А какие? Было предложение по пиву на конкурс.semasin67, 23 Марта 17, 12:32Пшеничная выдержанная пока, остальные в процессе обсуждения. Пиво я не только не варю, но и не пью. Если еще одна номинация прибавится, соглашусь с мнением коллектива. Но внутренне сплюну, не удержавшись.
Самогонщики Смоленщины
mi3y
Доктор наук
Смоленск
653 290

Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538
Отв.4001 23 Марта 17, 13:30 (через 38 мин)
Опять пшеничная выдержанная ))) Мало тебе бани Андрюхиной . Давай может её отдельной номинацией, и отдельно остальное выдержанное зерно.
mi3y
Доктор наук
Смоленск
653 290

Если ее не будет, то баня окажется напрасной жертвой. Андрюхе вдвойне обидно будет!
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436

Отв.4003 23 Марта 17, 13:51 (через 19 мин)
Опять пшеничная выдержанная ))) Мало тебе бани Андрюхиной . Давай может её отдельной номинацией, и отдельно остальное выдержанное зерно.Витольд Абрамович, 23 Марта 17, 13:30Поддерживаю. Что так в пшеницу упираться? Давай тогда разделим пшеницу на 2 категории (на муке и на дробленке). У меня, например, пшеничная выдержаться не успеет. Чистую пшеницу, походу только Дима делает! Виктор, насколько я помню - поклонник вискарей, а значит - ячменя. Я отдал предпочтения кукурузе. Иногда в миксе с пшеницей, но с преобладанием кукурузы. Для пробы (и сравнения) привезу пшеничную, выдержанную от послезавтра до съезда!!! Вообще ее сделал для пробы, и в основном, что-бы попробовать водку сделать, а не на дубе выдерживать (если "выдержанная" имеется в виду в бочках или на дубе).
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

Коллеги, меня в данный момент интерсует количество номинаций, это связано с призами, давайте определимся, две так две три так три.
Что касается конкретики
По сему, было правильное предложение
Зерно выдержанное
Мацераты
Дамский угодник,
Что касаемо пива, я лично не готов выставить свое на конкурс, попробовать привезу.
Что касается конкретики
Чистую пшеницу, походу только Дима делает! Виктор, насколько я помню - поклонник вискарей, а значит - ячменя. Я отдал предпочтения кукурузе.semasin67, 23 Марта 17, 13:51Давайтте будем приземленными к реалиям, если прочесть Андрюхино тираду, то надо делать четыре номинации, я за рожь, и будет там по одному участнику, прав Виктор, не готовы мы к такой конкретике.
По сему, было правильное предложение
Зерно выдержанное
Мацераты
Дамский угодник,
Что касаемо пива, я лично не готов выставить свое на конкурс, попробовать привезу.
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538

Согласен с предыдущим оратором
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436

Отв.4006 23 Марта 17, 16:04
если прочесть Андрюхино тираду, то надо делать четыре номинацииИгорь2105, 23 Марта 17, 14:38Я про то,что не ПШЕНИЦА, а ЗЕРНО выдержанное - I номинация. В остальном согласен.
По мацератам можно еще потрындеть, поскольку мацераты из кардинально разного сырья в одной категории не должны быть ИМХО. А там как коллектив сочтет нужным. В крайнем случае, из II категории что-то из мацератов в III можно перевести!
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

мацераты из кардинально разного сырья в одной категории не должны бытьsemasin67, 23 Марта 17, 16:04абсолютно не х@й добавить, давайте решим что, можно имбирь или лайм, лайм типа финлядии получается- вкусная водочка! В третью можно вперть все что угодно, пусть дамы дегуструют, прикольная номинация!
yurdyubo
Магистр
Смоленск
226 70
Отв.4008 23 Марта 17, 18:50 (через 52 мин)
Провел вчера эксперимент.
Второй перегон сектановки. Очень ароматный ,приятный СС. Через 1 градус, начиная с температуры 94 в кубе,почти по капельно, отбирал хвосты.. Намек на хвосты начался между 97- 98 градусами. Запах усилился между 98-99 градусами. При этом температура в колонне не поднималась выше 80 градусов. Спиртуозность в струе была выше 85 %. В итоге получил дистилят 94 %.
Или это уже НДРФ считается? Хвосты могут пахнуть краской? Другого запаха не было .
Продукт по моим ощущениям ( по запаху) ,получился менее ароматным , чем на старом прямотоке. Да и крепости такой не ожидал. Может мне убрать медные СПН ? И засунуть мочалки нержавейку ? Увеличит ли это аромат дистилята? semasin67 ,сейчас будет говорить,что ни хрена в сектановке ароматов нет ))). Я на старом прямотоке чуть хватал специально ароматные хвосты. А здесь,этих ароматных хвостов не было. Они почему то остались в кубе.
Второй перегон сектановки. Очень ароматный ,приятный СС. Через 1 градус, начиная с температуры 94 в кубе,почти по капельно, отбирал хвосты.. Намек на хвосты начался между 97- 98 градусами. Запах усилился между 98-99 градусами. При этом температура в колонне не поднималась выше 80 градусов. Спиртуозность в струе была выше 85 %. В итоге получил дистилят 94 %.
Или это уже НДРФ считается? Хвосты могут пахнуть краской? Другого запаха не было .
Продукт по моим ощущениям ( по запаху) ,получился менее ароматным , чем на старом прямотоке. Да и крепости такой не ожидал. Может мне убрать медные СПН ? И засунуть мочалки нержавейку ? Увеличит ли это аромат дистилята? semasin67 ,сейчас будет говорить,что ни хрена в сектановке ароматов нет ))). Я на старом прямотоке чуть хватал специально ароматные хвосты. А здесь,этих ароматных хвостов не было. Они почему то остались в кубе.
mi3y
Доктор наук
Смоленск
653 290

