Каразюм
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 385

Отв.980 08 Дек. 16, 10:27
Dmitrius,а зачем процесс затягивать,сыпь щепу сейчас, а через неделю отфильтруешь.
Dmitrius
Специалист
Санкт-Петербург
107 8

Амфитон, тоже верно , а почему такое предпочтение к средней обжарки , если не секрет , вкусовые ?
Добавлено через 2мин.:
Амфитон, у меня есть как средняя так и сильной
Добавлено через 2мин.:
Амфитон, у меня есть как средняя так и сильной
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 385

Отв.982 08 Дек. 16, 11:31 (через 34 мин)
Dmitrius, так сложилось, вкус устраивает. Раньше брал у Маковки щепу, сейчас делаю сам вот такую: [Маринованные чипсы. Страница 3] , ответ 44. При настое получение плинтусовки совершенно исключено. Цвет вкус дистиллятов- зерновых,фруктовых - отличный. Такую же и в каразюм кладу.(Раньше добавлял от Маковки,тоже неплохо).
Dmitrius
Специалист
Санкт-Петербург
107 8

Амфитон, понял , спасибо , учтемс !
Добавлено через 23ч. 41мин.:
Амфитон, Спасибо , увольте , всяческие щелочи и соли - эти заморочки не по мне , не то чтобы я против , хотя задумал сделать сам и сделаю . Своё оно как то ближе к телу
Добавлено через 2мин.:
Амфитон, А где глянуть как по Маковке ?
Добавлено через 23ч. 41мин.:
Амфитон, Спасибо , увольте , всяческие щелочи и соли - эти заморочки не по мне , не то чтобы я против , хотя задумал сделать сам и сделаю . Своё оно как то ближе к телу
Добавлено через 2мин.:
Амфитон, А где глянуть как по Маковке ?
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 385

Отв.984 09 Дек. 16, 16:53
Dmitrius, раньше покупал у Маковки [Ферменты для зернового спирта,винные дрожжи и активаторы,щепа (чипсы) дубовые.] , сейчас делаю сам, т.к. на своих могу держать на щепе хоть год, плинтусовки не получится.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846

Товарищи, за какую щепу вы говорите?
Вы посмотрите рецепт, да там же корица и гвоздика забивают вкус всего, окромя изюма.
Я пробовал делать каразюм из сэма, настоенного на дубовой щепе.
И пробовал каразюм настаивать на щепе.
Автор рецепта человек хитрый.
За ванилью, гвоздикой и корицей даже основу (жареный изюм) распознать удается далеко не всем.
По крайней мере я поил этим напитком человек 15 и основу из изюма распознали очень далеко не все.
Щепа в крепком сэме дает аромат ванили.
Но зачем, если в рецепте и так ваниль?
Вы посмотрите рецепт, да там же корица и гвоздика забивают вкус всего, окромя изюма.
Я пробовал делать каразюм из сэма, настоенного на дубовой щепе.
И пробовал каразюм настаивать на щепе.
Автор рецепта человек хитрый.
За ванилью, гвоздикой и корицей даже основу (жареный изюм) распознать удается далеко не всем.
По крайней мере я поил этим напитком человек 15 и основу из изюма распознали очень далеко не все.
Щепа в крепком сэме дает аромат ванили.
Но зачем, если в рецепте и так ваниль?
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 385

Отв.986 09 Дек. 16, 19:09 (через 8 мин)
Motto,я говорю за свой вариант рецепта,выше прочитай ответ 980. За неделю никакая, даже супер щепа ванили не даст,поэтому добавляю 0,5 см стручка натуральной ванили и больше ничего, кроме изюма.
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286

