Самая простая очистка самогона. Помогите советом.
Отв.600 18 Янв. 11, 16:32
Хочеш поболее очистить продукт перед 3 прегоном разбавь до 15 и пропусти,хочеш вкус похожий на водку пропусти,,если вторую перегонку делал с добавлениям какихлибо ароматических вешшеств или приправ изюм и.т.д тогда непропускай но неделай этодо с фруктовоягодными дистиллятами
сообщения удалены (2)
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.601 18 Янв. 11, 18:14
СС крепостью 40* разбавляю водой до 20*В браге спирта очень мало, 9-12 % и много всякой каки.
Григорий44, 18 Янв. 11, 13:03
После первого погона получаем вполне чистый продукт (для многих-лучше и не надо).
Разбавим полученный продукт чистой водой до 9-12 % и снова перегоним.
Получим похожий результат.
Чем сильнее разбавляешь, тем чище выход. Я это не придумал, я это проверил.
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.602 18 Янв. 11, 18:32, через 19 мин
После 2-го перегона нужно ли пропускать через угольный фильтр?Углевание последняя фишка, потом только пить!
Григорий44, 18 Янв. 11, 16:27
Хотя термин углевание используется для спирта ректификата, ты же говоришь о двойной, тройной перегонке, т.е. о дистилляте.
В дистилляте всегда имеются растворенные газы (весьма вонючие и ядовитые).
Активированный уголь с легкостью удерживает всю эту вонючесть.
сообщение удалено
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.603 18 Янв. 11, 20:04
Вот после разведения водой у меня получилось 5 литров крепостью 20*, как прикинуть сколько будет на выходе и какой крепости? Может формула какойто есть?Григорий44, 18 Янв. 11, 22:12значит в каждом литре у тебя 200 мл. чистого 100% спирта он-же АС. Итак 200х5=1000 мл. АС. Другими словами литр спирта АС или 2,5 литра сороковки. Какя формула тут нужна. Если будешь отбирать головы и хвосты то минус процентов 5-10 от литра АС.
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.604 18 Янв. 11, 20:09, через 6 мин
Григорий44, в начале форума имеются всяческие калькуляторы, видел?
А прикинуть без строгой математики можно так:
имеем 5л. крепостью 20% - в этом растворе содержится
(вместе с головами и хвостами) 200мл.*5=1000мл. спирта.
"сколько будет на выходе и какой крепости?"
А какую крепость ты хочешь получить? Допустим 40%.
Гонишь до 40%. Спиртометр у тебя имеется?
А прикинуть без строгой математики можно так:
имеем 5л. крепостью 20% - в этом растворе содержится
(вместе с головами и хвостами) 200мл.*5=1000мл. спирта.
"сколько будет на выходе и какой крепости?"
А какую крепость ты хочешь получить? Допустим 40%.
Гонишь до 40%. Спиртометр у тебя имеется?
Григорий44
Магистр
Кострома
262 27
Отв.605 18 Янв. 11, 20:10, через 1 мин
Значит если 30* то 300грамм в 1 литре.
40* то 400грамм в 1 литре. Так???
40* то 400грамм в 1 литре. Так???
сообщение удалено
Григорий44
Магистр
Кострома
262 27
Отв.606 18 Янв. 11, 20:19, через 9 мин
Перегнал 6 л. 20* - откинул 200 мл. голова (80*) - получил 1200мл. 60* Хвосты не брал. Это нормально?
сообщение удалено
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63
Отв.607 19 Янв. 11, 15:20
Перегнал 6 л. 20* - откинул 200 мл. голова (80*) - получил 1200мл. 60* Хвосты не брал. Это нормально?Молодец что не брал хвосты.Теперь доводи тело до кондиции.Хвосты собирай отдельно.Потом разведешь,почистишь и перегонишь пару раз по той же схеме.Вот весь спирт и дожмешь.
Григорий44, 18 Янв. 11, 20:19
сообщения удалены (3)
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.608 22 Янв. 11, 23:40
А я хвосты собираю отдельно. Чищу маслом. Потом перегонка. ХО. Вторая перегонка. Очистка молоком.Фильтрование через "Родничек". Углевание. На простом аппарате с сухопарником эта процедура достаточного качества не давала. Сейчас, на БКМ, получается очень даже неплохо.
