Самая простая очистка самогона. Помогите советом.
Алабайя
Специалист
Остров
112 9
Отв.480 13 Окт. 10, 20:09
Гудвин и Маковка! Почему капец и аминь? Котище шутит что-ли?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.481 13 Окт. 10, 20:20, через 11 мин
Котище шутит что-ли?Алабайя, 13 Окт. 10, 21:09он шутить не умеет.Но только упорные выдержат такое!
п.с ты спроси сколько самогона Котище таким образом очистил.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.482 13 Окт. 10, 20:22, через 3 мин
Алабайя, Есть тема про бентонит,набери в поиске.
Алабайя
Специалист
Остров
112 9
Отв.483 13 Окт. 10, 20:41, через 20 мин
Видела тему про бентонит, - прочту.
Я тоже упорная. Обязательно в следующей перегонке (если все достану) попробую котищенский метод. Хочу качества!
Я тоже упорная. Обязательно в следующей перегонке (если все достану) попробую котищенский метод. Хочу качества!
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.484 13 Окт. 10, 21:34, через 53 мин
Обязательно в следующей перегонке (если все достану) попробую котищенский методАлабайя, 13 Окт. 10, 21:41Главное понимать что бентонит работает ТОЛЬКО с полностью выброженной брагой.
Если процесс еще идет - ничего не выйдет, уже проверено мной. И то что у кого-то оседает, у кого-то нет - результат именно полной или не полной выброженности браги. Я взял часть браги, которая вот только начала осветляться - залил бентонит - стояла долго и еле еле оседала. А когда через несколько дней залил в оставшуюся часть - осело "как во всех учебниках" написано!
Отв.485 13 Окт. 10, 21:43, через 10 мин
капец....Makovka, 13 Окт. 10, 18:28
Аминь!!!Гудвин, 13 Окт. 10, 19:03
Да, Алабайя, Kotische предлагает чисто лабораторный, академический подход к очистке. После всех этих манипуляций с самогоном есть шанс получить жгучий, с химическим и металлическим привкусом самогон.
Подходи к очистке осторожно, попробуй для начала только белок плюс отстаивание, фильтрация, а там видно будет
сообщение удалено
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.486 13 Окт. 10, 21:47, через 5 мин
попробуй для начала только белокSamogon_s, 13 Окт. 10, 21:43Но имей в виду, что яйца тоже бывают поддельные, смотри тему "Ох, и дурят нашего брата"
Алабайя
Специалист
Остров
112 9
Отв.487 13 Окт. 10, 22:20, через 34 мин
V_B → , спасибо за своевременную подсказку!
Но я уже пробовала несколько раз очищать молоком, а потом перегонять, - то есть хочется освоить и другую технологию
яйца тоже бывают поддельные, смотри тему "Ох, и дурят нашего брата"Литокс, 13 Окт. 10, 21:47У меня яйца от собственных кур, даже перепелиные есть.
есть шанс получить жгучий, с химическим и металлическим привкусом самогон.Samogon_s, 13 Окт. 10, 21:43Это в случае, если недо или переборщу с каким-либо компонентом?
попробуй для начала только белок плюс отстаивание, фильтрация, а там видно будетSamogon_s, 13 Окт. 10, 21:43В смысле после трех или двух гонок?
Но я уже пробовала несколько раз очищать молоком, а потом перегонять, - то есть хочется освоить и другую технологию
Отв.488 13 Окт. 10, 22:29, через 10 мин
Это в случае, если недо или переборщу с каким-либо компонентом?Алабайя, 13 Окт. 10, 21:20Да, скорее, если "переборщу".
хочется освоить и другую технологиюАлабайя, 13 Окт. 10, 21:20Я бы, всё таки, рекомендовал двигаться в сторону укрепляющих-разделяющих бражных колонн, а не в сторону химических способов очистки. Но это моё личное субъективное мнение.
Алабайя
Специалист
Остров
112 9
Отв.489 13 Окт. 10, 22:51, через 22 мин
Я бы, всё таки, рекомендовал двигаться в сторону укрепляющих-разделяющих бражных колонн,Samogon_s, 13 Окт. 10, 22:29В том-то и дело, что пока у меня появилось убеждение, что дистилляты лучше ректификации.
