В субботу наконец то испытал свою Малютку, трёх киловатный тенТЭН из какого металла? На медь, вроде бы, не похоже.
nok71964, 30 Сент. 12, 23:13
Бражная колонна Малютка
Отв.1680 24 Окт. 12, 20:21
alex2155
Бакалавр
ст
58 4
Отв.1681 24 Окт. 12, 20:46, через 25 мин
vrsnw,всетаки расскажи как ты так ровно вырезал из нержавейки круг для крышки сухопарника ? Я резал болгаркой ,но получилась прокладка из нержавейки с неровными краями ,а у тебя на фото как заводская ровная.
Отв.1682 24 Окт. 12, 20:49, через 3 мин
vrsnw,всетаки расскажи как ты так ровно вырезал из нержавейки круг для крышки сухопарника ? Я резал болгаркой ,но получилась прокладка из нержавейки с неровными краями ,а у тебя на фото как заводская ровная.Всегда ценился ручной труд. Сначало "обезьянкой", а потом ручками, ручками.
alex2155, 24 Окт. 12, 20:46
nok71964
Доцент
Воронеж
1.2K 542
Отв.1683 24 Окт. 12, 21:03, через 15 мин
ТЭН из какого металла? На медь, вроде бы, не похожеbaltis, 24 Окт. 12, 20:21Тен и фланцы из нержи . Делал на заказ в Воронеже компания " ТЕН "
nok71964
Доцент
Воронеж
1.2K 542
Отв.1684 24 Окт. 12, 21:03, через 1 мин
Krion - Поздравляю , работа что надо ! В интерьер твоя Малютка вписалась на пятёрку !
Krion
Специалист
Московская область
152 43
Отв.1685 24 Окт. 12, 21:16, через 13 мин
Совершенно об этом не думаю по причине, что она мне практически не нужна. Малютки мне хватает.vrsnw, 24 Окт. 12, 17:36а как же:
карликовую Малютку можно сделать из тех же комплектующих, что идут для типовой модели, только надо взять одну муфту фановой трубы и две заглушки. Муфта имеет длину не более одиннадцати сантиметров. Сухопарник в этой конструкции можно сохранить использовав конструкцию бойлера. Так как площадь дефлегмации будет меньше, чем у предшественницы, надеть на центральную трубу две термоусадочные трубки вместо трех-четырех. А все остальные детали повторяются один к одному, за исключением длины змеевика и высоты центральной трубки - не более 25 сантиметров.Мне кажется этот вариант будет наиболее оптимален для небольшого куба или скороварки.vrsnw, 22 Окт. 12, 17:52
Делать Вам ее конечно нецелесообразно, правильно говорите "практически", но теоретический интерес? Выложить подобный рисунок для мини и сказать: хотите -пробуйте!
Извините за настойчивость.
Krion
Специалист
Московская область
152 43
Отв.1686 24 Окт. 12, 21:38, через 22 мин
Krion - Поздравляю , работа что надо ! В интерьер твоя Малютка вписалась на пятёрку !nok71964, 24 Окт. 12, 21:03Спасибо, а если бы она была чуть ниже, вписалась бы на пять с плюсом!
Krion
Специалист
Московская область
152 43
Отв.1687 24 Окт. 12, 21:39, через 1 мин
Krion - Поздравляю , работа что надо ! В интерьер твоя Малютка вписалась на пятёрку !nok71964, 24 Окт. 12, 21:03Спасибо, а если бы она была чуть ниже, вписалась бы на пять с плюсом!
Отв.1688 24 Окт. 12, 21:54, через 15 мин
Вчера переделал змеевик холодильника.После того, как снял пружину с бутылки, насколько увеличился внутренний диаметр пружины? Или остался таким же, как диаметр бутылки?
Купил 2,2 м новой трубы 10мм, засыпал соли и не спеша намотал.
Получилось 7,5 витков.
KKB, 17 Окт. 12, 10:17
Отв.1689 24 Окт. 12, 22:08, через 14 мин
VRSNW, подскажите, пожалуйста, если змеевик крутить из трубки ф12 (не могу найти 10 мм), то наверное, число витков надо уменьшить. Но на сколько? И второй вопрос: если собирать аппарат бойлерного типа, то должна ли центральная труба быть короче на то расстояние, которое у классической МАЛЮТКИ есть между сухопарником и верхней заглушкой фановой трубы.
