Самая простая очистка самогона. Помогите советом.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/22/5572.168446.png)
Отв.420 21 Мая 10, 19:46
Нет, реагируют только сильные электролиты и только в больших концентрациях, а эти органические кислоты в следовых количествах - не могут.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/06/4049.165841.jpg)
Отв.422 21 Мая 10, 19:50, через 2 мин
Нет, реагируют только сильные электролиты и только в больших концентрациях, а эти органические кислоты в следовых количествах - не могут.Тогда за счёт чего в воде ионообмен происходит, а в водно-спиртовом растворе - нет?
Литокс, 21 Мая 10, 19:46
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8824.169999.png)
Отв.423 21 Мая 10, 19:59, через 10 мин
Вообще-то я примерно так и думал, но полагал, что если в водоподготовке углевание идёт отдельной строкой то в производств ЛВЗ тоже будет отделно коли указанные марки угля для этого приминяются.
Всё равно спасибо за разъяснения.
Всё равно спасибо за разъяснения.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/22/5572.168446.png)
Отв.424 22 Мая 10, 04:55
Тогда за счёт чего в воде ионообмен происходит, а в водно-спиртовом растворе - нет?Балтика, 21 Мая 10, 19:501. Не во всякой воде, а в той, где есть достаточно большое количество ионных примесей. В природной воде в среднем их 200-500 мг/л, и на 90 с лишним процентов это обычно гидрокарбонаты кальция и магния. Ионы кальция и магния начинают обмениваться с натрием или водородом из смолы. В водно-спиртовом растворе воды только половина, водная часть или дистиллированная (т.е. можно считать - без солей), или, если разбавляли водой, то с пониженным содержанием солей, т.к. это везде рекомендуется. Значит, ионов для обмена в водно-спиртовом растворе мало.
2. Что накопилось в катионите за время его работы? Те катионы, которых много в воде, т.е. Ca и Mg. Тех, которых было мало, практически нет, так как вытеснение при ионообмене происходит по концентрационному признаку.
3. Самое главное. Может происходить только обмен катионов - положительно заряженных ионов, и в рассматриваемом случае вполне конкретных. Никакой другой "гадости" или "дряни" катиониты не задерживают, они их просто не замечают и не реагируют. Так они устроены. Стало быть, источником нежелательных загрязнения катионит в данном случае быть не может
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5585.168468.jpg)
Отв.425 22 Мая 10, 10:25
из Стабникова
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/06/4049.165841.jpg)
Отв.426 22 Мая 10, 11:48
Литокс,
приятно поговорить с эрудированным человеком![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Но всё равно стирол-дивинилбензол, обработанный серной кислотой, использовать в приготовлении пищевых продуктов мне не очень хочется, даже зная, что он химически инертен и следов серной кислоты там практически не осталось.
Даже в приведённой Серж 1 цитате из Стабникова говорится об очистке ионообменными смолами спирта с плохой органолептикой, полученного из отходов пищевого производства. Т.е. промышленное значение этот метод имеет, для очистки некачественного спирта из не самого лучшего сырья; а для домашнего применения - не особо.
приятно поговорить с эрудированным человеком
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Но всё равно стирол-дивинилбензол, обработанный серной кислотой, использовать в приготовлении пищевых продуктов мне не очень хочется, даже зная, что он химически инертен и следов серной кислоты там практически не осталось.
Даже в приведённой Серж 1 цитате из Стабникова говорится об очистке ионообменными смолами спирта с плохой органолептикой, полученного из отходов пищевого производства. Т.е. промышленное значение этот метод имеет, для очистки некачественного спирта из не самого лучшего сырья; а для домашнего применения - не особо.
AlenLegion
Научный сотрудник
Ташкент
740 132
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/4925.167455.jpg)
Отв.427 25 Мая 10, 07:33
Пора создать новую тему: Самая солжная очистка самогона. Помогите советом.
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
сообщение удалено
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/10/1693.161703.jpg)
Отв.428 25 Мая 10, 08:29, через 56 мин
Но всё равно стирол-дивинилбензол, обработанный серной кислотой, использовать в приготовлении пищевых продуктов мне не очень хочется, даже зная, что он химически инертен и следов серной кислоты там практически не осталось.
Балтика, 22 Мая 10, 11:48
Не хочу тебя расстраивать, но истина дороже. Практически 100% пива, кваса, безалкогольных и алкогольных напитков, некоторая часть питьевой воды промышленной выработки обработаны ионообменом. Даже при обессоливании обратным осмосом он используется для предочистки. Он же используется в системах домашней водоподготовки. Приятного аппетита.
