Тюмень Окресности Есть кто?
Alex_tyumen
Магистр
Тюмень
280 71

Отв.1280 10 Апр. 16, 19:56
Выгнал сегодня брагу на ДД пшеницы, сделал второй перегон с первого и второго затора. Ну что сказать... Не впечатлило. Какого-то особенного запаха не ощутил. Обычный сахарный самогон на хлебопекарных, по ощущениям. Ну а выход вообще огорчил. Раза в полтора меньше, чем на той же Пакмайе. Сейчас третий заброд отходит, перегоню и наверное брошу эту затею.

Alex_tyumen, сектановку?
dozzver
Магистр
Салехард
251 48

Отв.1282 10 Апр. 16, 20:10 (через 13 мин)
Alex_tyumen, после третьего заброда попробуй еще пшеницу промыть и все что промыл к браге, должен выходу увеличится
Alex_tyumen
Магистр
Тюмень
280 71

Отв.1283 10 Апр. 16, 20:48 (через 38 мин)
сектановку?berezikoff, 10 Апр. 16, 19:58Не, просто на дикарях.
попробуй еще пшеницу промытьdozzver, 10 Апр. 16, 20:10Спасибо, попробую.

Alex_tyumen, про сектановку почитай. ЗС и сахар=700мл с кг сахара.
Alex_tyumen
Магистр
Тюмень
280 71

Отв.1285 10 Апр. 16, 21:11 (через 16 мин)
про сектановку почитай.berezikoff, 10 Апр. 16, 20:55Читал. В раздумьях пока, делать или нет. Зерно жалко куда-то девать. Может и имеет смысл попробовать

Alex_tyumen, хвалят, но на первом заторе толкни нормальными (чкд) дрожжами, немного.
Alex_tyumen
Магистр
Тюмень
280 71

Отв.1287 10 Апр. 16, 21:22 (через 7 мин)
но на первом заторе толкни нормальными (чкд) дрожжами, немного.berezikoff, 10 Апр. 16, 21:15Пакмайя пойдет? Немного, это сколько?

Alex_tyumen, пойдёт. Ну треть от положенного, а то будешь 3-4 дня ждать пока заведётся. Потом, насколько помню, на пике брожения 2 го затора, надо литровую банку зачерпнуть( это стартер) и поставить в холодильник. В следущий раз будешь этим литром запускать бражку. И по кругу.
Alex_tyumen
Магистр
Тюмень
280 71

Отв.1289 10 Апр. 16, 21:31 (через 3 мин)
на пике брожения 2 го затора, надо литровую банку зачерпнутьberezikoff, 10 Апр. 16, 21:29Про это тоже читал уже. Ну чтож, попробовать можно. Вдруг чего и выйдет хорошего.

Alex_tyumen, мне корешь все уши прожжужал. Я делаю почти тоже самое, но немного по другому.
Alex_tyumen
Магистр
Тюмень
280 71

Отв.1291 10 Апр. 16, 21:36 (через 3 мин)
berezikoff, сектантовку, но по своему рецепту?

Alex_tyumen, Alex_tyumen, давай я тебе завтра с утра оба рецепта скину, выберешь. Разница Между ними что сектаНавка на диких дрожжах, А мой рецепт Это сахарная брага на зерне, но дрожжи только в первый затор.
Alex_tyumen
Магистр
Тюмень
280 71

Отв.1293 10 Апр. 16, 21:44 (через 6 мин)
давай я тебе завтра с утра оба рецепта скину, выберешь.berezikoff, 10 Апр. 16, 21:39Ок. Было бы неплохо.

