Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Самогонщики Смоленщины

Форум самогонщиков Региональные форумы Остальные регионы
1 ... 199 200 201 202 203 204 205 ... 338 202
mi3y Доктор наук Смоленск 653 290
Отв.4020  24 Марта 17, 15:55
Принципиальной разницы не заметил на свежих.
semasin67 Доцент Смоленск 1.1K 436
Отв.4021  24 Марта 17, 16:18 (через 24 мин)
Принципиальной разницы не заметил на свежих.mi3y, 24 Марта 17, 15:55
Разницы от количества навески?
mi3y Доктор наук Смоленск 653 290
Отв.4022  24 Марта 17, 16:51 (через 33 мин)
Ни на скорости не сказалось, ни на вкусе. Оеноферм винные были.
andrey4470 Кандидат наук Смоленск 424 208
Отв.4023  24 Марта 17, 22:45
Я не парюсь последнее время - высыпаю всю 100 гр пачку на 10 кг зерна, что бы не валялись по углам неизрасходованные.
Витольд Абрамович Доцент Смоленск 1.1K 538
Отв.4024  24 Марта 17, 22:52 (через 8 мин)
semasin67, Андрей, сейчас сыплю меньше (экспериментирую) вместо 25 гр. на 110 литров браги сыплю 20 , успевает  малость подкиснуть, надеюсь это на пользу. Солода 25 кг, раньше сыпал 28. Дрожжи оиноферм , в инструкции навеска от объёма затора и предполагаемой спиртурозности.
Да, ещё наблюдение , вес солода , думаю и зерна, в зависимости от влажности отличается процентов на 15, отсюда и выход значительно пляшет .
semasin67 Доцент Смоленск 1.1K 436
Отв.4025  25 Марта 17, 00:21
У меня 6-7 гр./кг. зерна вышло путем пересчета/экспериментов. В крайний раз нарезал 4-5 гр/кг.... за 3 дня (как обычно) не отбродило, перегон отодвигаю пока на сутки... Хотелось бы услышать опыт коллег...
З.ы. 6 или7/кг потому что не перевешиваю то, что продают на оптухе. Раньше перевешивал.... погрешность есть....
Paix Студент Рославль 23 16
Отв.4026  25 Марта 17, 08:29
- Кто сколько сухих (вопрос про сухие) дрожжей вносит на 1 кг. сырья?semasin67, 24 Марта 17, 15:03
Я 3.3гр/кг пакмайя, бродит 4 дня.
Игорь2105 Профессор Рославль 2K 665
Отв.4027  25 Марта 17, 12:19
успевает  малость подкиснуть, надеюсь это на пользуВитольд Абрамович, 24 Марта 17, 22:52
Коллеги, что хорошего, на ваш взгляд дает подкисание браги?
Витольд Абрамович Доцент Смоленск 1.1K 538
Отв.4028  25 Марта 17, 14:30
Дополнительные эфиры,которые при выдержке (теоретически)  должны дать фруктовые и сливочные ноты.
Без подкисания вкусно, стабильно, но однообразно, хочется танцев при луне, заметил от них вискарь вкуснее))) Возможно со временем танцы пртобретут некую осмысленность.
andrey4470 Кандидат наук Смоленск 424 208
Отв.4029  25 Марта 17, 16:45
Коллеги, что хорошего, на ваш взгляд дает подкисание браги?Игорь2105, 25 Марта 17, 12:19
Ни кто пока не дал внятного объяснения с точки зрения химических процессов, почему становиться лучше зерновые бродившие в кислой среде. Наши предки с целью экономии горячей воды ставили брагу на барде, которая имеет рН около 4, и выяснили, что брожение происходит лучше и конечный продукт получается вкуснее по сравнению с обычной водой. Со временем начали подкислять брагу специально соляной или серной кислотой, заносили кисло-молочные (но это давало меньший выход). Однако процессы мало изучены и показатель рН не самый главный в нашем деле, а определяющий фактор чем проводить подкисление. Тут очень большой простор для экспериментов.
Витольд Абрамович Доцент Смоленск 1.1K 538
Отв.4030  25 Марта 17, 17:41 (через 56 мин)
Красиво излагаешь, приятно читать.
Игорь2105 Профессор Рославль 2K 665
Отв.4031  25 Марта 17, 21:14
Ни кто пока не дал внятного объяснения с точки зрения химических процессов, почему становиться лучше зерновые бродившие в кислой среде. Наши предки с целью экономии горячей воды ставили брагу на барде, которая имеет рН около 4, и выяснили, что брожение происходит лучше и конечный продукт получается вкуснее по сравнению с обычной водой. Со временем начали подкислять брагу специально соляной или серной кислотой,  .andrey4470, 25 Марта 17, 16:45
Не, это не совсем то, подкисление воды как раз понятно, это более комфортная среда для жизни дрожжей, и предотвращает появления как раз всяких посторонних брожений, в том числе молочнокислого, в процессе которого сахар съедает лактобактерии выделяя углекислоту и молочную кислоту, вопрос был в том, что дает МКБ
заносили кисло-молочные (но это давало меньший выход)andrey4470, 25 Марта 17, 16:45

