Самая простая очистка самогона. Помогите советом.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.420 21 Мая 10, 19:46
Нет, реагируют только сильные электролиты и только в больших концентрациях, а эти органические кислоты в следовых количествах - не могут.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.421 21 Мая 10, 19:48, через 3 мин
всё нормально
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.422 21 Мая 10, 19:50, через 2 мин
Нет, реагируют только сильные электролиты и только в больших концентрациях, а эти органические кислоты в следовых количествах - не могут.Тогда за счёт чего в воде ионообмен происходит, а в водно-спиртовом растворе - нет?
Литокс, 21 Мая 10, 19:46
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.423 21 Мая 10, 19:59, через 10 мин
Вообще-то я примерно так и думал, но полагал, что если в водоподготовке углевание идёт отдельной строкой то в производств ЛВЗ тоже будет отделно коли указанные марки угля для этого приминяются.
Всё равно спасибо за разъяснения.
Всё равно спасибо за разъяснения.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.424 22 Мая 10, 04:55
Тогда за счёт чего в воде ионообмен происходит, а в водно-спиртовом растворе - нет?Балтика, 21 Мая 10, 19:501. Не во всякой воде, а в той, где есть достаточно большое количество ионных примесей. В природной воде в среднем их 200-500 мг/л, и на 90 с лишним процентов это обычно гидрокарбонаты кальция и магния. Ионы кальция и магния начинают обмениваться с натрием или водородом из смолы. В водно-спиртовом растворе воды только половина, водная часть или дистиллированная (т.е. можно считать - без солей), или, если разбавляли водой, то с пониженным содержанием солей, т.к. это везде рекомендуется. Значит, ионов для обмена в водно-спиртовом растворе мало.
2. Что накопилось в катионите за время его работы? Те катионы, которых много в воде, т.е. Ca и Mg. Тех, которых было мало, практически нет, так как вытеснение при ионообмене происходит по концентрационному признаку.
3. Самое главное. Может происходить только обмен катионов - положительно заряженных ионов, и в рассматриваемом случае вполне конкретных. Никакой другой "гадости" или "дряни" катиониты не задерживают, они их просто не замечают и не реагируют. Так они устроены. Стало быть, источником нежелательных загрязнения катионит в данном случае быть не может
Отв.425 22 Мая 10, 10:25
из Стабникова
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.426 22 Мая 10, 11:48
Литокс,
приятно поговорить с эрудированным человеком
Но всё равно стирол-дивинилбензол, обработанный серной кислотой, использовать в приготовлении пищевых продуктов мне не очень хочется, даже зная, что он химически инертен и следов серной кислоты там практически не осталось.
Даже в приведённой Серж 1 цитате из Стабникова говорится об очистке ионообменными смолами спирта с плохой органолептикой, полученного из отходов пищевого производства. Т.е. промышленное значение этот метод имеет, для очистки некачественного спирта из не самого лучшего сырья; а для домашнего применения - не особо.
приятно поговорить с эрудированным человеком
Но всё равно стирол-дивинилбензол, обработанный серной кислотой, использовать в приготовлении пищевых продуктов мне не очень хочется, даже зная, что он химически инертен и следов серной кислоты там практически не осталось.
Даже в приведённой Серж 1 цитате из Стабникова говорится об очистке ионообменными смолами спирта с плохой органолептикой, полученного из отходов пищевого производства. Т.е. промышленное значение этот метод имеет, для очистки некачественного спирта из не самого лучшего сырья; а для домашнего применения - не особо.
AlenLegion
Научный сотрудник
Ташкент
740 132
Отв.427 25 Мая 10, 07:33
Пора создать новую тему: Самая солжная очистка самогона. Помогите советом.
сообщение удалено
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.428 25 Мая 10, 08:29, через 56 мин
Но всё равно стирол-дивинилбензол, обработанный серной кислотой, использовать в приготовлении пищевых продуктов мне не очень хочется, даже зная, что он химически инертен и следов серной кислоты там практически не осталось.
Балтика, 22 Мая 10, 11:48
Не хочу тебя расстраивать, но истина дороже. Практически 100% пива, кваса, безалкогольных и алкогольных напитков, некоторая часть питьевой воды промышленной выработки обработаны ионообменом. Даже при обессоливании обратным осмосом он используется для предочистки. Он же используется в системах домашней водоподготовки. Приятного аппетита.