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
сообщение удалено
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5033.167639.png)
Отв.429 26 Мая 10, 10:07
Вчера купил пару пакетиков персоли-2. Это вместо марганцовки. Там и окислитель и щёлочь одновременно. А стоит всего-то 8р. 20к./100г. Добавил маленькую чайную ложечку на 8л. 40% СС. Гоню. Надеюсь хуже не станет. На упаковке указано: состав - перкарбонат натрия. Но видно, что порошок неоднородный, значит туда входят несколько компонентов. Хорошо бы достать ТУ и узнать истинный состав.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 647
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7014.169777.png)
Отв.430 26 Мая 10, 15:07
. Гоню. Надеюсь хуже не станет.Abettor, 26 Мая 10, 10:07
это в смысле ,что просто интуитивно?
а если станет хуже?отпишись хоть как там и что
![Самая простая очистка самогона](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/SickInBed.gif)
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5033.167639.png)
Отв.431 26 Мая 10, 15:14, через 7 мин
это в смысле ,что просто интуитивно?гора, 26 Мая 10, 15:07Интуитивно, конечно.
Процесс идёт. Дистиллят дрожжами не пахнет совершенно, но запах какой-то не водочный, довольно резкий. Наверное ещё разок перегнать нужно будет. И без уголька не обойтись. Вот, что по этому поводу пишет Д. Менделеев:
Холодная очистка спирта производится фильтрованием его через уголь и основывается на том, что последний поглощает и удерживает в себе из разведенного водой спирта наиболее вредные и пахучие составные части сивушного масла. Крепкий сиирт вследствие своей сильной растворяющей способности по отношению к сивушному маслу не может быть очищен от последнего этим путем, но если его разбавить водой, то в ней гораздо легче растворяется чистый спирт, чем сивушное масло и потому последнее задерживают углем (отчасти в виде капелек) спирта. Уголь, необходимый для очистки спирта, должен быть тщательно и хорошо обожжен. Обыкновенно приготовляемый обугливанием дерева в кострах и кучах уголь не годен для этой цели, так как содержит в себе разные смолистые и пригорелые вещества и должен быть до употребления прокален, что производится в обыкновенных шахтенных (цилиндрических) печах или горнах с решеткою (колосниками). На решетку бросают раскаленные угли и засыпают печь холодными углями. Когда весь уголь раскалится, закрывают дверку зольника и самую печь крышкой, имеющейся в верху последней. Когда горение угля прекратится, его, еще раскаленным, выгребают в железные сосуды цилиндрической формы, плотно закрывающиеся крышкой, в которых он и тухнет. Вместо цилиндрической шахтенной печи можно пользоваться и обыкновенной хлебной печью, только под последней лучше делать из железных колосников. Таким же образом производится и оживление угля, уже поглотившего при очистке спирта все количество сивушного масла, которое он может удерживать в себе. Лучше всего употреблять уголь величиной с лесной орех (70%), смешивая его с порошковатым углем (30%). Относительно же породы дерева — лучший уголь для очистки получается от березы, затем — из липы, ели, ольхи. 100 пудов хорошего угля могут очистить 3000 ведер спирта в 45° Тр. Очищение спирта фильтрованием через уголь в огромном большинстве случаев в России производится в деревянных (дубовых) чанах емкостью в несколько сот ведер, смотря по размерам завода. На благоустроенных заводах расположение частей таково: в подвальном этаже завода или в вырытой нарочно для этого яме помещается так называемый сортировочный чан, куда вливают спирт и воду, наблюдая (волчком, спиртомером), чтобы крепость полученной смеси была около 40-45° по спиртомеру Траллеса, т. е. она содержала бы 40-45% по объему. Над сортировочным чаном устраивается первый фильтровочный и затем террасообразно еще три таковых же. Устройство их одинаково: все они закрыты сверху крышками и внутри их, ближе к дну, устраивается деревянная решетка, которую покрывают серым солдатским сукном и на последнее накладывают слой угля толщиной от 4-8 вершков. В последнем чане помещают еще часто вслед за углем слой чистого песка. Каждый чан снабжен у дна краном, через который жидкость стекает из одного чана в другой. Разбавленный водою спирт из сортировочного чана перекачивается насосом в первый (верхний) фильтрационный чан на слой угля, через который и протекает медленно во второй, оставляя в угле сивушное масло. Из второго чана смесь переходит в третий и четвертый. Из последнего вытекает уже чистая водка. Поглощение сивушного масла углем совершается вообще медленно, и потому скорость процеживания спирта через аппарат не должна быть велика. Во всяком случае она регулируется кранами и притом так, чтобы вытекающая из последнего чана водка имела прямо узаконенную крепость в 40° по Траллесу; сообразно с этим и принимая во внимание размеры чанов производится разбавка спирта водой, в большем или меньшем количестве, но обыкновенно в указанном выше пределе в 40° — 45°.
