Гуру каразюма, выложите, пожалуйста, фотки уже жареного. Вчера делал в микроволновке, на 600-800 быстро гореть начинает, на 300 вроде как лучше, но все равно после 3-5 минут начинает дымить. До какой степени жарить нужно?
Anzag
Бакалавр
г. Никольск Пензенск. обл.
95 34
Отв.1161 06 Нояб. 18, 19:26 (через 18 мин)
Шариками надулся плотными - значит готово.
m-a-x-o-n
Студент
Москва
35 10
Отв.1162 06 Нояб. 18, 19:29 (через 3 мин)
Форму должны держать при остывании? Они у меня потом сдуваются.
Buyniy
Доктор наук
Тверская губинния
549 168
Отв.1163 06 Нояб. 18, 19:58 (через 30 мин)
Остывают и сдуваються.
Юрьевич 44
Специалист
Кострома
199 51
Отв.1164 06 Нояб. 18, 20:27 (через 29 мин)
m-a-x-o-n, Так все фото и рецепты на первой странице есть.
СашаДачник
Студент
Алма-Ата
27 9
Отв.1165 07 Нояб. 18, 07:33
Всем каразюмщикам, коих в скором времени надеюсь назвать коллегами - доброго времени суток. Топикстартеру ZubTech - респект и уважение за отменную интересную идею, которую смело можно назвать новым направлением в деле настоек и наливок.
Практически во всех сообщениях данной темы (которую я с удовольствием прочитал за два дня) "практики каразюма" упоминают самогон в разных вариациях. Поскольку самогонщиком я пока мест себя назвать не могу (разве что латентным Каразюм. Настойки. Рецепты напитков. ) первый опыт каразюма буду делать на покупной водке хорошего качества. Базовый рецепт, после некоторых размышлений, буду корректировать следующим образом: 1. Водка (белорусская, завода Белалко) - 1 литр 2. Изюм темный - 40 грамм (двойная порция потому что: а. кашу маслом не испортишь, б. сахар использовать не буду). Карамелизовать буду на сковородке из нержавеющий стали (тефлон стараюсь вообще пореже использовать в быту). 3. Корица - 2 грамма от палочки отломлю 4. Гвоздика - 4 штучки и только головки (вообще любителем корицы и гвоздики не являюсь, но на первый раз буду делать из "авторских" ингредиентов). Настаивать буду 3 недели - данный срок считаю наилучшим для настаивания абсолютно всех настоек и ни разу не был разочарован.
Процесс постараюсь задокументировать на фото, результат всенепременно выложу.
Добавлено через 50мин.:
И еще к размышлению: 1. Поскольку главным определяющим качество напитка ингредиентом является изюм, а большая часть изюма (как и других сухофруктов) является, мягко говоря, не соответствующей "высоким стандартам" (то бишь просто туфта - продукт изготовленный с применением консервантов, серы и прочей химии), то может "практикам каразюма" имеет смысл задумать о производстве собственного изюма. Тем более что процесс сушки винограда (а виноград в настоящее время можно купить в любое время года) технически сложным не является 2. Насчет названия напитка. Предлагаю такую систему: "караизюм" оставляем авторскому рецепту который "открыл" ZubTech, все остальные вариации называем производными названия исходного ингридента - гермиан, чермиан, изюмец для напитков на основе изюма; тамаринд, турмолай для напитков на основе финика и так далее.
П.С. Курагу никто еще карамелизовать и далее по назначению никто еще не пробовал часом?
Юрьевич 44
Специалист
Кострома
199 51
Отв.1166 07 Нояб. 18, 09:36
Курагу никто еще карамелизовать и далее по назначению никто еще не пробовал часомСашаДачник, 07 Нояб. 18, 07:33
Я попробовал и желания далее карамелизовать напроч пропало. А просто промытую курагу пробовал в настойке, получилось нормально. Правда я и ставил на пробу 4 шт на о,7 40%.
СашаДачник
Студент
Алма-Ата
27 9
Отв.1167 11 Нояб. 18, 15:43
Коллеги карзюмщики, принимайте новичка в свои стройные ряды Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Итак отчет: Вчерась утречком сходил на базар и купил необходимое - изюм взял темный, по виду качественный. Отмерил 40 грамм (из расчета двойная доза на литр водки) и приступил к карамелизации. Начал на алюминевой эмалированной сковородки, но затем, убоявшись матушкиного гнева (случись чего) пересыпал на обычную алюминевую. И правильно сделал - сковородку в итоге загадил качественно.
