Либо мы двужильные, либо напитки суперSkyW, 04 Нояб. 15, 17:23Да я, приехав к концу, не обнаружил потерь среди дегустировавших, за одним исключением. Все были без следов активной нагрузки на печень.
Лето 2015. Дегустация напитков Алтайского отделения форума.
Dronn69
Кандидат наук
Барнаул
327 63
Отв.100 05 Нояб. 15, 08:43
Altayskiy
Студент
Новоалтайск
10 3
Отв.101 05 Нояб. 15, 11:18
Rtehnik 02 Ноя 15, 04:18
Рецепты победителей в студию!
Ребят ну поделитесь рецептами.
Рецепты победителей в студию!
Ребят ну поделитесь рецептами.
Отв.102 05 Нояб. 15, 12:39
Рецепт абсента. Первый пост. Отличие от классического рецепта - не добавлял Римскую полынь при окрашивании.
[Рецепт абсента (классика)]
Рецепт ночино. Тоже небольшое отличие. Зерен кофе не было. Добавил молотый кофе арабика по весу.
[Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino)]
Рецепт бурбона по букварю [Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски - самогон из кукурузы.]
27 кг крупы. Из них 8 кг ячки, 14 кг кукурузной крупы, 5 кг ржаного солода от Гиви.
Варка и осолаживание паром в 200 литровом заторнике.
После сбраживания, жидкая фракция перегнана на тэнах.
Густая - перегнана в заторнике паром.
Вторая дистилляция с отделением голов и хвостов до 93 гр.С в кубе.
Получается 8 литров 70% белого бурбона сырца. Головы - хвосты на ректификацию.
И так 4 раза.
Заливаем в 30 литровую бочку. Ждем 2,5 месяца. По мере испарения - доливаем сырца по литру в месяц. (200-250 мл - раз в неделю.)
Сливаем, разводим до 43%. Добавляем кленовый сироп из расчета на 5 литров 2 ст ложки (40 мл) сиропа. Купаж в бутылку, стабилизация не менее 2-х недель.
Рецепт сортировки. [Рецепт водки в понимании современного ректификатора]
Разбавляю в 13 литровой нержавеющей кастрюле. Спирт из колонки 1,6 метра. Насадка 3*3*0,2 мм. Вода Катунская из Мария Ра. Фруктоза и лимонная кислота из расчета 2 гр /0,08 гр на 1 литр 40% сортировки. Грею в кастрюле до появления пузырьков на дне. Закрываю крышкой, остужаю, разливаю в бутылку. Стабилизация вкуса 2 недели.
Чача виноградная из мезги сибирского красного винограда. С добавлением сахара. Сброжено дикими дрожжами с добавлением культурных - малтифлор (для засева использован осадок из виноградного затора по белому).
Первая дистилляция паром. Вторая на тэнах - с отделением голов и хвостов. Фракция 85-93 оставлена для заливку в бочку.
Представленный на дегустацию образец - фракция от 93 до 96 гр.С в кубе. Около 4-х литров. Спируозность 40 %. Ничем не разбавлялась, никак не готовилась. Только выдержка 2 недели в 5 л стеклянной бутлке.
Бренди виноградный из мороженного винограда, предназначенного на свалку. С белой плесень, черной гнилью. Отжат без отделения гребней. Сок сброжен пакмайей. Вторая дистилляция с отделением голов - хвостов до 93 в кубе. Сырец на вкус с запахом силоса. Запах ушел после выдержки в бочке в течении 2-х месяцев. Купаж 5 литров образца, за 2 недели перед дегустацией. Остаток продолжаю держать в бочке.
Как видите - никаких секретов. Все рецепты есть на форуме. Небольшие отличия в зависимости от имеющихся расходных материалов и инградиентов.
[Рецепт абсента (классика)]
Рецепт ночино. Тоже небольшое отличие. Зерен кофе не было. Добавил молотый кофе арабика по весу.
[Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino)]
Рецепт бурбона по букварю [Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски - самогон из кукурузы.]
