Алабайя, тут меня подозревают в шутках, поэтому объяснюсь...Вот это и есть экстракт из букваря самогонщика. Проще, доступнее и полнее уже не скажешь
В схеме сода-марганцевка-щелочь нужны все три компонента, без щелочи очистка сильно менее эффективна.
У каждого химиката своя функция:
сода регулирует рН, марганцовка окисляет метанол и альдегиды, щелочь омыливает эфиры.
Без щелочи, результаты окисления спирта марганцовкой будут в дистилляте!
Как было правильно замечано, брызгоунос - злейший врат, с ним надо бороться!
Нормальная фракционная разгонка - отделение голов и хвостов на обычном самогонном аппарате крайне не эфективна.
Нужно хотя бы жалкое подобие колонны!!!
Сделай себе что то типа шлема на аламбике. Выпендриваться с хитрыми формами не надо.
Достаточно чтобы из куба просто шла вверх голая (охлаждаемая воздухом) труба большого диаметра.
Можно напихать в неё нержавеющих мочалок, но это уже не суть важно.
Это будеть дохленькая колонна, на пару теоретических тарелок, которая позволит хоть как то отобрать головы и хвосты.
Хоть тут периодически высказываются против, я всё же рекомендую использовать сухопарник.
Сделать не сложно, а эффект всяко положительный.
Применение этой недоколонны и сухопарника позволит делать фракционирование - отсекать головы и хвосты. Тогда даже без химии можно после третьего перегона получить очень приличный самогон.
Все перечисленные мной в предыдущем сообщении методы НЕ эквивалентны между собой.
Каждый заточен на что то своё. Их можно использовать все вместе, можно по отдельности.
Зависит от твоих вкусовых предпочтений.
И ещё, если ты любишь дистиллсяты, то химия в первую очередь убъет именно аромат сырья, а уже потом будет бить сивуху.
И во всех методах в первую очередь важна УМЕРЕННОСТЬ!!!
Избыток марганцовки ГОРАЗДО сильнее испортит органолептику самогона, чем улучшит.
Kotische, 14 Окт. 10, 14:36
Самая простая очистка самогона. Помогите советом.
Ferdipendoz
Кандидат наук
БАССР, г. Черниковск
492 78
Отв.500 14 Окт. 10, 15:06
DRY
Кандидат наук
Теперь Москва
459 87
Отв.501 14 Окт. 10, 15:29, через 23 мин
Сделай себе что то типа шлема на аламбике. Выпендриваться с хитрыми формами не надо.
Достаточно чтобы из куба просто шла вверх голая (охлаждаемая воздухом) труба большого диаметра.
Можно напихать в неё нержавеющих мочалок, но это уже не суть важно.
Это будеть дохленькая колонна, на пару теоретических тарелок, которая позволит хоть как то отобрать головы и хвосты
-------------------------------------------------------------------
Добрый день!
Позвольте вмешаться со своим вопросом.
Каков физический смысл данной трубы, обьясните студенту.
Я практикуюсь три месяца, опыта пока не много, колонны нет, пользую дистилятор из нержавеки.
Достаточно чтобы из куба просто шла вверх голая (охлаждаемая воздухом) труба большого диаметра.
Можно напихать в неё нержавеющих мочалок, но это уже не суть важно.
Это будеть дохленькая колонна, на пару теоретических тарелок, которая позволит хоть как то отобрать головы и хвосты
-------------------------------------------------------------------
Добрый день!
Позвольте вмешаться со своим вопросом.
Каков физический смысл данной трубы, обьясните студенту.
Я практикуюсь три месяца, опыта пока не много, колонны нет, пользую дистилятор из нержавеки.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.502 14 Окт. 10, 16:40
Данная труба - это плохонькая (плёночная) ректификационная колонна.
За счет охлаждения стенок воздухом часть пара сконденсируется и потечёт вниз, обратно в куб.
Возникнет противоток, а вместе с ним тепломассообмен.
Эффективность теплообменая будет не высокой, но это будет достаточно для отбора явных голов и явных хвостов. Качество самогона ОЧЕНЬ сильно возрастёт.
Так же не забываем рабавлять самогон водой перед повторной перегонкой!!!
Минимально до 40%, но это не эффективно!
Лучше разбавлять до 10-15%, тогда пара дистилляций с отсечением голов и хвостов даст ПОЧТИ водку.
За счет охлаждения стенок воздухом часть пара сконденсируется и потечёт вниз, обратно в куб.
Возникнет противоток, а вместе с ним тепломассообмен.
Эффективность теплообменая будет не высокой, но это будет достаточно для отбора явных голов и явных хвостов. Качество самогона ОЧЕНЬ сильно возрастёт.
