Кто экспериментировал с дрожжами? Я как то особо разницы между сафлевюром и специальными вискарными не заметил, может кто то пробовал и учуял разницу?Alexander67, 27 Марта 18, 13:40Я постоянно экспериментирую. Из культурных, остановился на Немецких "доктор эткер".
Самогонщики Смоленщины
KUBa
Доктор наук
Покровка
839 339
Отв.5180 27 Марта 18, 23:15
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.5181 28 Марта 18, 06:20
Из культурных, остановился на Немецких "доктор эткер".KUBa, 27 Марта 18, 23:15Это же хлебопекареые или у них есть спецдрожжи?
Alexander67
Магистр
Смоленск
281 57
Отв.5182 28 Марта 18, 10:43
Пиво не делал ни разу, но представляю, что вкусовые качества от дрожжей точно зависят так как они в продукте остаются, в дистиллятах же главное ароматика продукта исходного и крепость при сбраживании, я на кг. зерна столовую ложку дрожжей использую, а вы?
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538
Отв.5183 28 Марта 18, 16:08
Я сейчас использую саф спирит мальт ,сыплю 30 грамм на 24 кг. это 125 литров браги.Отбраживает за трое суток. Выход с солода 0,4 стабильно.
KUBa
Доктор наук
Покровка
839 339
Отв.5184 28 Марта 18, 18:52
Это же хлебопекареыеИгорь2105, 28 Марта 18, 06:20Какая разница? Я же не пиво сбраживаю, не вино?! Слово "спиртовые", считаю лапшой на уши, так же как и понятие "медицинский спирт"!)))
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.5185 28 Марта 18, 20:18
Какая разница?KUBa, 28 Марта 18, 18:52Пока не могу тебе возразить, пока сам не попробую разные спецдрожжи, есть категория самогонщиков которая считает(к коим отношу и себя), что наличие всяких спецдрожжей это развадилово (для виски, рома и пр), а есть напротив, артодаксально относящихся к типу дрожжей, для меня настал момент провести испытание и сделать для себя вывод!
yurdyubo
Магистр
Смоленск
226 70
Отв.5186 28 Марта 18, 20:21, через 3 мин
на кг. зерна столовую ложку дрожжей используюAlexander67, 28 Марта 18, 10:43Я использую 1 чайную с верхом на 3 кг молотого зерна.Использую пакмайю кристал
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.5187 28 Марта 18, 20:27, через 6 мин
Кто экспериментировал с дрожжами? Я как то особо разницы между сафлевюром и специальными вискарными не заметил, может кто то пробовал и учуял разницу?Alexander67, 27 Марта 18, 13:40Коллеги, вопрос не в том кто какие использует, а есть ли разница между хлебопекрными дрожжами и спецдрожжами под конкретный напиток (виски, ром и пр.)
цок
Специалист
смоленск
196 39
Отв.5188 28 Марта 18, 22:17
Да да вопрос отнюдь не праздный и интересует многих !!! Дрожей всяких дорогих и спец заточенных много ....есть ли, кто ОПРОБЫВАЛ их,и сделал вывод для себя хотя бы по критерию цена-качество!?
Добавлено через 2мин.:
В сравнении есно с общедоступными дрожжами
Добавлено через 2мин.:
В сравнении есно с общедоступными дрожжами
KUBa
Доктор наук
Покровка
839 339
Отв.5189 28 Марта 18, 22:50, через 34 мин
Привозил мне саша55 из Бреста польские супер-пупер-спиртовые. Ни выход, ни качество не отличалось от обычного саф-момента!Позже он мне писал, что гидромодуль нужно было уменьшить до 1х3,5, якобы они выбраживают до 19%. Но я сомневаюсь!
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
433 276
Отв.5190 29 Марта 18, 07:20
В одной книге про виски и муншайн рекомендуется использовать специальные «вискарные» дрожжи и ни в коем случае (!) не юзать дрожжи с приставкой «турбо», т.к. они предназначаются для сахарной браги.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.5191 29 Марта 18, 07:23, через 4 мин
Спецдрожжи предназначены не только для сбраживания и получения этанола, они еще должны вносить новые ароматы присущие стилю напитка или усиливать имеющиеся. Вернусь снова к пивным для примера, если сбродить пивное сусло одно и тоже, но разными дрожжами, получишь разный вкус, т.е наряду с солодом и хмелем вкус и аромат делают дрожжи, теперь снова дистиллятам, можно-ли уловить эти нотки при перегоне? Вот в чем вопрос!
