Добрый день!
Хотелось бы услышать мнения по поводу использования бентонита при осветлении домашнего вина.
Кто-то говорит вкус меняется, кто-то нет. Посоветовали колодезную воду смешать с бентонитом и дать настояться, потом попробовать на вкус.
Так же интересует вопрос взаимосвязи бентонита и винного камня изабеллы, поможет избавиться или нет.
Раньше вино отстаивал в прохладном погребе, теперь погреба нет, боюсь скиснет.
2 вопрос. Пастеризация неосветленного вина - влияние на дальнейшее осветление и выпадение винного камня.
Бентонит для осветления вина, за и против.
Shadxx
Студент
Санкт-Петербург
18 6
14 Сент. 15, 15:05
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.1 19 Сент. 15, 12:14
Осветлял бентонитом один раз. Сварил его на водяной бане - выглядит отвратно.
Готовил так:
"в виде 20% водной суспензии. Необходимое количество бентонита заливают холодной водой из расчета получения суспензии необходимой концентрации. Перемешивают, добавляют 5% кальцинированной (Na2CO3) соды к массе воздушно - сухого бентонита (на 20г бентонита 1г. кальцинированной соды) , нагревают при перемешивании до 95 – 100 0С. После охлаждения суспензия готова к применению.
Бентониты задают в виноматериал в виде 20%-ной водной суспензии из расчета 1—4 г/л. Дозу определяют путем проведения пробной оклейки. Осветление целесообразно при приготовлении белых столовых и полусладких вин. Для ускорения и улучшения осветления и уменьшения содержания в сусле и вине азотистых веществ рекомендуется делать обработку их бентонитом в дозах 10-13 г/дм3." (инфа из инета)
Лучше взять три-четыре литровые емкости в них разлить мутный виноматериал и добавить (тщательно растворенный в этом вине) готовый бентонит в одну емкость - 2гр, во вторую - 3гр, в третью - 4. Через неделю-две выбрать лучший вариант и применить ко всему вину. Размешивать надо долго и тщательно.
Оседает в виде жутких на вид желеобразных полос (фильмы ужОсов отдыхают ) Снял с осадка тонкой трубочкой. На вкус ничего не заметил.
Готовил так:
"в виде 20% водной суспензии. Необходимое количество бентонита заливают холодной водой из расчета получения суспензии необходимой концентрации. Перемешивают, добавляют 5% кальцинированной (Na2CO3) соды к массе воздушно - сухого бентонита (на 20г бентонита 1г. кальцинированной соды) , нагревают при перемешивании до 95 – 100 0С. После охлаждения суспензия готова к применению.
Бентониты задают в виноматериал в виде 20%-ной водной суспензии из расчета 1—4 г/л. Дозу определяют путем проведения пробной оклейки. Осветление целесообразно при приготовлении белых столовых и полусладких вин. Для ускорения и улучшения осветления и уменьшения содержания в сусле и вине азотистых веществ рекомендуется делать обработку их бентонитом в дозах 10-13 г/дм3." (инфа из инета)
Лучше взять три-четыре литровые емкости в них разлить мутный виноматериал и добавить (тщательно растворенный в этом вине) готовый бентонит в одну емкость - 2гр, во вторую - 3гр, в третью - 4. Через неделю-две выбрать лучший вариант и применить ко всему вину. Размешивать надо долго и тщательно.
Оседает в виде жутких на вид желеобразных полос (фильмы ужОсов отдыхают ) Снял с осадка тонкой трубочкой. На вкус ничего не заметил.
Sergiо
Бакалавр
Шебекино
60 22
Отв.2 29 Сент. 15, 20:22
вопрос осветления браги кошачьими наполнителями активно обсуждается на форуме, в интернете достаточно много видео на эту тематику. Использовал ли кто-нибудь наполнители для осветления вина? Результат какой?