Отв.609 10 Февр. 11, 09:17
Внимательно прочитал темы очистки самогона . Насколько заметил - точных критериев нет- везде разногласие. Обратил внимание , что в старину и нынче за рубежом чистят только углем . Решил не применять ничего кроме угля и чистил первый выгон 3 раза на фильтре Барьер.
Самогон изначально был , как слеза с узнаваемым запахом . Перед фильтром разбавил водой пополам - потом положил по кусочку имбиря с ноготь большого пальца - сутки постоял открытый - теперь перегоняю второй раз . Запах - свежий.
Самогон изначально был , как слеза с узнаваемым запахом . Перед фильтром разбавил водой пополам - потом положил по кусочку имбиря с ноготь большого пальца - сутки постоял открытый - теперь перегоняю второй раз . Запах - свежий.
Pepper
Научный сотрудник
Челябинск
366 247
Отв.610 02 Марта 11, 20:04
Согласен с предыдущим постом. Единогласия нет ни в одном практическом вопросе. Сегодня весь день ударно трудился, перегоняя флягу 40л созревшей бражки (варенье, сахар, дрожжи прессованые). Сделать все нужно было за день. Впервые отказался от химии полностью. Взял полторашку, разрезал, забинтовал горлышко, сыпанул туда БАУ и поставил под струйку, далее в банку. Ничего, что муть от угля пошла в продукт. Фильтруется элементарно распиратором типа "лепесток" (8 руб. на строительном рынке). Головы, естественно, отсек. Первый раз гнал до 25%. Вышло три 3-х литровые банки (60, 55, 40%%). Фильтранул от мути, разбавил до 30-35% и на второй перегон. Опять отсек голову, заменил БАУ (благо взял целый мешок 10 кг за 500 рубчиков). Гнал до 40%. Хвосты собрал, в след раз в бражку волью перед перегоном. Выход - две 3-литровки 70 и 60%%, потом опять очистка от мути угольной, разбавление до 50%. ИТОГО: около 8 л 50%... Запах - спиртовый, а вот вкус... То-ли надышался за день парами так, что уже от запаха барды воротит, а сэм хоть немног, но чем-то отдает похожим, то-ли реально "Самая простая очистка самогона" на мой лад оказалась крайне недостаточной, хотя на запах - прелесть))))... Короче, раньше не устраивал вкус денатурата какого-то после марганца и недельной выдержки с углем, теперь... даже и не знаю что думать... Ща еще посмотрю как облагородить можно. Часть уже "под клюкву" пустил.
Крик
Специалист
Магнитогорск
183 24
Отв.611 02 Марта 11, 21:08
ну а теперь земляк давай в настой на чём либо...ягодки фрукты...ну и конечно же на дубовой щепе..но только не кору...и всё...будет праздник!!!!!!кста...где взять уголь в наших районах?
Отв.612 02 Марта 11, 21:27, через 20 мин
поставил под струйкуPepper, 02 Марта 11, 20:04
что муть от угля пошла в продуктPepper, 02 Марта 11, 20:04
Фильтранул от мути, разбавил до 30-35% и на второй перегонPepper, 02 Марта 11, 20:04
потом опять очистка от мути угольнойPepper, 02 Марта 11, 20:04
Запах - спиртовый, а вот вкусPepper, 02 Марта 11, 20:04
а мой лад оказалась крайне недостаточнойPepper, 02 Марта 11, 20:04Уголь перд фильтрацией спиртоводной смеси или СС надо промыть водой и небудет угольной пыли в продукте,если потом перегонять то это некритично,но замочить в воде надо в любп случае,чтоб фильтрация оказалась ефективной -фильтровать надо максимально холодный ,разбавленный до 10-15 % СС.
Всё надо делать по науке и с любовъю.
