27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Лето 2015. Дегустация напитков Алтайского отделения форума.

Форум самогонщиков Встречи
1 2 3 4 5 6 4
ZagNi Специалист Барнаул-Новосибирск 143 5
Отв.60  28 Окт. 15, 10:48
Я сейчас тоже живу в Новосибирске, так что если встреча состоится во второй половине дня, точно встреча уже Региональная!!!
Готов предложить:
Киршвассер - дистиллят из черешни,
самбука,
грушевый дистиллят.
Игорь07 Кандидат наук Барнаул 475 58
Отв.61  28 Окт. 15, 13:35
не, ну я тоже  буду
Лето 2015
Лето 2015. Дегустация напитков Алтайского отделения форума. Встречи.

водка
ягодный дистилят
хреновуха
предлагаю решить вопрос по горячему,т.к на одних салатах далеко не уедеш
в том году был плов,в этом может быть шурпа.большой казан Олег готов предоставить.
На подготовку к мероприятию, и приготовление еды в том году ушло часа 3.Поэтому собраться например  в 15 тоже не вариант .
Nigiluk Новичок Барнаул 6
Отв.62  28 Окт. 15, 15:16
Друзья, касательно времени встречи, давайте слушать тех кто уже проводил данные мероприятия.
Они знают в каком темпе проходит дегустация, сколько хватит времени наговориться.

Как они скажут, под это время управляться... имхо


з.ы. есть предчувствие, если соберемся в 15-00, расходиться тоже в три ночи ??
Dimich Магистр Барнаул 223 28
Отв.63  28 Окт. 15, 19:28
В том году собирались в 12 ,световой день сейчас короче поэтому предлагаю кто может пораньше на 12 часов подготовка и т д ну а кто позже на 3 часа уже тогда все сядем за стол . Доехать можно и на такси , максим 140 р с Силикатного . Мой номер 898три 35восемь 16 78 , звоните скажу адрес , а можно с Андреем съездить второй раз и забрать если он не против .
Glog Профессор Гдетозауралом 2.1K 768
Отв.64  28 Окт. 15, 19:34, через 6 мин
есть предчувствие, если соберемся в 15-00, расходиться тоже в три ночи ??Nigiluk, 28 Окт. 15, 15:16
Да, совершенно верно.
Собираемся к 10, закончим часам к 19-20. Дегустация дело не быстрое. Час уйдет на регистрацию, подготовку образцов, организационные моменты.
В прошлом году дегустировали в 3 подхода. Каждый был часа по 1,5. С перекурами.
Подведение итогов - тоже с час времени.
Ну и на поговорить нужно время.

Собираемся к 15 - все будет по быстрому. Будем спешить, торопиться. Ничего доброго из этого не выйдет. После 20 все начнут собираться по домам, потому как вторые половины будут названивать и трепать нервы.
А торопиться не будем, закончим, как правильно сказал коллега Nigiluk далеко за полночь. Плюс час до дома добраться. Все готовы к суровому разговору со вторыми половинами?


По посуде. Чтобы ничего не мыть -посуда одноразовая. Тарелки мелкие и глубокие. Ложки-вилки. Из расчета 3 смены на 10 человек. Стаканчики 150 гр для воды. Плюс салфетки.
Кому то нужно будет приобрести посуду на всех.
Кто?
В прошлом году приобретал ДизТоп. Возьмешься?

По рюмкам. Все приносят по 5-6 шт стеклянных рюмок. Сегодня купил, для коллеги и для себя, 12 шт в Посуда центре по адресу Ленина 154 по цене 7 руб за штука. Деньги не большие. Думаю все могут себе позволить.
Если у кого то дороги нет, звоните, говорите. Посуда центр возле работы, зайду - куплю.

По горячему. Казан на 18 литров передан Дрон69. Он его доставит к Димычу на место проведения.
Нужно выделить 1 человека ответственного за готовку. Предлагаю сделать шурпу из баранины. Готовится быстро, легко. Не нужно огонь регулировать, как на плове.



Добавлено через 12мин.:

Димыч, чтобы начать в 12, нужно во 10 быть у Марийки на Силикатном. Полчаса на созвонку, ожидание опаздавших. Дрон на своей машине за раз может увезти 4-х человек. Придется делать 2 рейса. А может и 3. Пока все до тебя доберутся будет одиннадать-пол двенадцатого.
Регистрируемся. Пишем в компьютер кто, чего, в какие категории.
Напиткам присваиваются номера, которые знает только один человек. Его можно к дегустации не привлекать, если кто-то сомневается в его объективности.