Отв.4009 23 Марта 17, 19:11 (через 21 мин)
В итоге получил дистилят 94 %yurdyubo, 23 Марта 17, 18:50Чем измерял? АСП?
yurdyubo
Магистр
Смоленск
226 70
Отв.4010 23 Марта 17, 19:14 (через 4 мин)
Да. Сегодня специально купил,мерял.
mi3y
Доктор наук
Смоленск
653 290

Неправдопобно замечательный результат.. )
yurdyubo
Магистр
Смоленск
226 70
Отв.4012 23 Марта 17, 19:21 (через 6 мин)
Неправдопобно замечательный результат.. )mi3y, 23 Марта 17, 19:16Так он меня не радует. Ароматы сектановки не прошли , а остались в кубе. Сектановка -пшенично-ячменная,вкусная ).
Когда развел этот самогон по калькулятору самогонщика, замерял другим АСП нужный мне результат. Так что-правдоподобно ).
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436

Отв.4013 23 Марта 17, 19:34 (через 13 мин)
semasin67 ,сейчас будет говорить,что ни хрена в сектановке ароматов нет )))yurdyubo, 23 Марта 17, 18:50Как раз - наоборот. Я начинал с ДД, потом перешел на сектантовку. Даже изголялся с осветлением бентонитом и холодом (зимой). Взять аромат из солода, на котором брага делается очень даже можно.
Добавлено через 4мин.:
Так он меня не радует. Так что-правдоподобноyurdyubo, 23 Марта 17, 19:21Главное - что-бы самого радовало - для этого хобби и существует. А насчет "правдоподобно" - "неправдоподобно" - приноси образцы на слет. Там попробуем и оценим!!!
yurdyubo
Магистр
Смоленск
226 70
Отв.4014 23 Марта 17, 19:59 (через 25 мин)
В бочку сектановку делаю. Боюсь,не успеет к маю ))).
Кто скажет,если СПН уберу и засуну мочалки,поможет это каким-нибудь образом поймать чуть ароматных хвостов?
Кто скажет,если СПН уберу и засуну мочалки,поможет это каким-нибудь образом поймать чуть ароматных хвостов?
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436

Отв.4015 23 Марта 17, 20:33 (через 35 мин)
если СПН уберу и засуну мочалки,поможет это каким-нибудь образомyurdyubo, 23 Марта 17, 19:59Суть у насадки одна - разделять на фракции. На сектантовке я бы не стал менять - СПН лучше. И чем четче выделишь тело - тем лучше. Что-то от запаха солода в продукт попадет, зато бОльшую часть невкусностей отсечешь.
Если хочешь поймать "ароматы" поэкспериментируй с хвостами. Когда они пойдут, на той же скорости отбора посиди над колонной и поотбирай в 100-граммовые стаканчики. В каком-то из них (не в первом- точно) почувствуешь очень явный вкусный "аромат" хлеба или чего-то похожего. Взял бы и выпил!!! Потом добавишь его в основной продукт, разбавишь до 40% и... можно выливать.... пахнет явными хвостами... а кому-то (я таких знаю!!!) - наоборот нравиться.
З.ы. А "краской" хвосты пахнут, когда молочно-кислое брожение в браге начинается. Тогда вроде бы продукт вкуснее, но его меньше и хвосты почти как головы резко пахнут...
Vel0411
Магистр
Смоленск
225 31

Ж
типа финлядии получается- вкусная водочка!Игорь2105, 23 Марта 17, 17:58Если такую номинацию утвердят, хочу поучаствававть... Принесу два образца, мандариновую и лимонную. Или, если сам не смогу участвовать, хотелось бы что все попробовали
yurdyubo
Магистр
Смоленск
226 70
Отв.4017 23 Марта 17, 21:01 (через 4 мин)
посиди над колонной и поотбирай в 100-граммовые стаканчики. В каком-то из них (не в первом- точно) почувствуешь очень явный вкусный "аромат" хлеба или чего-то похожего.semasin67, 23 Марта 17, 20:33Вчера и собирал . Аромат хлеба весь остался в кубе. Попробую в следующем перегоне сектановки хвосты чуть размазать. Прикрою воду в дефлегматор в конце. Использую колонну как прямоток.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

мандариновую и лимонную. Или, если сам не смогу участвовать, хотелось бы что все попробовалиVel0411, 23 Марта 17, 20:57Учавствовать в конкурсе можно заочно!
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436

Отв.4019 24 Марта 17, 15:03
не годится для производства ароматных дистиллятовИгорь2105, 22 Марта 17, 20:24В продолжение темы и не совсем. Вопрос по навеске дрожжей при производстве браг из зернового сырья. Вопрос к зерновикам:- Кто сколько сухих (вопрос про сухие) дрожжей вносит на 1 кг. сырья? Я добавляю 6-7 гр./1 кг. дробленки. А тут на форуме встретил рекомендацию, что нужно 1,5-2 гр./1 кг. сырья. Может вкусняшек по этому (сейчас я про себя) и меньше?