Вчера 3 июня поставил, многострадальный из всех материалов изученных,КАРАЗЮМ в основу положил как и все,но есть но!Давайте разберёмся со специями!?Что дружит с виноградом?-корица-да!;мускат-нет;гвоздика-нет;кориандр(кинза)-нет;и ещё много чего не дружит с виноградом.Мне как южанину(хоть и Северный Кавказ)странно всё это.Кто-то здесь отписывался,что был знаком с Хаари Кришна и по аюрведе кришнаит рассказал что сочитается с виноградом:а именно!-Корка Апельсиновая(сухая)-Да!Имбирь(свежий)-Да!Фенхель-Да!Анис(семена)-Да!Бадьбян-Да!Кардамон(зелёный)-Да!Положил я из этого списка 1-Корку Апельсиновую(сухую)и Кардамон(зелёный);ваниль криссталическая на кончике чайной ложки; ну и-сам каразюм-вот и всё.Через сутки настоя сомелье(знакомый)сказал не беря запах алкоголя - вкус и запах-сбалансированный.Буду ждать примерно месяц-если мне свяжут руки;и в рот засунут кляп-если смогу дотянутся ноздрями!Мне их будет жаль! Подробный трактат примерно через меяц-1,5.
Спасибо тем кто прочитал.Все навески-после дигустации,но заранее хочу сказать ,сочетание-кардамон,апельсин,кишмиш и немножко ванили-это цимус!
Сегодня19 июня,как и обещал,прошло 16дней сделал пробу-запах и вкус приходят в норму.А по началу: то кардамон выпрет,то корка апельсиновая,то ванилин,но после двух недель всё устаканилось и набирает букет.Подержу ещё месяц и отправлю на отдых.Теперь о навески:брал-изюм(чёрный)делал по первому посту на сковороде;брал-корку апельсиновую(сухую)2,5гр;брал-кардамон 3 коробочки с зелёными семенами( именно с зелёными) а не с чёрными по весу получилось 0,8г.и взял ванилин(кристалический)-на кончике чайной ложки,все ингредиенты на 5литровНДРФ.Изюма брал-100г.Ну что сказать-напиток просто ЦИМУС! ВИШНЯ в ШОКОЛАДЕ!Через месяц продигустирую основательно с коллегами и выскажу мнение о сие чудном питие.
Забыл указать НДРФ зерновой-рис,ячка,пшеница,разбавленный до40 оборотов и ещё-кардамон только семечки без шелухи ,а то испортите вкусняшку.
Сегодня 27июля.Напитка ,в живых,остался один литр из пяти.Продукт получился гармоничным и сбалансированным на вкус.Понравился как мужикам так мадамам одинаково,считаю что сей продукт нужно выдерживать не менее двух месяцев до приёма.Спасибо огромное Зуб Теху за его труды в создании обалденого и простого в изготовлении напитка!Следующую партию поставлю изюм+чернослив,кардамон,корки лим.+апельсина и больше ничего в эту нежнейшую вкуснятину добавлять не буду.
Каразюм
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.1040 04 Июня 17, 23:09
Митяй 163
пользователь
Самарская ; Отрадный
1.1K 267
Отв.1041 06 Июня 17, 16:32
ViktorN, а про навеску, литраж и крепость ни чего не озвучил...а мне бы тоже хотелось бы попробывать что то новенькое
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
728 299
Отв.1042 11 Июня 17, 18:24
Уже несколько раз ставил КАРАЗЮМ. Результат впечатляет! Автору - респект! Правда (как и большинству участников) пришлось побороться с корректировкой навески корицы и гвоздики, но конечный результат просто супер.
Сегодня в магазине обнаружил продукт под названием "Сушеная клюква", на вкус она (как ни странно) довольно сладкая.
Поставил 500мЛ на пробу. При обжарке на сковородке (в отличии от изюма) ни одна ягода не раздулась.
Через недельку отпишусь о результате.
Сегодня в магазине обнаружил продукт под названием "Сушеная клюква", на вкус она (как ни странно) довольно сладкая.
Поставил 500мЛ на пробу. При обжарке на сковородке (в отличии от изюма) ни одна ягода не раздулась.
Через недельку отпишусь о результате.
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286
Отв.1043 11 Июня 17, 18:28, через 4 мин
При обжарке на сковородке (в отличии от изюма) ни одна ягода не раздулась.Alex1956, 11 Июня 17, 18:24Она и не только не раздулась,но и не карамелизировалась. Там сахара почти нет.
Результат впечатляет! Автору - респект!Alex1956, 11 Июня 17, 18:24Пользуйтесь на здоровье
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 408
Отв.1044 11 Июня 17, 18:33, через 5 мин
Alex1956, для себя какой рецепт вывел? Сколько гвоздики и корицы кладешь на литр?
