Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Arduino термометр с внешним АЦП на термисторе PT100

Форум самогонщиков Приборы и электр(он)ика
1 2 3 4 5 6 7 ... 12 4
g100m Доцент Самара 1.6K 247
Отв.60  08 Июля 15, 11:44
ты смотрю большой любитель борща.
а мне вот больше солянка нравится.

термометры не для того, чтобы совать их в пар, а для того, чтобы на жидкости калибровать по ним остальные термометры.

для тех, кто в танке еще раз

Для того, чтобы не быть голословным и иметь эталон

и чего ты вообще зациклился на этом паре? точная информация о температуре в кубе не интересует? она что, не показывает состав фракции при перегонке?
Дятел Доктор наук NA 554 119
Отв.61  08 Июля 15, 11:50, через 7 мин
и чего ты вообще зациклился на этом паре? точная информация о температуре в кубе не интересует? она что, не показывает состав фракции при перегонке?g100m, 08 Июля 15, 11:44
Безусловно нет. Ректификация- тебе пример.
Любой самый примитивный аппарат имеет количество тарелок большее чем 1-ца, и оно зависит от многих параметров.
Многие уменьшением нагрева ( читай- увеличением числа тарелок) отбирают головы при дистилляции.  Да и в процессе отбора тела пользуются разными ухищрениями- изменяющими количество тарелок.

Потому измерив температуру кипения жидкости в кубе можешь определить спиртуозность браги, но не погона.
g100m Доцент Самара 1.6K 247
Отв.62  08 Июля 15, 11:54, через 4 мин
не перескакивай, про ректификацию реньше уже все обсудили, речь ведем о дистилляции без тарелок.
хочешь сказать, что температура кипения куба ни о чем не говорит? не говорит о составе того продукта, что идет в отбор?
Дятел Доктор наук NA 554 119
Отв.63  08 Июля 15, 11:57, через 3 мин
хочешь сказать, что температура кипения куба ни о чем не говорит? не говорит о составе того продукта, что идет в отбор?g100m, 08 Июля 15, 11:54
Потому измерив температуру кипения жидкости в кубе можешь определить спиртуозность браги, но не погона.Дятел, 08 Июля 15, 11:50
mak Модератор Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.64  08 Июля 15, 11:58, через 1 мин
Дятел, при чем тут брага? ее гонят на прямоточнике не заморачиваясь за ухищрения
довольно информативно знать температуру начала кипения и текущую температуру в кубе
при любом процессе
g100m Доцент Самара 1.6K 247
Отв.65  08 Июля 15, 11:59, через 2 мин
а с каких пор при дистилляции определяющим фактором при определении фракции стала исключительно крепость погона?
Дятел Доктор наук NA 554 119
Отв.66  08 Июля 15, 12:00, через 2 мин
Дятел, при чем тут брага?mak, 08 Июля 15, 11:58

И я про то же.  К чему разговор перевели на измерение температуры жидкости в кубе, а не пара?
Разговор то изначально топикстартер завел о электронном попугае...


Добавлено через 3мин.:

а с каких пор при дистилляции определяющим фактором при определении фракции стала исключительно крепость погона?g100m, 08 Июля 15, 11:59
А кто это сказал??
Тут другое, дистилляцию производят не только для получения СС для ректификации.
Но и для получения благородных дистиллятов.  А там аппараты работают в режимах отличных от 1-й тарелки..
g100m Доцент Самара 1.6K 247
Отв.67  08 Июля 15, 12:04, через 4 мин
это всего лишь одно из применений.
давай вернемся к пару.

я так понял ты утверждаешь, что повышение точности с 2гр до 0.2 не имеет смысла, потому что инструментальная погрешность измерения пара при дистилляции контактным способом будет тоже том-же районе и таким образом абсолютная погрешность измерения так и останется около 2гр.

а теперь вопрос:
обоснуй, что инструментальная погрешность измерения пара при дистилляции контактным способом будет 2гр. откуда ты взял такую информацию?

