Уважаемые форумчане!
Помогите пожалуйста советом новичку.
Пытаюсь сделать зерновой дистилят. Прочитал, что для лучшего затирания солода стоит сделать кислую среду PH-5,5 приблизительно.
Исползовал для этих целей лимонную кислоту.
Сделал брагу, отбродила, перегнал.
Вопрос: - нужно ли нормализовывать СС?
- до какого уровня PH?
- если да, то какую щелочь лучше использовать?
Заранее благодарен.
				
				Самая простая очистка самогона. Помогите советом.
					Sergey64
					Студент
					Москва
					 11  1
					
				
				
				
					
						
						Отв.620  21 Марта 11, 14:08
					
					
				
				
				
			
					AlexandrT
					Новичок
					Астрахань
					 6  1
				
				
					
						
						Отв.621  08 Мая 11, 11:56
					
					
				
				
					Добавил в СС пищевую соду, марганцовку, перегнал (едкий натр не добавлял). Что у меня получилось и можно ли это употреблять внутрь?
				
				
				
			
					gogolzmej
					Научный сотрудник
					Рига
					 12K  8K
					
				
				
				
					
						
						Отв.622  08 Мая 11, 12:15 (через 19 мин)
					
					
				
				
					Sergey64, 5.5 это примерно водопроводная вода .Мог обойтись и без лимона .СС можно смело пить , или еще разок перегони .AlexandrT, Если все сделал правильно , нет противного"химического" запаха , можно пить смело ...
				
				
				
			
					AlexandrT
					Новичок
					Астрахань
					 6  1
				
				
					
						
						Отв.623  08 Мая 11, 13:28
					
					
				
				
					"Химического" запаха нет, скорее ближе к спиртовому + дрожжевой оттенок. А вот "правильно"... хм ... марганцовки переложил 
 на 5 литров 35% 2г...
				
				
				
			
 на 5 литров 35% 2г...
				
					gogolzmej
					Научный сотрудник
					Рига
					 12K  8K
					
				
				
				
					
						
						Отв.624  08 Мая 11, 13:40 (через 12 мин)
					
					
				
				
					AlexandrT, Пересыпал хорошо , но если запах приемлемый - пей смело .Или разбавь водой максимально , да еще разок перегони медленно отрезая голову . 
				
				
				
			
				сообщения удалены (3)
				
			
		
					vovan2004gr
					Студент
					Краснодар
					 31  3
					
				
				
				
					
						
						Отв.625  30 Июля 11, 16:32
					
					
				
				
					Форумчане! Есть 7 л. СС, 3 г. марганцовки, аптечный уголь и обычная пищевая сода. Подскажите как почистить? Хотел просто разбавить СС до 30 об., охладить, почистить углем и перегнать.
				
				
				
			
					Александр46
					Научный сотрудник
					Сыктывкар
					 2.2K  565
				
				
					
						
						Отв.626  30 Июля 11, 16:54 (через 22 мин)
					
					
				
				
					vovan2004gr, На 5л.СС-40 градусов, ложу одну чайную ложку(без горки)соды,  0,2гр марганцовки. Ориентируюсь на такие пропорции.  
				
				
				
			
					ironman
					Академик
					Синегорье
					 5.2K  2.5K
					
				
				
				
					
						
						Отв.627  30 Июля 11, 17:01 (через 8 мин)
					
					
				
				Подскажите как почистить? Хотел просто разбавить СС до 30 об., охладить, почистить углем и перегнать.vovan2004gr, 30 Июля 11, 16:32Попробуй разбавить СС до 15% и просто перегнать без всякой очистки, соответственно отрубая головы и хвосты, а потом решишь, нужна тебе химия или нет.
Разбавляй хорошей водой!
					Балбес
					Доктор наук
					Москва
					 698  140
					
				
				
				
					
						
						Отв.628  30 Июля 11, 17:38 (через 38 мин)
					
					
				
				
					+1. Или быстрый вариант, можно без перегона - густо разбавленной марганцовкой в воде доводишь свой СС до розового цвета и через 5мин. добавишь лимонной кислоты на кончике ножа(вместо соды).
				
				
				
			
					Балтика
					Научный сотрудник
					SPb.ru
					 4K  1.6K
					
				
				
				
					
						
						Отв.629  30 Июля 11, 22:12
					
					
				
				можно без перегона - густо разбавленной марганцовкой в воде доводишь свой СС до розового цветБалбес, 30 Июля 11, 17:38и его розовым потом пить?
После марагнцовки перегонять по любому надо, по-моему.
					vovan2004gr
					Студент
					Краснодар
					 31  3
					
				
				
				
					
						
						Отв.630  31 Июля 11, 14:26
					
					
				
				
					Честно говоря, после того, что Игорь цитировал в ветке "Марганцовка" (#30), марганцовку использовать-то и не хочется...
				
