Сайт Барахолка В добрый час

Каразюм

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 59 60 61 62 63 64 62
vlad_ns Доктор наук Новгород-Северский 823 358
Отв.1220  08 Авг. 19, 12:11
Начав с рецепта ТС, постепенно пришел к следующему составу на 1 литр сортировки:Зингельшухер, 08 Авг. 19, 10:37
Сахарный дистилят 42-43 градуса крепости три месяца настаиваю на подготовленых дубовых щепках. Затем добавляю карамелизированный изюм. На один литр 5-6 изюминок. Настаивается месяц и становится вполне приличным напитком.
Пробовал настаивать до года и больше - ИМХО, становится только лучше.
Вискарные нотки проявляются однозначно.
isher Студент Воронеж 19 2
Отв.1221  30 Авг. 19, 01:56
Если настаивать под вакуумом,вместо 10 дней сколько держать?
290366alex Доцент че 1201 767
Отв.1222  30 Авг. 19, 03:09
Вискарные нотки проявляются однозначно.vlad_ns, 08 Авг. 19, 12:11

Друг мой вискарные нотки появляются при настаивании ячменных дистилятов в дубовых бочках не длительном колличество времени))))
При настаивании горелых виноградин появляются нотки горелых виноградин)))
Ты вроде не новичек или приличного вискаря не пил)))?
vlad_ns Доктор наук Новгород-Северский 823 358
Отв.1223  30 Авг. 19, 10:07
или приличного вискаря не пил290366alex, 30 Авг. 19, 03:09
В моём самогоне основная составляющая для настаивания всё же дубовая щепа.
Вчера пили вполне приличный бурбон поочерёдно с моим самогоном.
Напитки разные, мнения о качестве и привкусах-послевкусиях разные. Но напитки вполне соизмеримые.
290366alex Доцент че 1201 767
Отв.1224  30 Авг. 19, 23:41
В моём самогоне основная составляющая всё же дубовая щепа.vlad_ns, 30 Авг. 19, 10:07
В дистилляте, основная составляющая -душа винокура!
В твоем тоже)))
Щепа тут не причем))))
mariner Кандидат наук Волгоград 378 319
Отв.1225  01 Сент. 19, 10:58
Всем привет.
В моём самогоне основная составляющая всё же дубовая щепа.vlad_ns, 30 Авг. 19, 10:07
Каразюм
Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Каразюм
Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Каразюм
Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.

Добавь в щепу самогона, будет легче пить. 
Каразюм
Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.

Без обид. Просто, как прочитал, поржал с удовольствием и пошёл смотреть свой самогон.
Всем успехов и не зацикливаться на сообщениях коллег, которые вам чем-то не понравились.
Headliner Специалист Москва 151 32
Отв.1226  27 Нояб. 19, 03:42
Всем доброго здравия.
Вчера поставил 6 литров( 2 банки) каразюма на "типо чаче". Виноградный дистиллят 40%, по 70 гр  тёмного изюма (дорогой, крупный, у узбеков брал), 1 головка гвоздики и корицы размером с ноготь мезинца на банку, по 6 кубиков дубовых ср. обжарки. Сахар не клал. Будем наблюдать..)
Shar3 Студент Владимир 23 14
Отв.1227  17 Янв. 20, 14:59
Месяц назад зарядил 3 л сахарного дистилята приличного качества с навеской по авторскому рецепту. На сегодня осталось поллитра настойки (праздники, однако...) и очень приятные воспоминания.
Отчет:
На 3 л 40-градусной сортировки к авторскому рецепту добавил 10 г дубовой щепы средней прожарки, 1 ч.л. барбариса. Черный изюм карамелизировал на сковороде, добавил 1 ст.л. карамелизированного  сахара.Для ускорения созревания провел 12-тичасовой термориформинг при 50 град.С и пятикратную вакуумную прокачку.
В итоге на второй день после процедур обнаружилось мощнейшее доминирование вкуса корицы. На фото - извлеченная после этого из навески корица, дальнейшее настаивание провел без нее. Вкус гармонизировался недели через две, после чего напиток стал хорош сам-по себе и отлично сочетался в коктейлях с фруктовыми соками.
Спасибо всем за проделаную работу над рецептом, на ближайшее время он у меня "в избранном".
IMG_20200105_124011.jpg
IMG_20200105_124011.jpg Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Alex1956 Кандидат наук Прибалтика 475 158
Отв.1228  17 Янв. 20, 18:43
к авторскому рецепту добавил 10 г дубовой щепы средней прожарки,Shar3, 17 Янв. 20, 14:59
Для ускорения созревания провел 12-тичасовой термориформинг при 50 град.С и пятикратную вакуумную прокачку.Shar3, 17 Янв. 20, 14:59
Делаю немного по другому. Сначала дистиллят отдельно настаиваю на щепе (термориформинг при 70°С - 24 часа), а потом в эту настойку закладываю необходимые компоненты - и под вакуум на 4 -5 дней. Навеска отличается  от классики, пользуюсь рецептом коллеги с ником  Кар 61, но это всё равно КАРАЗЮМ.
Спасибо ZubTechу!
Shar3 Студент Владимир 23 14
Отв.1229  17 Янв. 20, 20:49
и под вакуум на 4-5 дней...
Смысл вакуумирования вижу в извлечении из навески медленно диффундирующих в обычных условиях ее внутренних ингридиентов. Соответственно, значение имеет не столько выдержка под вакуумом (какая разница, под каким давлением находится навеска в термостабильном состоянии...), сколько количество циклов откачки воздуха/возврат к нормальному давлению (это насос, выкачивающий те самые ингридиенты).
Нет... да..?
Alex1956 Кандидат наук Прибалтика 475 158
Отв.1230  18 Янв. 20, 10:51
Shar3, Думаю это зависит от компонентов настаивания (для ягод - одно, для сухих ингредиентов - другое..). Сам я склоняюсь к однократной откачке воздуха, за 4 дня под вакуумом настаивается так, как за две недели в нормальных условиях.
Впрочем, на форуме про вакуумирование разные мнения по этому поводу.