27 кг крупы. Из них 8 кг ячки, 14 кг кукурузной крупы, 5 кг ржаного солода от Гиви.
Варка и осолаживание паром в 200 литровом заторнике.
После сбраживания, жидкая фракция перегнана на тэнах.
Густая - перегнана в заторнике паром.
Вторая дистилляция с отделением голов и хвостов до 93 гр.С в кубе.
Получается 8 литров 70% белого бурбона сырца. Головы - хвосты на ректификацию.
И так 4 раза.
Заливаем в 30 литровую бочку. Ждем 2,5 месяца. По мере испарения - доливаем сырца по литру в месяц. (200-250 мл - раз в неделю.)
Сливаем, разводим до 43%. Добавляем кленовый сироп из расчета на 5 литров 2 ст ложки (40 мл) сиропа. Купаж в бутылку, стабилизация не менее 2-х недель.
Рецепт сортировки. [Рецепт водки в понимании современного ректификатора]
Разбавляю в 13 литровой нержавеющей кастрюле. Спирт из колонки 1,6 метра. Насадка 3*3*0,2 мм. Вода Катунская из Мария Ра. Фруктоза и лимонная кислота из расчета 2 гр /0,08 гр на 1 литр 40% сортировки. Грею в кастрюле до появления пузырьков на дне. Закрываю крышкой, остужаю, разливаю в бутылку. Стабилизация вкуса 2 недели.
Чача виноградная из мезги сибирского красного винограда. С добавлением сахара. Сброжено дикими дрожжами с добавлением культурных - малтифлор (для засева использован осадок из виноградного затора по белому).
Первая дистилляция паром. Вторая на тэнах - с отделением голов и хвостов. Фракция 85-93 оставлена для заливку в бочку.
Представленный на дегустацию образец - фракция от 93 до 96 гр.С в кубе. Около 4-х литров. Спируозность 40 %. Ничем не разбавлялась, никак не готовилась. Только выдержка 2 недели в 5 л стеклянной бутлке.
Бренди виноградный из мороженного винограда, предназначенного на свалку. С белой плесень, черной гнилью. Отжат без отделения гребней. Сок сброжен пакмайей. Вторая дистилляция с отделением голов - хвостов до 93 в кубе. Сырец на вкус с запахом силоса. Запах ушел после выдержки в бочке в течении 2-х месяцев. Купаж 5 литров образца, за 2 недели перед дегустацией. Остаток продолжаю держать в бочке.
Как видите - никаких секретов. Все рецепты есть на форуме. Небольшие отличия в зависимости от имеющихся расходных материалов и инградиентов.
Dronn69
Кандидат наук
Барнаул
327 63
Отв.103 05 Нояб. 15, 14:25
Коллеги!
Грамоты по результатам дегустации готовы. Я думаю надо собираться и проводить процедуру вручения.
Грамоты по результатам дегустации готовы. Я думаю надо собираться и проводить процедуру вручения.
71lelik
Кандидат наук
Новоалтайск
343 85
Отв.104 05 Нояб. 15, 15:23, через 58 мин
надо собираться и проводить процедуру вручения.Dronn69, 05 Нояб. 15, 14:25
http://www.youtube.com/watch?v=k0BhndjPEJU
Отв.105 15 Нояб. 15, 12:13
Вчера, 14 ноября 2015 года состоялось вручение грамот коллегам, занявшим первые места по категориям напитков.
Встреча состоялась не взирая на промозглую осеннюю погоду, и всевозможные обстоятельства непреодолимой силы.
Выражаю от себя лично и от лица еще 10 коллег, принявших участие в мероприятии, искреннюю благодарность коллеге lubcenko, взявшему под крыло наше мероприятие.
Образцы - победители были выставлены на стол. Коллеги предложили послать "гонца" в магазин за закуской. На что им было объективно замечено, что за закуской "гонцов" не посылают даже в анекдотах. Гонцов обычно посылают за бухлом. А бухла у нас и своего...
