Хочу предупредить, там где гильза для термощупа, стекло может лопнуть. Проверь температурой. Причины: микротрещины, слишком плотно сидит гильза.Гильза села не плотно, а вот микротрещины наверняка есть.
Krion, 13 Дек. 12, 19:16
Бражная колонна Малютка
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1406/08/17602.161806.jpg)
Отв.2320 15 Дек. 12, 10:40
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.2321 15 Дек. 12, 12:19
Малютка не является эталономKazNatSan, 15 Дек. 12, 07:21Это действительно так - безобразный примитив из канализационных труб и меди, но для меня важно, чтобы она выполняла свои задачи в определенных условиях.
Я никогда её не защищал, а просто пользовался ею на полную катушку.
Если хозяин будет её уважать она сама защитит свою репутацию. Это примерно как у солдата ружьё, служит исправно только тогда, когда его правильно эксплуатируют,...
KazNatSan
Специалист
Братск
124 14
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1412/19/23382.162921.jpg)
Отв.2322 15 Дек. 12, 12:53, через 34 мин
Не скромничай,только благодаря тебе жив сей агрегат.Благодаря твоей поддержке живет эта ветка форума.Ты поддерживаешь новичков ,таких как я.Подсказываешь как правильней будет сделать.Да это не самый плохой вариант.Темболее его можно собрать дома,на коленке.Но я не хочу останавливаться на достигнутом.Хочу найти и изготовить колону из меди которая будет довать больше ,чем 5 литров за 3 часа.Ну а пока будем пользовать Малютку,всё таки она даёт очень не плохой самогон.
Я никогда её не защищал, а просто пользовался ею на полную катушку.
vrsnw, 15 Дек. 12, 12:19
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
age1983
Студент
Чайковский
21 1
Отв.2323 15 Дек. 12, 13:09, через 17 мин
Вот сделали нечто похожее.
Из изменений относительно стандартной малютки:
1)Место банки на сухопарник , большая кружка из нержавейки
2)Зажимы на подвод воды на охлаждение на фановую трубу и крепление 22мм трубы к фановой взяли пластиковое. Брал друг , говорит с хорошей степенью защиты, но до 80 градусов. Посмотрим как себя поведет. Латунных таких у нас нету , а эти копейки стоят. http://ipxx.ru/ вот такие, только пластиковые
3) Электронное управление температурой в баке и сухопарнике. То есть задаем например температуру в сухопарнике 78 и отбираем головы , потом задаем температуру в баке 98 и гоним до конца. Но возможно можно было и проще.
Завтра пробовать на воде будем , ибо надо к НГ уже получить продукт.
Кстати , вдогонку , друг также термоусадку на всю длинну в 3 слоя сделал , надо ли срезать термоусадку до фановой трубы? Это я к вопросу про укрепление.
Из изменений относительно стандартной малютки:
1)Место банки на сухопарник , большая кружка из нержавейки
2)Зажимы на подвод воды на охлаждение на фановую трубу и крепление 22мм трубы к фановой взяли пластиковое. Брал друг , говорит с хорошей степенью защиты, но до 80 градусов. Посмотрим как себя поведет. Латунных таких у нас нету , а эти копейки стоят. http://ipxx.ru/ вот такие, только пластиковые
3) Электронное управление температурой в баке и сухопарнике. То есть задаем например температуру в сухопарнике 78 и отбираем головы , потом задаем температуру в баке 98 и гоним до конца. Но возможно можно было и проще.
Завтра пробовать на воде будем , ибо надо к НГ уже получить продукт.
Кстати , вдогонку , друг также термоусадку на всю длинну в 3 слоя сделал , надо ли срезать термоусадку до фановой трубы? Это я к вопросу про укрепление.
сообщение удалено
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 229
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/13364.161372.png)
Отв.2324 15 Дек. 12, 13:27, через 18 мин
То есть задаем например температуру в сухопарнике 78 и отбираем головыage1983, 15 Дек. 12, 13:09Не верный подход, т.к. у тебя в кубе не СС, следовательно ни о каких 78 градусах речи не идёт, как правило начинает активно конденсироваться от T>82° в кубе в зависимости от содержания спирта в браге.