Отв.987 09 Дек. 16, 19:23 (через 14 мин)
Но зачем, если в рецепте и так ваниль?Motto, 09 Дек. 16, 19:01Motto, Опять зрение подводит? Где ты увидел ваниль? И да ничто,обсолютно ничто,тебе не мешает уменьшить навески.Так что бы нравился вкус.
Beta2
500мл-40%
Изюм-10гр.
Корица-1.75гр
Гвоздика-6шт
Сахар-15гр.ZubTech, 09 Июля 15, 15:27
KaySerNik
Новичок
Барнаул
5
Отв.988 13 Дек. 16, 16:58
За рецепт спасибо. Не нашел в магазине корицу в палках купил молотую. Настаивал две недели на сахарном двойной перегонки разбавленном до 45%. Сейчас отфильтровал и попробовали с женой. На мой вкус много гвоздики и корицы. По сладости нормально. Может попробую развести чистым самогоном или жена предложила попробовать со льдом.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.989 14 Дек. 16, 10:32
KaySerNik, а ты дай отдохнуть ему недельку другую в стекле после фильтрования - удивишься как вкус изменится!
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.990 14 Дек. 16, 20:38
Muxa_K, у меня 12 месяцев стоит, все равно много, округлилось, но перебор по гвоздике...
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286

Отв.991 14 Дек. 16, 23:01
у меня 12 месяцевmaxufax, 14 Дек. 16, 20:38Даже у меня тостолько времени терпения не хватило

dragonoid
Кандидат наук
ЕС
332 31

Отв.992 15 Дек. 16, 00:28
А у меня неплохо получалось в уже готовый каразюм бросать пару щепок яблоневой щепы. Через пару месяцев вкус только в лучшую сторону.
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.993 16 Дек. 16, 00:07
Кто-нибудь пробовал "подкаразюмить" фисташковую настойку?
[Настойка Фисташковая]
Ответа не дождался,сам поставил.Duliks, 24 Нояб. 16, 14:36
Отпишись как попробуешь...интересноКар 61, 27 Нояб. 16, 06:33Недели полторы после снятия был привкус пожара,потом резко прошел,сегодня в очередной раз попробовал,вкус приятный,пьется мягко.Думаю к Новому Году будет полностью готов.В постоянные рецепты,однозначно.
брянский
Бакалавр
Брянск
84 17