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
433 276
Отв.5192 29 Марта 18, 07:36, через 13 мин
можно-ли уловить эти нотки при перегоне?Игорь2105, 29 Марта 18, 07:23Если например сахарная на ДД или ржаной закваске так разница улавливается, как и при перегонке так и при дегустации. Про зерновую сказать не могу, она сама по себе имеет широкую органолептику.
Igoryanich
Студент
Смоленск
39 37
Отв.5193 29 Марта 18, 13:43
Все дрожжи, которые есть на рынке это сахаромицеты. Все они в цепочке длинного химического процесса произведут С2Н5ОН и СО2. Разница в том как будет проходить эта цепочка. Хлебопекарные, спиртовые в брикетах всякие, пакмая и прочая шляпа по цена 100р за Камаз имеют главную задачу быстро размножиться. Спирт второстепенно. И какой это спирт будет неважно. И помимо этанола они наделают еще диацетил, бутандиол, метанол. Немного, но он будет. В пачке с этими дрожжами так же будут молочнокислые и уксуснокислые бактерии, которые то же добавят своего шарма.
Дрожжи, которые выращивают в спец лабораториях для виски/спирта/вина работают по другому.Их селекционируют под конкретную среду обитания и температуру. У них нет стресса. Им очень комфортно. Они спокойно размножаются, питаются и в знак благодарности отдают спирт и СО2. Да, там будут примеси. Да, там будут уксусные и молочные бактерии. Но, их будет в разы меньше.
Дальше смотрим у кого какое оборудование и сколько бяки получится отсечь. На очень хорошем оборудовании % побочных продуктов будет стремится к 0.
Кто-то всю жизнь делает только сахарную брагу на прессованных дрожжах и гонит на дедовском оборудовании. И доволен результатом и менять ничего не будет. Кто-то постоянно дорабатывает оборудование, делает зерновое сусло и знает куда развиваться. Тут дело вкуса и степени вовлеченности в свое хобби.
В любом случаи, при всех спиртзаводах, пивоварнях, вискокурнях есть своя микробиологическая лаборатория и свой банк дрожжей.
Дрожжи, которые выращивают в спец лабораториях для виски/спирта/вина работают по другому.Их селекционируют под конкретную среду обитания и температуру. У них нет стресса. Им очень комфортно. Они спокойно размножаются, питаются и в знак благодарности отдают спирт и СО2. Да, там будут примеси. Да, там будут уксусные и молочные бактерии. Но, их будет в разы меньше.
Дальше смотрим у кого какое оборудование и сколько бяки получится отсечь. На очень хорошем оборудовании % побочных продуктов будет стремится к 0.
Кто-то всю жизнь делает только сахарную брагу на прессованных дрожжах и гонит на дедовском оборудовании. И доволен результатом и менять ничего не будет. Кто-то постоянно дорабатывает оборудование, делает зерновое сусло и знает куда развиваться. Тут дело вкуса и степени вовлеченности в свое хобби.
В любом случаи, при всех спиртзаводах, пивоварнях, вискокурнях есть своя микробиологическая лаборатория и свой банк дрожжей.
KUBa
Доктор наук
Покровка
839 339
Отв.5194 29 Марта 18, 14:04, через 22 мин
Хлебопекарные, спиртовые в брикетах всякие, пакмая и прочая шляпа по цена 100р за Камаз имеют главную задачу быстро размножиться. Спирт второстепенно. И какой это спирт будет неважно. И помимо этанола они наделают еще диацетил, бутандиол, метанол.Igoryanich, 29 Марта 18, 13:43Я тут изюм сбродил без посторонних дрожжей. Изиков набродило столько!, что после первого перегона нюхнув, минуты 3 откашляться не мог. Пришлось в 3 раза голов больше обычного отбирать на втором прогоне, и хвосты на 60% рубить. Один хрен воняло. Ещё 3 раза углевал. От изюма ни чего не осталось. В гробу видал я больше пейсаховку затевать!
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538
Отв.5195 29 Марта 18, 14:10, через 6 мин
Только что слил на кольцевание викарные головы и хвосты, всё сбраживалось вискарными дрожжами.
Их плюсы по сравнению с винными : 1)стабильный выход ,2) органолептика сырца гораздо приятней, а головохвосты вообще пахнут неплохим таким вискарём.