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
728 299
Отв.1045 11 Июня 17, 18:42, через 10 мин
ZubTech
Она и не только не раздулась,но и не карамелизировалась. Там сахара почти нет.А на вкус - сладкая, это-то и сбило с толку... Да и поставил-то всего-ничего, не получиться - переживем .
ZubTech, 11 Июня 17, 18:28
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286
Отв.1046 11 Июня 17, 18:45, через 3 мин
не получиться - переживемAlex1956, 11 Июня 17, 18:42Ну Каразюм точно не получится
А так напиток из клюквы не плохой получается.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
728 299
Отв.1047 11 Июня 17, 18:49, через 5 мин
Robohim,
Сколько гвоздики и корицы кладешь на литр?Robohim, 11 Июня 17, 18:33На 1 литр - 3 гвоздики и 2.5г корицы. Сахар не кладу, но иногда (по требованию жены) немного добавляю в готовый продукт.
Кар 61
Кандидат наук
Волгоград
419 226
Отв.1048 16 Июня 17, 08:04
Такое количество корицы на литр?...Я на 9 литров ложу столько корицы (пол палочки)...Кидал в 10л банку палочку корицы(около 5 гр)-перебивало все остальное !
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
728 299
Отв.1049 16 Июня 17, 08:47, через 43 мин
Кар 61,
Ну на вкус и цвет... По рецепту на 1-й стр. Корица-1.75гр на 0,5л (т.е.3,5г на литр) у меня поменьше.
Впрочем, процесс корректировки навесок продолжается.
Выложи, пожалуйста, свои навески по Каразюму.
Такое количество корицы на литр?...Я на 9 литров ложу столько корицы (пол палочки)...Кидал в 10л банку палочку корицы(около 5 гр)-перебивало все остальное !Кар 61, 16 Июня 17, 08:04
Ну на вкус и цвет... По рецепту на 1-й стр. Корица-1.75гр на 0,5л (т.е.3,5г на литр) у меня поменьше.
Впрочем, процесс корректировки навесок продолжается.
Выложи, пожалуйста, свои навески по Каразюму.
Кар 61
Кандидат наук
Волгоград
419 226
Отв.1050 16 Июня 17, 21:47
Alex1956, В 10 литровую банку заливаю 9 литров сортировки 40" + 100гр "жареного" в аэрогриле изюма + 100грамм не жаренного чернослива+ пол палочки корицы(около 2,5грамм) .Всё...Через неделю - сливаю! Если дома бывают финики,то их(не жаренные) вместо чернослива,напиток получается слаще,но светлее...На любителя!Одним друзьям послаще-другим с кислинкой!Сахар вообще не сыплю!
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
728 299
Отв.1051 16 Июня 17, 22:16, через 30 мин
100гр "жареного" в аэрогриле изюмаКар 61, 16 Июня 17, 21:47
1)Изюм черный?
2) Гвоздику вообще не добавляешь?
Кар 61
Кандидат наук
Волгоград
419 226
Отв.1052 16 Июня 17, 22:18, через 2 мин
Да...главное хорошо промыть...От избытка корицы напиток кажется более крепким...-пьется жесче!И послевкусие сильно отдает корицой- очень многим не понравилось.Гвоздика там и не нужна...Весь цимус в жаренном изюме! Спасибо ZubTechу!
Отв.1053 16 Июня 17, 22:41, через 23 мин
Я делал только! на поджаренном, карамелизировавшемся светлом изюме.
Без всяких там кориц и т.п.
Но! Добавлял в итоговую настойку пару столовых ложек (как зачерпнул) липового, именно липового! мёда. Пара ложек на 3л.
Все, кто пробовал - в очередь стояли...
Без всяких там кориц и т.п.
Но! Добавлял в итоговую настойку пару столовых ложек (как зачерпнул) липового, именно липового! мёда. Пара ложек на 3л.
Все, кто пробовал - в очередь стояли...
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
728 299
Отв.1054 18 Июня 17, 10:39
Сегодня в магазине обнаружил продукт под названием "Сушеная клюква", на вкус она (как ни странно) довольно сладкая.
Поставил 500мЛ на пробу. При обжарке на сковородке (в отличии от изюма) ни одна ягода не раздулась.
Через недельку отпишусь о результате.Alex1956, 11 Июня 17, 18:24
Она и не только не раздулась,но и не карамелизировалась. Там сахара почти нет.ZubTech, 11 Июня 17, 18:28
Вчера пробовали, результат - не очень.., довольно посредственный вкус и запах. В общем сушеная клюква для каразюма не подходит. Может попробую добавить как дополнительный продукт (по аналогии с черносливом, фиником и т.д.)