сообщение удалено
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.429 26 Мая 10, 10:07
Вчера купил пару пакетиков персоли-2. Это вместо марганцовки. Там и окислитель и щёлочь одновременно. А стоит всего-то 8р. 20к./100г. Добавил маленькую чайную ложечку на 8л. 40% СС. Гоню. Надеюсь хуже не станет. На упаковке указано: состав - перкарбонат натрия. Но видно, что порошок неоднородный, значит туда входят несколько компонентов. Хорошо бы достать ТУ и узнать истинный состав.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.430 26 Мая 10, 15:07
. Гоню. Надеюсь хуже не станет.Abettor, 26 Мая 10, 10:07
это в смысле ,что просто интуитивно?
а если станет хуже?отпишись хоть как там и что
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.431 26 Мая 10, 15:14, через 7 мин
это в смысле ,что просто интуитивно?гора, 26 Мая 10, 15:07Интуитивно, конечно.
Процесс идёт. Дистиллят дрожжами не пахнет совершенно, но запах какой-то не водочный, довольно резкий. Наверное ещё разок перегнать нужно будет. И без уголька не обойтись. Вот, что по этому поводу пишет Д. Менделеев:
Холодная очистка спирта производится фильтрованием его через уголь и основывается на том, что последний поглощает и удерживает в себе из разведенного водой спирта наиболее вредные и пахучие составные части сивушного масла. Крепкий сиирт вследствие своей сильной растворяющей способности по отношению к сивушному маслу не может быть очищен от последнего этим путем, но если его разбавить водой, то в ней гораздо легче растворяется чистый спирт, чем сивушное масло и потому последнее задерживают углем (отчасти в виде капелек) спирта. Уголь, необходимый для очистки спирта, должен быть тщательно и хорошо обожжен. Обыкновенно приготовляемый обугливанием дерева в кострах и кучах уголь не годен для этой цели, так как содержит в себе разные смолистые и пригорелые вещества и должен быть до употребления прокален, что производится в обыкновенных шахтенных (цилиндрических) печах или горнах с решеткою (колосниками). На решетку бросают раскаленные угли и засыпают печь холодными углями. Когда весь уголь раскалится, закрывают дверку зольника и самую печь крышкой, имеющейся в верху последней. Когда горение угля прекратится, его, еще раскаленным, выгребают в железные сосуды цилиндрической формы, плотно закрывающиеся крышкой, в которых он и тухнет. Вместо цилиндрической шахтенной печи можно пользоваться и обыкновенной хлебной печью, только под последней лучше делать из железных колосников. Таким же образом производится и оживление угля, уже поглотившего при очистке спирта все количество сивушного масла, которое он может удерживать в себе. Лучше всего употреблять уголь величиной с лесной орех (70%), смешивая его с порошковатым углем (30%). Относительно же породы дерева — лучший уголь для очистки получается от березы, затем — из липы, ели, ольхи. 100 пудов хорошего угля могут очистить 3000 ведер спирта в 45° Тр. Очищение спирта фильтрованием через уголь в огромном большинстве случаев в России производится в деревянных (дубовых) чанах емкостью в несколько сот ведер, смотря по размерам завода. На благоустроенных заводах расположение частей таково: в подвальном этаже завода или в вырытой нарочно для этого яме помещается так называемый сортировочный чан, куда вливают спирт и воду, наблюдая (волчком, спиртомером), чтобы крепость полученной смеси была около 40-45° по спиртомеру Траллеса, т. е. она содержала бы 40-45% по объему. Над сортировочным чаном устраивается первый фильтровочный и затем террасообразно еще три таковых же. Устройство их одинаково: все они закрыты сверху крышками и внутри их, ближе к дну, устраивается деревянная решетка, которую покрывают серым солдатским сукном и на последнее накладывают слой угля толщиной от 4-8 вершков. В последнем чане помещают еще часто вслед за углем слой чистого песка. Каждый чан снабжен у дна краном, через который жидкость стекает из одного чана в другой. Разбавленный водою спирт из сортировочного чана перекачивается насосом в первый (верхний) фильтрационный чан на слой угля, через который и протекает медленно во второй, оставляя в угле сивушное масло. Из второго чана смесь переходит в третий и четвертый. Из последнего вытекает уже чистая водка. Поглощение сивушного масла углем совершается вообще медленно, и потому скорость процеживания спирта через аппарат не должна быть велика. Во всяком случае она регулируется кранами и притом так, чтобы вытекающая из последнего чана водка имела прямо узаконенную крепость в 40° по Траллесу; сообразно с этим и принимая во внимание размеры чанов производится разбавка спирта водой, в большем или меньшем количестве, но обыкновенно в указанном выше пределе в 40° — 45°.