Отбирать нужно по объёму первые примерно 5-10% = головы.
age1983
Студент
Чайковский
21 1
Отв.2325 15 Дек. 12, 13:36, через 10 мин
Не верный подход, т.к. у тебя в кубе не СС, следовательно ни о каких 78 градусах речи не идёт, как правило начинает активно конденсироваться от T>82° в кубе в зависимости от содержания спирта в браге.То есть автоматически мы никак не отберем?
Отбирать нужно по объёму первые примерно 5-10% = головы.
SnakeFish, 15 Дек. 12, 13:27
Я просто думал что спирт начинает при 78 кипеть, а ещё раньще легкокипящие фракции, то есть головы. Задаем температуру начала кипения спирта и головы выходят, и незначительное количество спирта
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 229
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/13364.161372.png)
Отв.2326 15 Дек. 12, 13:51, через 15 мин
Я просто думал что спирт начинает при 78 кипетьage1983, 15 Дек. 12, 13:36Всё правильно, спирт кипит при 78,15° при 760 мм рт.ст., только у тебя не чистый спирт и кипит этот раствор с повышением температуры в процессе испарения "алкоголя".
По температуре нет, не получится отобрать. Самый реальный это или нюхать с ладони при растирании капли, или по конечному объёму посчитать головы и отобрать нужный % с небольшим запасом.
age1983
Студент
Чайковский
21 1
Отв.2327 15 Дек. 12, 13:57, через 6 мин
Всё правильно, спирт кипит при 78,15° при 760 мм рт.ст., только у тебя не чистый спирт и кипит этот раствор с повышением температуры в процессе испарения "алкоголя".Всё понятно, ладно попробуем своим методом , вспоткнёмся на грабли и придется либо находить оптимальную температуру под свою брагу , либо в ручном режиме.
По температуре нет, не получится отобрать. Самый реальный это или нюхать с ладони при растирании капли, или по конечному объёму посчитать головы и отобрать нужный % с небольшим запасом.
SnakeFish, 15 Дек. 12, 13:51
Кстати силиконовый аквариумный герметик уксусом вонял просто ппц. До испытанй трубы вс зелёные, завтра куплю лимонную кислоту промою , и если всё будет удачно скажу, держат ли эти пластиковые фитинги. Они существенно удешевляют конструкцию. Кумили мы ещё 10 кг. БАУ-А угля. Думаю маслом и углем фильтровать. К сожалению не успею до НГ настоять Латгальского.
dil
Специалист
Рязань
132 21
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/22339.162736.jpg)
Отв.2328 15 Дек. 12, 14:20, через 24 мин
vrsnw да умеешь красиво писать.Я даже не сомневался ,что именно ты встанешь на защиту Малютки.Ты на протяжение всей ветки стоишь на защите и поддержке сего аппаратаKazNatSan, 15 Дек. 12, 07:21KazNatSan, скажи, а от кого он Малютку защищает? Или может проценты берёт с новых пользователей? Или на форуме конкуренция, ордена дают, пенсии?
Я вот несколько раз перегонял и понял, что Малюткой надо уметь пользоваться. Как и любым инструментом. Правильно бражку изготовить, правильно ГХ отделить. Может быть от технологии результат зависит больше, чем от самой БКМ. А Малютка просто позволяет это сделать.
KazNatSan
Специалист
Братск
124 14
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1412/19/23382.162921.jpg)
Отв.2329 15 Дек. 12, 14:27, через 7 мин
Всё правильно, спирт кипит при 78,15° при 760 мм рт.ст.Ребят,а у нас в сибири конкретней в Братске давление в основном 720 мм рт.ст. Скажите, температура кипения спирта меняется от давления.Может есть какая нибудь шкала которую можно посмотреть.
SnakeFish, 15 Дек. 12, 13:51
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 229
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/13364.161372.png)
Отв.2330 15 Дек. 12, 14:34, через 7 мин
Может есть какая нибудь шкала которую можно посмотреть.KazNatSan, 15 Дек. 12, 14:27Вот здесь http://osamogone.narod.ru/article2.html на рисунке 3 есть
Или лучше вот здесь http://maksway.narod.ru/plikt/himia/him_spirt1.doc почитать для общего развития.
p/s/ но все эти данные теоретические и в процессе приготовления самогона они не нужны, что же касается ректификата (чистого этилового спирта), то там тоже важна динамика процесса, а не абсолютные значения по приборам.