Их плюсы по сравнению с винными : 1)стабильный выход ,2) органолептика сырца гораздо приятней, а головохвосты вообще пахнут неплохим таким вискарём.
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.5196 29 Марта 18, 20:11
Как попытаюсь вставить информацию о своем опыте использования дрожжей, так непременно образуется срач или сообщение удаляют)))))
Но тем не менее... Пока для сахара остановился на губиновских (лежит еще Зимасила пачка, но до нее доберусь как губиновские закончатся). В планах попробовать губиновские на зерне, но пока пользовался Кодзи или пекарские+ферменты. Солодовый затор сбраживал брагман виски, но т.к. нет опыта работы с солодом на пекарских или иных, о разнице судить не могу.
На сахаре с губиновскими ощутимо чище брага выходит (сужу по результатам перегона, количеству голов, вонючести СС) и в целом при рекомендуемой дозировке их цена вполне приемлема и получается примерно 70р. на 5 кг сахара, те же брагман виски стоят кажется 280р., ну и всякие разные спиртовые, дабл снейки и прочие тоже в районе 250-300р.
У губиновских только пачка большая (390гр.) и покупать приходится в Москве по случаю. На пекарских продукт даже подвергал двойной ректификации, а на губиновских по вкусу устраивает НРДФ 95%. Идут в составе с некой минеральной подкормкой.
Последний выгон попробовал уменьшить спиртуозность (поднял дельту еще на 0,1°С ), получил 94% с хвостиком, но во вкусе что-то появилось, подозреваю что попахивает аскорбинкой, которая присутствует в составе подкормки...
Решил попробовать эти дрожжи по совету одного известного алковидеоблогера и пока доволен.
Но тем не менее... Пока для сахара остановился на губиновских (лежит еще Зимасила пачка, но до нее доберусь как губиновские закончатся). В планах попробовать губиновские на зерне, но пока пользовался Кодзи или пекарские+ферменты. Солодовый затор сбраживал брагман виски, но т.к. нет опыта работы с солодом на пекарских или иных, о разнице судить не могу.
На сахаре с губиновскими ощутимо чище брага выходит (сужу по результатам перегона, количеству голов, вонючести СС) и в целом при рекомендуемой дозировке их цена вполне приемлема и получается примерно 70р. на 5 кг сахара, те же брагман виски стоят кажется 280р., ну и всякие разные спиртовые, дабл снейки и прочие тоже в районе 250-300р.
У губиновских только пачка большая (390гр.) и покупать приходится в Москве по случаю. На пекарских продукт даже подвергал двойной ректификации, а на губиновских по вкусу устраивает НРДФ 95%. Идут в составе с некой минеральной подкормкой.
Последний выгон попробовал уменьшить спиртуозность (поднял дельту еще на 0,1°С ), получил 94% с хвостиком, но во вкусе что-то появилось, подозреваю что попахивает аскорбинкой, которая присутствует в составе подкормки...
Решил попробовать эти дрожжи по совету одного известного алковидеоблогера и пока доволен.
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436
Отв.5197 29 Марта 18, 21:41
Я как то особо разницы между сафлевюром и специальными вискарными не заметилAlexander67, 27 Марта 18, 13:40Мое глубокое убеждение (подкрепленное некоторым опытом), что все инстантные дрожжи одинаковые. Разница только в цене.... ну и в порядочности продавца. Как-то удивился - почему сафмомент в 2 раза хуже пакмайи. Потом обратил внимание, что при одинаковой информации на упаковке (11гр), сафмомента по объему в 2 раза меньше. Ювелирных весов нет, поэтому взвешивать не стал, но по консистенции одни от других, высыпав на стол не отличить....
KUBa
Доктор наук
Покровка
839 339
Отв.5198 29 Марта 18, 22:43
Как-то удивился - почему сафмомент в 2 раза хуже пакмайи.semasin67, 29 Марта 18, 21:41Невооружённым глазом видно что гранулы саф-момента меньше пакмаевских! На счёт "хуже" - "лучше", это уже философия! Не лучше и не хуже - один хер!
Alexander67
Магистр
Смоленск
281 57
Отв.5199 29 Марта 18, 23:06, через 24 мин
В общем опять ни хрена не понятно )) сколько людей столько и мнений )) попробовал дистиллят яблочный из вишневой бочки (вымачиваю) какие то парфюмерные нотки появились, ещё не могу определиться какие, дубовая бочка однозначно другой эффект дает..