Добавлено через 3мин.:
Изюм предварительно промыл в теплой воде.
Добавлено через 3мин.:
Первую партию сжег до угольков. Отмерил вторую партию, промыл и начал "жарить" попеременно добавляя и убавляя огонь. Время от времени пробовал ягодки на вкус. Доведя до нужной (по моему вкусу) степени прожарки, остудил и далее по рецепту - гвоздика, корица и литр водки.
Напиток окрасился в первые же минуты. На фотках видно: сразу после "загрузки", спустя несколько часов и фотография сделанная перед написанием поста.
Добавлено через 1мин.:
Теперь главное - набраться терпения и выдержать пару, а лучше тройку недель.
По моему корицы много очень , на литр тем более . Забьёт всё . Аромат самого каразюма очень хорош , нужно чтобы он доминировал , специи как лёгкое дополнение .
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.1169 11 Нояб. 18, 18:15 (через 38 мин)
Я столько корицы, на 3-ёх литровую банку ложил. И то вкус перебивала.
СашаДачник
Студент
Алма-Ата
27 9
Отв.1170 11 Нояб. 18, 18:20 (через 6 мин)
У автора рецепта 1.75гр на поллитра. На литр получается 3,5 грамма. В любом случае буду открывать бутылку 2 раза в день и нюхать. Если пойдет запах корицы вытащу ее из настоя.
PDV
форумчанин
Волгоград
1.8K 488
Отв.1171 11 Нояб. 18, 18:46 (через 27 мин)
В любом случае буду открывать бутылку 2 раза в день и нюхать.СашаДачник, 11 Нояб. 18, 18:20
Оставьте на месяц-два в покое и много не будет...
СашаДачник
Студент
Алма-Ата
27 9
Отв.1172 12 Дек. 18, 06:08
Я столько корицы, на 3-ёх литровую банку ложил. И то вкус перебивала.Peskar, 11 Нояб. 18, 18:15
В общем - ДА, есть такой факт. Слил настойку, попробовал. Аромат корицы выражается через чур ярко, а вот гвоздики совсем не чую. Положу наверное еще пару гвоздичных головок и еще на пару недель, как раз до нового года успеет.
samopal
Студент
Коми г.Микунь
27 8
Отв.1173 12 Дек. 18, 16:02
Пожалуй один, из немногих напитков, не теряющий со временем вкусоароматики, в смысле не сильно отличается от первоначального, вкус становится ярче, что ли.
ЗАМПРЕД
Студент
москва
14 18
Отв.1174 19 Дек. 18, 02:06
Хочу поделиться своим опытом. Каразюм делаю давно и пришел к такому выводу на мой взгляд и вкус корицу не кладу.Изюм беру только черный и лучше всего, как я думаю для меня "СЕМУШКИН ПРОДУКТ", узбекский изюм. Подороже других сортов, но думаю этого стоит. Беру примерно 20 гр. на 1 л.Осторожно сильно не обжариваем, иначе горчить начинает и если недожарить, то внутри мякоть муть дает.Как только шарики начали кататься по сковородке смотрите за их цветом и постоянно сковородку поднимайте с огня и тряси сковородку круговыми движениями.Как дым пошел снимай и пусть остывают горячими не закладывай. Чипсы готовлю так, хорошо вымачиваю(тобы БУРАТИНОВКИ не получить) с щелочью , промываю провариваю на спирту и мариную в ХЕРЕСЕ КРЫМСКОМ, насыпаю в банку и заливаю, стоит долго, беру- докладываю, так что банка всегда полная. Много не клади. И вот теперь расколюсь , докладываю какао бобы 15-20гр. на 1л. Бобы обжаренные очищаю от кожуры и измельчаю руками, не молю, иначе будет муть не отфильтруешь.Потом берем стручковую ваниль и на 3 л. см.2 отламываем и все. Ждем три недели потом фильтруем и в путь. По ходу можно пробовать, если сладости много, изюм можно убрать из банки на свой вкус. И еще поделюсь. Сейчас ваниль стручковая бешенные бабки стоит. Пакетик 3гр. цена 320 руб.(107000руб. за килло!!!)Так что делаем так, берем банку 0.5 л. наливаем 0.3 л. хорошего спирта 80 гр., кладем стручок в банку и через 2 недели у тебя будет ванильная эссенция. На 1л. напитка 1 чайная ложка вполне нормально, а по мере расхода добавляем в банку спирт. Пробуйте, мне этот вариант больше всего подходит по вкусу и аромату шоколадный оттенок.
