почему сафмомент в 2 раза хуже пакмайи.semasin67, 29 Марта 18, 21:41Андрей почитай внимательно дискуссию, речь идет не о сравнении хлебных с хлебными!
Самогонщики Смоленщины
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436

Отв.5201 30 Марта 18, 00:47 (через 48 мин)
Игорь.... ВСЕ ДРОЖЖИ - это один вид грибка Saccharomyces cerevisiae. А от того, что к ним какую-нибудь подкормку или ароматизатор добавили, обозвали "вискарными" и задрали цену... В общем, это мое мнение, не претендую на то, что-бы его принимали как единственно верное...
KUBa
Доктор наук
Покровка
839 339

Отв.5202 30 Марта 18, 01:04 (через 18 мин)
В общем опять ни хрена не понятно )) сколько людей столько и мнений )) попробовал дистиллят яблочный из вишневой бочки (вымачиваю) какие то парфюмерные нотки появились, ещё не могу определиться какие, дубовая бочка однозначно другой эффект дает..Alexander67, 29 Марта 18, 23:06Дубовая бочка - волшебник! А дрожжи не должны вонять, - вот где правда брат! Так определились с датой съезда? 26-27 мая. Если претензий нет, звоню и арендую базу через 3 дня!
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538
Отв.5203 30 Марта 18, 01:40 (через 36 мин)
то один вид грибка Saccharomyces cerevisiae.semasin67, 30 Марта 18, 00:47, но почему-то одни воняют,а другие нет.
Дальше каждый сам в состоянии порассуждать.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

с датой съезда? 26-27 мая.KUBa, 30 Марта 18, 01:04Я за!
Добавлено через 2мин.:
. ВСЕ ДРОЖЖИ - это один вид грибкаsemasin67, 30 Марта 18, 00:47То есть по твоему пиво то же можно шурануть на пакмае))))
Alexander67
Магистр
Смоленск
281 57
Отв.5205 30 Марта 18, 10:21
26-27 Ок! Не уеду, могу поучаствовать во всех номинациях ))
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436

Отв.5206 30 Марта 18, 10:28 (через 7 мин)
То есть по твоему пиво то же можно шурануть на пакмае))))Игорь2105, 30 Марта 18, 08:35Спор ни о чем.... Некоторое время назад заруба по поводу дрожжей была на профильной ветке. Мне стало интересно и я немного поизучал, поговорил с технологом сиртзавода.... Осознание процесса пришло, для себя вывод сделал и убеждать ни кого ни в чем не собираюсь.
Добавлено через 4мин.:
но почему-то одни воняют,а другие нетВитольд Абрамович, 30 Марта 18, 01:40Воняют не дрожжи, а подкормка, вместе с которой их продают. Самые чистые из доступных дрожжей - инстантные. Там максимальное количество дрожжей на объем самого состава. Самые грязные - сырые типа Воронежских, которые в брикетах по 1 кг. Там количество самого дрожжевого грибка не многим больше чем в пакетике 11гр. инстантных, остальное - говно, на котором их растили и размножали. Оно и воняет.
Alexander67
Магистр
Смоленск
281 57
Отв.5207 30 Марта 18, 10:39 (через 11 мин)
Стесняюсь спросить, сакэ кто нибудь пробовал делать?
Добавлено через 2мин.:
В Смоленской "ветке" как много виноделов?
Добавлено через 2мин.:
В Смоленской "ветке" как много виноделов?
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538
Отв.5208 30 Марта 18, 11:24 (через 46 мин)
Воняют не дрожжи, а подкормка, вместе с которой их продают. Самые чистые из доступных дрожжей - инстантные. Там максимальное количество дрожжей на объем самого состава. Самые грязные - сырые типа Воронежских, которые в брикетах по 1 кг. Там количество самого дрожжевого грибка не многим больше чем в пакетике 11гр. инстантных, остальное - говно, на котором их растили и размножали. Оно и воняет.semasin67, 30 Марта 18, 10:28Спасибо за инфу, не изучал вопрос.Возможно ли что определённая подкормка и вариативность условий выращивания дрожжей влияют на органолептику напитка ?
И ,если влияют, то получается что одна и та же раса грибка даёт напитки с разным профилем.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

Спор ни о чем..semasin67, 30 Марта 18, 10:28Почему ни о чем, если нет достаточных познаний проще сказать я так считаю и баста, вот пример опять же из пивных дрожжей, там ни какой подкормки нет, но на то в какой аромат они уйдут влияет температурный режим.
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436