Добавлено через 1мин.:

Тут другое, дистилляцию производят не только для получения СС для ректификации.Дятел, 08 Июля 15, 12:00
при чем тут вообще ректификация и СС?????
тема как раз про
получения благородных дистиллятов.Дятел, 08 Июля 15, 12:00


Добавлено через 1мин.:

Разговор то изначально топикстартер завел о электронном попугае...Дятел, 08 Июля 15, 12:00
зачем нужен попугай для получения СС??? гони до воды на прямотоке и все
Дятел Доктор наук NA 554 119
Отв.68  08 Июля 15, 12:09, через 6 мин
Удалил.
На все вопросы есть уже ответы в моих постах выше.
g100m Доцент Самара 1.6K 247
Отв.69  08 Июля 15, 12:12, через 4 мин
понятно, обосновать не можешь.
g100m Доцент Самара 1.6K 247
Отв.70  08 Июля 15, 12:17, через 6 мин
вопрос на засыпку:
какова скорость пара в трубе при дистилляции в нормальных условиях на нормальном дистилляторе, скажем труба 38мм и реальная мощность около 1квт, может на форуме есть такие расчеты?
mak Модератор Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.71  08 Июля 15, 13:04, через 48 мин
дык чего тут
1квт испаряет 1,6л воды или 4.3л спирта примерно
удельный объем пара 1,7м3/кг вроде
вот и считай

P.S. если взять трубу 30мм и 1квт то скорость грубо можно оценить в 1м/с
g100m Доцент Самара 1.6K 247
Отв.72  08 Июля 15, 13:30, через 26 мин
ну отлично, я так примерно и думал, спасибо. нашел книжку как раз по теории измерения в разных средах, даже ради этого случая готов прочитать и обосновать насколько у нас будет отличаеться температура пара от температуры датчика
Дятел Доктор наук NA 554 119
Отв.73  08 Июля 15, 13:47, через 18 мин
ну отлично, я так примерно и думал, спасибо. нашел книжку как раз по теории измерения в разных средах, даже ради этого случая готов прочитать и обосновать насколько у нас будет отличаеться температура пара от температуры датчикаg100m, 08 Июля 15, 13:30

Алексей, то что ты планируешь посчитать порядка на два  сложнее чем вычислить скорость пара, про которую ты только что спрашивал формулу.
Разница примерно как меж знаниями первоклассника и выпускника МФТИ.
Мало того, в расчетах будет пару десятков переменных, которых ты не знаешь и которые можно только опытом получить.

g100m Доцент Самара 1.6K 247
Отв.74  08 Июля 15, 13:53, через 7 мин
Дятел, я вообще кандидат технических наук если че, не такое осиливал.
а ты пока вместо того, чтобы рассказывать свои фантазии на эту тему можешь заняться рассчетом параллельно со мной, я никуда не спешу
Дятел Доктор наук NA 554 119
Отв.75  08 Июля 15, 13:55, через 2 мин
Дятел, я вообще кандидат технических наук если че, не такое осиливал.g100m, 08 Июля 15, 13:53

Да не смеши.. Скорость пара формулу спрашивать...  Пятиклассник  влегкую посчитает.


Добавлено через 2мин.:

на эту тему можешь заняться рассчетом параллельно со мной, я никуда не спешуg100m, 08 Июля 15, 13:53
Я понимаю что это мартышкин труд..  Много проще сразу конечный результат получить проведя калибровку, про какую я так и талдычу..
И от нее ты никуда не уйдешь..
g100m Доцент Самара 1.6K 247
Отв.76  08 Июля 15, 13:57, через 3 мин
ну уж извини, наизусть не знал, а ты наверное знал, но забыл
Дятел Доктор наук NA 554 119
Отв.77  08 Июля 15, 13:59, через 2 мин
ну уж извини, наизусть не знал,g100m, 08 Июля 15, 13:57
Извини, но такие вещи наизусть не учат.
Их просто понимают, или нет...
g100m Доцент Самара 1.6K 247
Отв.78  08 Июля 15, 14:02, через 4 мин
не соскакивай,
именно для этого я и заказал термометры, а ты только со второго раза понял чтоли зачем они?
но ты-то твердишь не про это, а про то, что скорость пара нержовой гильзой можно измерить с жуткими погрешностями, которые такого же порядка, как и точность у DS.
и поэтому ты тут твердишь, что все это нафик не надо поэтому, и никакой pt100 не покажет РЕАЛЬНУЮ температуру пара.
я попросил тебя это доказать, ты не способен на это

а я вот не верю, что при скорости 1 м\с температура реального пара и температура датчика отличаются на 2 градуса, поэтому собираюсь себе, ну и тебе заодно обосновать мою веру
g100m Доцент Самара 1.6K 247
Отв.79  08 Июля 15, 14:06, через 5 мин
Извини, но такие вещи наизусть не учат.
Их просто понимают, или нет...Дятел, 08 Июля 15, 13:59
ты начинаешь переходить грань уважения к собеседнику по-моему.
по твоим сообщениям на форуме что-то не видно твоих заслуг в области самогоноварения и ректификации и их автоматизации, поэтому будь добр вместо того, чтобы учить других жизни, что-то делать.
ну или обосновывать свои возражения литературой или на крайняк мнением академиков