Гораздо более совершенное устройство водочных заводов, действующих "холодным" способом, состоит в применении особых фильтрационных аппаратов, каковы, напр., приготовляемые в Москве приборы Денгауера и Кейзера или Мюллера и Рочельзанга. Первый состоит из сортировочного чана а, резервуара б, 3-х фильтров А, А, А с углем и песочного фильтра В. В последнем имеется решетчатое дно, покрытое сукном, на которое накладывается слой мелкой пемзы, покрытой также сукном, и на последнее насыпается уже песок. Разбавленный водою спирт перекачивается насосом в резервуар б, откуда переходит в фильтры А, А, А. Система труб, соединяющих резервуар с фильтрами, устроена так, что по произволу можно сделать первый фильтр последним и обратно, а также выделять тот или другой фильтр из работы, напр., для паровой продувки угля, уже потерявшего поглощательную способность. Продувание паров ведется так, что пар из паровика С идет по трубе снизу в фильтр и увлекает оставшийся в угле спирт и уходит по особой трубке в в холодильник Д, где и сгущается в жидкость, стекающую в подставленную бочку. Выгребание угля из фильтров производится через отверстие внизу их О, О, О. Приготовленная таким образом водка содержит раствор спирта в воде (в определенной законом пропорции, т. е. 40° по объему первого) и подмесь небольшого количества альдегида, сивушного масла и т. п. веществ, бывших во взятом спирте [водка, очищенная "холодным" способом, никогда не бывает столь чиста, как полученная из вполне очищенного — ректификационною перегонкою — спирта. Только эта последняя при тщательном очищении заслуживает названия, специально присвоенного "очищенной" .
Burbon
Специалист
Воронеж
167 31
Отв.432 26 Мая 10, 15:23, через 10 мин
А в Персоль хлорка не входит? Жена сказала - там есть хлор.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5033.167639.png)
Отв.433 26 Мая 10, 15:28, через 5 мин
А в Персоль хлорка не входит? Жена сказала - там есть хлор.Burbon, 26 Мая 10, 15:23Хлор не входит. См. [Ректификация головной фракции спирта] ответ 44 и далее.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 647
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7014.169777.png)
Отв.434 26 Мая 10, 15:29, через 2 мин
но запах какой-то не водочныйBurbon, 26 Мая 10, 15:23что спиртярой гонит ?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5033.167639.png)
Отв.435 26 Мая 10, 15:36, через 8 мин
что спиртярой гонит ?гора, 26 Мая 10, 15:29Не совсем. Сравнивал со спиртом промышленного производства. Там запах более водочный, не такой жгучий. Альдегиды?
гора
Профессор
Одесса
2.1K 647
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7014.169777.png)
Отв.436 26 Мая 10, 16:22, через 46 мин
Альдегиды?Abettor, 26 Мая 10, 15:36я очень далек от ответа,для меня это темный лес
![Самая простая очистка самогона](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/crazy.gif)
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5033.167639.png)
Отв.437 09 Июня 10, 20:09
Решил провести очистку с помощью углей для шашлыка. Для начала нужно слегка уголь помолоть. Весьма подходящим инструментом для этого будет кухонный комбайн "Белка". Производство завод "УралХиммаш", 1980 г. Как я над этим комбайном только не издевался, а всё равно работает. Можно было бы с помощью мясорубки, но в Белке есть "Растирающий узел".
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5033.167639.png)
Отв.438 09 Июня 10, 20:15, через 7 мин
Теперь отрежем донышко у бутылки, в крышку вставим косметический ватный диск, тот что для морды лица, и соорудим каскадный фильтр из 4-х таких бутылок. Готово. Заливаем 40% СЭМ 4-х кратной перегонки, и вперёд! Капает медленно. Если что при этом испаряется, пусть это будут головы.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1107.161094.gif)
Отв.439 09 Июня 10, 20:46, через 31 мин
Неужели 4-х перегнанный сэм нуждается в обработке углем? ![Шокированный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/shocked.gif)
Из какого же он сырья?
![Шокированный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/shocked.gif)
Из какого же он сырья?
![Непонимающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/huh.gif)