Отв.5210 30 Марта 18, 12:07 (через 11 мин)
Возможно ли что определённая подкормка и вариативность условий выращивания дрожжей влияют на органолептику напиткаВитольд Абрамович, 30 Марта 18, 11:24Безусловно. Если коротко - каждый грибок дает 12 (если не изменяет память) новых, сам гибнет и получается мертвое белковое тело, которое разлагается. Прогрессия геометрическая. Это к тому, что дозировку желательно соблюдать. Ну и входящие в состав подкормки....
Размножают для внесения в питательную среду и хранят культуру дрожжей, как правило, в чистой мелассе (сахарный сироп), а вот наращивают объем уже в питательной среде, где кроме сахара еще куча говна.... Инстантные потом из говна пытаются максимально отделить и высушить, а сырые и прессованные вместе с этим говном и продают. Просто, например, для пива или в вискарные" дрожжи "говно" добавляют менее вонючее, за это берут деньги. А сам грибок что в пачке, что на зрелой виноградине в саду один и тот же.... Только некоторые крупные заводы, имеющие сильные лаборатории "тренируют" дрожжи и выводят мутантов, которые выдерживают повышенное содержание спирта или повышенную температуру....
Добавлено через 6мин.:
вот пример опять же из пивных дрожжей, там ни какой подкормки нет, но на то в какой аромат они уйдут влияет температурный режим.Игорь2105, 30 Марта 18, 11:56
Во-первых, ее не может не быть, т.к. с электронным микроскопом никто сидеть не будет и пинцетом выбирать живые дрожжи, поэтому часть среды, в которой размножались дрожжи, а ее по объему намного больше, чем самих дрожжей, находится в том же пакетике....
Во-вторых (про температурный режим), я согласен:)
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538
Отв.5211 30 Марта 18, 12:34 (через 27 мин)
которые выдерживают повышенное содержание спирта или повышенную температуру..semasin67, 30 Марта 18, 12:07Тут важен ещё и состав набраживаемых примесей, причём это принципиальный момент.
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436

Отв.5212 30 Марта 18, 12:45 (через 12 мин)
Тут важен ещё и состав набраживаемых примесей, причём это принципиальный момент.Витольд Абрамович, 30 Марта 18, 12:34Вить, честно говоря, точный процесс размножения дрожжей воспроизвести не смогу - не помню... Для меня было главным найти для себя "золотую середину". Я ее нашел.
По примесям... насколько я помню, дрожжи после внесения в сусло образуют 2 основных вида колоний. В верхнем слое (температура около 24С) - 1 вид. Там цепочки состоят из бОльшего количества особей и при отмирании образуют 1 вид белка, а в нижнем - 2-й вид колоний, живущих при более низкой температуре. Там цепочка короче и белок другого вида. Разные белки при варке и разложении дают разный привкус. Поэтому температура влияет на органолептику конечного продукта. А по выделениям (примесям).... СО2 и спирт....
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538
Отв.5213 30 Марта 18, 12:49 (через 5 мин)
Я имел в виду,кроме этанола ещё и эфиры,альдегиды и остальные спирты
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436

Отв.5214 30 Марта 18, 12:56 (через 8 мин)
Я имел в виду,кроме этанола ещё и эфиры,альдегиды и остальные спиртыВитольд Абрамович, 30 Марта 18, 12:49А куда же без них! Вот бы хроматограф в личное пользование, что-бы отрегулировать режим (количество тарелок, температуру, скорость и пр) перегонки

Igoryanich
Студент
Смоленск
39 37
Отв.5215 30 Марта 18, 12:59 (через 4 мин)
лаборатории "тренируют" дрожжи и выводят мутантовsemasin67, 30 Марта 18, 12:07Вот в этом все и дело. Мне нужно построить дом. Есть два варианта: нанять бригаду таджиков или бригаду "мутантов" из Германии. В обоих случаях дом будет построен. С таджиками дешевле, но качество будет низкое и впоследствии надо что-то исправлять, менять или смирится с этим результатом. А специально обученная бригада из Германии сделает все четко, быстро и с гарантией, но дороже.
Лет 10 назад не было этого выбора. Сейчас на рынке даже есть выбор вискарных дрожжей (американский,шотландский). Почему бы им не воспользоваться и получить лучший результат?
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

с электронным микроскопом никто сидеть не будет и пинцетом выбирать живые дрожжи,semasin67, 30 Марта 18, 12:07Почему ты так считаешь, выращивают в стерильной среде чистые культуры на питательной среде.
Просто, например, для пива или в вискарные" дрожжи "говно" добавляют менее вонючее, за это берут деньги.semasin67, 30 Марта 18, 12:07Так речь и идет как ты выражается о говне, которое и дает дополнительных ароматы для конечного продукта.
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436

Отв.5217 30 Марта 18, 13:04 (через 1 мин)
Сейчас на рынке даже есть выбор вискарных дрожжей (американский,шотландский). Почему бы им не воспользоваться и получить лучший результат?Igoryanich, 30 Марта 18, 12:59Лучший он может быть только по выходу продукта, причем на 2-5%.... Повторюсь - никого не отговариваю покупать дрожжи по цене чугунного моста. Главное - что-бы нравилось.
Добавлено через 4мин.:
выращивают в стерильной среде чистые культуры на питательной средеИгорь2105, 30 Марта 18, 13:04Да! В лаборатории. Даже вносят через огонь спиртовки, что-бы не заразить.... Но вносят потом в промышленные герметичные чаны, где помимо сахара куча всяких примесей, дающих привкус....
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538

Андрей,в пиве выход спирта не является критерием качества.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

Не только в промышленные, стерильное сусло и стерильная же посуда, но если одно и то же сусло сбродить разными дрожжами, получим разный вкус.