Ответственному за готовку брать 2-х помощников. Одного на костер, другого на заготовку овощей.

Напитки будем по категориям наливать для каждого дегустаора в 5-рюмок одновременно.
Пробуем, выставляем оценки в экспертный листок. Сдаем листок главному судье.
Он вносит в комп результаты оценок по каждому образцу.
Это немного ускорит процесс.
Dimich Магистр Барнаул 223 28
Отв.65  28 Окт. 15, 20:48
Я не против в десять так в десять ,если сосед будет дома попрошу его забрать на машине , кто будет опаздывать созвонимся . На счет разовой посуды с прошлого раза много осталось не использованной завтра посмотрю . Судьей предлагаю пригласить Федула , Олег если не против позвони предложи ему , я тоже звякну . Салаты будем в Ленте покупать ? Кто сможет ?                                                                           
Glog Профессор Гдетозауралом 2.1K 768
Отв.66  28 Окт. 15, 22:37
Судьей предлагаю пригласить Федула ,Dimich, 28 Окт. 15, 20:48
Я уже созванивался.
Он, к сожалению, не сможет участвовать.
Игорь07 Кандидат наук Барнаул 475 58
Отв.67  29 Окт. 15, 05:02
предлагаю салаты не брать.закуску каждый с собой принесет.А вот на горячее надо что бы кто то все закупил.Ну тут выбор невелик или Dimich или Дрон69 т.к они там живут
Лето 2015
Лето 2015. Дегустация напитков Алтайского отделения форума. Встречи.
Dimich Магистр Барнаул 223 28
Отв.68  29 Окт. 15, 12:57
А где мы в поселке баранину найдем ? Если только козла завалить или кобеля 
Лето 2015
Лето 2015. Дегустация напитков Алтайского отделения форума. Встречи.
 
Лето 2015
Лето 2015. Дегустация напитков Алтайского отделения форума. Встречи.
 
Лето 2015
Лето 2015. Дегустация напитков Алтайского отделения форума. Встречи.
Андрей22 Бакалавр Барнаул 61 8
Отв.69  29 Окт. 15, 13:13, через 16 мин
Можно попробовать.
Игорь07 Кандидат наук Барнаул 475 58
Отв.70  29 Окт. 15, 13:17, через 5 мин
я баранину не очень часто кушаю,поэтому где ею торгуют не в курсе.Олег наверно знает.А по мне любое мясо -хорошо.Можно из говядины.Когда прошлый раз собирались у Марийки по моему базарчик был ,где мясом торговали
Dronn69 Кандидат наук Барнаул 327 63
Отв.71  29 Окт. 15, 14:52
Ну тут выбор невелик или Dimich или Дрон69 т.к они там живутИгорь07, 29 Окт. 15, 05:02
Да закупить и привезти проблем нет, но готовить надо все же по месту. ИМХО.
Казан сегодня вечером у Димыча уже будет.

Добавлено через 1мин.:

Если только козла завалить или кобеляDimich, 29 Окт. 15, 12:57
Своего кобеля на шурпу не дам! Я жадный! Улыбающийся
Игорь07 Кандидат наук Барнаул 475 58
Отв.72  29 Окт. 15, 16:35
но готовить надо все же по местуDronn69, 29 Окт. 15, 14:52
да приготовим поди.было бы из чего
Glog Профессор Гдетозауралом 2.1K 768
Отв.73  29 Окт. 15, 16:39, через 5 мин
А по мне любое мясо -хорошо.Можно из говядиныИгорь07, 29 Окт. 15, 13:17
Э-э-э-э, слюшай, не гавари так, да.

Куплю 2 кило баранины, специй, овощей на шурпу. Картошки Димыч поди даст пару кило.

Добавлено через 2мин.:

Казан сегодня вечером у Димыча уже будет.Dronn69, 29 Окт. 15, 14:52
Андрей, с бланками дегустации как? Надеюсь на тебя?

Добавлено через 38мин.:

Денис-Дизтоп, предлагаю тебе приобрести  одноразовой посуды. В количестве:
1) Глубокая (суповая) тарелка упаковка по 50 шт
2) Не глубока (под гарнир) тарелка упаковка по 50 шт
3) вилка- упаковка (50шт)
4) ложка- упаковка (50шт)
5) Стакан под пиво (0.5л) упаковка 50 шт
6) Стаканчик (стопочка) маленький -100мл  упаковка 50 шт



Добавлено через 54мин.:

Напоминаю основные правила дегустации из темы: [Конкурсные дегустации. От чего плясать?]