Отв.490 13 Окт. 10, 23:00, через 10 мин
Я и говорю о дистиллятах. Небольшая укрепляющая бражная колонна с регулируемым (через отбор) числом ТТ позволит получать самогон требуемой крепости без сивухи и с минимальным количеством головных фракций. Манипуляции с содой, марганцовкой, щелочью явно не улучшат вкус дистиллята. Это всё больше служит для обработки спирта-сырца перед ректификацией.
vlspb
Специалист
Санкт-Петербург
140 50
Отв.491 13 Окт. 10, 23:10, через 10 мин
да едкий натр у нас поищуАлабайя, 13 Окт. 10, 20:08Будут проблемы, пиши в личку. Вышлю и кальцинированной и каустической соды по килограммчику.
Алабайя
Специалист
Остров
112 9
Отв.492 13 Окт. 10, 23:16, через 6 мин
Понятно, Samogon_s → , судя по всему, стоит в перспективе заиметь бражную колонку.
Но все равно пока хотелось бы поэксмериментировать. Хотя... не знаю, может, это не имеет никакого значения, но вот муж счас напомнил мне, что у нас вода из скважины и в ней нет хлорки. Может, поэтому после очистки молоком сырца и последующей перегонки запах и вкус не ухудшается, как тут некоторые говорили, а, наоборот, улучшается. А в настойках самогонный дух и вовсе исчезает.
Но все равно пока хотелось бы поэксмериментировать. Хотя... не знаю, может, это не имеет никакого значения, но вот муж счас напомнил мне, что у нас вода из скважины и в ней нет хлорки. Может, поэтому после очистки молоком сырца и последующей перегонки запах и вкус не ухудшается, как тут некоторые говорили, а, наоборот, улучшается. А в настойках самогонный дух и вовсе исчезает.
сообщение удалено
Отв.493 13 Окт. 10, 23:21, через 6 мин
Вода имеет большое значение для приготовления самогона, бесспорно. Но, боюсь, в настойках, если это не были длительные, годами приготавливаемые настойки, "самогонный дух" попросту маскируется более стойкими и насыщенными запахами
сообщение удалено
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.494 13 Окт. 10, 23:45, через 24 мин
Алабайя, может расскажешь в деталях: какой аппарат, есть-ли сухопарник, режим перегона
сообщение удалено
Отв.495 14 Окт. 10, 12:37
Алабайя Советую начать осваивать каждый метод очистки поэтапно,осаждение неразтворимых примесей бентонитом,дробно-фракцённую как минимум трёхкратную перегонку,очистку маслом,фильтрацию активированым углём,прочитав соответствующую тему полностью ибо полезной информации на форуме достаточно и по каждой теме очень много мнений,зделаеш свои выводы,попробуеш придёш к другим более точным выводам.
Нетрогай химию,ненадо,ну или в смысле необезательно.
Нетрогай химию,ненадо,ну или в смысле необезательно.
Вкусных и полезных напитков Тебе.
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77
Отв.496 14 Окт. 10, 12:37, через 1 мин
Главное понимать что бентонит работает ТОЛЬКО с полностью выброженной брагой.Точно, и мной проверено.
Если процесс еще идет - ничего не выйдет, уже проверено мнойV_B, 13 Окт. 10, 21:34
Алабайя, я тебе настоятельно не рекомендую использовать щелочь при дистилляции. Не дай Бог брызгоунос (если сухопарника нет) - и в твой замечательный напиток попадает щелочь. Получится, "за что боролись - на то и напоролись".
Другое дело, сода+марганцовка (в уменьшенных дозах, почитай здесь). Перегони брагу один раз, разбавь до 20%, обработай содой и марганцовкой и сравни, сразу почувствуешь разницу! Обазательно нужно перегнать второй раз и будет самое то.
Я бы, всё таки, рекомендовал двигаться в сторону укрепляющих-разделяющих бражных колоннSamogon_s, 13 Окт. 10, 22:29Но лично я даже на бражной колонне не получаю сэм того качества, который получается с химочисткой после первой перегонки, по крайней мере из сахарной браги.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.497 14 Окт. 10, 14:36
Алабайя, тут меня подозревают в шутках, поэтому объяснюсь...
В схеме сода-марганцевка-щелочь нужны все три компонента, без щелочи очистка сильно менее эффективна.
У каждого химиката своя функция:
сода регулирует рН, марганцовка окисляет метанол и альдегиды, щелочь омыливает эфиры.
Без щелочи, результаты окисления спирта марганцовкой будут в дистилляте!
Как было правильно замечано, брызгоунос - злейший врат, с ним надо бороться!
Нормальная фракционная разгонка - отделение голов и хвостов на обычном самогонном аппарате крайне не эфективна.
Нужно хотя бы жалкое подобие колонны!!!