Отв.3 29 Сент. 15, 23:47
вопрос осветления браги кошачьими наполнителями активно обсуждается на форуме, в интернете достаточно много видео на эту тематику. Использовал ли кто-нибудь наполнители для осветления вина? Результат какой?Sergiо, 29 Сент. 15, 20:22Хороший результат! Вино сливовое, прозрачное как слеза!
Sergiо
Бакалавр
Шебекино
60 22
Отв.4 30 Сент. 15, 00:05, через 18 мин
Хороший результат! Вино сливовое, прозрачное как слеза!bukinist, 29 Сент. 15, 23:47На счёт цвета понятно. А повлияло ли это на вкус вина? Какой именно наполнитель использовали?
Отв.5 30 Сент. 15, 00:08, через 4 мин
На счёт цвета понятно. А повлияло ли это на вкус вина? Какой именно наполнитель использовали?Sergiо, 30 Сент. 15, 00:05На вкус не знаю, осветлял для ракии, а вот на наполнителе было написано: - глина бентонитовая, 100%.
Shadxx
Студент
Санкт-Петербург
18 6
Отв.6 30 Сент. 15, 11:55
По поводу осветления перед последующей перегонкой все и так понятно. Смысл есть.
А вот конкретно для вина? Интересуют отзывы практиков, теории на форуме хватает.
Кароче выбродит, попробую в 3ех литровой банке.
А вот конкретно для вина? Интересуют отзывы практиков, теории на форуме хватает.
Кароче выбродит, попробую в 3ех литровой банке.
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.7 30 Сент. 15, 13:04
Кароче выбродит, попробую в 3ех литровой банке.Shadxx, 30 Сент. 15, 11:55
Пробуй на 2-4 литровых емкостях с разным количеством наполнителя. На бутылках-банках напиши маркером сколько добавил. Где лучше осветление будет - применяй на все вино.
Gromir
Бакалавр
Москва
82 42
Отв.8 15 Окт. 15, 11:24
А вот конкретно для вина? Интересуют отзывы практиков, теории на форуме хватает.Shadxx, 30 Сент. 15, 11:55
Осветлял бентонитом медовое вино, наверное, это самая лучшая рекомендация - само оно может годами осветляться. Использовал покупной бентонит специально для вин, на 25л ферментер уходит совсем чуть-чуть: замачиваешь до разбухания, кипятишь, остужаешь и в вино (никакой соды добавлять не надо). Если сухое - обычно 2-3 дня и всё оседает, полусладкое около недели, если очень сладкое - я выжидал около 1 мес.
Результат: прозрачное вино с цветом присущим сорту. Никаких посторонних запаха и вкуса, осадок довольно плотный, сливать легко.
ВЕТЕРАН 90-х
Бакалавр
Харьков
99 13
Отв.9 01 Дек. 15, 00:15
Осветлял бентонитом медовое вино, наверное, это самая лучшая рекомендация - само оно может годами осветляться. Использовал покупной бентонит специально для вин, на 25л ферментер уходит совсем чуть-чуть: замачиваешь до разбухания, кипятишь, остужаешь и в вино (никакой соды добавлять не надо). Если сухое - обычно 2-3 дня и всё оседает, полусладкое около недели, если очень сладкое - я выжидал около 1 мес.Результат: прозрачное вино с цветом присущим сорту. Никаких посторонних запаха и вкуса, осадок довольно плотный, сливать легко.Gromir, 15 Окт. 15, 11:24Как-то мало инфы по осветлению вина бентонитом... В основном все на уровне - возьми столько, не знаю сколько, сделай так - не знаю как...
Вопрос назрел у меня с осветлением тернового вина, и вот решил опробовать бентонит (перед этим пробовал оклеивать желатином - ерунда полная, ничего не оклеевается, чуть мути выпало в осадок, на том и закочилось).
Если на то пошло, то нужно сразу было одновременно проводить оклейку желатином и бентонитом, полагаю был-бы эффект.
Что-ж, теперь придется действовать бентонитом "вдогонку"...
Правда бентонита не нашел, купил кошачий наполнитель в гранулах, перемолол на кофемолке, просеял через сито и залил нужную пропорцию кипятком на сутки, дальше по ситуации...