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 421
Отв.1175 23 Янв. 19, 20:17
Всем привет. 1. ZubTech, коллега, как я тебя понимаю. Читать кое-что из того, что выкладывают, точнее - ложат коллеги-форумчане просто печально. терпения тебе. 2.
Уже пол года делаюРомaха, 13 Июля 18, 15:11
Коллега Ромaха, скажи пожалуйста, ты читал название ветки и первый, подчёркиваю - первый рецепт? Ну за каким х...., хитрым делом, ты рассказываешь о том, что ты делаешь настой на сухофруктах? Наверняка у тебя вкусный сэм, но это ветка про карамелизацию изюма, с небольшими вариантами. Про КАРАМЕЛИЗАЦИЮ! ИЗЮМА, МАТЬ ЕГО!! 3.
Вчера делал в микроволновкеm-a-x-o-n, 06 Нояб. 18, 19:08
Коллега m-a-x-o-n, вот есть у меня глупая мысль, что карамелизировать любой фрукт, особенно изюм без сковороды, это как, извиняюсь, дрочить на фото Шарон Стоун, а потом рассказывать, по пьяни, разумеется, какой был классный секс. Можно, конечно, но... Все, кому не нравится моё сообщение могут дружно пожаловаться кому-нибудь. Всем успехов, ZubTechу - терпения.
m-a-x-o-n
Студент
Москва
35 10
Отв.1176 24 Янв. 19, 14:53
Коллега m-a-x-o-n, вот есть у меня глупая мысль, что карамелизировать любой фрукт, особенно изюм без сковороды, это как, извиняюсь, дрочить на фото Шарон Стоун, а потом рассказывать, по пьяни, разумеется, какой был классный секс. Можно, конечно, но...mariner, 23 Янв. 19, 20:17
Учи матчасть, а потом пиши.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
754 310
Отв.1177 24 Янв. 19, 18:10
Гуру каразюма, выложите, пожалуйста, фотки уже жареного. Вчера делал в микроволновкеm-a-x-o-n, 06 Нояб. 18, 19:08
Да кто ж тебе их выложит, как зажарил - сразу в ёмкость.))) Я тоже в в микроволновке делал, неплохо получается. 200 гр изюма прожариваются очень равномерно. Когда изюм начинает раздуваться - отключаешь печку и начинаешь греть циклами по 20 (а потом по 10 (5)) секунд. И так до полного "вздутия".)))
Коллега m-a-x-o-n, вот есть у меня глупая мысль, что карамелизировать любой фрукт, особенно изюм без сковороды, это как, извиняюсь, дрочить на фото Шарон Стоун, а потом рассказывать, по пьяни, разумеется, какой был классный секс.mariner, 23 Янв. 19, 20:17
Замечание довольно мерзкое и оскорбительное. Самого-то не тошнит? Тут, вроде, не школота собралась,чтобы крутизну свою показывать.
Добавлено через 13ч. 21мин.:
m-a-x-o-n, 200гр изюма это на 20-ку. Рецепт подсказал коллега Кар 61, за что ему огромное спасибо. Я его только чуть-чуть доработал. Вот его ПОСТ с рецептом.
Evil Flint
Магистр
Уфа
233 72
Отв.1178 21 Февр. 19, 21:02
Может кто подскажет? Как в готовом каразюме убавить вкус корицы? Приглушить, так сказать. Есть методы? Ну, типа, что то добавить, или разбавить чистым сэмом. Главное, что бы без перегона.
fomich75
Студент
Украина
49 4
Отв.1179 21 Февр. 19, 21:05 (через 4 мин)
Как в готовом каразюме убавить вкус корицы?Evil Flint, 21 Февр. 19, 21:02