Krion
Специалист
Московская область
152 43
Отв.1690 24 Окт. 12, 22:20, через 13 мин
После того, как снял пружину с бутылки, насколько увеличился внутренний диаметр пружины? Или остался таким же, как диаметр бутылки?baltis, 24 Окт. 12, 21:54У меня остался таким же, с трудом стянул с бутылки. Соль сразу не высыпай, сначала аккуратно концы разведи. Только круглая (не овальная) трубка хорошо обожмется муфтой.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.1691 25 Окт. 12, 00:01
vrsnw,всетаки расскажи как ты так ровно вырезал из нержавейки круг для крышки сухопарника ? Я резал болгаркой ,но получилась прокладка из нержавейки с неровными краями ,а у тебя на фото как заводская ровная.Взял крышку сухопарника, измерил внутренний диаметр посадочного места. Пошел в магазин, уточнил у продавцов строительного инструмента где можно посмотреть шпатель из жесткой нержавейки. Купил его, принес в гараж, отбил пластиковую ручку, на наждаке сточил припаянные медные саморезы. Сделал разметку - начертил окружность на листе нержавейки. Блин, нержавейка попалась очень прочная. Но я подобрал крупнозернистый камень для наждака и аккуратно убрал лишний металл.
alex2155, 24 Окт. 12, 20:46
Тяжелее всего было делать отверстия для центральной трубы и два маленьких - для змеевика и гильзы термометра. С трудом накернил и высверлил тонким сверлом (3мм)черновые отверстия. "Посадил" не менее десятка свёрел. А затем подобрал круглый напильник и сделал доводку до требуемого диаметра. Правда писку от металла и от напильника было много, но соседей с первого по шестнадцатый этаж я мучил не долго.)) Вот и вся мудрость механическо-ручной обработки металла.)
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.1692 25 Окт. 12, 00:16, через 16 мин
VRSNW, подскажите, пожалуйста, если змеевик крутить из трубки ф12 (не могу найти 10 мм), то наверное, число витков надо уменьшить. Но на сколько? И второй вопрос: если собирать аппарат бойлерного типа, то должна ли центральная труба быть короче на то расстояние, которое у классической МАЛЮТКИ есть между сухопарником и верхней заглушкой фановой трубы.Не обязательно уменьшать число витков, пусть их будет столько сколько получается. Не выбрасывать же трубку, если она может послужить полезному делу.) Только надо учесть необходимую длину для двух концов змеевика и постараться сохранить патрубки круглой формы в местах обжатия сухарями.
baltis, 24 Окт. 12, 22:08
Я предполагал, что бойлер будет делаться только в том случае, когда между сухопарником и фановой трубой не будет вообще никакого расстояния. Только в этом случае бойлер необходим.
Но, если есть возможность сделать слив воды сверху, в промежутке между банкой и фановой трубой, надо смело использовать имеющуюся высоту и место на заглушке для штуцера холодно воды.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.1693 25 Окт. 12, 00:20, через 5 мин
Сегодня случайно оказался в Уютерре увидел вот такую банку 2.1 л., 240 р. не смог пройти мимо - купил .Володя, с какой целью ты собираешься использовать эту банку?
nok71964, 24 Окт. 12, 19:56
Хочешь провести эксперимент? Попробуй, банка не повредится, а о своих наблюдениях напиши пожалуйста.
Отв.1694 25 Окт. 12, 09:58
Но, если есть возможность сделать слив воды сверху, в промежутке между банкой и фановой трубой, надо смело использовать имеющуюся высоту и место на заглушке для штуцера холодно воды.vrsnw, Вы, наверное, правы. Но я решил пойти "бойлерным путём", чтобы избежать лишних соединений и, как следствие, вероятность утечек воды. Да и конструкция, на мой взгляд, получится крепче, надёжнее. Тем более, такая конструкция, как я понял из сообщений участников форума (в этой теме прочитал все страницы), никак не повлияет на работу аппарата и на качество полученного продукта. Последнее волнует больше всего. Если я в чём то заблуждаюсь, поправьте меня, пожалуйста.