В итоге, чтобы ситуация не превратилась в анекдотическую, даже хуже, решено было закусывать чем Бог послал.
А Бог послал через коллегу Nigiluk теплую жареную курицу и теплую, вареную, круглую картошку.
А через коллегу Dronn69 добрый шмат соленого мясного сала с чесноком.
Тогда вновь прозвучали нестройные голоса, послать гонца хотя бы за хлебом. На что им было резонно замечено, что для дегустации закуска вообще не нужна.
Решено было обойтись Божьими дарами.
За 1 место в категории сортировки грамота была вручена Dimich.
Последовавшая всеобщая дегустация представленного образца, подтвердила, что напиток заслуженно занял 1 место.
Всем показалось, что этот образец сортировки был даже лучше того, который дегустировали на состязании.
Браво, Димыч.
За 1 место в категории ягодно-фруктовых дистиллятов вручена грамота коллеги Игорь 07.
У напитка тонкий ягодный вкус, приятное послевкусие, не свойственная не выдержанным дистиллятам мягкость.
Все коллеги, производящие контрольную дегустацию, признали высокие органолептические свойства напитка.
За 1 место в категории зерновые выдержанные дистилляты вручена грамота коллеге Glog т.е. мне, за кукурузный виски.
За достоинства напитка говорить не будут, но я привез домой пустую бутылку из под бурбона, которую издегустировали до суха.
За 1 место в категории бренди (выдержанные фруктовые дистилляты) вручена грамота коллеге Nigiluk.
У напитка приятный грушевый аромат, основанный на уникальной груше, произростающей на садовом участке Константина. Хотя коллеги, проводящие контрольную дегустацию отметили некоторую жесткость напитка. Но это и не удивительно, т.к. дистиллят был выдержан на фруктовой щепе, а не в бочке.
За 1 место в категории ликеры вручена вторая грамота коллеге Dimich за напиток лимончела.
Контрольная дегустация признала заслуженность занятого места. По окончании мероприятия, бутылка из под лимончелы оказалась пустой.
В категория настойки, как самой многочисленной, было вручено 3 грамоты за 3 подкатегории.
За первое место в 1 подкатегории грамота вручена коллеге Glog т.е. опять мне, за напиток абсент.
К сожалению позицию представить на суд коллег не смог, т.к. предыдущая партия кончилась неожиданно, а процесс изготовления новой партии занимает достаточно длительное время.
Взамен представил коллегам новый напиток, настойка калгана.
За первое место во 2-й подкатегории грамота вручена коллеге DizTop - напиток вишневая настойка.
Вкусный, насыщенный, приятный напиток. И на запах и на послевкусии.
За первое место в 3-й категории вручена грамота коллеге Игорь 07 - напиток хреновуха.
После дегустации контрольного образца коллеги принялись обсуждать рецептуру, вкусовые достоинства и другие рецепты этого напитка.
В итоге мероприятие началось в 16-30 по местному времени. Закончилось около 19 часов. Все кто хотел надегустировать - надегустировался. Ибо было чем. Кто не мог дегустировать - оценивали напитки по запаху.
Несколько человек, не принимавших участия в состязании, представили на суд коллег свои образцы напитков. Образцы успешно были продегустированы, и высказаны критические замечания по существу.
Божьих дары оказались настолько велики, что их хватило, чтобы накормить 12 человек (включая хозяина помещения), принимавших участие в дегустации.
Выражаю искреннюю благодарность коллегам Nigiluk и Dronn69, особо ответственно подготовившихся к мероприятию.
Встреча прошла очень плодотворно, обстановка была конструктивной, рабочей но не смотря на официальность, на удивление очень теплой.
Встреча состоялась не взирая на промозглую осеннюю погоду, и всевозможные обстоятельства непреодолимой силы.
Выражаю от себя лично и от лица еще 10 коллег, принявших участие в мероприятии, искреннюю благодарность коллеге lubcenko, взявшему под крыло наше мероприятие.
