Как Вы читали выше, я действую также, кроме одного - от желатина отказался, давно использую только бентонит. Желатин меняет вкус и ощущения от напитка, даже если сам по себе не пахнет.Возможно я слишком придирчив, а возможно это негативная сторона чувствительного вкуса, поэтому не стоит думать, что я "нападаю" на желатин. Да, после бентонита и через 2 года осадок не выпадает. Большей выдержки вина не сохранилось UPD: то, что сейчас вижу по ценам, это 1долл. за 8 унций. Я 5 лет назад брал сильно дороже, можно сказать бентонит стал доступнее и, как мне кажется, 1 долл. это вовсе не дорого за осветление 375л. вина?Gromir, 02 Дек. 15, 11:10Я тоже против, по-поводу желатина... Даже холодец не ем, а тем более всякие там желе и мусы. Другое дело агар-агар, это полезная штука (кстати интересно поможет-ли он при осветлении вина?).
Желатин делают из костей животных, по сути это вытяжка из них, в человеческом организме желатин откладывается в хрящях и суставах, от этого они с годами становятся малоподвижными, хрупкими, а в старости это грозит еще и "букетом" профильных к этому заболеваниям.
По-воду того кошачего наполнителя, что я приводил в фото выше - для очистки вина не годится, три дня и ничего не осветлилось, даже нет намека, видимо это вовсе не бентонит.
Буду наверное заказывать через интернет именно бентонит, уже подыскал подходящих продавцов.