Добавлено через 5мин.:
SYMvlz,
Я делал только! на поджаренном, карамелизировавшемся светлом изюме.А сколько грамм изюма на литр?
Без всяких там кориц и т.п.SYMvlz, 16 Июня 17, 22:41
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286
Отв.1055 18 Июня 17, 12:35
результат - не очень.., довольно посредственный вкус и запахAlex1956, 18 Июня 17, 10:39Что и требовалось доказать
Там в шапке есть эксперементы с фиником,по пробуйте,думаю вам понравится.
mariner
Кандидат наук
Волгоград
488 417
Отв.1056 19 Июня 17, 00:50
Всем привет.
[/b]
Хотя "декабристы" всегда появятся.
В любом случае - "ZubTech"у большое спасибо за рецепт и терпение, с которым он не посылает нах очередных "декабристов". Это моё личное мнение.
Всем удачи.
P.S. Хотя, братцы, экспериментатора всегда ждёт или ништяк и пипец. Т.ч. желающие экспериментировать вызывают уважение.
[/b]
результат - не очень.., довольно посредственный вкус и запах.Alex1956, 18 Июня 17, 10:39Коллега Alex1956, беда в том, что все северные ягоды в сушёном виде кАка для наших проектов. Они немного теряют свои лечебные свойства, при правильном высушивании, но вкусовые и ароматические теряют всегда. Мне 4 раза привозили сушёные голубику, костянику и клюкву... Я, мать её, плакал..., потом.. Но перегон всё исправлял. Есть у меня опыт "исправления" херового коньяка "Каразюм"ом. Описывать не буду. Лучше делать как предложил коллега ZubTech. Несущественные вариации возможны (я 8 раз пробовал кардинально изменить вкусовые составляющие), но опыт показывает - нах революцию.
Хотя "декабристы" всегда появятся.
В любом случае - "ZubTech"у большое спасибо за рецепт и терпение, с которым он не посылает нах очередных "декабристов". Это моё личное мнение.
Всем удачи.
P.S. Хотя, братцы, экспериментатора всегда ждёт или ништяк и пипец. Т.ч. желающие экспериментировать вызывают уважение.
Отв.1057 19 Июня 17, 07:10
А сколько грамм изюма на литр?Alex1956, 18 Июня 17, 10:39а примерно как в первом сообщении, грамм 10-15 на литр.
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.1058 06 Июля 17, 21:07
заметил, что при выстаивание, излишний привкус корицы очень заметно округлился, как и жёсткость гвоздики.
по времени может месяц - может два.
по времени может месяц - может два.
mariner
Кандидат наук
Волгоград
488 417
Отв.1059 07 Июля 17, 21:59
Всем привет.Уважаемые коллеги, позволю себе обратить ваше внимание на то, что коллега ZubTech никогда не говорил о том, что Каразюм необходимо употребить через 2-3-5-15 дней. Сообщение коллеги Предбанник подтверждает мысль о необходимости "торопиться медленно".
Вспомните ликёр Ночино, те, кто его делал. Через 2-3 недели - трава-травой, через месяц - омерзительная гвоздика с травой. А вот через 6-8 месяцев, да после отдыха в стекле от года и более - это божественный нектар.
Так и наш Каразюм (спасибо коллеге ZubTech за вкусную тему). У меня Каразюм на сэме стоял в стекле 11 месяцев, а на домашнем коньяке стоит уже 13 месяцев. Есть мнение, что хуже не становится, хотя, естественно, все наполнители из жидкости убраны давно и жидкость отфильтрована.
Ставить нужно 10-15 литров одномоментно, чтобы до состояния "напиток созревший" (КВВК), дожил хотя бы литр. И вот им, - этим, пережившим нашу жажду и наше нетерпение, литром, мы будем хвастаться перед потомками.
Всем успехов.
Вспомните ликёр Ночино, те, кто его делал. Через 2-3 недели - трава-травой, через месяц - омерзительная гвоздика с травой. А вот через 6-8 месяцев, да после отдыха в стекле от года и более - это божественный нектар.
Так и наш Каразюм (спасибо коллеге ZubTech за вкусную тему). У меня Каразюм на сэме стоял в стекле 11 месяцев, а на домашнем коньяке стоит уже 13 месяцев. Есть мнение, что хуже не становится, хотя, естественно, все наполнители из жидкости убраны давно и жидкость отфильтрована.
Ставить нужно 10-15 литров одномоментно, чтобы до состояния "напиток созревший" (КВВК), дожил хотя бы литр. И вот им, - этим, пережившим нашу жажду и наше нетерпение, литром, мы будем хвастаться перед потомками.
Всем успехов.