Помещение для дегустации. В помещении нельзя курить, дегустаторы в день испытаний не должны использовать парфюмерно-косметическую продукцию. Столы должны быть покрыты белым листом бумаги или скатертью. Дегустаторам следует иметь нейтрализующие средства для восстановления чувствительности (кусочки белого хлеба или крекеры, негазированная питьевая вода).

Порядок проведения дегустации. Состоит из следующих операций :

  определение внешнего вида:

     прозрачности;

     наличие осадка;

     цвета;

  определение аромата (букета);

  определение вкуса.

Напиток должен быть комнатной температуры (от 18 до 22ºС).

Определение прозрачности проводят просматриванием напитка в бокале в проходящем свете. Прозрачность: прозрачное с блеском, прозрачное, опалесцирующее, тусклое, с осадком, мутное, очень мутное. Муть: вуалевидная, синеватая, синяя, мерцающая, шелковистая и др.

Наличие осадка определяют встряхиванием бутылки, переворачивая ее вниз горлышком и просматривая в проходящем свете. Отмечают также плотный осадок («рубашку») на дне бутылки. Содержимое темных бутылок для этих целей переливают в чистые цилиндры. Осадок: легкий, тяжелый, кристаллический, аморфный, хлопьевидный, слизистый, творожистый и др.

Цвет исследуют в проходящем свете на белом фоне, наклоняя бокал на 35º-45º. Отмечают насыщенность цвета, интенсивность, оттенок, тона. Цвета: светло-янтарный, янтарный, золотистый, янтарно-золотистый, темно-янтарный, темно-каштановый, коричневый с тонами крепко заваренного чая и др.

Аромат. Перед определением аромата напиток крепостью более 40% об. разбавляют исправленной водой и выдерживают сутки в закрытой таре. Сначала определяют аромат напитка у ободка бокала, затем перемешивают напиток, смачивая стенки бокала, повторно определяют аромат у ободка, затем в чаше бокала. Рекомендуется также понюхать пустой бокал. Отмечают интенсивность, качество, сложение (гармонию) аромата (букета), наличие особых оттенков, посторонних ароматов.

По интенсивности: яркий, сильный, умеренный и слабый аромат.

По качеству: винный, сортовой, цветочный, плодовый (фруктовый), мускатный, медовый, смолистый, мадерный, хересный и др.

По сложению: раскрывающийся, слаженный, гармоничный, сложный, развитый, мягкий, простой, навязчивый, резкий, острый, негармоничный, окисленный, грубый, разлаженный.

Оттенки в аромате: полевых цветов, липы, акации, фиалки, розы, цветов шиповника, вишни, смородины, малины, ежевики, яблока, крыжовника, чернослива, зрелой груши, айвы, дыни, тропических фруктов, цитронный, хлебной корочки, грибов, каленого орешка, специй, сафьяна, молочных сливок, миндаля, ванили, шоколада и др.

Посторонние запахи: сероводородный, гнилостный, плесневой, корковой пробки, землистый, затхлый (плохо обработанной бочки), внутренних покрытий (ацетон, масло, керосин), сырого спирта, фильтр-картона, дрожжевой, уксусный, лекарственный, гераниевый, квашеной капусты, мышиный тон и др.

Для определения вкуса 5-6 мл напитка берут в рот и движением языка перемещают его в полости рта, затем втягиванием воздуха через рот вызывают испарение. Напиток может быть проглочен или сплюнут. Отмечают интенсивность вкуса, гармонию, особые оттенки, послевкусие, наличие посторонних вкусов.

По интенсивности вкус может быть сильный, умеренный, слабый.

Основные типы вкуса: винный, виноградной ягоды, плодовый, медовый, смолистый, мадерный, хересный.

Вкус может быть гармоничный, полный, бархатистый, округлый, мягкий, тонкий, изысканный, жгучий, резкий, жесткий, простой, слащавый, с длительным (коротким) приятным (неприятным) послевкусием и т. д.

Посторонние привкусы: металлический, резины, нефтепродуктов, летучих кислот, горечь от некачественного колера и др.

Терпкость может быть бархатистая, мягкая, шелковистая, умеренная или грубая, жесткая.

По полноте вкуса: пустое, жидкое, бестелесное, легкое, тонкое, полное, экстрактивное, тельное, маслянистое, густое, тяжелое, неуклюжее.

По сложению вкуса: слаженным, гармоничным, сложным, раскрывающимся, тонким, богатым, развитым, обедненным, простым, резким, острым, негармоничным, грубым, разлаженным.

