27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Лето 2015. Дегустация напитков Алтайского отделения форума.

Форум самогонщиков Встречи
1 ... 3 4 5 6 6
Dronn69 Кандидат наук Барнаул 327 63
Отв.100  05 Нояб. 15, 08:43
Либо мы двужильные, либо напитки суперSkyW, 04 Нояб. 15, 17:23
Да я, приехав к концу, не обнаружил потерь среди дегустировавших, за одним исключением. Все были без следов активной нагрузки на печень. 
Лето 2015
Лето 2015. Дегустация напитков Алтайского отделения форума. Встречи.
Altayskiy Студент Новоалтайск 10 3
Отв.101  05 Нояб. 15, 11:18
 Rtehnik 02 Ноя 15, 04:18
Рецепты победителей в студию!

Ребят ну поделитесь рецептами.
Glog Профессор Гдетозауралом 2.1K 768
Отв.102  05 Нояб. 15, 12:39
Рецепт абсента. Первый пост. Отличие от классического рецепта - не добавлял Римскую полынь при окрашивании.
[Рецепт абсента (классика)]

Рецепт ночино. Тоже небольшое отличие. Зерен кофе не было. Добавил молотый кофе арабика по весу.
[Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino)]

Рецепт бурбона по букварю [Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски - самогон из кукурузы.]
27 кг крупы. Из них 8 кг ячки, 14 кг кукурузной крупы, 5 кг ржаного солода от Гиви.
Варка и осолаживание паром в 200 литровом заторнике.
После сбраживания, жидкая фракция перегнана на тэнах.
Густая - перегнана в заторнике паром.
Вторая дистилляция с отделением  голов и хвостов до 93 гр.С в кубе.
Получается  8 литров 70% белого бурбона сырца. Головы - хвосты на ректификацию.
И так 4 раза.  
Заливаем в 30 литровую бочку. Ждем 2,5 месяца. По мере испарения - доливаем сырца по литру в месяц. (200-250 мл - раз в неделю.)
Сливаем, разводим до 43%. Добавляем кленовый сироп из расчета на 5 литров 2 ст ложки (40 мл) сиропа. Купаж в бутылку, стабилизация не менее 2-х недель.

Рецепт сортировки. [Рецепт водки в понимании современного ректификатора]
Разбавляю в 13 литровой нержавеющей кастрюле. Спирт из колонки 1,6 метра. Насадка 3*3*0,2 мм. Вода Катунская из Мария Ра. Фруктоза и лимонная кислота из расчета 2 гр /0,08 гр  на  1 литр 40% сортировки. Грею в кастрюле до появления пузырьков на дне. Закрываю крышкой, остужаю, разливаю в бутылку. Стабилизация вкуса 2 недели.


Чача виноградная из мезги сибирского красного винограда. С добавлением сахара. Сброжено дикими дрожжами с добавлением культурных - малтифлор (для засева использован осадок из виноградного затора по белому).
Первая дистилляция паром. Вторая на тэнах - с отделением  голов и хвостов. Фракция 85-93 оставлена для заливку в бочку.
Представленный на дегустацию образец - фракция от 93 до 96 гр.С в кубе. Около 4-х литров. Спируозность 40 %. Ничем не разбавлялась, никак не готовилась. Только выдержка 2 недели в 5 л стеклянной бутлке.

Бренди виноградный из мороженного винограда, предназначенного на свалку.  С белой плесень, черной гнилью. Отжат без отделения гребней. Сок сброжен пакмайей. Вторая дистилляция с отделением голов - хвостов до 93 в кубе. Сырец на вкус с запахом силоса. Запах ушел после выдержки в бочке в течении 2-х месяцев. Купаж 5 литров образца, за 2 недели перед дегустацией. Остаток продолжаю держать в бочке.

Как видите - никаких секретов. Все рецепты есть на форуме. Небольшие отличия в зависимости от имеющихся расходных материалов и инградиентов.

Dronn69 Кандидат наук Барнаул 327 63
Отв.103  05 Нояб. 15, 14:25
Коллеги!

Грамоты по результатам дегустации готовы. Я думаю надо собираться и проводить процедуру вручения. Улыбающийся
71lelik Кандидат наук Новоалтайск 343 85
Отв.104  05 Нояб. 15, 15:23, через 58 мин
надо собираться и проводить процедуру вручения.Dronn69, 05 Нояб. 15, 14:25
Лето 2015
Лето 2015. Дегустация напитков Алтайского отделения форума. Встречи.




 
Лето 2015
Лето 2015. Дегустация напитков Алтайского отделения форума. Встречи.
Glog Профессор Гдетозауралом 2.1K 768
Отв.105  15 Нояб. 15, 12:13
Вчера, 14 ноября 2015 года состоялось вручение грамот коллегам, занявшим первые места по категориям напитков.

Встреча состоялась не взирая на промозглую осеннюю погоду, и всевозможные обстоятельства непреодолимой силы.
Выражаю от себя лично и от лица еще 10 коллег, принявших участие в мероприятии, искреннюю благодарность  коллеге lubcenko, взявшему под крыло наше мероприятие.

