Попробуй ГОС на дробленке, а не на муке. После выбраживания (3-4 дня) осветляется с выпадением осадка примерно 1/5-1/6 объема (в зависимости от степени помола).semasin67, 16 Марта 17, 21:51А какую дробленку лучше использовать,что бы осадок по меньше был? А то плохо смолотый ячмень ))) почти половину объема браги занимает. Отжимать пытался,промывать,весь вечер на это ушел. А в итоге ничего не получил.
Самогонщики Смоленщины
yurdyubo
Магистр
Смоленск
226 70
Отв.3960 18 Марта 17, 12:26
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436

Отв.3961 18 Марта 17, 13:39
А какую дробленку лучше использовать,что бы осадок по меньше был?yurdyubo, 18 Марта 17, 12:26Я покупаю на оптухе мешками. Там помол от муки до 1/10 части зерна. "Муки" примерно 80%. Суть в том, что вареная каша на 4-е сутки после брожения выпадает в осадок. Сверху - достаточно прозрачная с оттенком черного жижа, а в внизу выпадает сама каша. Я то парогеном гоню, а если бы его небыло - пожертвовал бы частью затора и на ТЭНах перегнал бы.
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538
Отв.3962 18 Марта 17, 20:31
Был в деревне , заехал в гости к Димам , они баню топят, стол накрывают , к себе зазывают , а у меня планы - уехал.
Теперь сижу , грущу )))
Теперь сижу , грущу )))
andrey4470
Кандидат наук
Смоленск
424 208

Отв.3963 18 Марта 17, 20:42 (через 12 мин)
с оттенком черного жижаsemasin67, 18 Марта 17, 13:39У тебя каша не подгорает при варке? У меня брага светло коричневая даже чисто ржаная.
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436

Отв.3964 19 Марта 17, 00:05
, они баню топят,Витольд Абрамович, 18 Марта 17, 20:31Дык и мы не отстаем! Только что с младшим из бани вернулись. Классная, скажу Вам тема, иметь двух сыновей! Даже 11-летний отшмякает вениками так, что.... блин, слов не подберу, короче, здорово!!!!
Добавлено через 6мин.:
У тебя каша не подгорает при варке?andrey4470, 18 Марта 17, 20:42Я на парогенераторе делаю. Просто, наблюдая за ситуацией, пришел к выводу:- если сильно хочется, после выбраживания, можно декантировать верхний осветленный продукт (пожертвовать какой-то частью придется).... ну или пейсаховку делать!!!
Добавлено через 1дн. 11ч. 15мин.:
В зерновых - выдержанная пшеничнаяmi3y, 15 Марта 17, 20:48Вчера варил пшеничную кашу. Обычно миксую с кукурузой, а тут, думаю - сделаю-ка чисто пшеничную, тем более, что по ней у некоторых коллег предпочтения есть. Пароген включил и ушел на пару часиков. Пришел и ох...л... Вся баня в каше. Даже до потолка долетела.... И когда подсохнет очень хреново оттирается.... Диму раз 20 "добрым" словом вспомнил!!!

Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

Отв.3965 20 Марта 17, 20:23
Диму раз 20 "добрым" словом вспомнил!!!semasin67, 19 Марта 17, 00:05А Дима причем? ТБ писана в том числе отмыванием пшенички с потолка!!!
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436

Отв.3966 20 Марта 17, 20:58 (через 36 мин)
А Дима причем?Игорь2105, 20 Марта 17, 20:23Да, понятно, что сам дурак, просто с его подачи пшенички попробовать решил. Зато знаю, что куб больше чем на 2/3 заполнять нельзя на пшенице.... И перегонять придется на малой мощности....
yurdyubo
Магистр
Смоленск
226 70
Отв.3967 20 Марта 17, 21:45 (через 47 мин)
Здравствуйте. Осваиваю новую колонну. Второй перегон. Когда начинать отбирать хвосты? Раньше начинал отбирать при температуре в кубе около 95 градусов и спиртуозности 45 в струе. Сейчас при температуре в кубе 97 градусов,температура в колонне 78,7 градусов и спиртузность в струе 70. наверное уже грамм 100 хвостов прихватил?
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

Отв.3968 20 Марта 17, 21:50 (через 6 мин)
Опиши подробнее колонну.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

Отв.3970 20 Марта 17, 22:10 (через 5 мин)
Я на такой не работал.
yurdyubo
Магистр
Смоленск
226 70
Отв.3971 20 Марта 17, 22:16 (через 6 мин)
Вроде пишут ,что после 93 -95 градусов в кубе надо начинать нюхать хвосты. Нюхал ,нюхал, ничего не унюхал )). Прекратил отбор на 97
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538
Отв.3972 20 Марта 17, 22:25 (через 10 мин)
Нюхать хвосты надо растирая на ладонях, давать время спирту испариться или разбавить водой до 20% , а потом нюхать.
Если выпивал на днях , нос работает хуже . Промежуточные уже все твои , крект не нос , врать не будет. Да и вылезут они когда продукт разбавишь.
Если выпивал на днях , нос работает хуже . Промежуточные уже все твои , крект не нос , врать не будет. Да и вылезут они когда продукт разбавишь.
yurdyubo
Магистр
Смоленск
226 70