Отв.1294 10 Апр. 16, 21:47 (через 4 мин)
Не вопрос, просто сейчас на работе.
Добавлено через 9ч. 47мин.:
Alex_tyumen, Держи
Брага на диких дрожжах зелёного солода(сектановка).
1. Взял 7 кг зерна, тщательно промыл тёплой водой. Cобрал и удалил то, что сверху плавало.
2. В тазике, налив холодной воды на 2 пальца выше уровня пшеницы, оставил на ночь
3.Утром промыл прохладной водой, пересыпал в таз с насверлёнными отверстиями (типа дуршлаг) и накрыл мокрой тряпкой.
4. В обед и вечером перемешал и полил прохладной водой.
5. Утром и в обед перемешал, полил.
6. Вечером было готово, забодяжил брагу с пропорциями 1:5:1
(сахар - вода – солод). Для подстраховки добавил пол-ложки чайной дрожжей Малтифлор и Доксициклин, - 1капс. На 10 л. браги. Через 3,5-4 суток брага готова. Время брожения зависит от Т° окружающей среды. Слил, перегнал. Зарядил второй затор. Слил, перегнал и зарядил третий затор. Когда третий сбродил, то его вместе с солодом в куб и перегнать. Затем, соединил СС от всех трёх заторов, разбавил водой до 30% и отправил на дробный перегон.
Из 1 кг сахара+1кг сухого зерна должно выходить около 0.7 л АС
Зерно обязательно должно дать ростки!
Если после 2х суток не дало - зерно плохое (травленное, старое и т.п.)
Рецепт сахарной браги от Вадима П. , которым пользуюсь я
дозировка на 1кг сахара.
1) Сахар 1кг
2) Вода 5л
3) Дрожжи Воронеж 20-25г (4-5 чайных ложек).
4) Зерно 0,6-0,8кг (вес сухого зерна).
Зерно (рожь, пшеница или ячмень) моем и замачиваем на 6-8 часов. Кладём в бродильную ёмкость. Туда же сахар, предварительно растворённый в воде, температура воды, как ребёнка купать. Туда же дрожжи. Я их не разбраживаю, просто высыпаю. Сразу гидрозатвор. Бродит, в ависимости от окружающей температуры, 4-6 суток.
Сливаю ТОЛЬКО жидкость и на перегон. Второй и третий раз добавляем ТОЛЬКО сахарный раствор. Зерно и дрожжи не добавляем. Третий раз может бродить на 1-2 суток дольше.
Если вместо зерна применить зелёный солод, вкус напитка станет более насыщенным. Кто-то любит яркий вкус. Мне нравится, когда вкуса в меру, поэтому применяю зерно.
Отличий немного, считай со второго затора она работает также как сектановка. А если учесть что многие сектанты старт ускоряют ЧКД, то практически одинаковы. Причём вырастить ЗС труда не составляет, чем я и пользуюсь. С ЗС она и работает активнее.
Единственное условие- эти браги очень любят тепло, я пользуюсь тёплым полом.
Удачи!
Добавлено через 9ч. 47мин.:
Alex_tyumen, Держи
Брага на диких дрожжах зелёного солода(сектановка).
1. Взял 7 кг зерна, тщательно промыл тёплой водой. Cобрал и удалил то, что сверху плавало.
2. В тазике, налив холодной воды на 2 пальца выше уровня пшеницы, оставил на ночь
3.Утром промыл прохладной водой, пересыпал в таз с насверлёнными отверстиями (типа дуршлаг) и накрыл мокрой тряпкой.
4. В обед и вечером перемешал и полил прохладной водой.
5. Утром и в обед перемешал, полил.
6. Вечером было готово, забодяжил брагу с пропорциями 1:5:1
(сахар - вода – солод). Для подстраховки добавил пол-ложки чайной дрожжей Малтифлор и Доксициклин, - 1капс. На 10 л. браги. Через 3,5-4 суток брага готова. Время брожения зависит от Т° окружающей среды. Слил, перегнал. Зарядил второй затор. Слил, перегнал и зарядил третий затор. Когда третий сбродил, то его вместе с солодом в куб и перегнать. Затем, соединил СС от всех трёх заторов, разбавил водой до 30% и отправил на дробный перегон.
Из 1 кг сахара+1кг сухого зерна должно выходить около 0.7 л АС
Зерно обязательно должно дать ростки!
Если после 2х суток не дало - зерно плохое (травленное, старое и т.п.)
Рецепт сахарной браги от Вадима П. , которым пользуюсь я
дозировка на 1кг сахара.
1) Сахар 1кг
2) Вода 5л
3) Дрожжи Воронеж 20-25г (4-5 чайных ложек).
4) Зерно 0,6-0,8кг (вес сухого зерна).
Зерно (рожь, пшеница или ячмень) моем и замачиваем на 6-8 часов. Кладём в бродильную ёмкость. Туда же сахар, предварительно растворённый в воде, температура воды, как ребёнка купать. Туда же дрожжи. Я их не разбраживаю, просто высыпаю. Сразу гидрозатвор. Бродит, в ависимости от окружающей температуры, 4-6 суток.
Сливаю ТОЛЬКО жидкость и на перегон. Второй и третий раз добавляем ТОЛЬКО сахарный раствор. Зерно и дрожжи не добавляем. Третий раз может бродить на 1-2 суток дольше.
Если вместо зерна применить зелёный солод, вкус напитка станет более насыщенным. Кто-то любит яркий вкус. Мне нравится, когда вкуса в меру, поэтому применяю зерно.
Отличий немного, считай со второго затора она работает также как сектановка. А если учесть что многие сектанты старт ускоряют ЧКД, то практически одинаковы. Причём вырастить ЗС труда не составляет, чем я и пользуюсь. С ЗС она и работает активнее.
Единственное условие- эти браги очень любят тепло, я пользуюсь тёплым полом.
Удачи!
dozzver
Магистр
Салехард
251 48

Отв.1295 11 Апр. 16, 08:09
окружающая Т 25-28 градусов подойдет? чтобы без теплого пола? ребенок маленький, интересно ей все очень, боюсь я пока в теплый пол заварачивать
Alex_tyumen
Магистр
Тюмень
280 71

По рецепту без проращивания и ставил, только без стартовых дрожжей. Может из-за этого выход маленький. Попробую как-нибудь на ЗС сделать.
dozzver
Магистр
Салехард
251 48

Отв.1297 11 Апр. 16, 09:29
Alex_tyumen, качество зерна значит не очень, у меня обычно зерно прорастает часов через 12, мне подгоняют белгородское
Добавлено через 20мин.:
коллеги нужно экспертное мнение, кто что думает по поводу хранения дистиллятов в молочных алюминиевых бидонах? сначала СС, потом НДРФ, дистиллят, хочу перестать хранить в пластике до отправки в печку или на настой в банке
Добавлено через 20мин.:
коллеги нужно экспертное мнение, кто что думает по поводу хранения дистиллятов в молочных алюминиевых бидонах? сначала СС, потом НДРФ, дистиллят, хочу перестать хранить в пластике до отправки в печку или на настой в банке
Irmion
Специалист
Тюмень
164 51

Отв.1298 11 Апр. 16, 10:09 (через 40 мин)
dozzver, так тёплым полом обернуть и поместить это дело в пенопластовый короб. И температура будет держаться и расход энергии минимальный. Хотя, там и лампочки хватит, если в пеноплатовом коробе. Да и мелкая не доберётся.
glassestmn
Специалист
Тюмень
151 40

Отв.1299 11 Апр. 16, 10:52 (через 43 мин)
А пророщенное зерно молоть на мельнице не надо? Или это только для пива?