почему сафмомент в 2 раза хуже пакмайи.semasin67, 29 Марта 18, 21:41Андрей почитай внимательно дискуссию, речь идет не о сравнении хлебных с хлебными!
Самогонщики Смоленщины
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.5200 29 Марта 18, 23:59
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436
Отв.5201 30 Марта 18, 00:47, через 48 мин
Игорь.... ВСЕ ДРОЖЖИ - это один вид грибка Saccharomyces cerevisiae. А от того, что к ним какую-нибудь подкормку или ароматизатор добавили, обозвали "вискарными" и задрали цену... В общем, это мое мнение, не претендую на то, что-бы его принимали как единственно верное...
KUBa
Доктор наук
Покровка
839 339
Отв.5202 30 Марта 18, 01:04, через 18 мин
В общем опять ни хрена не понятно )) сколько людей столько и мнений )) попробовал дистиллят яблочный из вишневой бочки (вымачиваю) какие то парфюмерные нотки появились, ещё не могу определиться какие, дубовая бочка однозначно другой эффект дает..Alexander67, 29 Марта 18, 23:06Дубовая бочка - волшебник! А дрожжи не должны вонять, - вот где правда брат! Так определились с датой съезда? 26-27 мая. Если претензий нет, звоню и арендую базу через 3 дня!
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538
Отв.5203 30 Марта 18, 01:40, через 36 мин
то один вид грибка Saccharomyces cerevisiae.semasin67, 30 Марта 18, 00:47, но почему-то одни воняют,а другие нет.
Дальше каждый сам в состоянии порассуждать.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.5204 30 Марта 18, 08:35
с датой съезда? 26-27 мая.KUBa, 30 Марта 18, 01:04Я за!
Добавлено через 2мин.:
. ВСЕ ДРОЖЖИ - это один вид грибкаsemasin67, 30 Марта 18, 00:47То есть по твоему пиво то же можно шурануть на пакмае))))
Alexander67
Магистр
Смоленск
281 57
Отв.5205 30 Марта 18, 10:21
26-27 Ок! Не уеду, могу поучаствовать во всех номинациях ))
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436
Отв.5206 30 Марта 18, 10:28, через 7 мин
То есть по твоему пиво то же можно шурануть на пакмае))))Игорь2105, 30 Марта 18, 08:35Спор ни о чем.... Некоторое время назад заруба по поводу дрожжей была на профильной ветке. Мне стало интересно и я немного поизучал, поговорил с технологом сиртзавода.... Осознание процесса пришло, для себя вывод сделал и убеждать ни кого ни в чем не собираюсь.
Добавлено через 4мин.:
но почему-то одни воняют,а другие нетВитольд Абрамович, 30 Марта 18, 01:40Воняют не дрожжи, а подкормка, вместе с которой их продают. Самые чистые из доступных дрожжей - инстантные. Там максимальное количество дрожжей на объем самого состава. Самые грязные - сырые типа Воронежских, которые в брикетах по 1 кг. Там количество самого дрожжевого грибка не многим больше чем в пакетике 11гр. инстантных, остальное - говно, на котором их растили и размножали. Оно и воняет.
Alexander67
Магистр
Смоленск
281 57
Отв.5207 30 Марта 18, 10:39, через 11 мин
Стесняюсь спросить, сакэ кто нибудь пробовал делать?
Добавлено через 2мин.:
В Смоленской "ветке" как много виноделов?
Добавлено через 2мин.:
В Смоленской "ветке" как много виноделов?
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538
Отв.5208 30 Марта 18, 11:24, через 46 мин
Воняют не дрожжи, а подкормка, вместе с которой их продают. Самые чистые из доступных дрожжей - инстантные. Там максимальное количество дрожжей на объем самого состава. Самые грязные - сырые типа Воронежских, которые в брикетах по 1 кг. Там количество самого дрожжевого грибка не многим больше чем в пакетике 11гр. инстантных, остальное - говно, на котором их растили и размножали. Оно и воняет.semasin67, 30 Марта 18, 10:28Спасибо за инфу, не изучал вопрос.Возможно ли что определённая подкормка и вариативность условий выращивания дрожжей влияют на органолептику напитка ?
И ,если влияют, то получается что одна и та же раса грибка даёт напитки с разным профилем.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.5209 30 Марта 18, 11:56, через 33 мин
Спор ни о чем..semasin67, 30 Марта 18, 10:28Почему ни о чем, если нет достаточных познаний проще сказать я так считаю и баста, вот пример опять же из пивных дрожжей, там ни какой подкормки нет, но на то в какой аромат они уйдут влияет температурный режим.
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436
Отв.5210 30 Марта 18, 12:07, через 11 мин
Возможно ли что определённая подкормка и вариативность условий выращивания дрожжей влияют на органолептику напиткаВитольд Абрамович, 30 Марта 18, 11:24Безусловно. Если коротко - каждый грибок дает 12 (если не изменяет память) новых, сам гибнет и получается мертвое белковое тело, которое разлагается. Прогрессия геометрическая. Это к тому, что дозировку желательно соблюдать. Ну и входящие в состав подкормки....