Образцы - победители были выставлены на стол. Коллеги предложили послать "гонца" в магазин за закуской. На что им было объективно замечено, что за закуской "гонцов" не посылают даже в анекдотах. Гонцов обычно посылают за бухлом. А бухла у нас и своего...
В итоге, чтобы ситуация не превратилась в анекдотическую, даже хуже, решено было закусывать чем Бог послал.
А Бог послал через коллегу Nigiluk теплую жареную курицу и теплую, вареную, круглую картошку.
А через коллегу Dronn69 добрый шмат соленого мясного сала с чесноком.
Тогда вновь прозвучали нестройные голоса, послать гонца хотя бы за хлебом. На что им было резонно замечено, что для дегустации закуска вообще не нужна.
Решено было обойтись Божьими дарами.
За 1 место в категории сортировки грамота была вручена Dimich.
Последовавшая всеобщая дегустация представленного образца, подтвердила, что напиток заслуженно занял 1 место.
Всем показалось, что этот образец сортировки был даже лучше того, который дегустировали на состязании.
Браво, Димыч.
За 1 место в категории ягодно-фруктовых дистиллятов вручена грамота коллеги Игорь 07.
У напитка тонкий ягодный вкус, приятное послевкусие, не свойственная не выдержанным дистиллятам мягкость.
Все коллеги, производящие контрольную дегустацию, признали высокие органолептические свойства напитка.
За 1 место в категории зерновые выдержанные дистилляты вручена грамота коллеге Glog т.е. мне, за кукурузный виски.
За достоинства напитка говорить не будут, но я привез домой пустую бутылку из под бурбона, которую издегустировали до суха.
За 1 место в категории бренди (выдержанные фруктовые дистилляты) вручена грамота коллеге Nigiluk.
У напитка приятный грушевый аромат, основанный на уникальной груше, произростающей на садовом участке Константина. Хотя коллеги, проводящие контрольную дегустацию отметили некоторую жесткость напитка. Но это и не удивительно, т.к. дистиллят был выдержан на фруктовой щепе, а не в бочке.
За 1 место в категории ликеры вручена вторая грамота коллеге Dimich за напиток лимончела.
Контрольная дегустация признала заслуженность занятого места. По окончании мероприятия, бутылка из под лимончелы оказалась пустой.
В категория настойки, как самой многочисленной, было вручено 3 грамоты за 3 подкатегории.
За первое место в 1 подкатегории грамота вручена коллеге Glog т.е. опять мне, за напиток абсент.
К сожалению позицию представить на суд коллег не смог, т.к. предыдущая партия кончилась неожиданно, а процесс изготовления новой партии занимает достаточно длительное время.
Взамен представил коллегам новый напиток, настойка калгана.
За первое место во 2-й подкатегории грамота вручена коллеге DizTop - напиток вишневая настойка.
Вкусный, насыщенный, приятный напиток. И на запах и на послевкусии.
За первое место в 3-й категории вручена грамота коллеге Игорь 07 - напиток хреновуха.
После дегустации контрольного образца коллеги принялись обсуждать рецептуру, вкусовые достоинства и другие рецепты этого напитка.
В итоге мероприятие началось в 16-30 по местному времени. Закончилось около 19 часов. Все кто хотел надегустировать - надегустировался. Ибо было чем. Кто не мог дегустировать - оценивали напитки по запаху.
Несколько человек, не принимавших участия в состязании, представили на суд коллег свои образцы напитков. Образцы успешно были продегустированы, и высказаны критические замечания по существу.
Божьих дары оказались настолько велики, что их хватило, чтобы накормить 12 человек (включая хозяина помещения), принимавших участие в дегустации.
Выражаю искреннюю благодарность коллегам Nigiluk и Dronn69, особо ответственно подготовившихся к мероприятию.
