и что ж мне теперь делать? руки мою... самому принять хлорную ванну? )))andrey--, 04 Сент. 15, 17:20А есть спецы, которые тип заражения определят? Лаборатория может какая есть? Вообще как с экологией в городе? Найди или надуксусную или сам сделай надмуравьиную кислоту. И после кротобелизны дезинфицируй. Через день опять мой и дезинфицируй. Кислая среда нужна гадость вытравить. Йод не канает видимо уже. Если что то не работает- нужно кардинально менять способы мойки и дезинфекции.
Опрос о пользовании гидрозатвором при брожении пива
пользуетесь ли вы гидрозатвором?
- да, только с ГЗ
103 - нет, не вижу необходимости
33 - от случая к случаю
9 - у меня ЦКТ и мне пофиг ))
2 - главное брожение- без, дображивание- под ГЗ
13
Всего голосов: 160
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.21 04 Сент. 15, 22:26 (через 11 мин)
А есть спецы, которые тип заражения определят? Лаборатория может какая есть? Вообще как с экологией в городе?BrewmasteR-kld, 04 Сент. 15, 22:15ну есть лаборатории- медицинские, типа инвитро и проч.
наверное, согласятся за бабло посмотреть в микроскоп...
а экология- да как везде в подмосковье... маленький городок (большая деревня), вокруг лесок/дачи. пара шоссе средней загружености... вобщем, как везде, ничего экстраординарного.
кислоту- да, вроде нашел. на днях куплю. кстати, насколько она опасна (естесно, в разумных пределах)? а то вон пугают, что без ОЗК- не подходи ))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


Какую кислоту нашел?
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.23 04 Сент. 15, 23:13 (через 20 мин)
ГЗ использую просто для какой либо визуализации процесса. Бродилка не прозрачная, снаружи ничего не видно, а с ГЗ - открыл холодос - булькает, или не булькает. Хоть какое-то наблюдение за процессом.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.24 04 Сент. 15, 23:24 (через 12 мин)
Я кстати не использую никакой гидрозатвор. Достаточно шланг чистый и длинный иметь. И правильно его изогнуть.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.25 04 Сент. 15, 23:37 (через 13 мин)
Лампа УФ кстати стоит не так уж и дорого. Я за 1400 покупал, пользуюсь периодически. Не скажу за эффективность, но в комнате оставить на часок ведь не сложно, когда там ничего и никого нет. Зато не надо поверхности и пол драить. Хотя и мою я стол и пол изредка, на "генеральной" уборке хлоркой, но это редко лень перебивает.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.26 05 Сент. 15, 00:41
Не пользуюсь ГЗ при основном брожении и просто прикрываю свободно крышкой. После активной фазы фиксирую малярным скотчем но бывало и без него стояло. На вторичке закрываю пленкой. Под кисло один раз на сухом охмелении, и то разлил и выпил, вкус не успел измениться.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.27 05 Сент. 15, 00:48 (через 8 мин)
Назрел вопрос - судя по нескольким сообщениям, скисание происходило после добавления хмеля на сухое охмеление. Есть идеи, как с этим бороться? В домашних условиях.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.28 05 Сент. 15, 07:08
В голосовалке не нашёл для себя варианта ответа. ГЗ не использую - оборудование от Викторчика не позволяет, бродилка накрыта крышкой и усё. Для себя определил критерии для удачного сбраживания пива без ГЗ:
- после того как сусло залито в бродилку, моются полы с белизной;
- в помещении где идёт брожение никакой активной деятельности, своё присутствие там свожу к минимуму, а другим вообще вход запрещён (надо лампу сигнальную установить "Идёт брожение. Вход запрещён!"
);
- если средняя температура в помещении выше 20*, то пиво не варю (у нас это не долго ))) ), идеальная температура 12-15*.
Если обеспечить какой-либо из пунктов нет возможности, тогда ГЗ, однозначно!
.
- после того как сусло залито в бродилку, моются полы с белизной;
- в помещении где идёт брожение никакой активной деятельности, своё присутствие там свожу к минимуму, а другим вообще вход запрещён (надо лампу сигнальную установить "Идёт брожение. Вход запрещён!"

- если средняя температура в помещении выше 20*, то пиво не варю (у нас это не долго ))) ), идеальная температура 12-15*.
Если обеспечить какой-либо из пунктов нет возможности, тогда ГЗ, однозначно!
судя по нескольким сообщениям, скисание происходило после добавления хмеля на сухое охмеление. Есть идеи, как с этим бороться?Indi, 05 Сент. 15, 04:48Вот из-за того, что не был уверен в положительном результате, так ни разу сухое и не пробовал

Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.29 05 Сент. 15, 07:15 (через 7 мин)
Вот из-за того, что не был уверен в положительном результате, так ни разу сухое и не пробовалИ очень даже зря. Другое дело качество хмеля, мне чювашский показался грязноват, после него был осадок с землей. И лучше использовать гранулят, он как бы медленее теряет свои качества. Ведь можно просто налить ведерко такое как у меня а не всей партией "рисковать".

ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.30 05 Сент. 15, 07:31 (через 17 мин)
Может как-нибудь и попробую, на небольшой партии.
Azamat
Специалист
Предгорье кавказа
113 57
Отв.31 05 Сент. 15, 08:07 (через 37 мин)
Чет БревмастерКЛД второй раз уже пишет, про длинный шланг вместо гидрозатвора, а особого интереса это ни у кого не вызывает. А ведь любопытно. Еще поколение Пастера использовало такие приспособы. "Поросячьими хвостиками" их называли из-за характерных изгибов))). А вообще-то, если уверен, что пена не попрет, вместо гидрозатвора воздушный фильтр применять можно.
Обратил внимание, что месяца два назад Владимир55 давал ссылку на место где можно приобрести капсульные воздушные фильтры. Задать вопрос ему постеснялся, из-за теплых дружеских отношений, но и так понятно - закрытое брожение рулит и альтернативы ему нет. И профи такими вещами не пренебрегают.
Чтоб у людей применяющих гидрозатвор не возникало иллюзий, что у них "закрытое" брожение, предлагаю изучить принципы работы с колбой Карлсберга. Вот это и есть закрытое брожение(в данном контексте, предлагаю слово брожение, как жизнь без кислорода не рассматривать)))).
Обратил внимание, что месяца два назад Владимир55 давал ссылку на место где можно приобрести капсульные воздушные фильтры. Задать вопрос ему постеснялся, из-за теплых дружеских отношений, но и так понятно - закрытое брожение рулит и альтернативы ему нет. И профи такими вещами не пренебрегают.
Чтоб у людей применяющих гидрозатвор не возникало иллюзий, что у них "закрытое" брожение, предлагаю изучить принципы работы с колбой Карлсберга. Вот это и есть закрытое брожение(в данном контексте, предлагаю слово брожение, как жизнь без кислорода не рассматривать)))).
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.32 05 Сент. 15, 08:39 (через 32 мин)
Какую кислоту нашел?BrewmasteR-kld, 04 Сент. 15, 22:53"Надуксусная кислота НУК 15. Средство на основе НУК для различных целей дезинфекции." http://www.conferum.ru/product/naduksusnaya-kislota-nuk-15