Вот еще полезная ветка обсуждений на эту тему: http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-907.html
Gromir
Бакалавр
Москва
82 42
Отв.10 01 Дек. 15, 13:55
Я высказался так кратко, потому что использовал не кошачий наполнитель, а бентонитовую глину, приобретённую в специализированном магазине для виноделов, т.е. заведомо подходящую для контакта с пищевыми продуктами.
С желатином этап проходил, и отказался из-за не устраивающей лично меня побочки: даже хорошо очищенный желатин даёт неприятный запах и меняет консистенцию, оседать может месяцами и в виде рыхлого осадка до 1/3 бутылки - т.е. потери вина. Получившееся вино надо пить молодым, иначе через год вкус меняется в худшую сторону. Может ещё что, не вспомню сходу.
Бентонитовую глину в виде гранул брал 10гр на 25л вина, которое предварительно снял и с дрожжей, и со вторички, т.е. частично осветлённое. Если добавлять сразу на вторичку, то лучше брать 15гр на 25л. вина.
Выше всё написал - заливаю 10гр гранул 200 гр воды, помешивая каждые полчаса даю набухнуть. Это около 2-4 часов, потом в этой же кастрюльке кипячу, чтобы убить всю биоту, остужаю, размешиваю получившуюся суспензию и через тонкое сито вливаю в вино, одновременно мешаемое мешалкой.
2-3 дня на сухом вине и вино как слеза. Более того, это медовое вино потом не удалось даже закарбонизировать, т.е. дрожжи отказались оживать с глюкозой. Понятное дело, рассчитывать на это, как на технологию, не стоит, лучше пользоваться пастеризацией или диоксидом серы, но всё-таки - лучше иметь в виду, что ваши планы по карбонизации могут и не выгореть )
С желатином этап проходил, и отказался из-за не устраивающей лично меня побочки: даже хорошо очищенный желатин даёт неприятный запах и меняет консистенцию, оседать может месяцами и в виде рыхлого осадка до 1/3 бутылки - т.е. потери вина. Получившееся вино надо пить молодым, иначе через год вкус меняется в худшую сторону. Может ещё что, не вспомню сходу.
Бентонитовую глину в виде гранул брал 10гр на 25л вина, которое предварительно снял и с дрожжей, и со вторички, т.е. частично осветлённое. Если добавлять сразу на вторичку, то лучше брать 15гр на 25л. вина.
Выше всё написал - заливаю 10гр гранул 200 гр воды, помешивая каждые полчаса даю набухнуть. Это около 2-4 часов, потом в этой же кастрюльке кипячу, чтобы убить всю биоту, остужаю, размешиваю получившуюся суспензию и через тонкое сито вливаю в вино, одновременно мешаемое мешалкой.
2-3 дня на сухом вине и вино как слеза. Более того, это медовое вино потом не удалось даже закарбонизировать, т.е. дрожжи отказались оживать с глюкозой. Понятное дело, рассчитывать на это, как на технологию, не стоит, лучше пользоваться пастеризацией или диоксидом серы, но всё-таки - лучше иметь в виду, что ваши планы по карбонизации могут и не выгореть )
ВЕТЕРАН 90-х
Бакалавр
Харьков
99 13
Отв.11 01 Дек. 15, 14:16, через 22 мин
Выше всё написал - заливаю 10гр гранул 200 гр воды, помешивая каждые полчаса даю набухнуть. Это около 2-4 часов, потом в этой же кастрюльке кипячу, чтобы убить всю биоту, остужаю, размешиваю получившуюся суспензию и через тонкое сито вливаю в вино, одновременно мешаемое мешалкой.Gromir, 01 Дек. 15, 13:55Что-то у меня раствор мало похож на суспензию.
Может не тот кошачий наполнитель взял?
Написано на упаковке - "мелкий песок", хотя на песок и не похоже вовсе...Сфотографирую чуть позже, упаковка называется "Котик" от "ФОП Яременко" (ФОП - физическая особа, предприниматель).