Встреча прошла очень плодотворно, обстановка была конструктивной, рабочей но не смотря на официальность, на удивление очень теплой.
fktrcfylh01
Магистр
Новоалтайск
278 37
Отв.106 15 Нояб. 15, 13:14
Выражаю от себя лично и от лица еще 10 коллег, принявших участие в мероприятии, искреннюю благодарность коллеге Любченко, взявшему под крыло наше мероприятие.Glog, 15 Нояб. 15, 12:13Намечалось вроде бы в другом месте
Dronn69
Кандидат наук
Барнаул
327 63
Отв.107 15 Нояб. 15, 13:15, через 2 мин
искреннюю благодарность коллеге Любченко, взявшему под крыло наше мероприятие.Glog, 15 Нояб. 15, 12:13Серега lubcenko, и еще раз поблагодарю, что приютил фактически провалившееся мероприятие!
Ну и за любопытную информацию тоже спасибо! Однако к тебе на экскурсию надо собраться.
lubcenko
Кандидат наук
Барнаул
354 58
Отв.108 15 Нояб. 15, 17:32
Ты же знаешь хорошим людям мы всегда рады,приезжай чайку попьем,поговорим.
Добавлено через 3ч. 30мин.:
Да мероприятие прошло довольно таки серьезно и познавательно особенно,я думаю для новых наших коллег,да и даже для меня.Общение,обсуждение не только напитков,но и оборудования,есть к чему стремиться.Надеюсь все согласятся,что время потрачено не зря и надо чаще собираться и набираться опыта у более продвивинутых наших товарищей.
Добавлено через 3ч. 30мин.:
Да мероприятие прошло довольно таки серьезно и познавательно особенно,я думаю для новых наших коллег,да и даже для меня.Общение,обсуждение не только напитков,но и оборудования,есть к чему стремиться.Надеюсь все согласятся,что время потрачено не зря и надо чаще собираться и набираться опыта у более продвивинутых наших товарищей.
Dronn69
Кандидат наук
Барнаул
327 63
Отв.109 15 Нояб. 15, 22:11
Да мероприятие прошло довольно таки серьезно и познавательно особенно,я думаю для новых наших коллег,да и даже для меня.Общение,обсуждение не только напитков,но и оборудования,есть к чему стремиться.Надеюсь все согласятся,что время потрачено не зря и надо чаще собираться и набираться опыта у более продвивинутых наших товарищей.lubcenko, 15 Нояб. 15, 17:32Так эти встречи и ценны не столько самой дегустацией, сколько параллельным обменом опытом и мнениями. Знания наиболее эффективно передаются лишь при прямом контакте. Остальные варианты менее эффективны.
Мне лично очень жаль, что не было такого гуру как Макс msg31. Надеюсь здоровье у человека позволит в следующий раз встретиться. Ибо у него есть чему поучиться и послушать.
Ну и вообще есть многие люди на форуме, с которыми хотелось бы встретиться кроме интернетных страниц.
Потому и хотелось бы, что бы традиция встреч форумчан закрепилась и переросла в правило. Думаю многие поддержат это мое мнение
Отв.110 16 Нояб. 15, 05:56
хотелось бы, что бы традиция встреч форумчан закрепилась и переросла в правилоDronn69, 15 Нояб. 15, 22:11Это зависит только от нас.
Добавлено через 11мин.:
От нашей активности и занятости. У всех всегда есть объективные причины, чтобы не пойти на добровольное мероприятие. Дежурство по работе, садово-огородные работы, проблемы в личной жизни, заботы по домашнему хозяйству, проблемы со здоровьем и т.д. и т.п. Весь вопрос в том, что для человека важнее, поехать на сад, в 15 раз полоть грядки, или участвовать в мероприятии, чтобы оценить свои достижения за год труда, в сравнении с достижениями других коллег.
