До какой ? На температуру в кубе не ориентироваться сильно? Если по температуре в узле отбора, то я полагаю мне можно будет гнать до температуры в кубе около 98. В узле отбора остается постоянной.yurdyubo, 21 Марта 17, 06:40У нас разное оборудование. Ты оперируешь градусами, а я десятыми долями. Я после отбора голов гоню по дельте в 0,3С. Последний перегон, например, от 76,2 до 76,4С. Не исключаю, что мой термометр тоже в попугаях температуру показывает, но мне нужна именно дельта. По температуре в кубе, думаю, такая же ситуация, но я ее не знаю. Попробуй отобрать головы и на постоянной мощности измерять температуру в кубе. Если поразмыслить, пока есть спирт, температура тоже должна быть стабильно до истощения браги. Только приверженцы кубового метода тоже советуют замерять не температуру пара, а жидкости в кубе в верхней части.
Самогонщики Смоленщины
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436

Отв.3980 21 Марта 17, 10:16
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

Отв.3981 21 Марта 17, 20:37
Температура в кубе кроме, правильно вышесказанного, зависит от того, на сколько хорошо утеплен куб.При слабом утеплении будет большая погрешность.
yurdyubo
Магистр
Смоленск
226 70
Отв.3982 21 Марта 17, 21:46
Решил методом проб и ошибок ). До 93 градусов в кубе буду отбирать смело. Затем через 1.5-2 градуса отбирать в отдельные банки. И так до .... Пока не решил до чего )). Или температура скаканет вверху колонны или явно почую хвосты или спиртуозность снизится до 45-50
mi3y
Доктор наук
Смоленск
653 290

Отв.3983 21 Марта 17, 22:14 (через 28 мин)
Решил методом проб и ошибокyurdyubo, 21 Марта 17, 21:46

Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

Отв.3984 21 Марта 17, 22:19 (через 6 мин)
Решил методом проб и ошибок )yurdyubo, 21 Марта 17, 21:46В нашем деле иначе не получится!
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538
Отв.3985 21 Марта 17, 22:21 (через 3 мин)
Дим ,на аватарке у тебя Ильич с сигарой , а я в детстве читал, что он бросил .О как , и тут нам врали выходит )))
yurdyubo
Магистр
Смоленск
226 70

Хотелось бы на чужих))). Но видно не судьба
mi3y
Доктор наук
Смоленск
653 290


На аватарке Че по-смоленски. Прошу не путать!
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436

Отв.3988 21 Марта 17, 23:01 (через 37 мин)
До 93 градусов в кубе буду отбирать смело. Затем через 1.5-2 градуса отбирать в отдельные банки.yurdyubo, 21 Марта 17, 21:46Не зацикливайся на цифры. Стабилизируй колонну. Подбери температурой дефа и индукционки скорость отбора. Отбери головы, дальше отбирай тело с той же скоростью или немного выше, но не повышай резко. Температура в кубе должна будет стоять как вкопанная, пока в браге будет достаточно спирта. Если после отбора голов начнешь "смело" "раскачивать" колонну - понахватаешь хвостов.
Добавлено через 14ч. 27мин.:
Че по-смоленскиmi3y, 21 Марта 17, 22:24А от "Че" только сигара или ты тоже революционер?!!!
mi3y
Доктор наук
Смоленск
653 290


Сигара от Cohiba, контрреволюционер. Я за наших.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

