Каразюм

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 ... 58 59 60 61 62 61
carrier_7291 Магистр Нижний Новгород 266 82
Отв.1200  05 Марта 19, 18:51
samopal, нуу вот нету у меня помощников. И пробка то в термоусадке была. Не знаю куда делось. После первой рюмки разочаровался и отставил в сторону. С тех пор больше 3 месяцев не держу
Alex1956 Кандидат наук Прибалтика 381 123
Отв.1201  05 Марта 19, 19:05, через 14 мин
, я бруснички накатилsamopal, 05 Марта 19, 18:29
samopal, "Брусничку" как делаешь?
samopal Студент Коми г.Микунь 24 5
Отв.1202  05 Марта 19, 22:04
"Брусничка" Была в собственном соку с сахаром, не вареная. 1,5 л ягод и еще отдельно 0,5 чисто сока. Все из одной банки, подозреваю. Все это стояло и мешалось в холодильнике😉, слил это дело в треху, долил до горлышка 90% Сэмом, добавил с горкой 3 столовых ложки фруктозы, постояло у батареи 3 суток. Отцедил, отжал, через диски фильтранул, и фсее.

Добавлено через 3мин.:

carrier_7291, да верю, насчет помощников. Но блин загадка. Ладно вкус уехал, бывает и часто, но градус. Может чисто на вкус не чувствуется, не знаю. Ну, что сказать, сочувствую коллега.
carrier_7291 Магистр Нижний Новгород 266 82
Отв.1203  05 Марта 19, 22:11, через 8 мин
samopal, да может и не уехал, никто же не проверял. Но вкус сильно потерялся
mariner Кандидат наук Волгоград 342 271
Отв.1204  07 Марта 19, 14:39
Всем привет.
да может и не уехалcarrier_7291, 05 Марта 19, 22:11
Коллега carrier_7291, ты описал интересный случай. Решить вопрос по % содержанию алкоголя в указанной тобой бутылке можно экспериментальным путём:
1. Достаёшь бутылку, из которой ты отпил рюмку, и не торопясь, весь разочарованный, пьёшь рюмку за рюмкой, постепенно разочаровываясь всё больше. Через 15 минут точно будешь знать, есть там нужные % или нет.
2. То же самое,только без разочарования.

