МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Каразюм

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 60 61 62 63 64 65 63
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.1240  03 Апр. 20, 15:21
дам наверное постоять на 65%. как с тарой разберусь, разведу до питейного.

Другой вопрос, есть ли смысл в на вискарном (солодовый) настаивать , даёт ли что во вкусе. мне кажется нет.
ZubTech Доктор наук Украина 657 285
Отв.1241  03 Апр. 20, 15:40, через 20 мин
Предбанник, почему нет. Бехер тоже ставится на крепком сырье.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 679 274
Отв.1242  03 Апр. 20, 18:38
Если каразюм на 65 процентном сэме поставить? Будет ли лучше экстракция?Предбанник, 03 Апр. 20, 14:05
Предбанник, Теоретически должно быть лучше на крепком, не зря все аптечные настойки на 60% спирте.Но сам я ни разу не пробовал.
Коллега, может поставишь на пробу две литровки (65% и 40%), потом опытом поделишься.
Буду очень благодарен.
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.1243  03 Апр. 20, 19:09, через 32 мин
Коллега, может поставишь на пробу две литровки (65% и 40%),Alex1956, 03 Апр. 20, 18:38
Дружище - тары нету.
У спирта выше 70%, более выражены дубящее свойства, и понижены проникающие. То есть спирт 96% хуже дезинфицирует. чем 70%
Соответственно и настойки (экстракция) происходит при плотности ниже 70% лучше.
Относительно экстракции 40% или 65%, данных не видел.)).

-Если идёт питейное - 40% настаивание, то сразу происходит и взросление - старение - выдержка напитка.
То-есть, тест изначально будет в пользу 40% марочного выдержанного)). Чем разведённого.

Свеже разведённый напиток, можно состарить нагрев до 70грС. (что бы спирт не испарялся) и выдержать.
Пишут что так плинтус из щепа/бочка убирают. Он то (плинтус) со старением(выдержкой) сам нивелируется.

Нужно брать вакуумные крышки и настаивать под разряжением. Думаю посты на эту тему здесь были.
Вакуум понижает точку кипения, то есть греть для старения до 70 вроде как и не нужно будет.
Вакуумировать и всё.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 679 274
Отв.1244  03 Апр. 20, 19:19, через 10 мин
Свеже разведённый напиток, можно состарить нагрев до 70грСПредбанник, 03 Апр. 20, 19:09
Нужно брать вакуумные крышки и настаивать под разряжением.Предбанник, 03 Апр. 20, 19:09
Делал так, но настаивал на 40%. [сообщение #13637204]

Добавлено через 3мин.:

Дружище - тары нету.Предбанник, 03 Апр. 20, 19:09
Да что у вас там в Омске литровые банки кончились что ли? )))
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.1245  03 Апр. 20, 20:15, через 57 мин
Да что у вас там в Омске литровые банки кончились что ли? )))Alex1956, 03 Апр. 20, 19:19
в такой таре не сохраниться. ... надо что бы в ладонь не помещалась.
- в случае карантина и самоудержания - в две.
Делал так, но настаивал на 40%. [сообщение #13637204]Alex1956, 03 Апр. 20, 19:19
там мой плюсик уже стоит))
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 679 274
Отв.1246  03 Апр. 20, 20:31, через 16 мин
в такой таре не сохраниться. ... надо что бы в ладонь не помещалась.
- в случае карантина и самоудержания - в две.Предбанник, 03 Апр. 20, 20:15
Улыбнуло..!
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.1247  03 Апр. 20, 20:32, через 2 мин
у меня куб под вакуум из кека на 60 литров, сделан так что туда можно 10 литровый бутыль опустить. Ещё не пробовал, но очень удобно.
Завра последнее дожму, и буду изюм карамелизировать.

Где то на в этой теме выкладывал, оптимум по карамелизации. Если не ошибаюсь - это 160 грС. И не длительная выдержка.Если долго то некоторые в-ва становятся трудно растворимыми.
Alex1956, - как щепа в каразюме? себя показала.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 679 274
Отв.1248  03 Апр. 20, 21:01, через 30 мин
Alex1956, - как щепа в каразюме? себя показала.Предбанник, 03 Апр. 20, 20:32
Мне нравиться. (ИМХО).
Пробовал добавлять дубовый экстракт - тоже неплохо, но на щепе лучше.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.5K 709
Отв.1249  03 Апр. 20, 23:08
как щепа в каразюме?Предбанник, 03 Апр. 20, 20:32
Я давно так делаю. Вернее - каразюм на щепе. Сначала выдерживаю на щепе три месяца, затем добавляю карамелизированный изюм. Как мне кажется, за три месяца самогон набирает всё лучшее из щепы и затем карамелизированный изюм даёт украшение напитку. и в виде глубокого цвета, и в виде вкусняшек и аромата.
Выдерживать всё вместе стараюсь подольше. Есть одна банка, которая стоит два года. Вкус и аромат очень интересный, по крайней мере мне нравится.
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.1250  04 Апр. 20, 06:40
у меня сейчас стоит, 20 литров 65% - на старых дубовых клёпках,пару месяцев, то же хотел туду изюма добавить.
виде глубокого цвета, и в виде вкусняшек и аромата.vlad_ns, 03 Апр. 20, 23:08
ну да согласен. У меня стоит какразюм, года два ему. Как бы заликёрился

