Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Каразюм

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 61 62 63 64 65 64
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.1260  11 Апр. 20, 12:13
Каразюм мартовский.sblack, 11 Апр. 20, 11:46
Пробуй на вакууме. с крышками "вакс" вроде бы.
я недавний. неделя наверное как поставил. выдержал с неделю на вакууме на 60% спирта.
Утром ( сегодня) разбавил до 42%. Сразу же попробовал. Гвоздика не чувствуется. Корица угадывается. Сам вкус ликёрный. Поставил под вакуум пусть стареет ( 20 литров). За пару дней до Пасхи в стекло перелью.
Robohim Доцент Набережные челны 1.1K 408
Отв.1261  11 Апр. 20, 13:16
Предбанник, а по какому рецепту ставил? Или своя навеска?
sblack Профессор Волгоград 3K 752
Отв.1262  11 Апр. 20, 13:32, через 17 мин
Предбанник, под вакуумом ставил (это утверждение, не вопрос)
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.1263  11 Апр. 20, 17:27
Предбанник, а по какому рецепту ставил? Или своя навеска?Robohim, 11 Апр. 20, 13:16
Навеска классика, из первого поста.
Но без сахара.
Beta2
500мл-40%
Изюм-10гр.
Корица-1.75гр
Гвоздика-6шт
Сахар-15гр.
Изюм, подгорел. Некоторые до угля. Всё равно засыпал, не стал сортировать но добавил ещё. Может быть столько же. Был и чёоный и белый и коричневый.
Корица по рецепту корица классная из "Метро" в пластиковой банке продаётся.
Гвоздика по рецепту. выбирал такие чтобы с шишечками. Гвоздика старая не очень душистая. Жаль. Когода напиток устоится гвоздика очень даже на своём месте.
Там же вкусы не чисто гвоздика или чисто корица. Они изменяются, и сами эфиры изменяют другие в-ва. В той же карамели от изюма.
Предбанник, под вакуумом ставилsblack, 11 Апр. 20, 13:32
да
Вакуум или термоморфинг (выдержка при высокой температуре) творит чудеса. Ускоряя экстракцию веществ в напиток. И самое главное напиток стареет. Вкус становится без выпирающих углов.
vodovoz Бакалавр Где то за Омском... 69 10
Отв.1264  15 Апр. 20, 19:22
Глюкозку вместо сахара кто нибудь пробовал в этом рецепте?
Alks72 Кандидат наук Старый Оскол 369 200
Отв.1265  15 Апр. 20, 22:15
vodovoz, мне кажется сладости от изюма вполне достаточно.Не кладу не сахар,ни глюкозу,ни фруктозу сюда.
samopal Студент Коми г.Микунь 27 8
Отв.1266  05 Нояб. 20, 11:14
Глюкозку вместо сахара кто нибудь пробовал в этом рецепте?vodovoz, 15 Апр. 20, 19:22
В этом не пробовал, а вообще глюкоза не понравилась, лучше уж фруктозы, с фруктозой лучше чем с сахаром.
Мух кусючий
Отв.1267  14 Нояб. 20, 10:42
Кто делал с добавкой сока от апельсина?
Olderman Новичок Саратов 2 3
Отв.1268  12 Дек. 20, 05:00
Каразюм делаю около трех лет. Постепенно пришел к такому рецепту:
Самогон двойного перегона, двойной фильтрации -1 литр.
Изюм для карамелизации - 10 грамм.
Покупная щепа дуба средней обжарки - 2 грамма. (Предварительно ошпаривается)
Листочек каркадэ длиной 1-1.5 см (для цвета продукта).
Выдержка 10-30 дней (в зависимости от выдержки изготовителя
Каразюм
Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
)
limon Доктор наук Липецк 986 925
Отв.1269  12 Дек. 20, 11:42
Покупная щепа дуба средней обжарки - 2 грамма.Olderman, 12 Дек. 20, 05:00
, а щепа успевает что-нибудь отдать за такое короткое время? Пробовал без щепы? Есть отличия?
Olderman Новичок Саратов 2 3
Отв.1270  12 Дек. 20, 19:36
"Пробовал без щепы? " - как я написал - каразюм делаю около трех лет, начиная с самого простого рецепта (только изюм). На мой вкус, стал добавлять щепу. Выдерживать более месяца - проявляется излишний дубящий привкус.
Зимой , когда не лень, делаю термостарение (от +70 до минусовой температуры в сарае\балконе, 3-5 раз) - уменьшается вкусовая спиртуозность.
Виталич Доктор наук Нерезиновск. 566 81
Отв.1271  15 Марта 21, 14:23
как щепа в каразюме? себя показала.Предбанник, 03 Апр. 20, 20:32
Я например, сначала пробовал делать без щепы - не впечатлило. И вот уже несколько лет делаю со щепой.
Всё и всегда делаю в стекле, 10 литровых банках.
Развожу свой спирт до 42-43%, туда щепу средн. обжарки (от Маковки), примерно 2 чайн. ложки на литр. Настаиваю минимум месяц, до трёх, в зависимости от потребностей. При этом включаю каждые два-три дня, на 2-3 часа, аэрацию, аквариумным компрессором на два выхода. Этим типа имитирую дыхание дубовой бочки (хотя возможно это щаманство, но мне нравится).