Нюхать хвосты надо растирая на ладонях, давать время спирту испаритьсяВитольд Абрамович, 20 Марта 17, 22:25Так и делаю.
PS Вот и интересуюсь,если нос хвостов не чует,то как технически их отсекать ? При каких условиях ?
Добавлено через 11мин.:
и вылезут они когда продукт разбавишь.Витольд Абрамович, 20 Марта 17, 22:25Как вылезут? Помутнеет?
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436

Отв.3974 20 Марта 17, 23:07 (через 40 мин)
Типа ХД/4 с укреплением. Но чуть больше и меднаяyurdyubo, 20 Марта 17, 22:06А насадка какая-нибудь есть? Что-то мне кажется что это просто пленочная....
Добавлено через 1мин.:
Как вылезут? Помутнеет?yurdyubo, 20 Марта 17, 22:28Завоняют. Крепкий НДРФ не пахнет (или не сильно пахнет).
Добавлено через 3мин.:
Когда начинать отбирать хвосты?yurdyubo, 20 Марта 17, 21:45Методом проб и ошибок. Попробуй поиграться с дефом на восходящей трубе (если не ошибаюсь - он там есть). Сократи скорость отбора. Если насадки нет - попробуй хотя бы мочалку - качество возрастет.
Добавлено через 5мин.:
Вроде пишут ,что после 93 -95 градусов в кубе надо начинать нюхать хвосты.yurdyubo, 20 Марта 17, 22:16На хохлятском форуме эта фишка - они по температуре в кубе работают и автоматику под этот режим строят и "шпоры для отбора" пишут и по ним отбирают. Я по температуре в узле отбора ориентируюсь.
yurdyubo
Магистр
Смоленск
226 70
Отв.3975 21 Марта 17, 06:40
А насадка какая-нибудь есть?semasin67, 20 Марта 17, 23:07СПН-медь.
Завоняют. Крепкий НДРФ не пахнет (или не сильно пахнет).semasin67, 20 Марта 17, 23:07Не пахнет ничем.Чуть чуть спиртовой запах. Разбавил до 42 процентов.
Скорость отбора была не большая . Очень-очень тоненькая струйка.
Я по температуре в узле отбора ориентируюсь.semasin67, 20 Марта 17, 23:07До какой ? На температуру в кубе не ориентироваться сильно? Если по температуре в узле отбора, то я полагаю мне можно будет гнать до температуры в кубе около 98. В узле отбора остается постоянной. Хотя с другой стороны ,это уже наверное большая t.
PS Головы шли при 78.3 градусах вверху колонны. Температура отбора тела подросла до 78.7 и так постоянно держалась.
mi3y
Доктор наук
Смоленск
653 290

Отв.3976 21 Марта 17, 07:02 (через 23 мин)
PS Головы шли при 78.3 градусах вверху колонны.yurdyubo, 21 Марта 17, 06:40Многовато как-то.
andrey4470
Кандидат наук
Смоленск
424 208

Отв.3977 21 Марта 17, 07:15 (через 14 мин)
Вроде пишут ,что после 93 -95 градусов в кубе надо начинать нюхать хвостыyurdyubo, 20 Марта 17, 22:16Если термометр калиброванный, то на 92-93 в кубе в отбор уже лезут промежуточные и чем дальше тем больше. Если не калиброванный, то интрига. Можно сориентироваться по крепости в струе - до 45% ни чего особо не хватанешь.
Андрей правильно написал
Методом проб и ошибок. Попробуй поиграться с дефом на восходящей трубе (если не ошибаюсь - он там есть). Сократи скорость отбора. Если насадки нет - попробуй хотя бы мочалку - качество возрастет.semasin67, 20 Марта 17, 23:07
yurdyubo
Магистр
Смоленск
226 70

Многовато как-то.mi3y, 21 Марта 17, 07:02Термометр может. Я ориентировался больше на отбор. Одна капля в секунду
Добавлено через 11мин.:
Можно сориентироваться по крепости в струе - до 45% ни чего особо не хватанешь.andrey4470, 21 Марта 17, 07:15Как раз в этом и проблема. Если бы гнал без укрепления, перекрыв восходящий холодильник,то в струе было бы 45' при температуре 95 градусов в кубе.И отбор бы закончил. А с укреплением, 70' в струе при 97 градусах в кубе. Не могу с ориентироваться. Гнать до 95 градусов в кубе. Или до 45 процентов в струе)))
mi3y
Доктор наук
Смоленск
653 290


Гнать до 95 градусов в кубе. Или до 45 процентов в струе))yurdyubo, 21 Марта 17, 09:09С учетом кривизны измерения температуры проще/легче ориентироваться по содержанию спирта в струе. С твоим оборудованием при 95°С в кубе в стуе может быть значительно больше, чем 60%, как ты смог уже убедиться.