- какой изюм используете. Чёрный белый. или и то и это.
Может белый не карамелизировать. Он более винный?
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.5K 709
Отв.1251  04 Апр. 20, 15:52
- какой изюм используете. Чёрный белый. или и то и это.Предбанник, 04 Апр. 20, 06:40
Использую чёрный. Когда-то давно где-то прочёл о том, что чёрный вроде бы предпочтительнее, с тех пор так и пользую чёрный. Белый не пробовал ни разу.
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.1252  06 Апр. 20, 11:53
Решил карамелизировть в духовке. Пережарил. Есть нормальные - есть высохшие под уголёк. Но всё жуётся с удовольствием. Сахаристости правда мало. Переделал ещё одну порцию.

Самое интересное что раньше я всё это перепробовал, самый эффективный способ для меня - это микроволновка. Выключая на секунд 30 - 40, несколько раз подряд, с контролем качества)

Вопрос такой. кто нибудь пробовал виноград карамелизированный до угля, использовать в закладке? интересно как он себя поведёт. он же уголь ))
01.JPG
01. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 679 274
Отв.1253  06 Апр. 20, 17:56
Самое интересное что раньше я всё это перепробовал, самый эффективный способ для меня - это микроволновка. Выключая на секунд 30 - 40, несколько раз подряд, с контролем качества)Предбанник, 06 Апр. 20, 11:53
Предбанник, Тоже делал в микроволновке. Наблюдал процесс через стекло и как только изюм начинал раздуваться, отключал печку, потом доводил до кондиции кратковременными включениями - типа 20с - 10с -...5с - 5с.....СТОП!
В принципе всё тоже самое, что и у тебя.
кто нибудь пробовал виноград карамелизированный до угля, использовать в закладке?Предбанник, 06 Апр. 20, 11:53
Только ты его (в смысле виноград) в микроволновку не пихай...))))
А за табличку спасибо.
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.1254  06 Апр. 20, 18:05, через 9 мин
Alex1956, - )))
Заложил я весь виноград, включая тот что уголёк. Заправил в 10 литровую банку. Литров 9. - 60% дист.
В 65% не попал.
Поставил под разряжение.
Гвоздика и корица старая. Года может два лежит. - Завтра буду разбираться.

Постоит под вакуумом, потом разведу до питейного на термомрфинг. Потом опять под вакуум. И до Светлой Пасхи.
sblack Доцент Волгоград 1.9K 406
Отв.1255  10 Апр. 20, 20:30
Две гвоздики и четверть палочки корицыsblack, 21 Марта 20, 13:50
Что латгальский, что каразюм - одна херня. В следующий раз никаких корицы и гвоздики. Никогда. Вообще, чем больше экспериментов, том больше желания пить в белую
Buyniy Доктор наук Тверская губерния 544 163
Отв.1256  10 Апр. 20, 20:58, через 29 мин
никаких корицы и гвоздики.sblack, 10 Апр. 20, 20:30
Именно..,я т.ж. отказался...по мне так лишнее это.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 679 274
Отв.1257  10 Апр. 20, 21:09, через 12 мин
Что латгальский, что каразюм - одна херня.sblack, 10 Апр. 20, 19:30
Многие думают несколько иначе.
Благодарности ( ZubTech) Спасибо 107

