как щепа в каразюме? себя показала.Предбанник, 03 Апр. 20, 20:32
Я например, сначала пробовал делать без щепы - не впечатлило. И вот уже несколько лет делаю со щепой.
Всё и всегда делаю в стекле, 10 литровых банках.
Развожу свой спирт до 42-43%, туда щепу средн. обжарки (от Маковки), примерно 2 чайн. ложки на литр. Настаиваю минимум месяц, до трёх, в зависимости от потребностей. При этом включаю каждые два-три дня, на 2-3 часа, аэрацию, аквариумным компрессором на два выхода. Этим типа имитирую дыхание дубовой бочки (хотя возможно это щаманство, но мне нравится).
После выстаивания, щепу убираю (но не выкидываю). И в дубовый напиток добавляю жареный изюм (чёрный с белым пополам) и всё остальное + немного шиповника. Единственно, это совсем отказался от гвоздики,а вместо неё кладу с десяток горошин можжевельника (слегка раздавленного пассатижами).
Настаиваю ещё месяц.
Потом всё фильтрую через спонжи (ватные диски) два раза. Ну и по стеклянным банкам бутылкам (ни какого пластика).
Заметил такую особенность.
Если положить этот напиток в холод, то через примерно день в нём выпадает осадок. Если пости этого профильтровать и опять поставить в холод, то опять осадок. Хз почему это происходит. Вроде все ингридиенты натуральные... По этому охлаждаю непосредственно перед употреблением.
А щепу я потом добавляю в новую щепу, это типа как старые бочки дубовые получаются)))
Ну вот как-то так.