Бентонит для осветления вина, за и против.
Мартын
Студент
Уфа
18 2

хотел бы получить прозрачное вино как в магазине, а у меня оно немного мутноватое похож на неосветленны сок яблочный
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.81 12 Дек. 16, 18:16
а у меня оно немного мутноватое похож на неосветленны сок яблочныйМартын, 12 Дек. 16, 11:46из чего вино?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Мартын, получишь к весне не сумливайся! Снимешь несколько раз с осадка и осветлится.
Мартын
Студент
Уфа
18 2

АлИвЕр, АлИвЕр, вино из яблок
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
278 29

У меня в этом голу одна бутыль сидра никак не осветлялась, ждал длал, плеснул бентонита, осела муть за 30мин,а легкая мутность осталась, зато через 2 недели слеза!
Gromir
Бакалавр
Москва
82 43
Отв.85 23 Дек. 16, 19:30
Из яблок, как и сладкий мёд, может долго осветляться. Послушайте Дядю Джека, истину глаголет.
Shadxx
Студент
Санкт-Петербург
18 6
Отв.86 26 Дек. 16, 12:17
Да, что яблоки, что слива. Процесс не быстрый=)
Для ускорения процесса могу рекомендовать вынести на холод -подвал, можно даже на мороз(но тут без фанатизма, смотря какая крепость)
А так нужно быть готовым к тому, что осветляться будет долго.(6-12мес)
Когда вина мало и хочется быстрее быстре, то бентонит нормальная тема.
Когда много и еще прошлогоднее не выпито, то скорость производства уходит на второй план.
Для ускорения процесса могу рекомендовать вынести на холод -подвал, можно даже на мороз(но тут без фанатизма, смотря какая крепость)
А так нужно быть готовым к тому, что осветляться будет долго.(6-12мес)
Когда вина мало и хочется быстрее быстре, то бентонит нормальная тема.
Когда много и еще прошлогоднее не выпито, то скорость производства уходит на второй план.
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
278 29

Отв.87 26 Дек. 16, 12:52 (через 35 мин)
Ну а что, смущает? Ждать конечно можно если есть время. Но вопрос в том, вносит ли бентонит пакость во вкусовые дела, я лично не почувствовал
morozz
Бакалавр
Н Новгород
58 33

Отв.88 07 Марта 17, 20:14
Пользоавлся бентонитом для осветления грушево-яблочного вина.Сначала пробовал применить желатин-результат неудовлетворительный,эффект конечно был но до конца осветлить вино не удалось.Бентонит справился на ура.Изменения во вкусе если и есть то минимальные,на мой вкус вино стало чуть тоньше чтоли(вкус сырья чуть смягчился).Аромат на месте.
Добавлено через 7мин.:
Неполучается перевернуть фото.Нижняя банка через 3 часа после внесения бентонита,верхняя 2 суток.
Добавлено через 13мин.:
Осадок довольно плотный.Результат считаю приемлимым.Потери вкусоароматики не критичные а даже наоборот вино стало чуть интереснее на вкус(как по мне).Вот такой результат.
Добавлено через 7мин.:
Неполучается перевернуть фото.Нижняя банка через 3 часа после внесения бентонита,верхняя 2 суток.
Добавлено через 13мин.:
Осадок довольно плотный.Результат считаю приемлимым.Потери вкусоароматики не критичные а даже наоборот вино стало чуть интереснее на вкус(как по мне).Вот такой результат.
Shadxx
Студент
Санкт-Петербург
18 6
Отв.89 20 Марта 17, 12:42
Результат супер! С грушами у меня негативный опыт, вина с них я так и не получил, только детское алкогольное пюре.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621

Друзья. Подскажите пожалуйста. Есть уже где то 70 литров сидра два раза снятого с осадка. Хочу осветлить бентонитом. Купил глину в виде кошпчьего наполнителя. Может есть какие ньюансы для сидра? Или делать все по пропорциям как для сухого вина?
Добавлено через 5мин.:
Ах да) еще хотелось бы закорбонизировать в последствии его)
Добавлено через 5мин.:
Ах да) еще хотелось бы закорбонизировать в последствии его)
Gromir
Бакалавр
Москва
82 43
Отв.91 09 Окт. 17, 22:18 (через 42 мин)
Придётся экспериментировать: купленный бентонит в Новопермском пивоваре работает по-другому, в отличие от импортного. Фото нет времени вывешивать, но оседает дольше, мелкую взвесь убирает хуже. Основную муть (95%) - аналогично. Любые советы будут даны по тому бентониту, который был у "них", а тот, что у "вас" будет иметь свои особенности. Смело пробуйте на 1л, потом масштабируйте и будет счастье.
Карбонизировать после бентонита очень тяжело. Сохраните пару литров неосветлённого вина, потом смешаете с осветлённым, внеся таким образом "именно те" дрожжи.
Всё - личное ИМХО. Удачи!
Карбонизировать после бентонита очень тяжело. Сохраните пару литров неосветлённого вина, потом смешаете с осветлённым, внеся таким образом "именно те" дрожжи.
Всё - личное ИМХО. Удачи!
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621