Размножают для внесения в питательную среду и хранят культуру дрожжей, как правило, в чистой мелассе (сахарный сироп), а вот наращивают объем уже в питательной среде, где кроме сахара еще куча говна.... Инстантные потом из говна пытаются максимально отделить и высушить, а сырые и прессованные вместе с этим говном и продают. Просто, например, для пива или в вискарные" дрожжи "говно" добавляют менее вонючее, за это берут деньги. А сам грибок что в пачке, что на зрелой виноградине в саду один и тот же.... Только некоторые крупные заводы, имеющие сильные лаборатории "тренируют" дрожжи и выводят мутантов, которые выдерживают повышенное содержание спирта или повышенную температуру....
Добавлено через 6мин.:
вот пример опять же из пивных дрожжей, там ни какой подкормки нет, но на то в какой аромат они уйдут влияет температурный режим.Игорь2105, 30 Марта 18, 11:56
Во-первых, ее не может не быть, т.к. с электронным микроскопом никто сидеть не будет и пинцетом выбирать живые дрожжи, поэтому часть среды, в которой размножались дрожжи, а ее по объему намного больше, чем самих дрожжей, находится в том же пакетике....
Во-вторых (про температурный режим), я согласен:)
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538
Отв.5211 30 Марта 18, 12:34, через 27 мин
которые выдерживают повышенное содержание спирта или повышенную температуру..semasin67, 30 Марта 18, 12:07Тут важен ещё и состав набраживаемых примесей, причём это принципиальный момент.
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436
Отв.5212 30 Марта 18, 12:45, через 12 мин
Тут важен ещё и состав набраживаемых примесей, причём это принципиальный момент.Витольд Абрамович, 30 Марта 18, 12:34Вить, честно говоря, точный процесс размножения дрожжей воспроизвести не смогу - не помню... Для меня было главным найти для себя "золотую середину". Я ее нашел.
По примесям... насколько я помню, дрожжи после внесения в сусло образуют 2 основных вида колоний. В верхнем слое (температура около 24С) - 1 вид. Там цепочки состоят из бОльшего количества особей и при отмирании образуют 1 вид белка, а в нижнем - 2-й вид колоний, живущих при более низкой температуре. Там цепочка короче и белок другого вида. Разные белки при варке и разложении дают разный привкус. Поэтому температура влияет на органолептику конечного продукта. А по выделениям (примесям).... СО2 и спирт....
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538
Отв.5213 30 Марта 18, 12:49, через 5 мин
Я имел в виду,кроме этанола ещё и эфиры,альдегиды и остальные спирты
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436
Отв.5214 30 Марта 18, 12:56, через 8 мин
Я имел в виду,кроме этанола ещё и эфиры,альдегиды и остальные спиртыВитольд Абрамович, 30 Марта 18, 12:49А куда же без них! Вот бы хроматограф в личное пользование, что-бы отрегулировать режим (количество тарелок, температуру, скорость и пр) перегонки
Igoryanich
Студент
Смоленск
39 37
Отв.5215 30 Марта 18, 12:59, через 4 мин
лаборатории "тренируют" дрожжи и выводят мутантовsemasin67, 30 Марта 18, 12:07Вот в этом все и дело. Мне нужно построить дом. Есть два варианта: нанять бригаду таджиков или бригаду "мутантов" из Германии. В обоих случаях дом будет построен. С таджиками дешевле, но качество будет низкое и впоследствии надо что-то исправлять, менять или смирится с этим результатом. А специально обученная бригада из Германии сделает все четко, быстро и с гарантией, но дороже.
Лет 10 назад не было этого выбора. Сейчас на рынке даже есть выбор вискарных дрожжей (американский,шотландский). Почему бы им не воспользоваться и получить лучший результат?
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.5216 30 Марта 18, 13:04, через 5 мин
с электронным микроскопом никто сидеть не будет и пинцетом выбирать живые дрожжи,semasin67, 30 Марта 18, 12:07Почему ты так считаешь, выращивают в стерильной среде чистые культуры на питательной среде.
Просто, например, для пива или в вискарные" дрожжи "говно" добавляют менее вонючее, за это берут деньги.semasin67, 30 Марта 18, 12:07Так речь и идет как ты выражается о говне, которое и дает дополнительных ароматы для конечного продукта.
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436
Отв.5217 30 Марта 18, 13:04, через 1 мин
Сейчас на рынке даже есть выбор вискарных дрожжей (американский,шотландский). Почему бы им не воспользоваться и получить лучший результат?Igoryanich, 30 Марта 18, 12:59Лучший он может быть только по выходу продукта, причем на 2-5%.... Повторюсь - никого не отговариваю покупать дрожжи по цене чугунного моста. Главное - что-бы нравилось.
Добавлено через 4мин.:
выращивают в стерильной среде чистые культуры на питательной средеИгорь2105, 30 Марта 18, 13:04Да! В лаборатории. Даже вносят через огонь спиртовки, что-бы не заразить.... Но вносят потом в промышленные герметичные чаны, где помимо сахара куча всяких примесей, дающих привкус....
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538
Отв.5218 30 Марта 18, 13:27, через 23 мин
Андрей,в пиве выход спирта не является критерием качества.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.5219 30 Марта 18, 13:28, через 1 мин
Не только в промышленные, стерильное сусло и стерильная же посуда, но если одно и то же сусло сбродить разными дрожжами, получим разный вкус.