Самогонщики Смоленщины
Alexander67
Магистр
Смоленск
281 57
Отв.4940 26 Янв. 18, 12:16
Какой лучше уголь кокос или БАУ ЛВЗ? У кого есть опыт, я просто углюю в банку на литр (25-30 градусов крепости) ложку с верхом ночь отстаивается потом через фильтр
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436
Отв.4941 26 Янв. 18, 12:34, через 19 мин
на литр (25-30 градусов крепости) ложку с верхомAlexander67, 26 Янв. 18, 12:16И что:- ложка угля кардинально меняет вкус??? Или это самообман?!!!
mi3y
Доктор наук
Смоленск
653 290
Отв.4942 26 Янв. 18, 13:29, через 55 мин
Какой лучше уголь кокос или БАУ ЛВЗ?Alexander67, 26 Янв. 18, 12:16
Сам хочу попробовать ЛВЗ, потому как он "заточен" по профилю.
У меня процесс углевания короче. В горло обоезанной полторашки вставлены ватные диски, а с обратной стороны - мочалка из нержи, чтобы уголь не всплывал. Полторашка прекрасно ставится на трехлитровую банку, в которую отбиратся очищнный продукт. Угля примерно две трети объема. Смысл в том, что продукт протекает через уголь, т.е. происходит активный контакт. Если есть необходимость, можно и два, и три раза прогнать. Но все равно это быстрее и, как мне кажется, эффективнее.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.4943 26 Янв. 18, 13:56, через 28 мин
что ты углюешь и какую цель преследуешь?Игорь2105, 11 Янв. 18, 19:14Если цель убрать вонючеры из не очень качественного продукта, то в принципе по фигу какой уголь, если углюешь рект или близкий к нему продукт для получения специфического вкуса водки, то лучше ЛВЗ, мнение лично мое, не претендующее на 100% истину!
Добавлено через 2мин.:
Смысл в том, что продукт протекает через уголь, т.е. происходит активный контакт.mi3y, 26 Янв. 18, 13:29Полностью согласен. Скорость прохождения определяю по нюху.
yurdyubo
Магистр
Смоленск
226 70
Отв.4944 26 Янв. 18, 14:47, через 51 мин
Угля примерно две трети объема.mi3y, 26 Янв. 18, 13:29Как часто уголь меняешь?
Alexander67
Магистр
Смоленск
281 57
Отв.4945 26 Янв. 18, 15:00, через 14 мин
Принцип какой углевания, молекулы сивушных масел длиннее и "ветвистие" С2Н5ОН практически "прямая" а уголь пористый вот и молекулы больше задерживаются в порах и когда уголь в жидкости максимальное соприкосновение всей плоскости, сложность в очистке, но перегон практически решает данную проблему. Сегодня попробовал уголь из кокоса, он тяжелее и тонет весь БАУ ЛВЗ какое то время плавает...
mi3y
Доктор наук
Смоленск
653 290
Отв.4946 26 Янв. 18, 15:03, через 3 мин
Не часто, объемы не слишком большие. Литров 30-50,наверное,пропускаю. Меняю после чего-то откровенно вонючено, например, после очистки пригара.
Добавлено через 9мин.:
Если емкость трясти, тогда процесс будет схож с проточным. Но не сутки же! Тем более там и сям пишут о том, что уголь какое-то время абсорбирует (2,4 или 6 часов), а потом начинает отдавать бяки. Так какой смысл и с этой точки зрения держать его сутки или более?
Добавлено через 9мин.:
когда уголь в жидкости максимальное соприкосновение всей плоскостиAlexander67, 26 Янв. 18, 15:00
Если емкость трясти, тогда процесс будет схож с проточным. Но не сутки же! Тем более там и сям пишут о том, что уголь какое-то время абсорбирует (2,4 или 6 часов), а потом начинает отдавать бяки. Так какой смысл и с этой точки зрения держать его сутки или более?
Alexander67
Магистр
Смоленск
281 57
Отв.4947 26 Янв. 18, 15:44, через 41 мин
Я где то пару часов держу иногда помешивая, объемы не большие литров 10 поэтому не сложно, делаю виноградный спирт чуть закрепить вино
yurdyubo
Магистр
Смоленск
226 70
Отв.4948 26 Янв. 18, 17:18
А скажите такой вопрос. При варке каши парогенератором, сколько добавляется воды в куб? Как скорректировать ГМ ?
Т.е.Делаю ГМ 1:4. 3 кг кукурузы -12 литров воды. Надо ли уменьшать кол-во воды в итоге ,т.к. от парогена вода в кубе увеличилась?
Т.е.Делаю ГМ 1:4. 3 кг кукурузы -12 литров воды. Надо ли уменьшать кол-во воды в итоге ,т.к. от парогена вода в кубе увеличилась?
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538
Отв.4949 26 Янв. 18, 18:42
Воду ты сольёшь уже с крахмалом,выход уменьшишь
KUBa
Доктор наук
Покровка
839 338
Отв.4950 26 Янв. 18, 18:52, через 10 мин
Как часто уголь меняешь?yurdyubo, 26 Янв. 18, 14:47Его можно "кольцевать". Шутка, я имею ввиду после отработки питейный напитков, через него же ещё некоторое время можно пропускать сырец!
Добавлено через 8мин.:
определяю по нюху.Игорь2105, 26 Янв. 18, 13:56Кто бы сомневался!))) Игорь, пробую пиво твоё с чудным названием "АРА". - Это шедевр! Руст бы позавидовал наверно!)))
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538
Отв.4951 26 Янв. 18, 19:24, через 33 мин
Кстати да, мне тоже напомнило рустовское пиво.
yurdyubo
Магистр
Смоленск
226 70
Отв.4952 26 Янв. 18, 19:57, через 33 мин
Воду ты сольёшь уже с крахмалом,выход уменьшишьВитольд Абрамович, 26 Янв. 18, 18:42Не понял. ГМ увеличится? Будет наверное 1:5? Стоит его уменьшать изначально до 3-3,5,держа в уме,что он после варки каши сам увеличится до 1:4?
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538
Отв.4953 26 Янв. 18, 20:28, через 32 мин
Конечно,ориентируйся на конечный гидромодуль,который хочешь получить.
Alexander67
Магистр
Смоленск
281 57
Отв.4954 26 Янв. 18, 21:15, через 47 мин
Слил из бочки 20 л. бурбон, отстоял 1.8 лет чуть лишнего дуба чувствуется, было 63 оборотов развёл до 43 обратно в бочку на месяц, если чуть горечь останется стоит ли развести со свежим или лучше сохранить для купажа? Вообще кто то занимался купажем более менее профессионально?
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538
Отв.4955 26 Янв. 18, 22:38
Думаю поможет аэрация и отдых.
Alexander67
Магистр
Смоленск
281 57
Отв.4956 26 Янв. 18, 22:43, через 6 мин
как делается аэрация?
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538
Отв.4957 26 Янв. 18, 23:12, через 29 мин
Аквариумным компрессором,минут 5-10 в сутки.Есть в Калуге коллега,ник у него Александр Николаев,он довольно серьёзно к вопросу аэрации подходит,напиши ему в личку,он точнее скажет.
Alexander67
Магистр
Смоленск
281 57
Отв.4958 26 Янв. 18, 23:32, через 20 мин
Спасибки! Хороших выходных!
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.4959 27 Янв. 18, 23:45
чуть лишнего дуба чувствуетсяAlexander67, 26 Янв. 18, 21:15Не нашел ссылку, было где то на форуме, "дубовость" вроде как можно убрать путем фильтрации через фильтр для воды, простой без угля. Попробуй малое количество.