Импортные солода не пробовал.Семённ, 01 Февр. 16, 18:20уверен, они ВАС приятно удивят, особенно если говорить про смеси с карамельными сортами. У курского есть только один неоспоримый плюс - его цена, но качество - не гут. Заявленные показатели не соответствуют фактическому выходу в домашних условиях, на форуме есть большое кол-во свидетельств. белок зашкаливает(как ни фильтруй), время осахаревания, диастатическая сила... и самое важное - вкус пива.
Курские винокуры объединяйтесь!
Aleksandr Kursk
Специалист
Курск
141 20
Отв.200 01 Февр. 16, 19:00
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.201 01 Февр. 16, 19:33, через 33 мин
Aleksandr Kursk Как Бог даст, то обязательно испробую импортный. На пиво пока ни я, ни кто пробовал не жаловался. Но в любом случае спасибо за сильный совет.
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.202 02 Февр. 16, 01:18
По вопросу сварщика. Я конечно еще не разобрался до конца, а чего именно нержа? Я пока настроен на аппарат из меди, он гораздо технологичнее и вполне посилен для работы "на коленке".Семённ, 01 Февр. 16, 01:49Если не собираешься делать ректификат, а только дистилляты, то меди тебе вполне хватит. На худой конец медь можно и облудить в паровой зоне отбора ректификата.
Кстати, я крайне удивлен, что на курский солод такие нарекания. Вкус пива, который раньше варили на пивзаводе на Магистральном был очень даже неплохой. Или настолько все изменилось за последние годы? В крайний раз был дома в Курске весной 2015, но пива как-то не попробовал - хватало и других напитков, хотя пиво люблю и сам варю.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.203 02 Февр. 16, 08:15
SlavaKo, Ну согласен по поводу меди. Можно и залудить - это не проблема. Не могу определиться с типом аппарата, может быть подскажите чего?
Что касается солода, то за очень короткий срок пребывания на этом форуме, уже создалось впечатление о неком снобизме в оценка качества русского солода вообще и курского в частности. Кто пишет то что плохой, кто пишет что надо дополнительно с ним возиться. Я делаю многопаузовый затор, пивоварня автоматизирована - поэтому мне пофиг, а пиво получается вкусным. Ну и цена солода тоже не маловажный фактор. Пиво я люблю, но не фанат. Достаточно того, что пиво живое и реально вкусное.
Что касается солода, то за очень короткий срок пребывания на этом форуме, уже создалось впечатление о неком снобизме в оценка качества русского солода вообще и курского в частности. Кто пишет то что плохой, кто пишет что надо дополнительно с ним возиться. Я делаю многопаузовый затор, пивоварня автоматизирована - поэтому мне пофиг, а пиво получается вкусным. Ну и цена солода тоже не маловажный фактор. Пиво я люблю, но не фанат. Достаточно того, что пиво живое и реально вкусное.
Aleksandr Kursk
Специалист
Курск
141 20
Отв.204 02 Февр. 16, 10:43
Вкус пива, который раньше варили на пивзаводе на Магистральном был очень даже неплохой.SlavaKo, 02 Февр. 16, 01:18закат курского пива начался в 1999 году, когда продали завод х... знает кому. в 2012 году его остановили, а пикур сейчас везут из Клина. Кардинально вкус пива изменился в 2000 х, когда у завода отобрали скважену. Пообурились то они у себя на территории, а водичка то не та уже. от завода осталась солодовня, и её, я так понял, недавно прикупили московские купцы, запустили. Но одно дело, когда ты солод готовишь для своей пивоварни, другое - когда на продажу. В приготовлении солода есть много нюансов, так например, здесь закупают ячмень производства РФ, тот который подешевле. В ближайшем окружении областей, не припомню что бы кто либо выращивал сортовой пивоваренный ячмень как товарную продукцию, т.е. много - что бы загрузить производство. это вопрос №1. вопрос №2 - технология - экономят на всём, в том числе и в ущерб качеству, перекладывая часть возьни с солодовни на пивоварню. Безусловно, когда есть автоматизированная минипивоварня, + ферменты = нет проблемм.
Добавлено через 17мин.:
если готовим пиво из импортного солода, например марка виерман - засыпаем солод в воду 72 град, 1 час пауза, далее 75 и на плиту ч/з 15 минут. А какие паузы делаете с курским? Начинать приходится с градусов с 35 ти? опишите паузы, пожалуйста
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.205 02 Февр. 16, 11:18, через 35 мин
Aleksandr Kursk, Могу точно не вспомнить(т.к.забита в памяти контроллера) но примерно следующее. Сначала подогрев воды до 38. Потом засыпка замоченного с вечера солода, и включение на затаривание. Пять ступеней температура/время примерно так 45/5", 55/15", 65/30", 73\30",78/15".