А аромат мог и уйти. В Своде Ллойда до сих пор есть формулировка "От неизбежных на море случайностей". В нашем деле случайностей не меньше. И объяснить их может только Будда. А ему, сам понимаешь всё по барабану. В нирване он. Ему хорошо.
Всем успехов.   
samopal Студент Коми г.Микунь 24 5
Отв.1205  07 Марта 19, 16:19
Точные, надо пробовать😉
татарин1965 Новичок Уфа 8
Отв.1206  19 Мая 19, 16:08
сделал по навеске.будем ждать
samopal Студент Коми г.Микунь 24 5
Отв.1207  19 Мая 19, 17:58
Половину гвоздики убрал, вкус вроде помягче стал, хотя и по навеске отменный. Замечательный рецепт, все потребляют с удовольствием
limon Доктор наук Липецк 732 591
Отв.1208  19 Мая 19, 20:16
Попробуйте без гвоздики. На 3л. 40% основы - 30гр. чёрного изюма, 3гр. корицы и 3 гр. можжевеловой ягоды(около 40 шт. Мелкая, d2-d4mm). Настаивать от 1 недели под вакуумной крышкой. Можно и без нее, но подольше. Я в этом году перешёл на этот рецепт, раньше клал 3шт. гвоздики. Всем ничего, а мне надоела.
samopal Студент Коми г.Микунь 24 5
Отв.1209  19 Мая 19, 20:26, через 10 мин
Можжевельник настаиваю отдельно, концентрат делаю. В каразюм попробовать конечно можно, но сразу треху не рискну. Вкус на любителя, но в принципе вкупе с остальными ингридиентами должно получиться очень интересно. Я кстати фруктозы немножко больше кладу, чем в оригинале. Следующую закладку кину можжевельника, спасибо коллега.
limon Доктор наук Липецк 732 591
Отв.1210  19 Мая 19, 20:54, через 28 мин
Я отказался от добавления сахара, фруктозы. От сладкого алкоголя потом голова болит. Сладости и в изюме хватает.
Зингельшухер Бакалавр Тюмень 89 48
Отв.1211  08 Авг. 19, 10:37
Всем привет!
Начав с рецепта ТС, постепенно пришел к следующему составу на 1 литр сортировки:
Черный изюм - 25 грамм карамелизуется
Гвоздика - 3 штучки
Дубовые кубики сильной обжарки - 3 грамма
Сахар - 2 грамма
Все настаивается 2 недели с ежедневным бултыханием.
В результате нечто среднее между коньяком и виски. Откуда вискарные ноты без зерна - не знаю.
При хранении около года, вкус практически не тускнеет.
Один из самых любимых мною напитков для смакования
vano11 Профессор Татарстан 3729 939
Отв.1212  08 Авг. 19, 10:46, через 10 мин
Зингельшухер, а ускорять созревание нагревом [Термическое созревание дистиллятов] или вакуумом [Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции] не пробовал?
Зингельшухер Бакалавр Тюмень 89 48
Отв.1213  08 Авг. 19, 10:53, через 7 мин
Пробовал под вакуумной крышкой вакс. Не понравилось. Как-то грубее и жещще получается. И вообще, все настойки для питья делаю без вакуума, видимо растаоренный кислород участвует в процессе.
Под ваксом настаиваю то, что перегонять на ароматный спирт - получается быстрее - 1-2 суток
Термическое не пробовал
vano11 Профессор Татарстан 3729 939
Отв.1214  08 Авг. 19, 10:56, через 4 мин
видимо растаоренный кислород участвует в процессе.Зингельшухер, 08 Авг. 19, 10:53
Зингельшухер, ну, это для выдержки на дубе кислород может участвовать, я фруктово/ягодные настойки все под ВАКС крышками делаю.
все настойки для питья делаю без вакуума,Зингельшухер, 08 Авг. 19, 10:53
Зингельшухер Бакалавр Тюмень 89 48
Отв.1215  08 Авг. 19, 11:00, через 5 мин
Хреновуху и перцовку под ваксом также не понравилось, хотя там дуба нет.
Ягодные не проблвал под ваксом
Pioneer.a Кандидат наук Город 380 256
Отв.1216  08 Авг. 19, 11:02, через 2 мин
Откуда вискарные ноты без зерна - не знаю.Зингельшухер, 08 Авг. 19, 10:37
Под вискарными нотами вы, вероятно, понимаете сивуху с изоспиртами?    
Зингельшухер Бакалавр Тюмень 89 48
Отв.1217  08 Авг. 19, 11:08, через 6 мин
Pioneer.a, под вискарными нотами понимаю зерново-солодовый аромат и вкус. Понимаю, что их там не может быть, но чувствую. Может самовнушение))
Настойки делаю на сахарном ректификате
vano11 Профессор Татарстан 3729 939
Отв.1218  08 Авг. 19, 11:11, через 4 мин
Пробовал под вакуумной крышкой вакс. Не понравилось. Как-то грубее и жещще получается. И вообще, все настойки для питья делаю без вакуума, видимо растаоренный кислород участвует в процессе.Зингельшухер, 08 Авг. 19, 10:53
Зингельшухер, мне кажется что вакуум в этом процессе,  для экстракции веществ из дуба, следует сочетать с воздействием кислорода, для этого периодически "стравливать" вакуум (воздух запускать) и потряхивать, с открытой крышкой, или аквариумным компрессором пользоваться.
Зингельшухер Бакалавр Тюмень 89 48
Отв.1219  08 Авг. 19, 11:13, через 3 мин
Зингельшухер, мне кажется что вакуум в этом процессе,  для экстракции веществ из дуба, следует сочетать с воздействием кислорода, для этого периодически "стравливать" вакуум (воздух запускать) и потряхивать, с открытой крышкой, или аквариумным компрессором пользоваться.vano11, 08 Авг. 19, 11:11
Согласен