27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Самая простая очистка самогона. Помогите советом.

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 17 18 19 20 21 22 23 ... 61 20
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.380  19 Мая 10, 22:53
Типа затхлого подвала во фруктовом дистилляте.mjStorm, 17 Мая 10, 23:18
Ну фруктовые и ягодные дистилляты чемлибо ещё кроме дробной двух-трёх каратной дестиляции чистить ваабше тупо ,ну разве что ГФ и ХФ которые набираются после дробления и ешё одной перегонки для получения третесортного пойла для бартеского расшёта  с нихрена нипонимаюшим в напитках но нужным Тебе челом.
А сахарный самагон и после очистки маслом,между перегонками и сортировку через фильтр из активированного угля  пропускаю,народ превык к альдегидам, в казенке и все мои друзья склонны к такой домашней водке на основе дистиллята и сивухи менше после пропускания сортировки черес угольный фильтр, а часть альдегидов после фильтрации я удаляю нагревом продукта крепостью 50% до 65°-70° в кастрюле без крышки и даю постепенно остыть без неё.
сообщения удалены (2)
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.381  20 Мая 10, 08:28
Любители ХО! Смело сыпьте кальцинированную соду и известь прямо в СЭМ, как рекомендует Змий. Будет вам и NaOH и мел одновременно.
Исходя из общих соображений - можно и содой, разница с едким натром в предельном рН, у соды он меньше. Но для его повышения можно в соду добавить несколько (5-10) процентов гашёной извести (известкового молока). Может получиться ещё и лучше, так как образуется дополнительный хорошо сорбирующий осадок, да и центров выпадения осадка существенно добавится.Змий, 23 Марта 10, 18:31
А пропорции можете почерпнуть из книги Ю.В. Карякина «Чистые химические вещества».
NaOH001.gif
NaOH001.gif Самая простая очистка самогона. Помогите советом. Очистка самогона.
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 697 63
Отв.382  20 Мая 10, 19:08
 Известь в СЭМ добавляю регулярно,перед вторым-третьим перегоном.Я это писал уже давно.СЕМ становится гораздо мягче на вкус.А от углевания через пластиковую бутылку отказался.Готовый к употреблению продукт перед разливом пропускаю через фильтр для воды.Для этого не до конца исчерпавший себя элемент имею в запасе.Получается хорошо и просто.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.383  20 Мая 10, 23:50
Готовый к употреблению продукт перед разливом пропускаю через фильтр для воды.Для этого не до конца исчерпавший себя элемент имею в запасе.Получается хорошо и просто.
ДЯДЬКА, 20 Мая 10, 19:08
А через какой фильтр - кувшин или проточный? И сколько раз пропускаешь? Если через кувшин - то, по моему, время контакта с углём маловато...
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 697 63
Отв.384  21 Мая 10, 02:14
 Ты знаешь,я пришел к тому что не маловато.Заморачивался с бутылками,дозировал капельницей а потом нужно было быстро я и попробовал.Результат положительный а мне другого и не нужно. Смеющийся Смеющийся Смеющийся Вкус приятный и прозрачная как моя совесть. Смеющийся Смеющийся Смеющийся
mvi1234567 Специалист Восточная Сибирь 163 9
Отв.385  21 Мая 10, 04:21
Пользовал когда-то фильтр Родничок. Сейчас подобного нет. Сэм после применения выходил с синевой, дней 10 отстаивался, и на декантирование. Пестня... Не вижу их сейчас в продаже...видимо Грызли сгрызли. А нынешний кувшин как-то сыкотно применять...ресурс не тот, да и чего там эти грызли понапихали.
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 697 63
Отв.386  21 Мая 10, 07:17
 Я не знаю что там ваши гризли понапихали.Кувшин у меня 4 литра "Аквафор" маде ин Россия.И такой же украинский.Фмльтр рассчитан примерно на месяц и 300 литров очистки.Я меняю раньше а старый на СЭМ.То же синеватый и хороший вкус.Пропускаю литров 30-40 и выбрасываю.К этому времени новый подойдет.
гора Профессор Одесса 2.1K 648
Отв.387  21 Мая 10, 08:27
.Пропускаю литров 30-40 и выбрасываю.К этому времени новый подойдет.ДЯДЬКА, 21 Мая 10, 07:17
вот это здоровый подход, что воды ,что СЭМа  - вровень пьем
IgorKip Кандидат наук Николаев 499 125
Отв.388  21 Мая 10, 09:41
А я после второй перегонки фильтрую сначала через уголь, потом "молочкование"(1 ст. л. на 3л 50% СЭМ). После отстаивания и снятия с творожка - также через фильтр Аквафор. Результат радует.
Samogon_s Научный сотрудник юг Украины 1.1K 382
Отв.389  21 Мая 10, 09:57, через 16 мин
От чего СЭМ синеет? Насколько эта синева полезна для здоровья? Не вылазит она потом на лице?  Смеющийся
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.390  21 Мая 10, 10:19, через 23 мин
От чего СЭМ синеет? Насколько эта синева полезна для здоровья? Не вылазит она потом на лице?  Смеющийся
Samogon_s, 21 Мая 10, 09:57
Синеет, скорее всего, от угольной пыли, которая потом отстаивается.
меня волнует другое - в Аквафоре и прочих кувшинах напихан активированный КОКОСОВЫЙ уголь, а никак не берёзовый, в силу своей лучшей абсорбционной способности.
А предки то нам завещали берёзовый.
Я то нажёг ещё прошлым летом берёзовых угольков, их и пользую. А в кувшинном картридже после фильтрации остаётся ещё  дофига продукта - если после фильтрации сэма залить поллитра воды - то водичка пойдёт изрядно под градусом.
В общем, я пока что пользую обычные берёзовые уголёчки. Горсть на банку.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.391  21 Мая 10, 10:33, через 14 мин
Балтика,а вот Игорь223 наоборот жалует более кокосовый уголёк.Поэтому мнений много,каждый подбирает по своему вкусу и возможностям...  Улыбающийся
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.392  21 Мая 10, 10:59, через 27 мин
кокосовый лучше для фильтрации: за счёт более развитой пористой поверхности у него выше способность к абсорбции примесей. Потому его во все фильтры и пихают.
Теорехтически, если из угля во время углевания не вымываются какие-то минеральные вещества, способствующие формированию вкуса, то они абсолютно взаимозаменяемы, но кокосовый лучше за счёт более развитой сорбционной поверхности. А если вымываются?
К тому же берёзовый я вместе с шашлычками себе нажарил, а кокосовых дров я у нас нигде не видел, так что в моём случае это приятное с полезным Улыбающийся
Меня вот ещё заинтересовала очистка молоком - 1 ст. л. на 3л 50%, а сколько времени отстаивать, и что оно даёт?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.393  21 Мая 10, 11:02, через 3 мин
Меня вот ещё заинтересовала очистка молоком - 1 ст. л. на 3л 50%, а сколько времени отстаивать, и что оно даёт?Балтика, 21 Мая 10, 11:59
так темка есть по молоку: [Очистка самогона молоком]
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.394  21 Мая 10, 11:42, через 41 мин
в Аквафоре и прочих кувшинах напихан активированный КОКОСОВЫЙ уголь, а никак не берёзовый, в силу своей лучшей абсорбционной способности.Балтика, 21 Мая 10, 10:19
нажёг ещё прошлым летом берёзовых угольков, их и пользую.Балтика, 21 Мая 10, 10:19
В фильтрах АКТИВИРОВАННЫЙ уголь, а нажег ты обычного угля.
Активирование - специальная высокотемпературная процедура, труднореализуемая в "колхозных" условиях.

