22:51, через 22 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
повышая ФЧ...мы сдвигаем ВПП в область меньшей спиртуозности...bardo, 21 Июля 23, 22:29Вот это заблуждение. Меняя ФЧ мы меняем ВЭТС. А ВПП, (да и любые другие примеси) по каким ТТ как распределялись, так и распределяются, без изменений.
bardo
Профессор
Смоленск
4.9K 635
Отв.326 21 Июля 23, 22:52, через 2 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Спиртуозность (прости господи за сей идиотский термин) не зависит от ФЧ. От ФЧ зависит ВЭТС.Dry Gin, 21 Июля 23, 22:17А прости господи спиртуозность от ВЭТС не зависит?)))
Добавлено через 13мин.:
Меняя ФЧ мы меняем ВЭТС. А ВПП, (да и любые другие примеси) по каким ТТ как распределялись, так и распределяются, без изменений.Dry Gin, 21 Июля 23, 22:51Где то мы недавно обсуждали ВЭТС....удерживающую способность...примеси в колонне и их влияние на ВЭТС...
Отв.327 21 Июля 23, 23:07, через 15 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Меняя ФЧ мы меняем ВЭТСDry Gin, 21 Июля 23, 22:51ВЭТС это один из режимов всего лишь. Изменение режима это не самоцель. Мы меняем ВЭТС чтобы изменить свойства конечного продукта, в данном случае спиртуозности и соответственно качества
Добавлено через 17мин.:
Где то мы недавно обсуждали ВЭТС....удерживающую способность...примеси в колонне и их влияние на ВЭТС.bardo, 21 Июля 23, 22:52Где то недавно обсуждали что при определенной спиртуозности промежуточные не могут попасть в отбор, они становятся чисто хвостовыми. И это Крект в чистом виде. Поэтому тут и было сказано что с уменьшением ФЧ промежуточные смещаются в головные
bardo
Профессор
Смоленск
4.9K 635
Отв.328 21 Июля 23, 23:38, через 31 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Поэтому тут и было сказано что с уменьшением ФЧ промежуточные смещаются в головныеReriver, 21 Июля 23, 23:07ФЧ мы уменьшаем увеличивая отбор? И промежуточные уходят в отбор голов? А отбор голов, это не тот отбор, который мы увеличиваем для уменьшения ФЧ?
Так выше ж уже предлагали альтернативный способ снизить спиртуозность вверху колонны, более простой, логичный и незамысловатый....гидроселекция.
Отв.329 21 Июля 23, 23:50, через 13 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
промежуточные уходят в отбор голов?bardo, 21 Июля 23, 23:38Я сказал не уходят, а смещаются
Добавлено через 2мин.:
А дальше из твоего текста ничего не понял)
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.330 21 Июля 23, 23:52, через 3 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
А прости господи спиртуозность от ВЭТС не зависит?)))bardo, 21 Июля 23, 22:52А разве зависит?))) 10%об. - 55%об.
ВЭТС это один из режимов всего лишь.Reriver, 21 Июля 23, 23:07ВЭТС - это высота всего лишь.
Поэтому тут и было сказано что с уменьшением ФЧ промежуточные смещаются в головныеReriver, 21 Июля 23, 23:07Да, для недостаточной колонны. Их пик выше, чем колонна. Если у тебя в колонне 5 ТТ, а они по Крект крнцентрируются на 7 ТТ, то они головные для данной сборки. И что? Как это опровергает то, о чём я говорю?:
[сообщение #13996491]
bardo
Профессор
Смоленск
4.9K 635
Отв.331 22 Июля 23, 00:05, через 13 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
А разве зависит?))) 10%об. - 55%об.Dry Gin, 21 Июля 23, 23:52
ВЭТС - это высота всего лишь.Dry Gin, 21 Июля 23, 23:52Так ВЭТС таки высота? или разница в процентах спиртуозности теоритической ступени?)