Pepper
Научный сотрудник
Челябинск
366 247
Отв.613 03 Марта 11, 07:02
ну а теперь земляк давай в настой на чём либо...ягодки фрукты...ну и конечно же на дубовой щепе..но только не кору...и всё...будет праздник!!!!!!кста...где взять уголь в наших районах?Челябинск. Автодорожная, 5. Фирма не помню как называется, но уголь добрый. Тот, что шел с аппаратом в подарок, дал желтизну и был мною забракован. Попробовал на проверенном - работает отлично! Да, кстати, прошу прощения за дезу. Уголь обошелся в 500 руб за 5 кг)))))), а не за 10. Но и 5 кг - внушительный объем.
krik74, 02 Марта 11, 21:08
Уголь перд фильтрацией спиртоводной смеси или СС надо промыть водой и небудет угольной пыли в продукте,если потом перегонять то это некритично,но замочить в воде надо в любп случае,чтоб фильтрация оказалась ефективной -фильтровать надо максимально холодный ,разбавленный до 10-15 % СС.дык из охладителя он и выходит холодным... Правда не 10-15%... А муть меня на страшит. "Лепесток" её идеально и достаточно быстро отсекает. Сегодня вечером еще раз на свежую голову попробую. Если опять разочарует, сыпану по 150гр уголька на баночку и дней пять взбалтывать буду, пока муть и уголь не начнут после взбалтывания оседать на дно прямо на глазах. Так раньше и делал. Вот только напугали тут постами об альдегидах при продолжительном контакте угля с продуктом. Эксперименты продолжаются....
Всё надо делать по науке и с любовъю.
guxiks, 02 Марта 11, 21:27
Отв.614 03 Марта 11, 07:18, через 16 мин
Вот только напугали тут постами об альдегидах при продолжительном контакте угля с продуктом.Pepper, 03 Марта 11, 07:02это не страшно. у меня водка неделю в угольном фильтре стоит и хуже не становится. по крайне мере на вкус.
фильтровать надо максимально холодный ,разбавленный до 10-15 % СС.guxiks, 02 Марта 11, 21:27что холодной это точно. про крепость и 40 -50% будет нармуль.
уж если фильтровать прямо в процессе гонки, то лучше так как на рисунке. СС не создает каналов в фильтре и отрабатывает максимальный объём угля. тока надо следить чтоб через край не потекло в случае плохой пропускной способности самого фильтра.
Pepper
Научный сотрудник
Челябинск
366 247
Отв.615 03 Марта 11, 07:37, через 20 мин
Вариант, конечно. самому в голову приходило нечто подобное. Подумаю как реализовать в следующий раз. На очереди 100л браги сахаро-дрожжевой, 100л вина неудавшегося (от друзей-виноделов), и 100л жмыха винноградного с сахаром и дрожжами... Капец, отпуск брать надо...
Отв.616 03 Марта 11, 07:46, через 9 мин
Pepper, в крышке полторашки делаешь отверстие на 8мм. берешь сосок от камеры грузового ав-ля. рассверливаешь отверстие внутри до 4мм. сверху нарезаешь резьбу м8, и с медными гаечками и фумкой заворачиваешь. я так делал.
Pepper
Научный сотрудник
Челябинск
366 247
Отв.617 03 Марта 11, 08:11, через 26 мин
Блин... Хлопотно как-то... Да и ручки растут не откуда надо)))) Мож лучше жменю угля и взбалтывать...
Отв.618 03 Марта 11, 09:03, через 52 мин
крепость и 40 -50% будет нармуль.Серж 1, 03 Марта 11, 07:18Чем менше крепость СС тем лутше адсорбция примесей,это точно на 100%
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.619 03 Марта 11, 10:50
Pepper,чтобы сделать хороший самогон нужно иметь опыт работы с брагой и с СС.Да и кое какую аппаратуру необходимо.Настоящий самогон то есть дистиллят не каждому под силу.Во первых необходимо на малой мощности отобрать не менее 5% так называемых голов,затем отобрать само тело и закончить отбор при крепости не более 30%.Эту процедуру необходимо повторить 2-3-4 раза.Естественно отбор голов сокращать проверяя качество органолиптически.Вот после этого можешь удивить своих друзей более менее хорошим самогоном.
А лучше делай или приобретай ректификационную колонну.
Удачи.
А лучше делай или приобретай ректификационную колонну.
Удачи.
сообщения удалены (4)