Сделай себе что то типа шлема на аламбике. Выпендриваться с хитрыми формами не надо.
Достаточно чтобы из куба просто шла вверх голая (охлаждаемая воздухом) труба большого диаметра.
Можно напихать в неё нержавеющих мочалок, но это уже не суть важно.
Это будеть дохленькая колонна, на пару теоретических тарелок, которая позволит хоть как то отобрать головы и хвосты.
Хоть тут периодически высказываются против, я всё же рекомендую использовать сухопарник.
Сделать не сложно, а эффект всяко положительный.
Применение этой недоколонны и сухопарника позволит делать фракционирование - отсекать головы и хвосты. Тогда даже без химии можно после третьего перегона получить очень приличный самогон.
Все перечисленные мной в предыдущем сообщении методы НЕ эквивалентны между собой.
Каждый заточен на что то своё. Их можно использовать все вместе, можно по отдельности.
Зависит от твоих вкусовых предпочтений.
И ещё, если ты любишь дистиллсяты, то химия в первую очередь убъет именно аромат сырья, а уже потом будет бить сивуху.
И во всех методах в первую очередь важна УМЕРЕННОСТЬ!!!
Избыток марганцовки ГОРАЗДО сильнее испортит органолептику самогона, чем улучшит.
В схеме сода-марганцевка-щелочь нужны все три компонента, без щелочи очистка сильно менее эффективна.
У каждого химиката своя функция:
сода регулирует рН, марганцовка окисляет метанол и альдегиды, щелочь омыливает эфиры.
Без щелочи, результаты окисления спирта марганцовкой будут в дистилляте!
Как было правильно замечано, брызгоунос - злейший врат, с ним надо бороться!
Нормальная фракционная разгонка - отделение голов и хвостов на обычном самогонном аппарате крайне не эфективна.
Нужно хотя бы жалкое подобие колонны!!!
Сделай себе что то типа шлема на аламбике. Выпендриваться с хитрыми формами не надо.
Достаточно чтобы из куба просто шла вверх голая (охлаждаемая воздухом) труба большого диаметра.
Можно напихать в неё нержавеющих мочалок, но это уже не суть важно.
Это будеть дохленькая колонна, на пару теоретических тарелок, которая позволит хоть как то отобрать головы и хвосты.
Хоть тут периодически высказываются против, я всё же рекомендую использовать сухопарник.
Сделать не сложно, а эффект всяко положительный.
Применение этой недоколонны и сухопарника позволит делать фракционирование - отсекать головы и хвосты. Тогда даже без химии можно после третьего перегона получить очень приличный самогон.
Все перечисленные мной в предыдущем сообщении методы НЕ эквивалентны между собой.
Каждый заточен на что то своё. Их можно использовать все вместе, можно по отдельности.
Зависит от твоих вкусовых предпочтений.
И ещё, если ты любишь дистиллсяты, то химия в первую очередь убъет именно аромат сырья, а уже потом будет бить сивуху.
И во всех методах в первую очередь важна УМЕРЕННОСТЬ!!!
Избыток марганцовки ГОРАЗДО сильнее испортит органолептику самогона, чем улучшит.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.498 14 Окт. 10, 15:03, через 28 мин
И во всех методах в первую очередь важна УМЕРЕННОСТЬ!!!Избыток марганцовки ГОРАЗДО сильнее испортит органолептику самогона, чем улучшит.Kotische, 14 Окт. 10, 14:36я бы сказал ТОЧНОСТЬ ,все это можно или нужно использовать только в том случае есль ты уверена в правильности дозы. короче,весы обязательны.иначе крах всех надежд и потраченого времени.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.499 14 Окт. 10, 15:05, через 2 мин
Достаточно чтобы из куба просто шла вверх голая (охлаждаемая воздухом) труба большого диаметра.Kotische,прав,на ней ты отберешь головы и хвосты получше чем на простом дистилляторе.
Можно напихать в неё нержавеющих мочалок, но это уже не суть важно.
Это будеть дохленькая колонна, на пару теоретических тарелок, которая позволит хоть как то отобрать головы и хвосты.Kotische, 14 Окт. 10, 14:36
Но вдруг,твои любимые мужчины (ведь ты им сделала такой подарок)соорудят тебе на эту трубу простенький дефлегматор,то хвосты и головы будешь отбирать на порядок лучше.Трубу лучше взять на 40мм.если вздумаешь развивать свое хобби то такая труба пригодится в дальнейшем.
Удачи!