Так же не забываем рабавлять самогон водой перед повторной перегонкой!!!
Минимально до 40%, но это не эффективно!
Лучше разбавлять до 10-15%, тогда пара дистилляций с отсечением голов и хвостов даст ПОЧТИ водку.
DRY
Кандидат наук
Теперь Москва
459 87
Отв.503 14 Окт. 10, 17:05, через 26 мин
Спасибо, принцип действя понятен.
Головы и хвосты я отделяю, повторно перегоняю 30-40% сем.
Но в это связи возникает такой вопрос, если данная труба уже отделяет гол/хвосты, надо ли этим дополнительно заниматься и какова методика?
И примерно какого размера нужно делать трубу если у меня десяти литровый ал. бидон?
Головы и хвосты я отделяю, повторно перегоняю 30-40% сем.
Но в это связи возникает такой вопрос, если данная труба уже отделяет гол/хвосты, надо ли этим дополнительно заниматься и какова методика?
И примерно какого размера нужно делать трубу если у меня десяти литровый ал. бидон?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.504 14 Окт. 10, 17:15, через 10 мин
если данная труба уже отделяет гол/хвостыDRY, 14 Окт. 10, 17:05Труба сама ничего не отделяет! Она разделяет, т.е. помогает ТЕБЕ их отобрать.
Чем длиннее труба тем больше разделение, тем более концентрированные головы ТЫ сможешь отделять на данном аппарате.
Учитывая фиксированное количество примесей в браге, в головы уйдет меньшее количество спирта, соответственно будут меньшие потери, меньше спирта пойдет на растопку костра и омывайку, больше спирта уйдет в питьевую часть.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.505 14 Окт. 10, 17:18, через 4 мин
какого размера нужно делать трубуDRY, 14 Окт. 10, 17:05Про диаметр сказали, 40мм вполне приемлемый.
Длинна, чем больше тем лучше, ограничена только твоими возможностями.
сообщение удалено
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.506 14 Окт. 10, 18:25
скорость перегона при такой конструкции упадетDRY, 14 Окт. 10, 17:51Нет, точнее упадет крайне не значительно.
Дело в другом, перегонка идет на большой скорости, ну например 2-3кВт, на этом фоне тепловыми потерями (в 200-300Вт) можно пренебречь. В таком режиме труба практически НЕ работает!
Эффект от трубы будет проявляться именно при отборе голов и хвостов.
При этом радикально снижается мощность нагрева, делаешь её практически равной мощности потерь.
В этом случае ВЕСЬ спирт испаренный из куба конденсируется и утекает обратно в куб,
но легколетучие головы не конденсируются а уходят в отбор.
Делаешь в самом начале отбор 1 каплю в несколько секунд и в течении часа отбираешь концентрированные вонючие головы. При этом надо точно регулировать мощность нагрева, чтобы обеспечить очень малую производительность.
Через некоторое время кубовое содержимое полностью освободится от голов и ты врубаешь нагрев на номинал и отбираешь "тело" с нормальной скоростью.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.507 14 Окт. 10, 18:38, через 13 мин
DRY, для уменьшения брызгоуноса не давай стекающей флегме свободно капать на поверхность браги/спирта-сырца.
Сделай воронку с трубкой до дна бидона!
Сделай воронку с трубкой до дна бидона!
сообщения удалены (2)
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.508 14 Окт. 10, 19:12, через 34 мин
Красное на рисунке.
А тут ещё маленький шажек и доберемся до циклона прямо в кубе...
А тут ещё маленький шажек и доберемся до циклона прямо в кубе...
сообщения удалены (7)
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.509 14 Окт. 10, 20:08, через 57 мин
Из чего можно сделать трубу? Что к ней присоединяется? Если можно - дай схему.нержа ,медь
Алабайя, 14 Окт. 10, 20:03
это самое простое
сообщения удалены (12)
Алабайя
Специалист
Остров
112 9
Отв.510 15 Окт. 10, 10:58
Подскажите, плиз, на мою скороварку емкостью в 6 литров (браги туда наливаю оычно 4,5 литра) какая банка подойдет для изготовления сухопарника - литровая, 750-граммовая, поллитровая?