KazNatSan
Специалист
Братск
124 14
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1412/19/23382.162921.jpg)
Отв.2331 15 Дек. 12, 14:59, через 26 мин
Я думаю ,что к самогону это тоже имеет отношение,влияет давление на температуру кипения.На досуге попробую почитать для общего развития.
Виталий Сергеев
Доктор наук
Москва
648 294
Отв.2332 16 Дек. 12, 07:50
Может есть какой-нибудь более прогрессивный способ: приспособа какая-нибудь? или пробойник? или сверло типа цилиндрическое?Почитай в разделе мастерская, есть моя тема, "Изготовление шайб и фланцев"
Как говориться, лучше день потерять, за то потом за 5 минут просверлить...Magog, 14 Дек. 12, 11:33
age1983
Студент
Чайковский
21 1
Отв.2333 16 Дек. 12, 16:04
Провели испытания на воде. Нигде не сифонит , так что не обязательно покупать дорогие латунные соединения. Ещё надо доработать подвод-отвод воды , сделать зонтик(ибо пар проходит мимо термометра и он врёт). Вода охлаждающая из фановой трубы бежит горячая , градусов 50-60. А вода дистилированная вообще холодная. Видео . В понедельник ставлю брагу и к концу недели после незначительных доработок буду выгонять продукт.
На одном тене вода бежала не очень быстро , када врубали второй то бежала хорошо , но росло давление и крышку куба приподнимало и сифонить начинало , думаем как закрепить крышку , чтобы плотно прилегало.
На одном тене вода бежала не очень быстро , када врубали второй то бежала хорошо , но росло давление и крышку куба приподнимало и сифонить начинало , думаем как закрепить крышку , чтобы плотно прилегало.
Magog
Специалист
Томск
158 66
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11258.161112.gif)
Отв.2334 16 Дек. 12, 20:12
Видеочто-то видео не открывается
age1983, 16 Дек. 12, 16:04
![Непонимающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/huh.gif)
age1983
Студент
Чайковский
21 1
Отв.2335 16 Дек. 12, 21:03, через 52 мин
что-то видео не открываетсяперезалил![]()
Magog, 16 Дек. 12, 20:12
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1406/08/17602.161806.jpg)
Отв.2336 16 Дек. 12, 22:34
перезалилт. е. второй перегон
age1983, 16 Дек. 12, 21:03
![Бражная колонна Малютка](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/double_thumbs_up.gif)
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.2337 16 Дек. 12, 23:56
Провели испытания на воде.age1983, 16 Дек. 12, 16:04Девайс будет вполне работоспособным, если испытания на дистилляции воды прошли успешно.
Плохо то, что сухопарник получился не разборным и не работает термометр в сухопарнике и причина здесь не в зонтике.
Тут и к бабке не ходи - а после дистилляции воды трубы покроются зеленым окислом. Каждый раз после работы надо снимать сухопарник, и в вертикальном положении просушивать Малютку и следить постоянно за состоянием колонны.
Порадовало то, что соединения для электротехнических изделий успешно выдержали сверх допустимые нагрузки.
Не гонитесь за скоростью отбора, делайте работу не спеша и качественно.
При дистилляции бражки температура выхода воды должна быть не более 40-50 градусов и напор будет не большим, чуть толще спички.
За кадром слышен голос самогонщицы. Уж если женщины увлекутся этим процессом - то результат будет стабильно положительным.
Желаю удачи.
age1983
Студент
Чайковский
21 1
Отв.2338 17 Дек. 12, 07:04
Ну там не женщина , а друг у меня). Крышка сухопарника снимается, так что в обслуживании не будет проблем. А вот датчик наверное не попадает под пар , так как он снизу немного торчит , примерно по высоте трубы 22мм которая, но он постепенно нагревался , попозже попробуем датчик откалибровать(проверить).
age1983
Студент
Чайковский
21 1
Отв.2339 17 Дек. 12, 13:38
Вот сальники эти http://www.grinenergosnab.ru/tovari-detail/3-1091/