Самогонщики Смоленщины
mi3y
Доктор наук
Смоленск
653 290


Принципиальной разницы не заметил на свежих.
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436

Отв.4021 24 Марта 17, 16:18 (через 24 мин)
Принципиальной разницы не заметил на свежих.mi3y, 24 Марта 17, 15:55Разницы от количества навески?
mi3y
Доктор наук
Смоленск
653 290

Отв.4022 24 Марта 17, 16:51 (через 33 мин)
Ни на скорости не сказалось, ни на вкусе. Оеноферм винные были.
andrey4470
Кандидат наук
Смоленск
424 208

Отв.4023 24 Марта 17, 22:45
Я не парюсь последнее время - высыпаю всю 100 гр пачку на 10 кг зерна, что бы не валялись по углам неизрасходованные.
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538
Отв.4024 24 Марта 17, 22:52 (через 8 мин)
semasin67, Андрей, сейчас сыплю меньше (экспериментирую) вместо 25 гр. на 110 литров браги сыплю 20 , успевает малость подкиснуть, надеюсь это на пользу. Солода 25 кг, раньше сыпал 28. Дрожжи оиноферм , в инструкции навеска от объёма затора и предполагаемой спиртурозности.
Да, ещё наблюдение , вес солода , думаю и зерна, в зависимости от влажности отличается процентов на 15, отсюда и выход значительно пляшет .
Да, ещё наблюдение , вес солода , думаю и зерна, в зависимости от влажности отличается процентов на 15, отсюда и выход значительно пляшет .
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436

Отв.4025 25 Марта 17, 00:21
У меня 6-7 гр./кг. зерна вышло путем пересчета/экспериментов. В крайний раз нарезал 4-5 гр/кг.... за 3 дня (как обычно) не отбродило, перегон отодвигаю пока на сутки... Хотелось бы услышать опыт коллег...
З.ы. 6 или7/кг потому что не перевешиваю то, что продают на оптухе. Раньше перевешивал.... погрешность есть....
З.ы. 6 или7/кг потому что не перевешиваю то, что продают на оптухе. Раньше перевешивал.... погрешность есть....
Paix
Студент
Рославль
23 16

- Кто сколько сухих (вопрос про сухие) дрожжей вносит на 1 кг. сырья?semasin67, 24 Марта 17, 15:03Я 3.3гр/кг пакмайя, бродит 4 дня.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

Отв.4027 25 Марта 17, 12:19
успевает малость подкиснуть, надеюсь это на пользуВитольд Абрамович, 24 Марта 17, 22:52Коллеги, что хорошего, на ваш взгляд дает подкисание браги?
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538

Дополнительные эфиры,которые при выдержке (теоретически) должны дать фруктовые и сливочные ноты.
Без подкисания вкусно, стабильно, но однообразно, хочется танцев при луне, заметил от них вискарь вкуснее))) Возможно со временем танцы пртобретут некую осмысленность.
Без подкисания вкусно, стабильно, но однообразно, хочется танцев при луне, заметил от них вискарь вкуснее))) Возможно со временем танцы пртобретут некую осмысленность.
andrey4470
Кандидат наук
Смоленск
424 208

Отв.4029 25 Марта 17, 16:45
Коллеги, что хорошего, на ваш взгляд дает подкисание браги?Игорь2105, 25 Марта 17, 12:19Ни кто пока не дал внятного объяснения с точки зрения химических процессов, почему становиться лучше зерновые бродившие в кислой среде. Наши предки с целью экономии горячей воды ставили брагу на барде, которая имеет рН около 4, и выяснили, что брожение происходит лучше и конечный продукт получается вкуснее по сравнению с обычной водой. Со временем начали подкислять брагу специально соляной или серной кислотой, заносили кисло-молочные (но это давало меньший выход). Однако процессы мало изучены и показатель рН не самый главный в нашем деле, а определяющий фактор чем проводить подкисление. Тут очень большой простор для экспериментов.
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538

Красиво излагаешь, приятно читать.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