После выстаивания, щепу убираю (но не выкидываю). И в дубовый напиток добавляю жареный изюм (чёрный с белым пополам) и всё остальное + немного шиповника. Единственно, это совсем отказался от гвоздики,а вместо неё кладу с десяток горошин можжевельника (слегка раздавленного пассатижами).
Настаиваю ещё месяц.
Потом всё фильтрую через спонжи (ватные диски) два раза. Ну и по стеклянным банкам бутылкам (ни какого пластика).
Заметил такую особенность.
Если положить этот напиток в холод, то через примерно день в нём выпадает осадок. Если пости этого профильтровать и опять поставить в холод, то опять осадок. Хз почему это происходит. Вроде все ингридиенты натуральные... По этому охлаждаю непосредственно перед употреблением.
А щепу я потом добавляю в новую щепу, это типа как старые бочки дубовые получаются)))
Ну вот как-то так.
сообщение удалено
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 728 298
Отв.1272  30 Марта 21, 15:43
Виктор Кузнецов, Основа рецепта каразюм - карамелизация изюма. В твоём рецепте этой операции не увидел. Или это предполагается по умолчанию?
Я делал настойки и на простом изюме, и на карамелизированном. Во втором случае вкус сильно выигрывает. ИМХО.
сообщение удалено
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 664
Отв.1273  06 Апр. 21, 17:21
А Если Карамелизированным Медом заменить сахар или часть его
то можно добавить нотки от Ириски-карамели до шоколада-
все зависит от степени карамелизации меда?
Но я пока сам так еще не пробовал делать!
san4ous Кандидат наук Барнаул 321 102
Отв.1274  08 Апр. 21, 07:17
Если положить этот напиток в холод, то через примерно день в нём выпадает осадок. Если пости этого профильтровать и опять поставить в холод, то опять осадок. Хз почему это происходит. Вроде все ингридиенты натуральные... По этому охлаждаю Привет всем! Заметил выпадение осадка при настаиваниии сухих ягод, делаю каразюм и другие на шиповнике и проч. Закатываю в банки и в погреб на отдых, перед употреблением фильтрую. Причём перед отдыхом тоже фильтрую и всё равно за месяц отдыха на дне скапливается осадочек... и так всегда, принял это как должное, профильтровать не сложно.
YStrannic Студент Санкт-Петербург 37 7
Отв.1275  25 Июня 21, 22:49
Вставлю свои 3 копейки.
Ставлю так:
Сортировка 42гр, к.изюм 15 гр./л, пол. палочки корицы на 10 литров, гвоздика шт. 7 на 10 литров.
Допы опционно: 2 копченые груши на 10 литров, орех микадамия 5 половинок на 10 литров.
Из наработанного: корица должна быть в палочках и именно корица, а не кассия (тьфу мля); корицу через 1.5-2 недели вытащим; гвоздика и груша (опцион) настаивается отдельно в 150 граммах дня 4ре не больше (добавляем после настаивания по частям и пробуя, сначала 2/3 если мало то оставшуюся); вакуум зло дает жесткость; сахар не нужен совсем; изюм в готовый продукт не выжимать (переизбыток вкуса); фильтрую вакуумом - после необходима аэрация и на отдых; после отдыха вкус стабилизируется (отдых можно ускорить заморозкой/разморозкой пару раз).
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.1276  10 Июля 21, 13:41
Натворил:
На 5 литров пшеничного самогона 40° 2 столовых ложки каразюма, 50 мл. концентрата из дубовой щепы и 50 мл концентрата из фисташковой скорлупы + 3 чайные ложки декстрозы. Первая проба через 2 дня , пробой крайне обрадован. Мягкий мягкий вискарик с убойным цветом.
WhatsApp Image 2021-07-10 at 13.40.13.jpeg
WhatsApp Image 2021-07-10 at 13.40.13.jpeg Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Весельчак Ы Кандидат наук Донецк 303 70
Отв.1277  10 Июля 21, 14:01, через 21 мин
Хочувсёзнать, покажи пожалуйста где посмотреть про дубовый и фисташковый концентрат.
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.1278  10 Июля 21, 17:08
[Конструирование зерновых и фруктовых выдержанных дистиллятов на свой вкус] вот Игорь223 методу предложил

Добавлено через 3мин.:

А Балтика придумал настойку. [Настойка Фисташковая], мне нравится

Добавлено через 1мин.:

А я слил всё в кучу.
Каразюм
Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
получилось вкусно
Andrey_S Кандидат наук Москва 317 38
Отв.1279  30 Апр. 22, 22:02
Коллеги, а никто в Каразюм не добавлял дубовой коры для получения более коньячных тонов?