Оттенки вкуса - маслянистый, мыльный тон энантовых эфиров, привкус горького миндаля, кофе, шоколада, горчинка, слащавость и др.

Посторонние привкусы: пригорелый, сивушный, сернистого этила, резины, нефтепродуктов, сырой древесины и др.

Подведение итогов дегустации. В зависимости от целей дегустации показатели продукции выражают в баллах по отдельным органолептическим показателям (прозрачность, цвет, аромат, вкус). Используют как 10-ти балльную, так и 100- балльную шкалу оценок (преимущественно для конкурсных дегустаций). По результатам дегустации заполняется дегустационная карточка. В прицепе.



Добавлено через 2мин.:

Чего то с движком форума. Файл xls не пепляется.

Добавлено через 1ч. 6мин.:

Dronn69 - сортировка, настойки. Сколько чего пока не выяснено.

DizTop -  сортировка виноградная "изабелла - созревший виноград" (~40-45об)("из под крана")
- Хреновуха (~40-45об)
- Сахарная Вишня, настойка (~45 об)

Глог - сортировка 40%, виноградная водка (чача) 40%,  виски-бурбон бочка 43%, ликеры 4 сорта - 28% лимончелы-оранжелы,  38% бехеровка и ночино 38%, бренди виноградный бочка - 40%, абснт    - 72%, джин - 45%.

SkyW - кедровая и смородиновая настойки. 45% спиртуозности.

Deposit - Хлебная водка 40% Брусничка настойка 40%

Nigiluk - кедровая" 40%, кальвадос "грушевый" 42%

Димыч - сортировка и какой то ликер неизвестной спиртуозности.

msg31 - сортировка, ржаной дистиллят.

ZagNi - дистиллят из черешни, самбука, грушевый дистиллят.

Игорь07 - водка, ягодный дистиллят, хреновуха.


Пока без имени - водку коллеги из Новосибирска.


moritorus  - снялся с состязания, ввиду занятости.

Всего, с учетом потери, набирается 10 дегустаров.
11 участников. Грубо подсчитав - 32 образца в разных категориях.
32*30 мл = примерно по килу на одно дегустирующее лицо. Нормально.


ZagNi Специалист Барнаул-Новосибирск 143 5
Отв.74  30 Окт. 15, 06:42
Олег, я тоже вчера тебе писал в личку, что по времени у меня не получается быть на мероприятие.
Dronn69 Кандидат наук Барнаул 327 63
Отв.75  30 Окт. 15, 07:44
Андрей, с бланками дегустации как?Glog, 29 Окт. 15, 16:39
С бланками норма.
Парни, не забудьте с собой ручки для заполнения форм.
Особо невидящим, не забыть очки! 
Лето 2015
Лето 2015. Дегустация напитков Алтайского отделения форума. Встречи.
 
Лето 2015
Лето 2015. Дегустация напитков Алтайского отделения форума. Встречи.
Игорь07 Кандидат наук Барнаул 475 58
Отв.76  30 Окт. 15, 07:47, через 4 мин
по времени у меня не получаетсяZagNi, 30 Окт. 15, 06:42
даже если в 10 соберемся  начало дегустации получится не раньше 13-00.успевай
ZagNi Специалист Барнаул-Новосибирск 143 5
Отв.77  30 Окт. 15, 08:44, через 58 мин
по времени у меня не получается
ZagNi, Сегодня в 06:42
даже если в 10 соберемся  начало дегустации получится не раньше 13-00.успевайИгорь07, 30 Окт. 15, 07:47

Спасибо коллеги, не могу дать точный ответ. К 13 часам тоже могу не успеть, да и приходить на готовое не красиво. Хотелось бы присутствовать от начала до финала!
SkyW Бакалавр Барнаул 93 61
Отв.78  30 Окт. 15, 09:06, через 23 мин
Иметь денег рублей 200 на такси, на обратную дорогу.Glog, 27 Окт. 15, 18:56
Одно время подрабатывал в такси Максим, как-то вёз клиентов из центра куда-то за Власиху (перед деревней направо и ещё километра два). Поездка стоила 320 р.
Так что на обратную дорогу стоит запасти 300-350 р. Тем более вечером в субботу.
Игорь07 Кандидат наук Барнаул 475 58
Отв.79  30 Окт. 15, 09:39, через 33 мин
 дак в одну машину  4 входит . в прошлом году по сотке разъехались

Добавлено через 2мин.:

да и приходить на готовое не красивоZagNi, 30 Окт. 15, 08:44
не начинай
Лето 2015
Лето 2015. Дегустация напитков Алтайского отделения форума. Встречи.
 
было бы желание