Самогонщики Смоленщины
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.5040 20 Февр. 18, 18:35
FishPatrol_Smolensk, где-то было на форуме, кажется в ветке по перегону браги с солью. Форумчане толковали о смещении температуры кипения браги и прочем... и кто-то сказал, что и сахар действует. Т.е. человек закидывал полную навеску сахара перед перегонкой браги, а после отжатия из нее спирта сбраживал "сахарную барду" добавляя туда дрожжи, сахар ведь не испарится при перегоне. ну а остался в твоем случае сахар или нет проще всего прикинуть по выходу... так что думаю сработает, может даже стоит добавить сахарку и дать полностью выбродить, чтобы не гонять низкоспиртуозную брагу
FishPatrol_Smolensk
Кандидат наук
смоленск
310 112
Отв.5041 20 Февр. 18, 18:37, через 3 мин
добавить сахарку и дать полностью выбродить, чтобы не гонять низкоспиртуозную брагуRA67, 20 Февр. 18, 18:35это только эксперимент из-за жадности(малый выход) А добавлять сахар в барду и снова сбраживать,
неее((((
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436
Отв.5042 20 Февр. 18, 19:36, через 59 мин
большие объемы никогда за неделю не выбраживают " в ноль"FishPatrol_Smolensk, 20 Февр. 18, 18:28У меня при ГОСе за 4 дня выбраживает прекрасно. Для себя нашел фишку: - остужаю не до 25С, как многие советуют, а до 40-45С и вношу дрожжи. Брожение взрывное через 20 минут начинается и дрожжи не гибнут.
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.5043 20 Февр. 18, 20:02, через 27 мин
Ммм... довольно высокая температура... Какой примерно объем сусла? Какие дрожжи? Как обстоит дело с пенообразованием? Как себя ведет затор в динамике, остывает или еще сильнее нагревается?
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436
Отв.5044 20 Февр. 18, 20:08, через 7 мин
Затор 150-170л. Дрожжи бекмайя или пакмайя (какие под руку попадаются). На кукурузе, пшенице и ячмене пены не больше 3-4 см. Затор постепенно остывает примерно на 3-и сутки до комнатной температуры. Сразу после внесения дрожжей температуру не измеряю - может еще повышается.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.5045 20 Февр. 18, 20:19, через 12 мин
У меня при ГОСе за 4 дня выбраживает прекрасноsemasin67, 20 Февр. 18, 19:36Вопрос же про сахарную брагу поднимался,
до 40-45Сsemasin67, 20 Февр. 18, 19:36На сколько точны приборы измерения?
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436
Отв.5046 20 Февр. 18, 20:22, через 3 мин
На сколько точны приборы измерения?Игорь2105, 20 Февр. 18, 20:19Думаю, точность приемлемая. Термометров несколько.
З.ы. Кстати, на пачке "Бекмайи" написаны рецепты:- "...растворите дрожжи в теплой воде 32-38С...". А я все время думал, что выше 35С дрожжи погибают.....
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.5047 20 Февр. 18, 22:42
ну 38 понятно с запасом дают.... 40 тоже куда ни шло, считается кратковременно должны выдерживать, но 45 это уже серьезная цифра. Я правда экспериментов не ставил, поэтому оснований для возражений нет)
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.5048 20 Февр. 18, 23:32, через 51 мин
На мой взгляд эксперименты с высокими температурами до 45гр, не имея возможности точно измерить температуру, совершенно не нужны, увеличения выхода конечного продукта это не дает, в чем смысл сакральный?
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.5049 21 Февр. 18, 00:00, через 29 мин
да у нас часто присутствует интерес уже "спортивный"))
semasin67, если будет желание заморочиться дам для замера точный термометр. Есть электронный, его проверял на температуре кипения воды, да и спиртовую полку с поправкой на давление показывает с точностью до 0,1 градуса)
Есть еще аналоговый, его на кубе держу, точность тоже приемлимая.
semasin67, если будет желание заморочиться дам для замера точный термометр. Есть электронный, его проверял на температуре кипения воды, да и спиртовую полку с поправкой на давление показывает с точностью до 0,1 градуса)
Есть еще аналоговый, его на кубе держу, точность тоже приемлимая.
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436
Отв.5050 21 Февр. 18, 00:06, через 6 мин
На мой взгляд эксперименты с высокими температурами до 45гр, не имея возможности точно измерить температуру, совершенно не нужны, увеличения выхода конечного продукта это не дает, в чем смысл сакральный?Игорь2105, 20 Февр. 18, 23:32Смысл в сокращении времени сбраживания до 4-х дней. Измерение температуры с точностью до градуса. В данном случае на десятые доли внимания не обращаю. Просто мой куб на 200л. после варки каши без чилера на следующий день остывает до температуры внесения ферментов, а еще через сутки до 40-45. Еще 4 дня на брожение. Таким образом 1 цикл равен неделе.
Добавлено через 2мин.:
Есть электронный, его проверял на температуре кипения воды, да и спиртовую полку с поправкой на давление показывает с точностью до 0,1 градусаRA67, 21 Февр. 18, 00:00Спасибо за предложение! У меня 3 электронных и 1 ГОСТовский жидкостной... Так что чем проверить и с чем сравнить есть:)
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.5051 21 Февр. 18, 08:15
Смысл в сокращении времени сбраживания до 4-х днейsemasin67, 21 Февр. 18, 00:06При 35 и даже при 30 (внесение дрожжей) зерно сбраживает за 3-4 дня, а что именно интересует, время сбраживания или время цикла когда готова брага (затор +брожение)
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436
Отв.5052 21 Февр. 18, 08:31, через 16 мин
что именно интересует, время сбраживания или время цикла когда готова брага (затор +брожение)Игорь2105, 21 Февр. 18, 08:15Больше время цикла, т.к. перегонять только в выходные получается.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.5053 21 Февр. 18, 09:57
Почему не делаешь полуГОР, три чеса затор без чиллера готов. Варишь с какой целью?
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538
Отв.5054 21 Февр. 18, 10:24, через 27 мин
У Андрея зерно,не солод. Лучше разваривать.
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436
Отв.5055 21 Февр. 18, 11:08, через 45 мин
Варишь с какой целью?Игорь2105, 21 Февр. 18, 09:57Виктор за меня ответил! В дробленке, которую я покупаю фракция от муки до полузерен. Так что без варки процесс будет долгим....
З.ы. А каша вкусная получается - собака в восторге:)
GAS67
Магистр
Смоленск
298 120
Отв.5056 23 Февр. 18, 00:38
С праздником,товарищи!Мирного неба над головой!Рюмку за ваше здоровье!
yurdyubo
Магистр
Смоленск
226 70
Отв.5057 23 Февр. 18, 09:35
Вспомнил про очистку вымораживанием. И погодка соответствует ). Выставил вчера СС в стеклянной 10 литровой бутыли на улицу. Сегодня слил,а на дне бутыли остались загустевшие масляные потеки . И это после фильтрования углем. С праздником,мужчины !!!
mi3y
Доктор наук
Смоленск
653 290
Отв.5058 23 Февр. 18, 09:35, через 1 мин
С Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота! Ура! Ура! Урааа!
Alexander67
Магистр
Смоленск
281 57
Отв.5059 23 Февр. 18, 11:59
С Праздником! Со столетием ))) Всем встретить 150 летие!