Скрытый текст19 Марта 20 By-dim 12 Июня 19 Alex.67 19 Мая 19 Posol89 19 Марта 19 okun 27 Нояб. 18 Пелюлькин 21 Нояб. 18 FreeHold 14 Сент. 18 samopal 13 Июля 18 AVP_73 10 Июля 18 Вадим1971 04 Июля 18 Кримсон 15 Мая 18 Браговар 08 Мая 18 Витос Кальвадос 10 Февр. 18 Gene Green 21 Нояб. 17 Kintast 04 Нояб. 17 Sam_DF 09 Сент. 17 Liberator 06 Сент. 17 paulusan 01 Сент. 17 ukr-store 13 Авг. 17 Жора оскольский 11 Июля 17 nze121x 27 Июня 17 eduardo66 18 Июня 17 mariner 31 Мая 17 Бачс 20 Мая 17 Maik2407 06 Мая 17 Porevit 09 Апр. 17 Бухруз 04 Апр. 17 Glooom 20 Марта 17 pontii_pilat 01 Марта 17 Fmaster 16 Февр. 17 the-unhealthy 10 Февр. 17 Aptypuyc 09 Дек. 16 Solyanoff 03 Дек. 16 alex1507 03 Дек. 16 vitaly76 27 Нояб. 16 BABAI 08 Нояб. 16 alexei-56 26 Окт. 16 Леонид Фомин 20 Окт. 16 aleks77s 19 Окт. 16 Предбанник 21 Сент. 16 Pilot110 21 Сент. 16 Дима Ярославский 08 Авг. 16 Miguel 03 Июля 16 serega543 02 Июля 16 ujen 02 Июля 16 Igrok 22 15 Июня 16 AlexN80 18 Мая 16 Saigon 23 Апр. 16 Stadov 26 Марта 16 sobmaks 01 Марта 16 Игорь Бах 22 Февр. 16 юкмен 06 Февр. 16 ProliVan 06 Февр. 16 Третий 31 Янв. 16 Alexey-Essentuky 26 Янв. 16 Bossaudi 25 Янв. 16 Максим БАТ 16 Янв. 16 Костя С 12 Янв. 16 a.kunicyn 11 Янв. 16 Dr Sem 26 Дек. 15 Glog 22 Дек. 15 chindel 11 Дек. 15 vanych 09 Дек. 15 Sergey46 02 Дек. 15 disassembler 19 Нояб. 15 lepa 16 Нояб. 15 Vinogradoff_Roman 03 Нояб. 15 Andrey_33 22 Окт. 15 Zxz116 18 Окт. 15 Mihalich 05 Окт. 15 dflbv 29 Сент. 15 snab 29 Сент. 15 vitvik 10 Сент. 15 andei 31 Авг. 15 djonsky 28 Авг. 15 Calvin 28 Авг. 15 gnom 28 Авг. 15 Karimoff 24 Авг. 15 дима44z 22 Авг. 15 Maistra 19 Авг. 15 smgena 18 Авг. 15 Игорёха 17 Авг. 15 Самогонов 17 Авг. 15 killdyr 15 Авг. 15 garlic 15 Авг. 15 Asus 12 Авг. 15 Optimist 10 Авг. 15 paw1964 06 Авг. 15 petrovith09 05 Авг. 15 Slava 61 01 Авг. 15 anfos 30 Июля 15 Koteyka 28 Июля 15 Elfia 28 Июля 15 Gabriel 61 26 Июля 15 viktor_72 24 Июля 15 Амфитон 24 Июля 15 oilman2007 18 Июля 15 ВОблин 18 Июля 15 Урий 17 Июля 15 vavan23 10 Июля 15 кило115 10 Июля 15 vova1958 10 Июля 15 kiliwin 10 Июля 15 nsv121 10 Июля 15 Александр(46) 09 Июля 15 Хочувсёзнать 09 Июля 15 Владимир55 09 Июля 15 игорь223
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.1258  11 Апр. 20, 03:35
Вообще, чем больше экспериментовsblack, 10 Апр. 20, 20:30
С выдержкой, преобладание того или другого вкуса изменяется.Это относится прежде всего Короице и гвоздики.
настойка - это же не пакетик залить водой.
Чем больше стоит каразюм тем больше он напоминает ликёр.

Добавлено через 1мин.:

Рецепта придерживаюсь

Добавлено через 14мин.:

Отв.1190 04 Марта 19,
- запах корицы нивелируется после определенной выдержки.
о чём то же не однократно писали. может это и на первой странице написано.
если нет. то --Предбанник, 04 Марта 19, 20:00
Я. не помню ту выдержку, которую проявил я.
Как вариант ставь новый каразюм. и булыж старым. У меня стоит фанфурик, которому года два. Да третий год. Там вы ни чего общего не найдёте с тем напитком которому два месяца.

Но чем хорош это напиток что его можно пить, по ходу настаивания. Что в нашей псих-климатической зоне нормально.

Подбирайте рецепт под свои палочки. Корица в оригинальном рецепте есть. И она в напитке уместна.Предбанник, 04 Марта 19, 20:17
sblack Доцент Волгоград 1.9K 406
Отв.1259  11 Апр. 20, 11:46
Предбанник, латгальский с октября стоял. Каразюм мартовский. Вкусы разные, но из-за корицы и гвоздики похожие. Резкие и через чур духанистые. Походу эти специи не для меня. Латгальский вообще больше делать не буду. Каразюм буду, но на одном изюме