Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Каразюм

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 52 53 54 55 56 57 58 ... 65 55
Птиц Кандидат наук Калуга 349 115
Отв.1080  19 Июля 17, 21:43
подозреваю что и кора дубовая аптечная сойдётЛюблюЭто Дело, 19 Июля 17, 05:35
Кора быстро дает цвет, а на вкус мало влияет. В каразюме не нужна, имхо.
gor33 Магистр Владимир 296 61
Отв.1081  19 Июля 17, 21:53, через 11 мин
Я кору не использовал, использовал щепу. Так вот, у меня сложилось ощущение, что сначала надо настоять на щепе, а уж потом на горелом изюме. Иначе щепа поглощает вкус каразюма. Обедняет его.
ZubTech Доктор наук Украина 657 286
Отв.1082  19 Июля 17, 22:11, через 18 мин
потом на горелом изюмеgor33, 19 Июля 17, 21:53
Мы вроде бы обсуждаем карамелизированный изюм,а не горелый.

Иначе щепа поглощает вкус каразюмаgor33, 19 Июля 17, 21:53
Так может не стоит кору/щепу добавлять.
За 50 страниц,уже вроде бы это прояснили,как и с ванилью ,особенно стручковой.

Каразюм
Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
gor33 Магистр Владимир 296 61
Отв.1083  21 Июля 17, 20:15
Да конечно, я имел в виду карамелизированный изюм. Просто неправильно выразился. Дело в том, что я попробовал сделать каразюм по своему, без всяких специй и сахара. Сделал на рисовом НДРФе и мне он понравился. Но ,как говорится, лучшее враг хорошего. И я решил "облагородить" и без того очень вкусный напиток, добавив в него дубовой щепы средней обжарки,2гр./литр . В результате получилось , что напиток приобрел характерный для использования дубовой щепы вкус и запах, но вкус каразюма заметно ушел на второй план. Снятый со щепы каразюм постоял немного (ну нет у меня силы воли держать вкусняшки по долгу)в стекле. В итоге получилось еще интересней , чем просто каразюм.   По сему решил, что следующий каразюм буду делать в следующей последовательности : НДРФ рисовый 50% 10л + 20гр дубовой щепы средней обжарки - выдержка при 70оС одни сутки - снятие со щепы - добавление 150гр. синего карамелизованного изюма - выдержка при 70оС одни сутки - снятие с изюма - выдержка в стекле , на сколько хватит сил.      
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.1084  24 Июля 17, 18:26
сейчас вылил в куб, долил прим до 10литров свежевыжатого недоректификата, нагрел до 70грС, и выставил 40 грС, - будет стоять 3е суток.Предбанник, 08 Июля 17, 06:46
Предбанник,
В шапке есть эксперименты с горячей экстракцией,но не на ТЭНах. Думаю разница будет.ZubTech, 08 Июля 17, 15:18
Да ... скорее всего так и есть.
Нагрев свежеразбавленного сырца до пред кипения конечно имеет смысл, - снимается жёсткость. Далее (как у меня) 40 гр ... ?? надо было оставить экспериментальный пузырёк для сверки.
мой вывод
Нагретый напиток имеет взвесь, именно она и отравляет вкус.
Декантация (отстаивание до выпадения осадка)- наше всё.
Pavluhin Новичок Самара 7 2
Отв.1085  27 Июля 17, 08:34
Всем здравствовать!
Выбрал "Каразюм" в качестве первой в своей жизни настойки. Использовал дистилят из виноградной браги.
Прочитал всю тему, очень опасаюсь перебора "пахучих" ингредиентов, поэтому корицу и гвоздику совсем минимум взял.
Весы пока едут, брал на "глаз".
1) 20гр черного изюма, сухого, с белесым налетом, сладкий. Грел на сковороде.
Кто-то выше писал, что сковороду чуть ли не выкинуть пришлось, у меня даже мыть не пришлось.
img_1430.jpg
Img_1430. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.

2) Корицу в палочке отломил прям чуть (ложка чайная)
img_1432.jpg
Img_1432. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.

3) Гвоздики пол головки, хвост не брал
img_1433.jpg
Img_1433. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.

4) Фруктозы 1/4 чайной ложки
5)1л 40% дистилята
img_1434.jpg
Img_1434. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.