Образцы - победители были выставлены на стол. Коллеги предложили послать "гонца" в магазин за закуской. На что им было объективно замечено, что за закуской "гонцов" не посылают даже в анекдотах. Гонцов обычно посылают за бухлом. А бухла у нас и своего...
В итоге, чтобы ситуация не превратилась в анекдотическую, даже хуже, решено было закусывать чем Бог послал.
А Бог послал через коллегу Nigiluk теплую жареную курицу и теплую, вареную, круглую картошку.
А через коллегу Dronn69 добрый шмат соленого мясного сала с чесноком.
Тогда вновь прозвучали нестройные голоса, послать гонца хотя бы за хлебом. На что им было резонно замечено, что для дегустации закуска вообще не нужна.
Решено было обойтись Божьими дарами.


За 1 место в категории сортировки грамота была вручена Dimich.
Последовавшая всеобщая дегустация представленного образца, подтвердила, что напиток заслуженно занял 1 место.
Всем показалось, что этот образец сортировки был даже лучше того, который дегустировали на состязании.
Браво, Димыч.

За 1 место в категории ягодно-фруктовых дистиллятов вручена грамота коллеги Игорь 07.
У напитка тонкий ягодный вкус, приятное послевкусие, не свойственная не выдержанным дистиллятам мягкость.
Все коллеги, производящие контрольную дегустацию, признали высокие органолептические свойства напитка.

За 1 место в категории зерновые выдержанные дистилляты вручена грамота коллеге Glog т.е. мне, за кукурузный виски.
За достоинства напитка говорить не будут, но я привез домой пустую бутылку из под бурбона, которую издегустировали до суха.

За 1 место в категории бренди (выдержанные фруктовые дистилляты) вручена грамота коллеге Nigiluk.
У напитка приятный грушевый аромат, основанный на уникальной груше, произростающей на садовом участке Константина. Хотя коллеги, проводящие контрольную дегустацию отметили некоторую жесткость напитка. Но это и не удивительно, т.к. дистиллят был выдержан на фруктовой щепе, а не в бочке.

За 1 место в категории ликеры вручена вторая грамота коллеге Dimich за напиток лимончела.
Контрольная дегустация признала заслуженность занятого места. По окончании мероприятия, бутылка из под лимончелы оказалась пустой.

В категория настойки, как самой многочисленной, было вручено 3 грамоты за 3 подкатегории.

За первое место в 1 подкатегории грамота вручена коллеге Glog т.е. опять мне, за напиток абсент.
К сожалению позицию представить на суд коллег не смог, т.к. предыдущая партия кончилась неожиданно, а процесс изготовления новой партии занимает достаточно длительное время.
Взамен представил коллегам новый напиток, настойка калгана.

За первое место во 2-й подкатегории грамота вручена коллеге DizTop - напиток вишневая настойка.
Вкусный, насыщенный, приятный напиток. И на запах и на послевкусии.

За первое место в 3-й категории вручена грамота коллеге Игорь 07 - напиток хреновуха.
После дегустации контрольного образца коллеги принялись обсуждать рецептуру, вкусовые достоинства и другие рецепты этого напитка.

В итоге мероприятие началось в 16-30 по местному времени. Закончилось около 19 часов. Все кто хотел надегустировать - надегустировался. Ибо было чем. Кто не мог дегустировать - оценивали напитки по запаху.
Несколько человек, не принимавших участия в состязании, представили на суд коллег свои образцы напитков. Образцы успешно были продегустированы, и высказаны критические замечания по существу.

Божьих дары оказались настолько велики, что их хватило, чтобы накормить 12 человек (включая хозяина помещения), принимавших участие в дегустации.
Выражаю искреннюю благодарность коллегам Nigiluk и Dronn69, особо ответственно подготовившихся к мероприятию.


Встреча прошла очень плодотворно, обстановка была конструктивной, рабочей но не смотря на официальность, на удивление очень теплой.

fktrcfylh01 Магистр Новоалтайск 278 37
Отв.106  15 Нояб. 15, 13:14
Выражаю от себя лично и от лица еще 10 коллег, принявших участие в мероприятии, искреннюю благодарность  коллеге Любченко, взявшему под крыло наше мероприятие.Glog, 15 Нояб. 15, 12:13
Намечалось вроде бы в другом месте
Dronn69 Кандидат наук Барнаул 327 63
Отв.107  15 Нояб. 15, 13:15, через 2 мин
искреннюю благодарность  коллеге Любченко, взявшему под крыло наше мероприятие.Glog, 15 Нояб. 15, 12:13
Серега lubcenko, и еще раз поблагодарю, что приютил фактически провалившееся мероприятие!
Ну и за любопытную информацию тоже спасибо! Однако к тебе на экскурсию надо собраться. Улыбающийся
lubcenko Кандидат наук Барнаул 354 58
Отв.108  15 Нояб. 15, 17:32
Ты же знаешь хорошим людям мы всегда рады,приезжай чайку попьем,поговорим.