DizTop
Специалист
Барнаул
134 28
Отв.111 16 Нояб. 15, 06:21, через 26 мин
Рецепт вишневки:
В основу положен рецепт от коллеги Nabliydatel с некоторыми изменениями
Всё просто. Засыпаешь вишню с косточками (можно кислую, даже лучше кислую, но спелую) в стеклянную тару до полного объема. Доливаешь до верха СЭМ 50 градусов. Ждешь 2 недели. Сливаешь (в отдельную тару, не в унитаз!). Засыпаешь ягоды сахаром из расчета 250-300 гр. сахара на 1 кг ягод. Перетряхиваешь содержимое, чтобы ягоды все облепились сахаром. Ждешь 2 недели, раз в день перетряхивая. Сливаешь. Заливаешь СЭМ 50 градусов (ягоды после сахара уменьшились вдвое, поэтому залил до верха вишни). Ждешь 2 недели. Сливаешь. Смешиваешь все три жидкости. Фильтруешь (у меня получилось 3 фильтрации через ватный фильтр, между фильтрациями напиток стоял 3-4 дня). Дать отстояться неделю. Употреблять охлажденным.
Применяя полученный опыт при дегустациях дополню:
Оставшуюся вишню можно использовать в 2-х вариантах:
1) по "Glog" - съесть её при просмотре любимого фильма - есть нюанс, не всегда получается досмотреть фильм.
2) по "Игорю07" - вишню в куб заливаешь водой (так что бы вся вишня была в воде) и дистиллируешь - получая один из ингридиентов будущей вкусняшки, Я бы сказал очень вкусной вкусняшки!
В основу положен рецепт от коллеги Nabliydatel с некоторыми изменениями
Всё просто. Засыпаешь вишню с косточками (можно кислую, даже лучше кислую, но спелую) в стеклянную тару до полного объема. Доливаешь до верха СЭМ 50 градусов. Ждешь 2 недели. Сливаешь (в отдельную тару, не в унитаз!). Засыпаешь ягоды сахаром из расчета 250-300 гр. сахара на 1 кг ягод. Перетряхиваешь содержимое, чтобы ягоды все облепились сахаром. Ждешь 2 недели, раз в день перетряхивая. Сливаешь. Заливаешь СЭМ 50 градусов (ягоды после сахара уменьшились вдвое, поэтому залил до верха вишни). Ждешь 2 недели. Сливаешь. Смешиваешь все три жидкости. Фильтруешь (у меня получилось 3 фильтрации через ватный фильтр, между фильтрациями напиток стоял 3-4 дня). Дать отстояться неделю. Употреблять охлажденным.
Применяя полученный опыт при дегустациях дополню:
Оставшуюся вишню можно использовать в 2-х вариантах:
1) по "Glog" - съесть её при просмотре любимого фильма - есть нюанс, не всегда получается досмотреть фильм.
2) по "Игорю07" - вишню в куб заливаешь водой (так что бы вся вишня была в воде) и дистиллируешь - получая один из ингридиентов будущей вкусняшки, Я бы сказал очень вкусной вкусняшки!
kvdoronin
Бакалавр
Барнаул
98 14
Отв.112 16 Нояб. 15, 07:16, через 56 мин
Ребята, приношу свои извинения за то что создал, "Обстоятельства непреодолимой силы".
Отв.113 16 Нояб. 15, 07:29, через 14 мин
Оставшуюся вишню можно использовать в 2-х вариантах:DizTop, 16 Нояб. 15, 06:21Мне второй вариант как то больше по душе. В следующем году буду его применять.
DizTop
Специалист
Барнаул
134 28
Отв.114 16 Нояб. 15, 08:32
В наше время есть много способов связи с другими людьми (сотовый тел., форум, наконец засланный человек, и т.д.) и все они прекрасно работают.
У всех, у нас бывают
У всех, у нас бывают
"Обстоятельства непреодолимой силы".kvdoronin, 16 Нояб. 15, 07:16, но как то выживаем, общаемся, стараемся не подставлять других. А в этом случае получается:- наплевательское отношение к взятым на себя обязательствам. Соответственно каждый для себя делает вывод. Печально...
В следующем году буду его применять.Glog, 16 Нояб. 15, 07:29мне тоже очень хочется попробовать
kvdoronin
Бакалавр
Барнаул
98 14
Отв.115 16 Нояб. 15, 08:54, через 22 мин
Да уж, получилось то что получилось.
сообщение удалено