подозреваю что и кора дубовая аптечная сойдётЛюблюЭто Дело, 19 Июля 17, 05:35Кора быстро дает цвет, а на вкус мало влияет. В каразюме не нужна, имхо.
Каразюм
Птиц
Кандидат наук
Калуга
349 115
Отв.1080 19 Июля 17, 21:43
gor33
Магистр
Владимир
296 61
Отв.1081 19 Июля 17, 21:53, через 11 мин
Я кору не использовал, использовал щепу. Так вот, у меня сложилось ощущение, что сначала надо настоять на щепе, а уж потом на горелом изюме. Иначе щепа поглощает вкус каразюма. Обедняет его.
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286
Отв.1082 19 Июля 17, 22:11, через 18 мин
потом на горелом изюмеgor33, 19 Июля 17, 21:53Мы вроде бы обсуждаем карамелизированный изюм,а не горелый.
Иначе щепа поглощает вкус каразюмаgor33, 19 Июля 17, 21:53Так может не стоит кору/щепу добавлять.
За 50 страниц,уже вроде бы это прояснили,как и с ванилью ,особенно стручковой.
gor33
Магистр
Владимир
296 61
Отв.1083 21 Июля 17, 20:15
Да конечно, я имел в виду карамелизированный изюм. Просто неправильно выразился. Дело в том, что я попробовал сделать каразюм по своему, без всяких специй и сахара. Сделал на рисовом НДРФе и мне он понравился. Но ,как говорится, лучшее враг хорошего. И я решил "облагородить" и без того очень вкусный напиток, добавив в него дубовой щепы средней обжарки,2гр./литр . В результате получилось , что напиток приобрел характерный для использования дубовой щепы вкус и запах, но вкус каразюма заметно ушел на второй план. Снятый со щепы каразюм постоял немного (ну нет у меня силы воли держать вкусняшки по долгу)в стекле. В итоге получилось еще интересней , чем просто каразюм. По сему решил, что следующий каразюм буду делать в следующей последовательности : НДРФ рисовый 50% 10л + 20гр дубовой щепы средней обжарки - выдержка при 70оС одни сутки - снятие со щепы - добавление 150гр. синего карамелизованного изюма - выдержка при 70оС одни сутки - снятие с изюма - выдержка в стекле , на сколько хватит сил.
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.1084 24 Июля 17, 18:26
сейчас вылил в куб, долил прим до 10литров свежевыжатого недоректификата, нагрел до 70грС, и выставил 40 грС, - будет стоять 3е суток.Предбанник, 08 Июля 17, 06:46
Предбанник,Да ... скорее всего так и есть.
В шапке есть эксперименты с горячей экстракцией,но не на ТЭНах. Думаю разница будет.ZubTech, 08 Июля 17, 15:18
Нагрев свежеразбавленного сырца до пред кипения конечно имеет смысл, - снимается жёсткость. Далее (как у меня) 40 гр ... ?? надо было оставить экспериментальный пузырёк для сверки.
мой вывод
Нагретый напиток имеет взвесь, именно она и отравляет вкус.
Декантация (отстаивание до выпадения осадка)- наше всё.
Pavluhin
Новичок
Самара
7 2
Отв.1085 27 Июля 17, 08:34
Всем здравствовать!
Выбрал "Каразюм" в качестве первой в своей жизни настойки. Использовал дистилят из виноградной браги.
Прочитал всю тему, очень опасаюсь перебора "пахучих" ингредиентов, поэтому корицу и гвоздику совсем минимум взял.
Весы пока едут, брал на "глаз".
1) 20гр черного изюма, сухого, с белесым налетом, сладкий. Грел на сковороде.
Кто-то выше писал, что сковороду чуть ли не выкинуть пришлось, у меня даже мыть не пришлось.
2) Корицу в палочке отломил прям чуть (ложка чайная)
3) Гвоздики пол головки, хвост не брал
4) Фруктозы 1/4 чайной ложки
5)1л 40% дистилята
Планирую 7 дней настоять, потом отфильтровать и дать постоять 3 дня.
По результатам буду отписываться.
Выбрал "Каразюм" в качестве первой в своей жизни настойки. Использовал дистилят из виноградной браги.
Прочитал всю тему, очень опасаюсь перебора "пахучих" ингредиентов, поэтому корицу и гвоздику совсем минимум взял.
Весы пока едут, брал на "глаз".
1) 20гр черного изюма, сухого, с белесым налетом, сладкий. Грел на сковороде.
Кто-то выше писал, что сковороду чуть ли не выкинуть пришлось, у меня даже мыть не пришлось.
2) Корицу в палочке отломил прям чуть (ложка чайная)
3) Гвоздики пол головки, хвост не брал
4) Фруктозы 1/4 чайной ложки
5)1л 40% дистилята
Планирую 7 дней настоять, потом отфильтровать и дать постоять 3 дня.
По результатам буду отписываться.
Diskus
Доктор наук
Тольятти
685 227
Отв.1086 27 Июля 17, 09:16, через 42 мин
Использовал дистилят из виноградной браги.Pavluhin, 27 Июля 17, 08:34Для каразюма дистиллят из виноградной браги? Странный выбор.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 984
Отв.1087 27 Июля 17, 09:54, через 38 мин
Согласен, он сам по себе вкусный, чтоб ещё настойки с него делать.