Добавлено через 3ч. 30мин.:

Да мероприятие прошло довольно таки серьезно и познавательно особенно,я думаю для новых наших коллег,да и даже для меня.Общение,обсуждение не только напитков,но и оборудования,есть к чему стремиться.Надеюсь все согласятся,что время потрачено не зря и надо чаще собираться и набираться опыта у более продвивинутых наших товарищей.
Dronn69 Кандидат наук Барнаул 327 63
Отв.109  15 Нояб. 15, 22:11
Да мероприятие прошло довольно таки серьезно и познавательно особенно,я думаю для новых наших коллег,да и даже для меня.Общение,обсуждение не только напитков,но и оборудования,есть к чему стремиться.Надеюсь все согласятся,что время потрачено не зря и надо чаще собираться и набираться опыта у более продвивинутых наших товарищей.lubcenko, 15 Нояб. 15, 17:32
Так эти встречи и ценны не столько самой дегустацией, сколько параллельным обменом опытом и мнениями. Знания наиболее эффективно передаются лишь при прямом контакте. Остальные варианты менее эффективны.
Мне лично очень жаль, что не было такого гуру как Макс msg31. Надеюсь здоровье у человека позволит в следующий раз встретиться. Ибо у него есть чему поучиться и послушать.
Ну и вообще есть многие люди на форуме, с которыми хотелось бы встретиться кроме интернетных страниц.
Потому и хотелось бы, что бы традиция встреч форумчан закрепилась и переросла в правило. Думаю многие поддержат это мое мнение
Glog Профессор Гдетозауралом 2.1K 768
Отв.110  16 Нояб. 15, 05:56
хотелось бы, что бы традиция встреч форумчан закрепилась и переросла в правилоDronn69, 15 Нояб. 15, 22:11
Это зависит только от нас.

Добавлено через 11мин.:

От нашей активности и занятости. У всех всегда есть объективные причины, чтобы не пойти на добровольное мероприятие. Дежурство по работе, садово-огородные работы, проблемы в личной жизни, заботы по домашнему хозяйству, проблемы со здоровьем и т.д. и т.п. Весь вопрос в том, что для человека важнее, поехать на сад, в 15 раз полоть грядки, или участвовать в мероприятии, чтобы оценить свои достижения за год труда, в сравнении с достижениями других коллег.
DizTop Специалист Барнаул 134 28
Отв.111  16 Нояб. 15, 06:21, через 26 мин
Рецепт вишневки:
В основу положен рецепт от коллеги Nabliydatel с некоторыми изменениями

Всё просто. Засыпаешь вишню с косточками (можно кислую, даже лучше кислую, но спелую) в стеклянную тару до полного объема. Доливаешь до верха СЭМ 50 градусов. Ждешь 2 недели. Сливаешь (в отдельную тару, не в унитаз!). Засыпаешь ягоды сахаром из расчета 250-300 гр. сахара на 1 кг ягод. Перетряхиваешь содержимое, чтобы ягоды все облепились сахаром. Ждешь 2 недели, раз в день перетряхивая. Сливаешь. Заливаешь СЭМ 50 градусов (ягоды после сахара уменьшились вдвое, поэтому залил до верха вишни). Ждешь 2 недели. Сливаешь. Смешиваешь все три жидкости. Фильтруешь (у меня получилось 3 фильтрации через ватный фильтр, между фильтрациями напиток стоял 3-4 дня). Дать отстояться неделю. Употреблять охлажденным.
Применяя полученный опыт при дегустациях дополню:
Оставшуюся вишню можно использовать в 2-х вариантах:
1) по "Glog"  - съесть её при просмотре любимого фильма - есть нюанс, не всегда получается досмотреть фильм.
2) по "Игорю07" - вишню в куб заливаешь водой (так что бы вся вишня была в воде) и дистиллируешь - получая один из ингридиентов будущей вкусняшки, Я бы сказал очень вкусной вкусняшки!

kvdoronin Бакалавр Барнаул 98 14
Отв.112  16 Нояб. 15, 07:16, через 56 мин
Ребята, приношу свои извинения за то что создал, "Обстоятельства непреодолимой силы".
Glog Профессор Гдетозауралом 2.1K 768
Отв.113  16 Нояб. 15, 07:29, через 14 мин
Оставшуюся вишню можно использовать в 2-х вариантах:DizTop, 16 Нояб. 15, 06:21
Мне второй вариант как то больше по душе. В следующем году буду его применять.
DizTop Специалист Барнаул 134 28
Отв.114  16 Нояб. 15, 08:32
В наше время есть много способов связи с другими людьми (сотовый тел., форум, наконец засланный человек, и т.д.) и все они прекрасно работают.
У всех, у нас бывают
"Обстоятельства непреодолимой силы".kvdoronin, 16 Нояб. 15, 07:16
, но как то выживаем, общаемся, стараемся не подставлять других. А в этом случае получается:- наплевательское отношение к взятым на себя обязательствам. Соответственно каждый для себя делает вывод. Печально...


В следующем году буду его применять.Glog, 16 Нояб. 15, 07:29
мне тоже очень хочется попробовать
kvdoronin Бакалавр Барнаул 98 14
Отв.115  16 Нояб. 15, 08:54, через 22 мин
Да уж, получилось то что получилось.
сообщение удалено