Gromir
Бакалавр
Москва
82 42
Отв.12 01 Дек. 15, 14:54, через 39 мин
У меня суспензия густоватая, вроде жидкого киселя, пахнет приятно сырой землёй-глиной.
Зашёл на сайт поставщика, а у него уже нет в продаже, были мелкие гранулы, светло-серого цвета, примерно такого вида: http://mdhb.com/images/store/products/6202_Def.jpg (покупал не здесь)
Раз сейчас для вина продают разный бентонит - calcium и другой - sodium, то что уж добавляют в наполнитель для туалетов - затрудняюсь предположить. Придётся Вам вступить на тернистый путь экспериментаторства
Зашёл на сайт поставщика, а у него уже нет в продаже, были мелкие гранулы, светло-серого цвета, примерно такого вида: http://mdhb.com/images/store/products/6202_Def.jpg (покупал не здесь)
Раз сейчас для вина продают разный бентонит - calcium и другой - sodium, то что уж добавляют в наполнитель для туалетов - затрудняюсь предположить. Придётся Вам вступить на тернистый путь экспериментаторства
ВЕТЕРАН 90-х
Бакалавр
Харьков
99 13
Отв.13 01 Дек. 15, 16:18
У меня суспензия густоватая, вроде жидкого киселя, пахнет приятно сырой землёй-глиной.Зашёл на сайт поставщика, а у него уже нет в продаже, были мелкие гранулы, светло-серого цвета, примерно такого вида: http://mdhb.com/images/store/products/6202_Def.jpg (покупал не здесь)Раз сейчас для вина продают разный бентонит - calcium и другой - sodium, то что уж добавляют в наполнитель для туалетов - затрудняюсь предположить. Придётся Вам вступить на тернистый путь экспериментаторстваGromir, 01 Дек. 15, 14:54Ну если у вас что-то вроде киселя, то у меня явно что-то не то...
Вчера залил кипятком и оставил на ночь в тепле, сегодня смотрю - все на дне, а сверху прозрачная вода.
При взбалтывании - мутнеет, но примерно через полчаса-час оседает на дно, и в принципе становится опять сверху прозрачно...
Вопрос - то-ли я купил что надо?
Стоит-ли экспериментировать и добавлять в вино, или лучше пойти сразу искать другой наполнитель?
Вот фото этого наполнителя:
http://i74.fastpic.ru/...1f5d27128b5.jpg
http://i73.fastpic.ru/...dcf2de5d5d9.jpg
Gromir
Бакалавр
Москва
82 42
Отв.14 01 Дек. 15, 20:14
Если не взбалтывать, то вода и у меня отстаивается. Гранулы очень похожи. Но это как с метиловым спиртом - тоже спирт, тоже прозрачный, тоже не отличишь на вкус, но пить не стоит. Ни я, ни Вы, не можем знать наверняка - чистая ли бентонитовая глина в пакете с наполнителем.
Занимаемся гаданием в отсутствие объективных данных, хотя вопрос чисто - рискнуть/не рискнуть.
Занимаемся гаданием в отсутствие объективных данных, хотя вопрос чисто - рискнуть/не рискнуть.
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.15 01 Дек. 15, 20:54, через 40 мин
У меня суспензия густоватая, вроде жидкого киселя, пахнет приятно сырой землёй-глиной.Gromir, 01 Дек. 15, 14:54бентонит хорошо разбухает в водяной бане пору часов, далее его в теплой воде можно растереть руками, выходит суспензия, вроде киселя, она оседает со временем, но довольно долго. Я добавляю 1 чайная ложка в сухом виде на 10 л. вина. После очистки желатином и потом бентонитом осадок в вине год вообще почти не выпадает. Желатин покупаю в белых пакетиках по 10 г французский, он вообще без запаха, его из расчета 0,8 г в сухом виде на 10л.вина. Если и случится переоклейка желатином, которая потом может вызвать белковый касс - помутнение, то бентонит лишний белок заберет. Поэтому вместе я их не засыпаю: работают они по разному.