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.332 22 Июля 23, 00:13, через 8 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Так ВЭТС таки высота? или разница в процентах спиртуозности теоритической ступени?)bardo, 22 Июля 23, 00:05Так в аббривеатуре полная расшифровка) Ну то есть зависит ли спиртуозность прости господи теоретической ступени от высоты теоретической ступени?))
bardo
Профессор
Смоленск
4.9K 635
Отв.333 22 Июля 23, 07:36
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Ну то есть зависит ли спиртуозностьDry Gin, 22 Июля 23, 00:13не спиртуозность....ВЭТС ...от ФЧ и от концентрации примесей в колонне.
Если колонна имеет высоту H...а ВЭТС меняется от ФЧ и мы НЕ достигаем азеотропа....то очевидно, кмк, что спиртуозность в колонне тоже будет зависить от ФЧ, уже потому, что от ФЧ зависит ВЭТС.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.334 22 Июля 23, 08:20, через 44 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
спиртуозность в колонне тоже будет зависить от ФЧbardo, 22 Июля 23, 07:36А если в кубе азеотроп?
bardo
Профессор
Смоленск
4.9K 635
Отв.335 22 Июля 23, 08:33, через 13 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
А если в кубе азеотроп?Dry Gin, 22 Июля 23, 08:20Тогда о каком ВЭТС может идти речь?))) Ну если только кипятить в ожидании понижения атмосферного давления)))
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.336 22 Июля 23, 08:39, через 7 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Тогда о каком ВЭТС может идти речь?)))bardo, 22 Июля 23, 08:33А что такое теоретическая ступень? Вот если у тебя в кубе азеотроп и ты его перегоняешь прямым перегоном - это считается как теоретическая ступень или нет?)))
просто хол
Кандидат наук
Кропоткин
313 151
Отв.337 22 Июля 23, 08:39, через 1 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
А если в кубе азеотроп?Dry Gin, 22 Июля 23, 08:20Рек.колонна превратится в прямоточник. Но спор-то о другом, как избавиться от н.пропанола, этой горькой и пекучей примеси. Есть какой-то приемлемый способ кроме долгого вываривания. Для обсуждения процитирую известного специалиста из соседней страны. В чё он прав или не прав.
Например, изопропиловый спирт. Он, зараза, концентрируется в зоне колонны, где спирт укреплён до 94-95%, и в отбор почти не идёт. Выходит, зараза, постепенно и делает спирт горьким, пекущим.
Если в колонне нет зоны, где спирт слабее 95 градусов, эта примесь не может зацепиться и с горем пополам, но все-же идёт на выход,
Если твой сырец имеет крепость меньше 95%, то в колонне, в нижней ее части, будет зона с крепостью, которая для этой примеси комфортна, и отобрать, вывести ее не получится. Она там и останется, а потом по капельке будет вылетать вместе с товарным спиртом.
Отв.338 22 Июля 23, 08:45, через 6 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
если у тебя в кубе азеотропDry Gin, 22 Июля 23, 08:39А если в кубе вода? Ну к чему эти крайности никому не нужные?)
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.339 22 Июля 23, 08:53, через 8 мин
Из темы: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Рек.колонна превратится в прямоточник.просто хол, 22 Июля 23, 08:39Ну конечно))) Это заблуждение. Как разделяла примеси в соответствии с их Крект, так и разделяет.
Например, изопропиловый спирт.просто хол, 22 Июля 23, 08:39Удаляется эпюрацией с гидроселекцией.
Добавлено через 1мин.:
А если в кубе вода? Ну к чему эти крайности никому не нужные?)Reriver, 22 Июля 23, 08:45Эти крайности помогают понять кое-какие вещи, которые без этих крайностей не очевидны.
Добавлено через 1мин.:
Я через эту крайность пытаюсь пояснить, что никакого изменения Крект при изменении ФЧ не происходит.