Я против осветления неестественным способом вина, в принципе...
Вашему вниманию, такой сюжет - клубничное вино ставилось в ноябре 2015г., созрело 15 января и было разлито на хранение. Фото осветленного вина от 6.06.2016г.
Хранилось в погребе температура +4, +6.. стабильно.... осветлилось само.
По себе знаю, что для осветления необходимо время. (обычно до осветления вино не доживает).
Была беда с виноградным белым вином, не хотелось осветляться, что только не делал (химию не использовал).
Отец сказал, чтобы я вино в покое оставил, все произойдет без меня, так оно и случилось. Фотографий к сожалению нет. (есть фотографии только когда вино было мутным - но это не интересно).
Бентонит для осветления вина, за и против.
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.40 09 Июня 16, 14:10
Gromir
Бакалавр
Москва
82 42
Отв.41 09 Июня 16, 18:54
Я чет был уверен в том что осветляют вино, но никак не сусло..Семённ, 09 Июня 16, 05:54
Получается, мы многое не знаем про виноделие Я лишь перенёс в ветку данные, развеивающие страшилку про "убийство витаминов" из статьи-первоисточника, на которую и ссылается АлИвЕр.
Просто посмотрите ссылку АлИвЕр'а и все вопросы исчезнут: http://wine.historic.ru/...013/st020.shtml
Я вот взял себе на заметку.
Добавлено через 2мин.:
КСЕНЗ,
прошу прощения, эта тема - про осветление бентонитом, остальное оффтоп (писать про естественное осветление правильнее в соответствующих темах).
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.42 09 Июня 16, 19:08, через 14 мин
КСЕНЗ,Да пожалуйста!....Тема "за и против"... Или нет?
прошу прощения, эта тема - про осветление бентонитом, остальное оффтоп (писать про естественное осветление правильнее в соответствующих темах).Gromir, 09 Июня 16, 18:54
А вообще муть в вине это порок вина. Как я понял (из опыта своего) мутное вино - это просто его низкая оценка с точки зрения эстетики (мутное вино не очень приятно пить), и все!! На вкус муть, не влияет. Если надо повысить цену вина, производителю, за счет эстетичности ну или произвести впечатление, то вино надо осветлять.
P/S В полемику вступать не намерен.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.43 09 Июня 16, 20:37
Просто посмотрите ссылку АлИвЕр'а и все вопросы исчезнут: http://wine.historic.ru/...013/st020.shtmlGromir, 09 Июня 16, 18:54Ссылка не работает.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.6K 2
Отв.44 10 Июня 16, 00:07
Я лишь перенёс в ветку данные, развеивающие страшилку про "убийство витаминов" из статьи-первоисточникаGromir, 09 Июня 16, 18:54то есть ты утверждаешь, что бентонит не убивает витамины?
а
Обработка сусла бентонитом практически не влияет на процесс брожения, но значительно увеличивает стабильность получаемых вин.Gromir, 08 Июня 16, 11:41никакого отношения к витаминам не имеет. Можно получить вино и стабильное, и с витаминами группы В и без бентонита. Я вообще не понимаю, как можно кошачий наполнитель бросать в виноматериал. Еще могу согласиться брагу осадить и то если один раз перегоняешь
Ссылка не работает.Семённ, 09 Июня 16, 20:37http://wine.historic.ru/...013/st020.shtml
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.45 10 Июня 16, 00:55, через 48 мин
как можно кошачий наполнитель бросать в виноматериал.АлИвЕр, 10 Июня 16, 00:07Запросто можно, если конечно же он не из кошачьего лотка.
Gromir
Бакалавр
Москва
82 42
Отв.46 10 Июня 16, 14:46
Уважаемый АлИвЕр,
просьба всё-таки оформлять цитаты соответствующим образом, а именно не приписывать мне слова из статьи, которую Вы же и привели.
Вы как-то странно оппонируете - к собственным аргументам.
Более того, попытка назвать бентонитовую глину - кошачьим наполнителем, вызывает лишь улыбку над Вами - ведь этанол ни что иное, как "экскременты" дрожжей, покушавших сахаром. И как это Вы "такое" в рот тащите?
Это риторический вопрос, если вдруг ирония непонятна.
В любом случае, я очень благодарен Вам за статью, мне она очень помогла узнать новые приёмы работы с бентонитом.
просьба всё-таки оформлять цитаты соответствующим образом, а именно не приписывать мне слова из статьи, которую Вы же и привели.
