Motto,я уже сделал литров 50-60 каразюма, моментально расходится по питокам независимо от гендерной принадлежности, не успеваю готовить. Рецепт простой. (основа, конечно карамелизированный изюм, спасибо ZubTech!) Изюм с рынка, темный, МАТОВЫЙ. На 3 литра сортировки 40%(думаю,хороший СЭМ тоже пойдет, я пользуюсь ректификатом) 60 гр изюма (карамелизируем до шариков и еще чуть-чуть, до появления приятного карамельно-виноградного аромата, не допуская пережарки, настойка будет горчить и будет резковата). Час-другой пусть постоит,отдохнет и засыпаем в банку с сортировкой. Туда же добавляем 1-1,5 см стручка ванили (сушеной, бывает в упаковке ее продают,полузасушенную, лучше пусть дома высохнет, потом в дело), также добавляем кусочек размером 0,5 -1 кв сантиметра корицы и 1-2 гр.щепы дубовой средней обжарки. Никаких сахаров,гвоздик и прочего тряхомудия, мы же делаем настойку на основе КАРАмелизированного иЗЮМа! Через пять дней можно употреблять, но лучше через недельку - полторы. И никаких водяных бань,х.з. какие процессы идут в навеске при нагреве в 70 градусов. А гвоздика зачем,один бутон способен забить весь вкус 5 литров каразюма!
Напиток фильтруется на раз, практически нет осадка. Хранил бутылочку-другую около полугода, осадка значимого не появилось, цвет неизменен, а вот вкус изменился в лучшую сторону,округлился как-то, по благородней стал.
Пока писал,добавили:
Вздутый изюм не будет сохранять форму на холодной сковороде,максимум минуту,затем сдувается.Так что это не постановка.Alks72, 03 Нояб. 16, 22:54
Бывает не весь, небольшая часть кругленькая.
Я за базар ответствовать привык, поэтому узрите новую, нулевую сковородку после жарки изюмаMotto, 03 Нояб. 16, 22:54
Да ты, похоже, действительно ЖАРИЛ изюм, конфорку чуть ли не на полную? Его же надо потихоньку карамелизировать. И перемешивания он не требует, ровным слоем по всей сковородке и пусть потихоньку надувается.