Спасибо большое.
morozz
Бакалавр
Н Новгород
58 33

Грушевое вино немного крепил,чтобы дрожжи наверняка выпали,так сказать,из процесса.Осветлял кошачьим 'pipibent'. После бентонита карбонизация затруднительна.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621

После бентонита карбонизация затруднительна.morozz, 11 Окт. 17, 12:03Как мне выше посоветовали можно оставить пару литров неосветленного и смешать потом. Если не закорбонизируется придется стартер какой делать. Но ой как не хоцца мне 70 литров сидру сливать с каждой бутылки)
Мебель
Студент
Москва
33 6
Отв.95 22 Нояб. 17, 10:54
Яблоко прекрасно осветлилось за 4 часа, дальше уже по мизеру снижается слой глины
А вот сливу я кажется запорол, она итак уже была практически прозрачная, но я вот решил "доделать". За два дня не появилось даже слоя прозрачного, на дне что-то выпало, но немного. Вынес на лоджию и думаю теперь, изменится ли это или уже всё, можно ли пить с глиной или вылить %)
Я использовал готовый порошок, а не наполнитель кошачий, по 70 грамм на 19-литровые бутыли, но в них было меньше, а сливы так вообще литров 14-15
А вот сливу я кажется запорол, она итак уже была практически прозрачная, но я вот решил "доделать". За два дня не появилось даже слоя прозрачного, на дне что-то выпало, но немного. Вынес на лоджию и думаю теперь, изменится ли это или уже всё, можно ли пить с глиной или вылить %)
Я использовал готовый порошок, а не наполнитель кошачий, по 70 грамм на 19-литровые бутыли, но в них было меньше, а сливы так вообще литров 14-15
Gromir
Бакалавр
Москва
82 43
Отв.96 22 Нояб. 17, 11:02 (через 8 мин)
можно ли пить с глинойМебель, 22 Нояб. 17, 10:54
Можно. Разок. Не летально, но и не вкусно.
Подождать пару месяцев в холодке, на дне соберётся туман (колышущиеся при движении бутыли слои), слить сливу из бутыли трубкой, забирая ей верхние слои, а за 5см до "тумана" сливать уже в другую тару, ибо немного будет втягивать (зависит от диаметра трубки). Эту вторую тару перелить в высокую бутыль минимального диаметра (идеальная форма - пробирка). И поставить на пару месяцев в холод, где выпадет окончательный осадок. Слить опять трубкой, а когда при сливании уровень приблизится к осадку, безжалостно бросить его, не крохоборствуя, ибо вкусу он вредит.
Strimmer
Новичок
Москва
1

Нужен совет. Стояло две бутыли. Одна сливого, другая тернового вина. Брожение шло около 1.5 месяцев. Развел бентонит. В сливовом без проблем выпал осадок. А терновое стоит мутное и хоть бы хны. Как теперь бентонит в нем осадить? Третий день стоит на холоде, безрезультатно. Может есть какие-то способы?
Gromir
Бакалавр
Москва
82 43
Отв.98 30 Нояб. 18, 14:24
Вообще-то, некоторые напитки, например мёд, могут осветляться долго. Месяц. 2 месяца. Если скорость важна - попробуйте слить "пробник" в высокую узкую колбу, типа пробирки - в ней удобнее оценивать идёт ли вообще осветление. Если нет - попробуйте осветление киссельсолом (желатин высокой очистки). Он эффективен, но больше года в холоде вино хранить нельзя. В тепле - так почти сразу неприятный привкус появляется.
Skie
Бакалавр
СПб
60 7
Отв.99 07 Дек. 18, 21:47
чем грозит превышение концентрации бентонита?
можно ли "с запасом" закинуть?
(яблочное вино на диких дрожжах собираюсь осветлять)
можно ли "с запасом" закинуть?
(яблочное вино на диких дрожжах собираюсь осветлять)