Отв.33 05 Сент. 15, 08:42 (через 3 мин)
скисание происходило после добавления хмеля на сухое охмеление. Есть идеи, как с этим бороться?Indi, 05 Сент. 15, 00:48Кипяти его минут 15 и добавляй уже отвар.
А в принципе, можно просто в кипяток сыпануть бытро охладить и этот компотик влить. Кидаем же хмель на аромат в самом конце варки.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.34 05 Сент. 15, 08:49 (через 7 мин)
Еще поколение Пастера использовало такие приспособы. "Поросячьими хвостиками" их называли из-за характерных изгибовAzamat, 05 Сент. 15, 07:07Именно хвостик и делаю.
Надуксусная кислота НУК 15.andrey--, 05 Сент. 15, 07:39Бери. Пахнет уксусом. Если в горячей воде то сильно пахнет. Нюхать не рекомендую, особенно чистую и горячую. Обоняние отшибет на пару дней. При попадании на кожу вызывает ожог, лечится обычным кремом для рук. В разбавленном состоянии не опасна, я по 20-50 раз в день в растворе этом руки мою.
Azamat
Специалист
Предгорье кавказа
113 57
Отв.35 05 Сент. 15, 10:01
Пипец, у меня "светлая" суббота. Два дня не заходил в бродилку, вчера почувствовал запах кислоты, включил вентилятор, но так и не зашел, идиот. Сегодня зашел... полы залиты, бродилка вся в потеках, стенки по 1,5 мм - "надулись". Гидрозатвор полностью забит дрожжами. Наверно Господь Бог намекает мне на мою самоуверенность и наглость(а вчера Третий предупреждал)
Попил чаю, чтоб успокоиться, пошел разбираться. И только во второй "заход" понял, что настоящей беды я избежал. Дело в том, что я категоричный противник кранов, как источника заразы, просто вварен штуцер на который без всяких хомутов одет силиконовый(медицинский, а не со строительного рынка, конечно) шланг, который просто пережимается строительной прещепкой. Технология вся отработана давно, более 3 лет, точней не помню. Представляю, как все хлынуло бы на пол, если бы сорвало этот шланг((((((
Начал присматриваться внимательней... У меня в бродилке три штуцера и шланга, один внизу и два в крышке фланца, сверху. Там где стоит воздушный фильтр(шланг тоже пережат прищепкой)есть явные следы того, что дрожжи слегка прошли через стык, но шланг не сорвали. Помню Викторчик где-то, когда-то предлагал применять такой простой вариант "предохранительного клапана" на парогенах. Ну и, наконец, снял свой самопальный гидрозатвор(бродилка сразу сдулась) и понял, что причина именно в нем. Хотя, почему поперли дрожжи до сих пор не понятно, все в обычном рабочем режиме было, три года одно и то же??????
Вообщем-то винован не гидрозатвор, а "гореконструктор". Я опускал шланг в баночку со спиртом, в герметичной крышке было два отверстия, одно большое под шланг(странно, но свойства силикона и диаметр этого отверстия сделали это соединение, практически, герметичным), а второе отверстие, для выхода газов, я просчто проткнул шилом. Вот его то и залепили, заклеили дрожжи, а потом и все остальные стыки. Вообщем все как в начале поста - идиот...
Краны , конечно, ставить не буду, а вот гидрозатвор видоизменю, ну и хомут на нижний шланг все-таки поставлю...
Попил чаю, чтоб успокоиться, пошел разбираться. И только во второй "заход" понял, что настоящей беды я избежал. Дело в том, что я категоричный противник кранов, как источника заразы, просто вварен штуцер на который без всяких хомутов одет силиконовый(медицинский, а не со строительного рынка, конечно) шланг, который просто пережимается строительной прещепкой. Технология вся отработана давно, более 3 лет, точней не помню. Представляю, как все хлынуло бы на пол, если бы сорвало этот шланг((((((
Начал присматриваться внимательней... У меня в бродилке три штуцера и шланга, один внизу и два в крышке фланца, сверху. Там где стоит воздушный фильтр(шланг тоже пережат прищепкой)есть явные следы того, что дрожжи слегка прошли через стык, но шланг не сорвали. Помню Викторчик где-то, когда-то предлагал применять такой простой вариант "предохранительного клапана" на парогенах. Ну и, наконец, снял свой самопальный гидрозатвор(бродилка сразу сдулась) и понял, что причина именно в нем. Хотя, почему поперли дрожжи до сих пор не понятно, все в обычном рабочем режиме было, три года одно и то же??????
Вообщем-то винован не гидрозатвор, а "гореконструктор". Я опускал шланг в баночку со спиртом, в герметичной крышке было два отверстия, одно большое под шланг(странно, но свойства силикона и диаметр этого отверстия сделали это соединение, практически, герметичным), а второе отверстие, для выхода газов, я просчто проткнул шилом. Вот его то и залепили, заклеили дрожжи, а потом и все остальные стыки. Вообщем все как в начале поста - идиот...
Краны , конечно, ставить не буду, а вот гидрозатвор видоизменю, ну и хомут на нижний шланг все-таки поставлю...
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.36 05 Сент. 15, 10:17 (через 17 мин)
BrewmasteR-kld, а какая концентрация и температура оптимальна? в инструкции- от 0,01 до 0,1%%, Т от +1 до +85... то есть- вообще как бог на душу положит))
а про время дезинфекции вообще ни слова.
а про время дезинфекции вообще ни слова.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.37 05 Сент. 15, 11:09 (через 52 мин)
Т от +1 до +85... то есть- вообще как бог на душу положитandrey--, 05 Сент. 15, 09:17При концентрации 0.05% и температуре 20 гр убивает все за 5 минут. Я использую концентрацию 0.1 - 0.2 процента и температуру 60-80 гр 15-30 минут. При минимальной концентрации воздействует на бактерии при максимальной еще и на споры.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.38 05 Сент. 15, 12:52
Назрел вопрос - судя по нескольким сообщениям, скисание происходило после добавления хмеля на сухое охмеление. Есть идеи, как с этим бороться? В домашних условиях.Indi, 05 Сент. 15, 00:48Почитай тему про сухое охмеление: [Сухое охмеление. Страница 8] там уже разные варианты рассматривали. В том числе замачивание в спирте/водке.
А вообще я скажу за себя - у меня за последние 6-8 месяцев очень много пива было с сухим охмелением, наверное чуть ли не половина, ну может 40%. Всегда кидал хмель просто так, ничего с ним не делая. Так что считаю что 2 раза когда заразилось - не существенно. Более того 1 раз был такой, что на вкус пива никак не повлияло. А второй раз был когда хмель в пакетике (а-ля чайный) был из буржуйского магазина. Мне кажется этот пакетик и подвел, зря я доверился его чистоте. А когда гранулированный хмель кидаю - обычно нормально всё проходит.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.39 05 Сент. 15, 13:14 (через 22 мин)
Пользовался,пользуюсь и буду пользоваться ГЗ !!!
Преимущества: визуальный контроль начала-конца брожения и снижение риска попадания в пиво всякой фигни.И не понимаю того,кто не гидрозатворит пиво...Стоимость копеечная,а выгода офигенная.
Преимущества: визуальный контроль начала-конца брожения и снижение риска попадания в пиво всякой фигни.И не понимаю того,кто не гидрозатворит пиво...Стоимость копеечная,а выгода офигенная.