Добавлено через 55мин.:

Shar3, Клюкву как-то настаивал под вакуумом, неплохо получилось. Правда тогда крышки ВАКС использовал, а сейчас шприцем (200мЛ) откачиваю.
samopal Студент Коми г.Микунь 26 7
Отв.1231  14 Февр. 20, 10:01
Доброго здоровья коллеги! Всегда настаиваю под ваккуум-крышками, результат всегда лучше.
Недавно ставил две банки, на абсолютно одинаковых ингидиентах, навеска на аптечных весах, спирт с одного ведра. Вкус в банках разный, вот так. Смешал, разлил, юбилей друга прошел на ура.
By-dim Студент Ленинград 17 14
Отв.1232  19 Марта 20, 23:01
Всем приветы
Автору спасибо за рецепт
Делал без гвоздики на щепе с корками грейпфрутика , БОМБА!!
IMG_20200319_225705006.jpg
IMG_20200319_225705006.jpg Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
sblack Магистр Волгоград 297 48
Отв.1233  21 Марта 20, 13:50
Вчера поставил в первый раз 3 литра. Цвет появляется от изюма? У меня слегка желтоватый. Недокарамелизировал? 75 грамм с косточкой. Две гвоздики и четверть палочки корицы. Под вакуумом
Сельчанин Специалист Тольятти 137 60
Отв.1234  21 Марта 20, 14:05, через 15 мин
Две гвоздикиsblack, 21 Марта 20, 13:50
Гвоздика даст в напитке жгучесть и узнаваемый её вкус. Я убрал её из рецепта, осторожно с ней.
По цвету... На мой взгляд, либо сахар карамелезированый, либо дубовые подготовленные брусочки
Alex1956 Кандидат наук Прибалтика 475 158
Отв.1235  21 Марта 20, 14:22, через 18 мин
Вчера поставил в первый раз 3 литра. Цвет появляется от изюма? У меня слегка желтоватый.sblack, 21 Марта 20, 13:50
sblack, Ну так подожди хотя бы 3-4 дня, тогда и на цвет гляди.
Изюм чёрный использовал?
sblack Магистр Волгоград 297 48
Отв.1236  21 Марта 20, 14:25, через 3 мин
Сельчанин, поэтому на 3 литра добавил всего 2 шт. В последствии может и откажусь. По цвету вроде как без щепы быстро темнеет, а у меня моча

Добавлено через 1мин.:

Alex1956, да. Темный. Свой. Жирный, крупный
IMG_20200321_152414.jpg
IMG_20200321_152414.jpg Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Alex1956 Кандидат наук Прибалтика 475 158
Отв.1237  21 Марта 20, 16:04
Alex1956, да. Темный.sblack, 21 Марта 20, 14:25
Ну тогда точно потемнеет. С желтого изюма у меня настойка всегда светлее получалась.

Добавлено через 9мин.:

Впрочем я в каразюм уже года три чернослив добавляю, так что со цветом всё в порядке, да и вкус улучшается.
sblack Магистр Волгоград 297 48
Отв.1238  21 Марта 20, 16:23, через 20 мин
Alex1956, понял. отпишусь попозже
Предбанник Доктор наук Омск 893 167
Отв.1239  03 Апр. 20, 14:05
Други! Братья и сёстры!
Если каразюм на 65 процентном сэме поставить? Будет ли лучше экстракция?
Или сразу на питейном.
Стоит солодовый дистиллят 65 проц. 10 литров не охота булыжить. Да и некуда.