Гораздо более совершенное устройство водочных заводов, действующих "холодным" способом, состоит в применении особых фильтрационных аппаратов, каковы, напр., приготовляемые в Москве приборы Денгауера и Кейзера или Мюллера и Рочельзанга. Первый состоит из сортировочного чана а, резервуара б, 3-х фильтров А, А, А с углем и песочного фильтра В. В последнем имеется решетчатое дно, покрытое сукном, на которое накладывается слой мелкой пемзы, покрытой также сукном, и на последнее насыпается уже песок. Разбавленный водою спирт перекачивается насосом в резервуар б, откуда переходит в фильтры А, А, А. Система труб, соединяющих резервуар с фильтрами, устроена так, что по произволу можно сделать первый фильтр последним и обратно, а также выделять тот или другой фильтр из работы, напр., для паровой продувки угля, уже потерявшего поглощательную способность. Продувание паров ведется так, что пар из паровика С идет по трубе снизу в фильтр и увлекает оставшийся в угле спирт и уходит по особой трубке в в холодильник Д, где и сгущается в жидкость, стекающую в подставленную бочку. Выгребание угля из фильтров производится через отверстие внизу их О, О, О. Приготовленная таким образом водка содержит раствор спирта в воде (в определенной законом пропорции, т. е. 40° по объему первого) и подмесь небольшого количества альдегида, сивушного масла и т. п. веществ, бывших во взятом спирте [водка, очищенная "холодным" способом, никогда не бывает столь чиста, как полученная из вполне очищенного — ректификационною перегонкою — спирта. Только эта последняя при тщательном очищении заслуживает названия, специально присвоенного "очищенной" .
Burbon
Специалист
Воронеж
167 31
Отв.432 26 Мая 10, 15:23, через 10 мин
А в Персоль хлорка не входит? Жена сказала - там есть хлор.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.433 26 Мая 10, 15:28, через 5 мин
А в Персоль хлорка не входит? Жена сказала - там есть хлор.Burbon, 26 Мая 10, 15:23Хлор не входит. См. [Ректификация головной фракции спирта] ответ 44 и далее.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.434 26 Мая 10, 15:29, через 2 мин
но запах какой-то не водочныйBurbon, 26 Мая 10, 15:23что спиртярой гонит ?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.435 26 Мая 10, 15:36, через 8 мин
что спиртярой гонит ?гора, 26 Мая 10, 15:29Не совсем. Сравнивал со спиртом промышленного производства. Там запах более водочный, не такой жгучий. Альдегиды?
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.436 26 Мая 10, 16:22, через 46 мин
Альдегиды?Abettor, 26 Мая 10, 15:36я очень далек от ответа,для меня это темный лес
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.437 09 Июня 10, 20:09
Решил провести очистку с помощью углей для шашлыка. Для начала нужно слегка уголь помолоть. Весьма подходящим инструментом для этого будет кухонный комбайн "Белка". Производство завод "УралХиммаш", 1980 г. Как я над этим комбайном только не издевался, а всё равно работает. Можно было бы с помощью мясорубки, но в Белке есть "Растирающий узел".
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.438 09 Июня 10, 20:15, через 7 мин
Теперь отрежем донышко у бутылки, в крышку вставим косметический ватный диск, тот что для морды лица, и соорудим каскадный фильтр из 4-х таких бутылок. Готово. Заливаем 40% СЭМ 4-х кратной перегонки, и вперёд! Капает медленно. Если что при этом испаряется, пусть это будут головы.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.439 09 Июня 10, 20:46, через 31 мин
Неужели 4-х перегнанный сэм нуждается в обработке углем?
Из какого же он сырья?
Из какого же он сырья?