vrsnw, 25 Окт. 12, 00:16
Отв.1695 25 Окт. 12, 10:04, через 6 мин
Я предполагал, что бойлер будет делаться только в том случае, когда между сухопарником и фановой трубой не будет вообще никакого расстояния. Только в этом случае бойлер необходим.Василий, у меня между сухопарником и фановой трубой не будет вообще никакого расстояния. Вот я и хочу выяснить, центральную трубу сделать короче или оставить 60 см.
vrsnw, 25 Окт. 12, 00:16
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.1696 25 Окт. 12, 11:17
Вот я и хочу выяснить, центральную трубу сделать короче или оставить 60 см.baltis, 25 Окт. 12, 10:04Если позволяет высота и аппарат вместе с кубом помещаются на плите - то укорачивать трубу не надо, при необходимости её можно будет удлинить оставшимся обрезком (40 см) от метровой трубы.
Nicolaith
Бакалавр
Ижевск
51 36
Отв.1697 25 Окт. 12, 13:28
Водопроводная медь (как следствие, пищевая), немецкая фирмы SANCO. На трубе точками выбита маркировка KME. А медь для кондиционеров с примесями и на ней маркировочка ASTM B 280.baltis, 24 Окт. 12, 15:33
Смешались в кучу кони, люди.. (с)
SANCO - это торговая марка медных труб промышленной группы KME, применяется не только в водопроводах, но и для систем отопления и для газоснабжения
ASTM B 280 - размерная спецификация стандарта бесшовных медных труб для кондиционеров, состав никак не оговаривающая
Если верить продаванам те же 99,9% меди может быть
nok71964
Доцент
Воронеж
1.2K 542
Отв.1698 25 Окт. 12, 14:31
Володя, с какой целью ты собираешься использовать эту банку?Эту банку взял , можно сказать про запас , ну и для эксперимента . Сегодня его и провёл .
Хочешь провести эксперимент? Попробуй, банка не повредится, а о своих наблюдениях напиши пожалуйста.
vrsnw, 25 Окт. 12, 00:20
Брага : 4 кг. сахара , 60 гр. дрожжей Саф Левюр на 18 л. воды - бродила дольше чем на Пакмайе , аж 13 дней
Осаживая брагу бентонитом видимо допустил ошибку , растворив бентонит в снятой с осадка старой ( 1 литр - двух недельной давности) браге , затем добавил подогретую до 50* суспензию в так же подрогретую до 50* брагу , сразу понял - что то не так ( брага сразу не осветлилась , как раньше ) , оставил её на ночь на балконе ( + 3* С ) . На утро осветление было незначительное , но делать нечего - снял с осадка , какой был и стартанул со спиралью в центр. трубе и с новой банкой сухопарника 2.1 литра :D
В итоге : Головы 140 мл. - 88*
Тело 3.6 л. - 63*
Хвосты 1.3 л. - 40*
В брагу перед выгоном , добавил 2 л. хвостов , от первых двух погонов . Наверное в связи с этим хвосты начали чувствоваться несколько раньше ( а может из - за плохо осветлённой браги ) , поэтому банку с тельцем отставил в сторонку на 3.6 л. Дальше хвосты - поддал жару до 200 Вт. регулятором мощности , отлучился от аппарата на пару минут , подхожу - а там брага уже в сухопарник пошла ( четверть банки заполнила ) . ВО БЛИН - СВИСТАТЬ ВСЕХ НА ВЕРХ ! Короче , убавил - всё нормулёк .
Для сравнения : Кстати , медный " зонтик " при использовании большой банки можно не ставить .
Надо отметить , что во время всего погона , новая ( Большая ) банка не потела , только немного вначале и в конце . Предпологаю использовать её во время второго погона ( как вариант - жене в хозяйство ), термометр ставить пока не планирую .
Вот , коробок сварганил ( типа для хранения и от лишних глаз ) , но в него уже большая банка сухопарника не войдёт ;D
vbeg
Бакалавр
Владикавказ
55 17
Отв.1699 25 Окт. 12, 17:36
покопался по интернету. медные трубы для кондиционеров- американский стандарт ASTM B280 и европейский стандарт EN 12735-1. химический состав сырья: медь мин. – 99,9% (включая серебро), фосфор в пределах 0,015-0,040%. вопрос так использовать или нет?