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.511 15 Окт. 10, 11:36, через 39 мин
поллитровой, за глаза у меня куб 125 л.использую из под кофе ,где то 700мл. заливаю литров 50 л браги ,хватает ,можно и больше
сообщения удалены (5)
vlspb
Специалист
Санкт-Петербург
140 50
Отв.512 15 Окт. 10, 13:22
Но риск сделать что-то не так и отравить себя есть. Даже по инструкции, проверено:)zxded, 15 Окт. 10, 12:46
Всё правильно, не торопись с химией.Samogon_s, 15 Окт. 10, 12:47Я тоже не делал полную хим.очистку СС, но ... по совету Уважаемых Академиков Игоря и adsh стал добавлять в СС при первой перегонке-ректификации на короткой колонне едкий натр. В результате полностью устранилось горькое послевкусие как в самогоне, так и в водке,которое мы гасили лимонной или яблочной кислотой и добавлением сахара или глицерина. Теперь, когда несведущие люди пьют мой самогон, даже не понимают, что это за напиток, и только когда появляется (простите за интимность) благородная отрыжка, они начинают верить, что это самогон. Ну, а водка-это вообще песня. Двадцать минут углевания сортировки, фильтрация и никакой кислоты, сахара и глицерина."Финляндия" рядом не стояла.
Отв.513 15 Окт. 10, 13:31, через 9 мин
vlspb, ты ж следи за ситуацией...
Я не отрицаю роль химочистки в получении качественных напитков, но всему своё время.
при первой перегонке-ректификации на короткой колоннеvlspb, 15 Окт. 10, 12:22А у людей алюминиевая скороварка с прямоточником...от брызгоуноса нет ничего... вот только сухопарник в проекте... опыта в перегонках мало (с августа), о точных весах речь ещё не шла, значит начнут коробками спичечными да ложками всё мерять... миллиграммы с миллилитрами путать.
Я не отрицаю роль химочистки в получении качественных напитков, но всему своё время.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.514 15 Окт. 10, 13:47, через 17 мин
Samogon_s, всё правильно, первое ,что можно,это улучшить конструкцию,хотя бы поставить сухопрник-брызголов ,затем просто добавить вертикальную трубу или ,ещё лучше ,как ты советовал
[Самая простая очистка самогона. Помогите советом.]
или это [Бражная колонка или хороший самогонный аппарат]
....уже получиться при дробной гонке ,качественный сем....за это время и опыт появиться,и понимание процесса, а химия потом,если понравиться и когда не будет алюминия
[Самая простая очистка самогона. Помогите советом.]
или это [Бражная колонка или хороший самогонный аппарат]
....уже получиться при дробной гонке ,качественный сем....за это время и опыт появиться,и понимание процесса, а химия потом,если понравиться и когда не будет алюминия
сообщения удалены (2)
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.515 15 Окт. 10, 15:03
Вот здесь быстрый вариант сухопарника
[сообщение #96327]
[сообщение #96327]
vlspb
Специалист
Санкт-Петербург
140 50
Отв.516 15 Окт. 10, 17:38
ты ж следи за ситуацией...Samogon_s, 15 Окт. 10, 13:31
А у людей алюминиевая скороварка с прямоточником...Samogon_s, 15 Окт. 10, 13:31Samogon_s. Так и мне того же хочется, что бы люди поняли, что начинать все-таки надо с правильного оборудования и получать хороший продукт независимо от того колонна у тебя или дистиллятор.
r_omel
Новичок
Харьков
1 1
Отв.517 19 Окт. 10, 11:15
Мой отец при перегонке между ёмккостью для браги и химическим дистиллятором в шланг для паров перед дистиллятором помещает стеклянный тройник а отвод герметизирует водяным затвором.
В результате сивушные масла, которые менее летучие чем спирт, конденсируются перед конденсацией самого спирта и уходят через водяной затвор почти без потерь спирта. В отводе мутно белая или мутно желтоватая жидкость консистенции нечто средней между водой и рафинированным маслом с сильным специфическим запахом и крепостью 8-10 %.
Органолептические св-ва продукта значительно улучшаются.
При использовании в качестве исходного сырья домашнего вина из изабеллы у свежевыгнанной "чачи"сохраняется аромат виноградного вина, привкус/букет виноградного вина.
В результате сивушные масла, которые менее летучие чем спирт, конденсируются перед конденсацией самого спирта и уходят через водяной затвор почти без потерь спирта. В отводе мутно белая или мутно желтоватая жидкость консистенции нечто средней между водой и рафинированным маслом с сильным специфическим запахом и крепостью 8-10 %.
Органолептические св-ва продукта значительно улучшаются.
При использовании в качестве исходного сырья домашнего вина из изабеллы у свежевыгнанной "чачи"сохраняется аромат виноградного вина, привкус/букет виноградного вина.
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.518 19 Окт. 10, 13:33
... химическим дистиллятором ...
r_omel, 19 Окт. 10, 11:15
Хим. дистиллятор, что это такое, расскажи.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.519 19 Окт. 10, 13:39, через 6 мин
Ну понятно же что имелся в виду лабораторный дистиллятор из стекла.
сообщение удалено