JCD
Кандидат наук
Центральное черноземье
316 38
Отв.206 02 Февр. 16, 11:34, через 16 мин
С чего следует начать приготовление пива? минимальное оборудование и какие расходники? В курске все продается?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.207 02 Февр. 16, 11:39, через 6 мин
JCD, Начните с главного вопроса - как часто планирует варить и сколько, ну и насколько хотите. чтобы был процесс трудоемкий. Т.е. как часто, сколько, степень автоматизации. Исходя из этого переходим ко второму вопросу -бюджет и место и т.д.
Если нужна помощь обращайтесь(можно через лс).
Если нужна помощь обращайтесь(можно через лс).
JCD
Кандидат наук
Центральное черноземье
316 38
Отв.208 02 Февр. 16, 14:22
автоматику могу сделать это несложно. можно ли в этом деле применить 40л емкость с регулируемым подогревом и с программируемой автоматикой?(сейчас работает на ПК, но написать программу под другие нужды дело быстрое)поможет ли это в чем? как часто? да раз в месяц например.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.209 02 Февр. 16, 15:40
JCD, посмотрите мое решение... может вам подойдет, сделать аналог.[сообщение #12628799]
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.210 02 Февр. 16, 16:02, через 23 мин
Не могу определиться с типом аппарата, может быть подскажите чего?Семённ, 02 Февр. 16, 00:15Посмотри в теме Gogizz [Дистиллятор, РК, БКМ и другие чудеса из меди в исполнении Gogizz.]. Там много интересных решений. Есть еще тема [Бражная колонка или хороший самогонный аппарат]. Я долгое время работал с аппаратом как у kaimariss в первом сообщении. Очень мне нравился.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.211 02 Февр. 16, 17:15
SlavaKo, я тему от Gogizz проштудировал, и готов на все от него. Но так и не понял что именно? Димрот-дифлегматор - просто дистилятор... Вот и мучают сомнения.
JCD
Кандидат наук
Центральное черноземье
316 38
Отв.212 02 Февр. 16, 22:19
а чего именно нержа?Семённ, 01 Февр. 16, 09:49Достаточно инертна, при надлежащеи исполнении - практически вечна.Не требует обслуживания в виде смывания окислов, которые весьма вредны.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.213 02 Февр. 16, 22:27, через 9 мин
JCD, Ну если так сильно переживать за отраву, так можно и медь залудить...
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.214 03 Февр. 16, 01:52
Семённ, я так понимаю, что производители коньяка и виски не травят народ, дистиллируя свои продукты на медных аппаратах. А промыть аппарат лимонкой - это не такая уж и большая проблема. НАсчет аппарата - а на чем ты греешь? Будет ли в дальнейшем автоматика? Что будешь дистиллировать? Исходя из этих вопросов и смотри аппарат. Но, как правило, сколько не определяйся, все равно аппарат переделывать. Главное, это нормальный куб с переходниками, а аппарат на него - это дело наживное.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.215 03 Февр. 16, 07:36
SlavaKo, Ну сейчас в роли куба фляга 40л, а в роли теплоносителя газовая горелка. Куда вывезет кривая экспериментов и хотелок в будущем понятия не имею, Но могу предположить то, что дистилятор пригодится на любом кубе. Почитал разные ветки и вообще запутался. Основное сырье это свелые - очищенные вина и зерновые браги. Соответственно хотелось бы получать в меру крепкий, ароматный, но с минимальной сивухой продукт. Автоматика на отбор голов и хвостов? Если об этом речь, то скорее всего интресна, но как и что вообще еще не разбирался.
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.216 03 Февр. 16, 07:48, через 12 мин
Семённ, на газу с автоматикой не так уж все сладко. Это проще делать с электрикой. А по поводу аппарата, так это сколько человек - столько мнений. Я сейчас пользуюсь [сообщение #12051274] Хоть и нержавейка, но насадки медно-керамические. Очень доволен. Ароматика исходного сырья передается нормально. До этого была медный аппарат. Был доволен всем, кроме куба, поэтому и поменял все сразу, но труба 2-х дюймовая, медная в запасе есть на новый аппарат.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.217 03 Февр. 16, 08:05, через 18 мин
SlavaKo, Т.е. грубо говоря царга небольшая(она с набивкой?), дефлегматор и прямоточник, все правильно понял?
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.218 03 Февр. 16, 08:19, через 15 мин
Семённ, абсолютно точно.
А в качестве набивки в нижней части цанги типа медной мочалки, далее засыпаны керамические ролики, как у аквариумных фильтров, а в части, где дефлегматор еще одна мочалка.
Вместо мочалки я заказывал рулон медной сетки.
А в качестве набивки в нижней части цанги типа медной мочалки, далее засыпаны керамические ролики, как у аквариумных фильтров, а в части, где дефлегматор еще одна мочалка.
Вместо мочалки я заказывал рулон медной сетки.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.219 03 Февр. 16, 08:29, через 10 мин
SlavaKo, Большое спасибо. Найду похожее у ребят и сотворю. Скорее всего из меди, мне с ней будет проще работать. Царга вообще высокая нужна или 50-60см хватит?