Отв.3990 22 Марта 17, 20:24
Некие наблюдения основанные на личном опыте, хочу поделится может кому сгодится.
1 НБК не годится для производства ароматных дистиллятов, особенно для бочек. Плюсы НБК в том, что процесс происходит гораздо быстрее, не нужно сливать барду(во время процесса сама уходит в каналью), брага не греется, тем самым в сырец не идут вонючки от дрожжей и пр, сырец на выходе до 65% по спирту, не нужно перезаряжать брагу, только обеспечивай пар. На основании вышесказанного и при наличии НБК решил облегчить себе жизнь, брагу из муки переваривает, пробовал односолодовую по пивной технологии, (дробину не перегнать на ней), но при всех ее приимуществах все ароматы и вкусняшки идут в каналью.
2 ХОС и ГОС в конечном результате не имеет существенных различий в конечном продукте, кроме разницы во времени брожения браги, (хотя Серега GAS67 имеет опыт сбраживать быстро на кодзи, у меня быстро не получается, может время брожения зависит от объема)
1 НБК не годится для производства ароматных дистиллятов, особенно для бочек. Плюсы НБК в том, что процесс происходит гораздо быстрее, не нужно сливать барду(во время процесса сама уходит в каналью), брага не греется, тем самым в сырец не идут вонючки от дрожжей и пр, сырец на выходе до 65% по спирту, не нужно перезаряжать брагу, только обеспечивай пар. На основании вышесказанного и при наличии НБК решил облегчить себе жизнь, брагу из муки переваривает, пробовал односолодовую по пивной технологии, (дробину не перегнать на ней), но при всех ее приимуществах все ароматы и вкусняшки идут в каналью.
2 ХОС и ГОС в конечном результате не имеет существенных различий в конечном продукте, кроме разницы во времени брожения браги, (хотя Серега GAS67 имеет опыт сбраживать быстро на кодзи, у меня быстро не получается, может время брожения зависит от объема)
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436

Отв.3991 22 Марта 17, 20:56 (через 33 мин)
Плюсы НБК в том, что процесс происходит гораздо быстрееИгорь2105, 22 Марта 17, 20:24А быстрее чем что? У меня 180 литров перегоняется за 6-8 часов (зависит от того, насколько пенится брага).
Добавлено через 2мин.:
все ароматы и вкусняшки идут в канальюИгорь2105, 22 Марта 17, 20:24Что-то не понимаю - почему? Какая разница - парогенератором из кастрюли выгонять или из струи? Может скорость перистальтики снизить, что-бы больше дожимать?
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

Отв.3992 22 Марта 17, 21:17 (через 21 мин)
А быстрее чем что?semasin67, 22 Марта 17, 20:56Ну скажем так, при одинаковой подаче мощности, скорость перегона на на НБК выше(твои 6 кВт и мои 1,7 сравнивать не приходится
Какая разница - парогенератором из кастрюли выгонять или из струи?semasin67, 22 Марта 17, 20:56Видимо за счет того, что порция браги за единицу времени, в НБК проходит быстро, быстро не успевая отдать нужных ароматов, при получении сырца для НДРФ это плюс, а для дистиллятов ароматных это получается минус.
Может скорость перистальтики снизить, что-бы больше дожимать?semasin67, 22 Марта 17, 20:56Может, честно говоря не пробовал, брага закончилась, испытаю следующий раз.
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436

Отв.3993 22 Марта 17, 21:33 (через 16 мин)
порция браги за единицу времени,Игорь2105, 22 Марта 17, 21:17Значит надо менять переменные. Можно изменить скорость браги, скорость пара и количество тарелок (сечение проходных отверстий), что сложнее..... А у тебя и у Виктора НБК одинаковые?
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

Отв.3994 22 Марта 17, 21:39 (через 7 мин)
Я не знаю какая НБК у Виктора.
Можно изменить скорость браги, скорость параsemasin67, 22 Марта 17, 21:33это может даст определенный результат, а
количество тарелок (сечение проходных отверстий)semasin67, 22 Марта 17, 21:33не думаю, что хорошая идея, аромат может и придет(хотя сомнительно), но потери по выходу думаю будут ощутимы.
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538
Отв.3995 22 Марта 17, 22:12 (через 33 мин)
Я не знаю какая НБК у Виктора.Игорь2105, 22 Марта 17, 21:39Я знаю - никакой нет.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

Отв.3996 23 Марта 17, 09:15
Уважаемые коллеги, вопрос по встрече, мне нужно знать количество конкурсных номинаций.
mi3y
Доктор наук
Смоленск
653 290


Предлагаю:конкурсных 2,внеконкусная 1
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436

Отв.3998 23 Марта 17, 12:32
Предлагаю:конкурсных 2,внеконкусная 1mi3y, 23 Марта 17, 11:10А какие? Было предложение по пиву на конкурс. А кто у нас, кроме Игоря пивоварением занимается?

Я мечтаю как нибудь начать🤓