andrey4470 Кандидат наук Смоленск 424 208
Отв.4032  25 Марта 17, 22:41
А ни кто не может толково объяснить, ни на форуме, ни в книгах. Все на уровне ощущений. А ощущения это фломастеры.
semasin67 Доцент Смоленск 1.1K 436
Отв.4033  26 Марта 17, 07:35
вопрос был в том, что дает МКБИгорь2105, 25 Марта 17, 21:14
МКБ бывало, когда "сектантовкой" занимался. Учитывая, что она на одном солоде ставится до 6-раз, на этапе наработки своей технологии, частенько это получалось. Казалось, что вкус... точнее запах лучше, но меньше выход... Вот с зерновыми (тьфу 3 раза!!!) пока не случилось! ГОС - великая вещь! Быстро и вкусно!
З.ы. По пшенице интересное наблюдение:- "головы" вкусно пахнут! Кукурузные - более "ацетоновые".
Вот, пшеничную перегоняю.... Ну, на личных ощущениях, по сравнению с кукурузной (и даже с ячменной)... тело пахнет "головами"... Голов отобрал примерно 15% для верности... Не мое - пшеница....
Игорь2105 Профессор Рославль 2K 665
Отв.4034  26 Марта 17, 14:37
Не мое - пшеница....semasin67, 26 Марта 17, 07:35
Андрей, что ты как голый в баню спешишь с выводами, разведи ее до питейной спиртуозности, дай пару недель постоять, а потом уже решай, можно даже легонечко угленуть, водочка будет изЮмительная!
yurdyubo Магистр Смоленск 226 70
Отв.4035  26 Марта 17, 14:50 (через 13 мин)
Кто хорошо определяет хвосты? Готов с баночками приехать. Отбор от 95 до 99 градусов в кубе через градус. Ну не могу я их унюхать !!!!
дуримар67 Специалист Мухосранск 167 78
Отв.4036  26 Марта 17, 19:16
Так вроде пока горит, то наше, а дальше хвосты. Или не так?
yurdyubo Магистр Смоленск 226 70
Отв.4037  26 Марта 17, 19:26 (через 11 мин)
Так вроде пока горит, то наше, а дальше хвосты. Или не так?дуримар67, 26 Марта 17, 19:16
Так это у меня было на простом дистиляторе. А на этой колонне ( с укреплением) горит до температуры в кубе 99 градусов.Выше не проверял . При такой температуре я раньше заканчивал отбор совсем.
semasin67 Доцент Смоленск 1.1K 436
Отв.4038  26 Марта 17, 21:11
легонечко угленуть, водочка будет изЮмительнаяИгорь2105, 26 Марта 17, 14:37
Так для этого и делал... Вот только углевалку делать заново нужно. Старую выбросил - думал, больше не понадобиться... А может, отдохнет и без угля обойдусь!!!

Добавлено через 5мин.:

горит до температуры в кубе 99 градусовyurdyubo, 26 Марта 17, 19:26
Я иногда, когда время позволяет, хвосты отбираю (крепость 94-95%, как и тело)для розжига мангала. Головами разжигать хуже - "пых" и прогорело. А хвосты как керосин (долго) горят!
Vel0411 Магистр Смоленск 225 31
Отв.4039  28 Марта 17, 20:40
Господа, подскажите...  При ректификации в режиме срабатывания стопа может температура в кубе упасть на 10 градусов С 93,5 до 83... Стоп сработал пл дельте 0,3 по датчику в колонне... И колонна находилась в стопе примерно минут 30... Я просто раньше внимание не обращал на температуру в кубе... А сейчас увидел и начал грешить на показания датчика... Или это нормально??