Лучше поставь в стекло,если нет бочки, и попробуй минимум через месяц.
Лучше поставь в стекло,если нет бочки, и попробуй минимум через месяц.
Diskus
Доктор наук
Тольятти
685 227
Отв.1088 27 Июля 17, 10:07, через 14 мин
Чуточку щепы и Арманьяк можно замутить
Pavluhin
Новичок
Самара
7 2
Отв.1089 27 Июля 17, 10:17, через 11 мин
Для каразюма дистиллят из виноградной браги? Странный выборDiskus, 27 Июля 17, 09:16Другой нет. В прошлом году выгонял первым перегоном на древнем аппарате времен СССР. Вот купил ХД4, сделал второй перегон, получил 1,5л 80%. Думаю, что бы сделать с ними. "Беленький" продукт не люблю, хотя этот пахнет вкусно. Когда растираешь на ладони, почему-то пахнет яблоком)
Добавлено через 2мин.:
Лучше поставь в стекло,если нет бочки, и попробуй минимум через месяцPeskar, 27 Июля 17, 09:54Сорри, что не в тему - что-то нужно добавить? или просто оставить в стекле на месяц?
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 984
Отв.1090 27 Июля 17, 10:30, через 13 мин
просто оставить в стекле на месяц?Pavluhin, 27 Июля 17, 10:17А лучше больше, ну и .... .
Чуточку щепы и Арманьяк можно замутитьDiskus, 27 Июля 17, 10:07Мне кажется, что это самый лучший способ для тебя.
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.1091 27 Июля 17, 12:56
Pavluhin, первый раз делай настойку по рецепту, ... там всё нормально.
А, если тебе эта навеска не походит, то - хоть знать будешь.
А, если тебе эта навеска не походит, то - хоть знать будешь.
По результатам буду отписываться.Pavluhin, 27 Июля 17, 08:34сравнивать то с чем будишь?
Pavluhin
Новичок
Самара
7 2
Отв.1092 27 Июля 17, 16:46
сравнивать то с чем будишь?Предбанник, 27 Июля 17, 12:56Организм сам даст оценку)
Жора оскольский
Студент
Старый Оскол
15 23
Отв.1093 13 Авг. 17, 15:21
ОГРОМНОЕ спасибо за рецепт !!! После того как стал делать каразюм, все застолья теперь с ним. Даже мама и теща перестали пить вино и перешли на каразюм . Зачетная настойка !
Кот Баюн
Бакалавр
Челябинск
97 37
Отв.1094 14 Авг. 17, 21:41
ОГРОМНОЕ спасибо за рецепт !!! После того как стал делать каразюм, все застолья теперь с ним. Даже мама и теща перестали пить вино и перешли на каразюм . Зачетная настойка !Жора оскольский, 13 Авг. 17, 15:21Делали по рецепту на первой странице Beta2? Если на три литра делать, навеску на 6 умножать?
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286
Отв.1095 15 Авг. 17, 00:10
Кот Баюн, по идее умножать нужно на шесть. Но это может быть излишне.
Для старта,на три умножь,должно быть нормально.Но правильнее сделать на 1л или меньше,тогда если не понравится,дистиллят останется.
Для старта,на три умножь,должно быть нормально.Но правильнее сделать на 1л или меньше,тогда если не понравится,дистиллят останется.
TheOstrov
Специалист
Омск
123 14
Отв.1096 07 Сент. 17, 07:59
навеску на 6 умножатьКот Баюн, 14 Авг. 17, 21:41Только не гвоздику с корицей.
Умножил на 6, вкус конечно классный, многим понравился, но сильно чувствуется перенасыщение именно этих специй.
Кот Баюн
Бакалавр
Челябинск
97 37
Отв.1097 18 Сент. 17, 20:02
Только не гвоздику с корицей.На два литра настойки, навеску оставил "как есть", увеличив только чёрный изюм. Во времени был сильно ограничен, поэтому делал экспресс - метод с нагревом до 60 градусов. Получилось приемлемо, но тот же отстоявшийся в течении месяца "Латгальский", со схожей рецептурой, пился на порядок приятнее. Конечно,такой вариант лучше чистого сэма, теперь попробую тот же рецепт после настаивания.
Умножил на 6, вкус конечно классный, многим понравился, но сильно чувствуется перенасыщение именно этих специйTheOstrov, 07 Сент. 17, 07:59
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286
Отв.1098 18 Сент. 17, 22:18
на порядок приятнееКот Баюн, 18 Сент. 17, 20:02уже много раз обсуждали, каразюму нужно не меньше(а лучше больше) 14 дней стоять и потом отдых.
Кот Баюн
Бакалавр
Челябинск
97 37
Отв.1099 19 Сент. 17, 05:02
уже много раз обсуждали, каразюму нужно не меньше(а лучше больше) 14 дней стоять и потом отдых.ZubTech, 18 Сент. 17, 22:18Не стану спорить
В шапке есть рецепт "турбо настойки", попробовал, изложил своё мнение.