Вы как-то странно оппонируете - к собственным аргументам.
Более того, попытка назвать бентонитовую глину - кошачьим наполнителем, вызывает лишь улыбку над Вами - ведь этанол ни что иное, как "экскременты" дрожжей, покушавших сахаром. И как это Вы "такое" в рот тащите?
Это риторический вопрос, если вдруг ирония непонятна.
В любом случае, я очень благодарен Вам за статью, мне она очень помогла узнать новые приёмы работы с бентонитом.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.47 10 Июня 16, 19:08
Запросто можно, если конечно же он не из кошачьего лотка.Семённ, 10 Июня 16, 00:55Ну,каждому своё...Я думаю,что производитель,который клянётся,что его бентоит для вина,отличается от бентонита в который можно только ссать,да и по цене отличия...Короче думайте сами,решайте сами...
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.48 10 Июня 16, 20:04, через 57 мин
COLPAC, Ссать можно в любой бентонит. Но не каждый наполнитель можно использовать для осветления, а только тот где написан состав : 100% бентонитовая глина. Если и есть отличия, то не в составе действующего вещества. Осадок в употребление не идет по любому, а вину пофиг что написано на упаковке с сорбентом, оно даже и представить не может что в него будут добавлять, кстати и кошаку тоже пофиг.... А так выбор у каждого свой, согласен.
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.49 10 Июня 16, 20:27, через 23 мин
а вину пофиг что написано на упаковке с сорбентомСемённ, 10 Июня 16, 20:04вину не пофиг.... пофиг тому кто сыпет!!!
Добавлено через 5мин.:
А так выбор у каждого свой, согласен.Семённ, 10 Июня 16, 20:04100 процентов.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.50 10 Июня 16, 20:47, через 21 мин
Семённ, а по цене? Как считаешь? http://www.vinogradisad.ru/shop/UID_82.html
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.51 10 Июня 16, 21:07, через 20 мин
COLPAC, Отлично! 2900р\кг за глину.... Вся мелкая фасовка на это и рассчитана. Это примерно как сейчас предлагают покупать салфетки для каждых частей тела в отдельности. Типа того, что используешь для лица, то для члена не подойдет...
В прошлом году осветлял вино из Лидии обычным "кошачьим" бентонитом, суспензия без какого-либо запаха, отработал на ура. Так что для себя решил что пусть 2900р\кг платят желающие это делать, я не буду. Так же не могу этого порекомендовать и наоборот.
В прошлом году осветлял вино из Лидии обычным "кошачьим" бентонитом, суспензия без какого-либо запаха, отработал на ура. Так что для себя решил что пусть 2900р\кг платят желающие это делать, я не буду. Так же не могу этого порекомендовать и наоборот.
CrazY
Студент
Estonia
29 3
Отв.52 11 Июня 16, 00:46
Автор был пьяный
Осветлял бентонитом малиновое/красносмородиновое/вишневое вино. Стало светлое, но через месяца 3, после розлива по бутылкам, выпал еще какойто мутный осадок на дне бутылки. И вкус, по моим ощущениям, стал беднее использовал бентонит для вина. Мб чтото сделал не так, но желания осветлять бентонитом больше нету, лучше пусть само все осядет со временем
ПГВ
Бакалавр
Крым
99 60
Отв.53 11 Июня 16, 07:38
Применение бентонитовой глины необходимо при длительной выдержке вина, выдержка от года. Не вижу смысла применять её при производстве напитка который будет использован в течении 6-12 месяцев. Применять наполнитель кошачьего туалета лично я бы не стал ввиду того что не знаю наверняка из чего сделан этот наполнитель. В продаже встречается чаще всего штатовский бентонит, есть залежи ещё в Италии и у нас в Крыму, но ни Итальянского ни Крымского в продаже не встречал, у нас из него кирпичи барыги лепят))) Моя бабушка когда я быль мальцом рассказывала что у них в институте виноделия Магарач проводили исследования по поводу стабильности вина и были определены зоны выращивания винограда который даёт стабильное вино при длительной выдержке и без применения серы и бентонита. Павел Швец например очень грамотно разбил свой виноградник на такой земле, что позволило ему производить органическое вино.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.54 11 Июня 16, 08:44
Применять наполнитель кошачьего туалета лично я бы не стал ввиду того что не знаю наверняка из чего сделан этот наполнитель. В продаже встречается чаще всего штатовский бентонит, есть залежи ещё в Италии и у нас в Крыму, но ни Итальянского ни Крымского в продаже не встречалПГВ, 11 Июня 16, 07:38Это бентонитовая глина 100% расфасованная в упаковку с надписью наполнитель для кошачьего туалета, также можно и написать сорбент для осветления вина. Почему так? Очень просто это один из востребованных в массовом порядке товаров. Самое главное смущение наводит надпись на упаковке? Предрассудки! Большие залежи бентонита разрабатывают в Брянской области.