Планирую 7 дней настоять, потом отфильтровать и дать постоять 3 дня.
По результатам буду отписываться.
Diskus Доктор наук Тольятти 685 227
Отв.1086  27 Июля 17, 09:16, через 42 мин
Использовал дистилят из виноградной браги.Pavluhin, 27 Июля 17, 08:34
Для каразюма дистиллят из виноградной браги? Странный выбор.
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.1087  27 Июля 17, 09:54, через 38 мин
Согласен, он сам по себе вкусный, чтоб ещё настойки с него делать.
Лучше поставь в стекло,если нет бочки, и попробуй минимум через месяц.
Diskus Доктор наук Тольятти 685 227
Отв.1088  27 Июля 17, 10:07, через 14 мин
Чуточку щепы и Арманьяк можно замутить
Pavluhin Новичок Самара 7 2
Отв.1089  27 Июля 17, 10:17, через 11 мин
Для каразюма дистиллят из виноградной браги? Странный выборDiskus, 27 Июля 17, 09:16
Другой нет. В прошлом году выгонял первым перегоном на древнем аппарате времен СССР. Вот купил ХД4, сделал второй перегон, получил 1,5л 80%. Думаю, что бы сделать с ними. "Беленький" продукт не люблю, хотя этот пахнет вкусно. Когда растираешь на ладони, почему-то пахнет яблоком)

Добавлено через 2мин.:

Лучше поставь в стекло,если нет бочки, и попробуй минимум через месяцPeskar, 27 Июля 17, 09:54
Сорри, что не в тему - что-то нужно добавить? или просто оставить в стекле на месяц?
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.1090  27 Июля 17, 10:30, через 13 мин
просто оставить в стекле на месяц?Pavluhin, 27 Июля 17, 10:17
А лучше больше, ну и .... .
Чуточку щепы и Арманьяк можно замутитьDiskus, 27 Июля 17, 10:07
Мне кажется, что это самый лучший способ для тебя.
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.1091  27 Июля 17, 12:56
Pavluhin,  первый раз делай настойку по рецепту, ... там всё нормально.
А, если тебе эта навеска не походит, то - хоть знать будешь.
По результатам буду отписываться.Pavluhin, 27 Июля 17, 08:34
сравнивать то с чем будишь?
Pavluhin Новичок Самара 7 2
Отв.1092  27 Июля 17, 16:46
сравнивать то с чем будишь?Предбанник, 27 Июля 17, 12:56
Организм сам даст оценку)
Жора оскольский Студент Старый Оскол 15 23
Отв.1093  13 Авг. 17, 15:21
ОГРОМНОЕ спасибо за рецепт !!! После того как стал делать каразюм, все застолья теперь с ним. Даже мама и теща перестали пить вино и перешли на каразюм . Зачетная настойка !
Кот Баюн Бакалавр Челябинск 97 37
Отв.1094  14 Авг. 17, 21:41
ОГРОМНОЕ спасибо за рецепт !!! После того как стал делать каразюм, все застолья теперь с ним. Даже мама и теща перестали пить вино и перешли на каразюм . Зачетная настойка !Жора оскольский, 13 Авг. 17, 15:21
Делали по рецепту на первой странице Beta2? Если на три литра делать, навеску на 6 умножать?
ZubTech Доктор наук Украина 657 286
Отв.1095  15 Авг. 17, 00:10
Кот Баюн, по идее умножать нужно на шесть. Но это может быть излишне.
Для старта,на три умножь,должно быть нормально.Но правильнее сделать на 1л или меньше,тогда если не понравится,дистиллят останется.
TheOstrov Специалист Омск 123 14
Отв.1096  07 Сент. 17, 07:59
навеску на 6 умножатьКот Баюн, 14 Авг. 17, 21:41
Только не гвоздику с корицей.
Умножил на 6, вкус конечно классный, многим понравился, но сильно чувствуется перенасыщение именно этих специй.
Кот Баюн Бакалавр Челябинск 97 37
Отв.1097  18 Сент. 17, 20:02
Только не гвоздику с корицей.
Умножил на 6, вкус конечно классный, многим понравился, но сильно чувствуется перенасыщение именно этих специйTheOstrov, 07 Сент. 17, 07:59
На два литра настойки, навеску оставил "как есть", увеличив только чёрный изюм. Во времени был сильно ограничен, поэтому делал экспресс - метод с нагревом до 60 градусов. Получилось приемлемо, но тот же отстоявшийся в течении месяца "Латгальский", со схожей рецептурой, пился на порядок приятнее. Конечно,такой вариант лучше чистого сэма, теперь попробую тот же рецепт после настаивания.
ZubTech Доктор наук Украина 657 286
Отв.1098  18 Сент. 17, 22:18
на порядок приятнееКот Баюн, 18 Сент. 17, 20:02
уже много раз обсуждали, каразюму нужно не меньше(а лучше больше) 14 дней стоять и потом отдых.
Кот Баюн Бакалавр Челябинск 97 37
Отв.1099  19 Сент. 17, 05:02
уже много раз обсуждали, каразюму нужно не меньше(а лучше больше) 14 дней стоять и потом отдых.ZubTech, 18 Сент. 17, 22:18
Не стану спорить Улыбающийся
В шапке есть рецепт "турбо настойки", попробовал, изложил своё мнение.