если из угля во время углевания не вымываются какие-то минеральные вещества, способствующие формированию вкуса, то они абсолютно взаимозаменяемы, но кокосовый лучше за счёт более развитой сорбционной поверхностиБалтика, 21 Мая 10, 10:59
При использовании в промышленности активированного уголя он обеззоливается, т.е. соли удаляются промывкой кислотой.
В обычном угле все соли (в основном калий) имевшиеся в дровине присутствуют и в угле, потом вымываются в твой самогон.
Но хуже другое, в угле могут оставаться канцерогенные ароматические смолы, которые могут вымываться спиртом.
В активированном угле смолы должны удаляться в процессе гидрокрекинга.
И высокая адсоббция получается не из за того что он кокосовый, а из за того что он активированный. Так что "натурпродукт" - это хорошо, но я больше доверяю высоким технологиям.  ;D
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.395  21 Мая 10, 12:05, через 23 мин
высокая адсоббция получается не из за того что он кокосовый, а из за того что он активированныйKotische, 21 Мая 10, 11:42
Я бы сказал, НЕ ТОЛЬКО из за того что он кокосовый, т.к. активированный кокосовый превосходит по сорбционной способности активированный же берёзовый.
Насчёт солей - согласен, я об этом и писал. Они растворяются в напитке, создавая дополнительные вкусовые ощущения, котрых не даёт активированный уголь. Особого вреда калий не принесёт, т.к. по сравнению с этанолом его там ничтожно мало, и чтобы почувствовать негативное воздействие калия, надо предварительно заработать цирроз печени Улыбающийся
А вот "канцерогенные ароматические смолы"  - объясни, откуда там канцерогены?  Смолы в первую очередь должны были выгореть при обжиге.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.396  21 Мая 10, 12:16, через 11 мин
откуда там канцерогены?  Смолы в первую очередь должны были выгореть при обжиге.Балтика, 21 Мая 10, 12:05
Сами смолы образуются при пиролизе органики. Они должны были выгореть, но при изготовлении активированного угля его длительное время выдерживают при температре 800-900*С без доступа воздуха.
Обычный же уголь горит при температуре порядка 600*С, при чем при доступе воздуха.
При таких условиях скорее сам уголь может сгореть, а следы смол могут остаться.

Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.397  21 Мая 10, 12:32, через 17 мин
ну, тогда они уже не совсем ароматические Подмигивающий
Могут остаться, а могут и не остаться. Да и сколько их там, этих следов? Цирроз их всех опередит Улыбающийся
В общем, реальных минусов у обычного угля я не вижу, кроме его меньшей сорбционной способности, но это имеет значение только при промышленном производстве. В домашних условиях кинуть угля на горсть больше - да за милую душу.
Пробовал с активированным аптечным (знаю, что это не БАУ, к тому же таблетки прессуются с крахмалом) - в общем то, принципиальной разницы в лучшую сторону не заметил, к тому же его надо сначала купить, а потом ещё и толочь.
А уголька взял жменьку с мангала - всего и делов.
А если перегнать с угольком - оно в итоге ещё лучше буит Улыбающийся
А вот вопрос  - можно ли использовать этот уголь вторично, или он будет отдавать всю бяку, которую он в себя адсорбировал?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.398  21 Мая 10, 12:37, через 6 мин
ну, тогда они уже не совсем ароматическиеБалтика, 21 Мая 10, 12:32
Не путай "Ароматические соединения" и "Ароматные вещества" Подмигивающий
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.399  21 Мая 10, 12:59, через 23 мин
ага, попутал Улыбающийся
Век живи - век учись Улыбающийся
Зато вот чего вычитал по твоей ссылке:
Ароматические углеводороды — исходные продукты для получения кетонов, альдегидов и кислот ароматического ряда
Это я правильно понимаю, что для образования альдегидов нам всё равно без этих ароматических смол не обойтись?