ПГВ
Бакалавр
Крым
99 60
Отв.55 11 Июня 16, 09:22, через 39 мин
Да кто спорит то,лично мне удобней взять лопату, выехать в район Белогорска и не окапываясь в окопах нагрести мешок глины на склоне горы после дождей, которую я не обрабатываю специально и не дезинфицирую как то... Предрассудков нет и готов к экспериментам, просто жизнь подсказывает что не стоит верить в надписи на упаковке. Хотя и уверен при этом что производителю наполнителя дешевле использовать чистую глину без каких либо добавок, а цена бентонита для виноделов состоит из разрешительных документов так как является уже пищевой добавкой. Вопрос ветки использовать бентонит или нет, если предполагается выдержка вина то категорически да, если не предполагается то смысла лично я не вижу.
Gromir
Бакалавр
Москва
82 42
Отв.56 11 Июня 16, 10:25
Семённ,
концентрат мудрости:
Если кошачий наполнитель могут на производстве кирзачом сгребать в пакеты прямо из куч, по которым крысы бегают, то производство пищевого должно проходить с соблюдением определённых норм.
Я не уверен, что горе-бизнесмены не делают мини-фасовки из кошачьего наполнителя, поэтому на пробу купил дешёвый бентонит для виноделов (190 за кг): https://pivoperm.ru/magazin/product/1120-bentonit-05-kg.html и сравню его с импортным-проверенным бентонитом (моребировским). Если результат будет одинаковым, то мне проще платить 190 за кг такого бентонита, чем рисковать и использовать кошачий наполнитель.
О результатах использования дешёвого конечно же отпишусь, через пару месяцев.
концентрат мудрости:
цена бентонита для виноделов состоит из разрешительных документов так как является уже пищевой добавкойПГВ, 11 Июня 16, 09:22
Если кошачий наполнитель могут на производстве кирзачом сгребать в пакеты прямо из куч, по которым крысы бегают, то производство пищевого должно проходить с соблюдением определённых норм.
Я не уверен, что горе-бизнесмены не делают мини-фасовки из кошачьего наполнителя, поэтому на пробу купил дешёвый бентонит для виноделов (190 за кг): https://pivoperm.ru/magazin/product/1120-bentonit-05-kg.html и сравню его с импортным-проверенным бентонитом (моребировским). Если результат будет одинаковым, то мне проще платить 190 за кг такого бентонита, чем рисковать и использовать кошачий наполнитель.
О результатах использования дешёвого конечно же отпишусь, через пару месяцев.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.57 11 Июня 16, 18:02
то производство пищевого должно проходить с соблюдением определённых норм.Gromir, 11 Июня 16, 10:25Золотые слова! Должно! А сертификат или гигиеническое заключение - полная туфта и липа, так что не обольщайтесь. Кстати керзач тот, тоже в бентоните и вообще о какой такой особой гигиене можно думать при слове глина? Единственный аргумент это количество примесей, наверняка в пищевом может отсутствовать песок например... Но повторюсь я свой выбор сделал. Пакета в 3 кг мне хватит на долго, очень долго...
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.58 11 Июня 16, 18:55, через 53 мин
А сертификат или гигиеническое заключение - полная туфта и липа, так что не обольщайтесь.Семённ, 11 Июня 16, 18:02Ну, я бы не стал так категорично. У нас - может быть. Иностранные образцы, думаю, честнее, там с этим строже.
Взял у знакомых буровиков мешок импортного бентонита, для интереса нагуглил санитарный листок. Вон, сколько страшилок написали про вред вдыхания мелкого песка:
http://www.baroid.hydroflex.ru/s_listTunnelgel_Plus.pdf
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.6K 2
Отв.59 12 Июня 16, 00:18
Не удивлюсь, если лет через надцать, бентонит назовут злом 20-21 столетия. Даже сейчас многие моменты при производстве вина не изучены до конца.