Отв.994 06 Янв. 17, 19:45
я пробовал перчину кинуть,вышла оригональная перцовка,в принцыпе рекомендую попробовать.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.995 11 Янв. 17, 13:39
Не помню точно, но вроде здесь не писали.
Количеством изюма на литр регулируется сладость напитка.
Больше изюма, он слаще, меньше изюма, соответственно сладость меньше.
Про каразюм историю хочу рассказать.
Я его пробовал делать раз 10 или около того. Белый изюм, черный изюм, 50/50, навеска 15/20/25 грамм на литр, разные степени прожарки и т.п. Держал 1-4 недели.
Ну никак у меня с ним роман не складывался, а сдаваться я не привык.
Всю осень и декабрь у меня шли днюхи, встречи одноклассников, родни, корпоративы и т.д.
В общей сложности каразюм попробовало человек 50.
Во всех случаях он неизменно проигрывал по популярности имбирно-ореховому ликеру, который я таскал на встречи параллельно с ним.
Т.е. народ пробовал, но пил лишь из вежливости. При этом никто толком и конкретно не смог мне объяснить, что в нем не так, чтобы я скорректировал процесс приготовления. И че-та я приуныл и решил, что напиток среди народа перспектив не имеет, собрал все остатки и поставил их на дальнюю полку в кладовке.
Так вот.
За алкопраздники допились до чертей, выпив дома все запасы сэма ликеров и наливок. На улице все праздники стоял мороз минус 30, делать было нечего, только по гостям ходить.
Рождество, приходят гости, приносят выпивку, но как обычно, ее не хватает. Душа просит продолжения банкета, а выпить нечего.
И тут я вспоминаю про стоящие в кладовке остатки каразюма.
Быстро метнулся, слил все, что было в одну посуду, по быстрому отфильтровал изюм через ситечко, а муть через вату. Получилось чуть меньше половины трехлитровой банки.
Расчет был простой, что после 3-х бутылок шампанского и бутылки водки вкус уже будет не особо важен.
И знаете, оказалось вкусно. Сначала не придал значения, мало чего после водки показаться может. Но оставил себе шкалик 150 гр на утро, на опохмел.
Утром попробовал. И правда вкусно. Жаль повторить не удастся, напиток купажированный из нескольких сортов разного способа приготовления.
А может просто достаточно просто выдержать дольше, скажем месяца три.
Количеством изюма на литр регулируется сладость напитка.
Больше изюма, он слаще, меньше изюма, соответственно сладость меньше.
Про каразюм историю хочу рассказать.
Я его пробовал делать раз 10 или около того. Белый изюм, черный изюм, 50/50, навеска 15/20/25 грамм на литр, разные степени прожарки и т.п. Держал 1-4 недели.
Ну никак у меня с ним роман не складывался, а сдаваться я не привык.
Всю осень и декабрь у меня шли днюхи, встречи одноклассников, родни, корпоративы и т.д.
В общей сложности каразюм попробовало человек 50.
Во всех случаях он неизменно проигрывал по популярности имбирно-ореховому ликеру, который я таскал на встречи параллельно с ним.
Т.е. народ пробовал, но пил лишь из вежливости. При этом никто толком и конкретно не смог мне объяснить, что в нем не так, чтобы я скорректировал процесс приготовления. И че-та я приуныл и решил, что напиток среди народа перспектив не имеет, собрал все остатки и поставил их на дальнюю полку в кладовке.
Так вот.
За алкопраздники допились до чертей, выпив дома все запасы сэма ликеров и наливок. На улице все праздники стоял мороз минус 30, делать было нечего, только по гостям ходить.
Рождество, приходят гости, приносят выпивку, но как обычно, ее не хватает. Душа просит продолжения банкета, а выпить нечего.
И тут я вспоминаю про стоящие в кладовке остатки каразюма.
Быстро метнулся, слил все, что было в одну посуду, по быстрому отфильтровал изюм через ситечко, а муть через вату. Получилось чуть меньше половины трехлитровой банки.
Расчет был простой, что после 3-х бутылок шампанского и бутылки водки вкус уже будет не особо важен.
И знаете, оказалось вкусно. Сначала не придал значения, мало чего после водки показаться может. Но оставил себе шкалик 150 гр на утро, на опохмел.
Утром попробовал. И правда вкусно. Жаль повторить не удастся, напиток купажированный из нескольких сортов разного способа приготовления.
А может просто достаточно просто выдержать дольше, скажем месяца три.
alexei-56
Кандидат наук
Оренбург
404 83

Навеска изюма до карамелизации или после?
Положил после-не очень.Или я чего не допонял?))
Положил после-не очень.Или я чего не допонял?))
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286

Отв.997 11 Янв. 17, 15:19 (через 3 мин)
alexei-56, До карамелизации.Хотя разница в весе не особо заметна,до/после. Там влаги практически нет.
Rexther
Кандидат наук
Москва
348 71

А может просто достаточно просто выдержать дольше, скажем месяца три.Motto, 11 Янв. 17, 13:39По моему опыту - месяц. Раньше не стоит. Но чем больше тем лучше.
Orloff
Новичок
Руза
4 2

Muxa_K, у меня 12 месяцев стоит, все равно много, округлилось, но перебор по гвоздике...maxufax, 14 Дек. 16, 20:38
12 месяцев.....у меня и месяца не задерживается)))
Добавлено через 12мин.:
Изюм до обжарки порезал( на 3 л 6 столовых ложек) в почти готовый изюм довавил ванили 0,5 см,муската на кончике ножа, корицы кусочек где- то 0,5 см,кориандра семь зерен раздавленных,сахара 2 ст ложки.Цвет на следующий день поразил!!!! Настаивал пока изюм светлым не стал.затем по бутылочкам отдохнуть на недельку.Друзья оценили)))) Требуют повторения банкета)