				
				
			
					kgb
					Кандидат наук
					Ярославская обл.
					 306  118
					
				
				
				
					
						
						Отв.631  01 Авг. 11, 14:48
					
					
				
				
					Лично я считаю, дело не в самой марганцовке, а в правильном(разумном) ее применении. Не нужно ей злоупотреблять(не более 0,5г на 5л.40 СС), с предварительной нейтрализацией кальцинированной содой, плюс каустик и обязательно второй перегон. Классика! Качество СС резко повышается -проверено на многократном опыте.
				
				
				
			
					ironman
					Академик
					Синегорье
					 5.2K  2.5K
					
				
				
				
					
						
						Отв.632  01 Авг. 11, 15:08 (через 21 мин)
					
					
				
				Качество СС резко повышается -проверено на многократном опыте.kgb, 01 Авг. 11, 14:48Отсюда появляется другой вопрос: Для каких целей после ХО качество повышается, для последующей ректификации или для питьевого самогона?
					kgb
					Кандидат наук
					Ярославская обл.
					 306  118
					
				
				
				
					
						
						Отв.633  01 Авг. 11, 15:34 (через 26 мин)
					
					
				
				
					Конечно для употребления! Я получаю на БК СС 90гр после очистки. На сегодня меня все устраивает по качеству- я сторонник дистилята. Для реактификации этот пункт(очистку) можно опустить, колонна сама очистит.
				
				
				
			
					ironman
					Академик
					Синегорье
					 5.2K  2.5K
					
				
				
				
					
						
						Отв.634  01 Авг. 11, 15:43 (через 10 мин)
					
					
				
				
					Может у меня такой вкус, но даже после минимальной ХО и после двух перегонок после неё все-равно чувствую химический привкус какой-то и жесткость пития. По этому только 2-3 разовая дробная перегонка меня устраивает во вкусе.
				
				
				
			
					kgb
					Кандидат наук
					Ярославская обл.
					 306  118
					
				
				
				
					
						
						Отв.635  01 Авг. 11, 16:52
					
					
				
				
					Ну я еще гоняю сортировку под конец через БАУ . Может я такой толстокожий, но ничего подозрительного не ощущаю, кстати как и другие потребители. Никто про химию даже не заикается. Насчет жесткости-тоже вопрос спорный. Все кто пробовал мои настойки и наливки отмечают во много раз более мягкий вкус, чем у казенки. Так что я сторонник ХО-каждому свое!
				
				
				
			
					Владимир 1970
					Профессор
					Обнинск
					 10K  2.2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.636  01 Авг. 11, 16:59 (через 8 мин)
					
					
				
				Никто про химию даже не заикается.kgb, 01 Авг. 11, 16:52А ты скажи им про каустик и марганцовку. Я пробовал, с одной банки два пузыря про один сказал, что чистил молоком, а второй химией. Нашли большую разницу. Было забавно.
					kgb
					Кандидат наук
					Ярославская обл.
					 306  118
					
				
				
				
					
						
						Отв.637  01 Авг. 11, 17:28 (через 30 мин)
					
					
				
				А ты скажи им про каустик и марганцовку. Я пробовал, с одной банки два пузыря про один сказал, что чистил молоком, а второй химией. Нашли большую разницу. Было забавно.Владимир 1970, 01 Авг. 11, 16:59Ну это психология! А вообще про наши секреты и премудрости лучше не рассказывать - аппетит у людей будет стабильней!
				сообщения удалены (2)
				
			
		
					kgb
					Кандидат наук
					Ярославская обл.
					 306  118
					
				
				
				
					
						
						Отв.638  01 Авг. 11, 19:59
					
					
				
				
					 ironman
Я не сторонник пить чистый. Потому что после всех очисток запах у него спирт-спиртом, особо и камуфлировать нечего. Никакой романтики! А вот настоечка на нем весчь!
				
				
			Я не сторонник пить чистый. Потому что после всех очисток запах у него спирт-спиртом, особо и камуфлировать нечего. Никакой романтики! А вот настоечка на нем весчь!
					ironman
					Академик
					Синегорье
					 5.2K  2.5K
					
				
				
				
					
						
						Отв.639  01 Авг. 11, 20:17 (через 18 мин)
					
					
				
				Я не сторонник пить чистый. Потому что после всех очисток запах у него спирт-спиртомkgb, 01 Авг. 11, 19:59kgb, наверное по этому я ХО не делаю, чтобы нравился чистый, без запаха спирта
				