ВЕТЕРАН 90-х
Бакалавр
Харьков
99 13
Отв.16 01 Дек. 15, 21:16, через 22 мин
Если не взбалтывать, то вода и у меня отстаивается. Гранулы очень похожи. Но это как с метиловым спиртом - тоже спирт, тоже прозрачный, тоже не отличишь на вкус, но пить не стоит. Ни я, ни Вы, не можем знать наверняка - чистая ли бентонитовая глина в пакете с наполнителем.Занимаемся гаданием в отсутствие объективных данных, хотя вопрос чисто - рискнуть/не рискнуть.Gromir, 01 Дек. 15, 20:14Ковырнул ложкой со дна этого вещества, кое-где попадаются крупинки, но в целом если размять пальцами, то на ощупь маслянистая масса, похоже больше на глину, чем на песок или еще что-то. При высыхании на пальцах остается некоторая липкость.
То-есть похоже что все-таки если не чистый бентонит, то что-то вроде того. На до пробовать... Попробую сперва на вине из мороженной японской айвы - ее не так жалко.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.17 01 Дек. 15, 21:25, через 10 мин
Продаётся бентонит для осветления вина.Правда дорого,но очищает прекрасно.И инструкция по использованию там есть..А вот кошачий наполнитель в вино сыпать я бы не стал....
Gromir
Бакалавр
Москва
82 42
Отв.18 02 Дек. 15, 11:10
бентонит хорошо разбухает в водяной бане пору часов, далее его в теплой воде можно растереть руками, выходит суспензия, вроде киселя, она оседает со временем, но довольно долго. Я добавляю 1 чайная ложка в сухом виде на 10 л. вина. После очистки желатином и потом бентонитом осадок в вине год вообще почти не выпадает. Желатин покупаю в белых пакетиках по 10 г французский, он вообще без запаха, его из расчета 0,8 г в сухом виде на 10л.вина. Если и случится переоклейка желатином, которая потом может вызвать белковый касс - помутнение, то бентонит лишний белок заберет. Поэтому вместе я их не засыпаю: работают они по разному.zamis, 01 Дек. 15, 20:54
Как Вы читали выше, я действую также, кроме одного - от желатина отказался, давно использую только бентонит. Желатин меняет вкус и ощущения от напитка, даже если сам по себе не пахнет.
Возможно я слишком придирчив, а возможно это негативная сторона чувствительного вкуса, поэтому не стоит думать, что я "нападаю" на желатин.
Да, после бентонита и через 2 года осадок не выпадает. Большей выдержки вина не сохранилось
UPD: то, что сейчас вижу по ценам, это 1долл. за 8 унций. Я 5 лет назад брал сильно дороже, можно сказать бентонит стал доступнее и, как мне кажется, 1 долл. это вовсе не дорого за осветление 375л. вина?
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.19 02 Дек. 15, 18:53
Как Вы читали выше, я действую также, кроме одного - от желатина отказался, давно использую только бентонит. Желатин меняет вкус и ощущения от напитка, даже если сам по себе не пахнет.На вкус и цвет, как говориться...
Возможно я слишком придирчив, а возможно это негативная сторона чувствительного вкуса, поэтому не стоит думать, что я "нападаю" на желатин.Gromir, 02 Дек. 15, 11:10
Я же обратную картину заметил. От желатина вообще ни как букет не страдает, если дозу выдержать, а вот бентонит, если он активный, способен при определенной дозе слегка ободрать вкус и цвет вина. Под активным я имею ввиду то, что некоторые "химики" здесь пишут: форма там какая то, натриевая, что ли (я совсем не химик).
Добавлено через 4мин.:
по этой причине держу два вида бентонита, один для чачи с большой сорбционной способностью, а другой для вина более щадящий. Этот второй, тоже природный, похоже в своем составе содержит и песочек. Так вот, после желатина, этот бентонит "с песочком", кроме доп.очистки, замечательно прибивает всю взвесь ко дну. Потом декантировать легко.