Отв.4031 25 Марта 17, 21:14
Ни кто пока не дал внятного объяснения с точки зрения химических процессов, почему становиться лучше зерновые бродившие в кислой среде. Наши предки с целью экономии горячей воды ставили брагу на барде, которая имеет рН около 4, и выяснили, что брожение происходит лучше и конечный продукт получается вкуснее по сравнению с обычной водой. Со временем начали подкислять брагу специально соляной или серной кислотой, .andrey4470, 25 Марта 17, 16:45Не, это не совсем то, подкисление воды как раз понятно, это более комфортная среда для жизни дрожжей, и предотвращает появления как раз всяких посторонних брожений, в том числе молочнокислого, в процессе которого сахар съедает лактобактерии выделяя углекислоту и молочную кислоту, вопрос был в том, что дает МКБ
заносили кисло-молочные (но это давало меньший выход)andrey4470, 25 Марта 17, 16:45
andrey4470
Кандидат наук
Смоленск
424 208

Отв.4032 25 Марта 17, 22:41
А ни кто не может толково объяснить, ни на форуме, ни в книгах. Все на уровне ощущений. А ощущения это фломастеры.
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436

Отв.4033 26 Марта 17, 07:35
вопрос был в том, что дает МКБИгорь2105, 25 Марта 17, 21:14МКБ бывало, когда "сектантовкой" занимался. Учитывая, что она на одном солоде ставится до 6-раз, на этапе наработки своей технологии, частенько это получалось. Казалось, что вкус... точнее запах лучше, но меньше выход... Вот с зерновыми (тьфу 3 раза!!!) пока не случилось! ГОС - великая вещь! Быстро и вкусно!
З.ы. По пшенице интересное наблюдение:- "головы" вкусно пахнут! Кукурузные - более "ацетоновые".
Вот, пшеничную перегоняю.... Ну, на личных ощущениях, по сравнению с кукурузной (и даже с ячменной)... тело пахнет "головами"... Голов отобрал примерно 15% для верности... Не мое - пшеница....
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

Отв.4034 26 Марта 17, 14:37
Не мое - пшеница....semasin67, 26 Марта 17, 07:35Андрей, что ты как голый в баню спешишь с выводами, разведи ее до питейной спиртуозности, дай пару недель постоять, а потом уже решай, можно даже легонечко угленуть, водочка будет изЮмительная!
yurdyubo
Магистр
Смоленск
226 70
Отв.4035 26 Марта 17, 14:50 (через 13 мин)
Кто хорошо определяет хвосты? Готов с баночками приехать. Отбор от 95 до 99 градусов в кубе через градус. Ну не могу я их унюхать !!!!

Отв.4036 26 Марта 17, 19:16
Так вроде пока горит, то наше, а дальше хвосты. Или не так?
yurdyubo
Магистр
Смоленск
226 70
Отв.4037 26 Марта 17, 19:26 (через 11 мин)
Так вроде пока горит, то наше, а дальше хвосты. Или не так?дуримар67, 26 Марта 17, 19:16Так это у меня было на простом дистиляторе. А на этой колонне ( с укреплением) горит до температуры в кубе 99 градусов.Выше не проверял . При такой температуре я раньше заканчивал отбор совсем.
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436

Отв.4038 26 Марта 17, 21:11
легонечко угленуть, водочка будет изЮмительнаяИгорь2105, 26 Марта 17, 14:37Так для этого и делал... Вот только углевалку делать заново нужно. Старую выбросил - думал, больше не понадобиться... А может, отдохнет и без угля обойдусь!!!
Добавлено через 5мин.:
горит до температуры в кубе 99 градусовyurdyubo, 26 Марта 17, 19:26Я иногда, когда время позволяет, хвосты отбираю (крепость 94-95%, как и тело)для розжига мангала. Головами разжигать хуже - "пых" и прогорело. А хвосты как керосин (долго) горят!
Vel0411
Магистр
Смоленск
225 31

Господа, подскажите... При ректификации в режиме срабатывания стопа может температура в кубе упасть на 10 градусов С 93,5 до 83... Стоп сработал пл дельте 0,3 по датчику в колонне... И колонна находилась в стопе примерно минут 30... Я просто раньше внимание не обращал на температуру в кубе... А сейчас увидел и начал грешить на показания датчика... Или это нормально??