Самая простая очистка самогона. Помогите советом.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.800 20 Марта 13, 16:50
Grue,ты главное научись правильно отделять головы,при втором дробном перегоне,путь к успеху правильное отсечение голов а так же хвостов,при втором перегоне отбирай по 50мл с каждого полученного литра,хвосты при втором перегоне отрубай когда в струе будет 45%-50% градусов,все то что от 50% до 40% отбирай отдельно, после когда накопится еще раз дробно перегонишью
Grue
Магистр
Владимир
289 43
Отв.801 20 Марта 13, 17:13, через 23 мин
Я тоже подозреваю, что первый раз рановато головы бросил отбирать. Хотя по запаху было уже все чисто.
А второй перегон, если внимательно посмотреть - это была ректификация сырца, там хвосты отдельно отбирать я не стал, выплеснул весь кубовый остаток нафиг.
А второй перегон, если внимательно посмотреть - это была ректификация сырца, там хвосты отдельно отбирать я не стал, выплеснул весь кубовый остаток нафиг.
Ethereal_
Студент
Москва
13
Отв.802 16 Апр. 13, 14:31
Коллеги, вот читаю эту ветку и натыкаюсь ближе к концу на мысли, что чистить самогон вообще не надо. Вроде как достаточно сделать простую дистилляцию + 1-2 дробных и всё, не нужна ни ХО, ничего больше делать не нужно.
Возникает, тогда, справедливый вопрос: а зачем тогда столько рассуждений об очистке? Если можно пить без опаски и после 2-х перегонок (одна из них дробная), неужели все эти манипуляции ради органолептики?
Возникает, тогда, справедливый вопрос: а зачем тогда столько рассуждений об очистке? Если можно пить без опаски и после 2-х перегонок (одна из них дробная), неужели все эти манипуляции ради органолептики?
сообщение удалено
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.803 16 Апр. 13, 15:03, через 33 мин
Возникает, тогда, справедливый вопрос: а зачем тогда столько рассуждений об очистке? Если можно пить без опаски и после 2-х перегонок (одна из них дробная), неужели все эти манипуляции ради органолептики?Видел когда ветка открыта ? За пять лет народ империческим путём доказал несостоятельность химчистки при производстве дистиллятов.
Ethereal_, 16 Апр. 13, 14:31
А ветку оставили как напоминание о том кем мы были, до сайта.
ЗЫ Сам помню начитавшись брюшурок сыпал 1,5 гр марганцовки на литр 45* СС бррррррр
Ethereal_
Студент
Москва
13
Отв.804 16 Апр. 13, 15:18, через 16 мин
Я 2 грамма на литр 42% дал. Результат - 4 литра фтопку
Понятно.. Без очистки это я даже попробовать успею до отпуска )
Понятно.. Без очистки это я даже попробовать успею до отпуска )
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.805 16 Апр. 13, 15:26, через 8 мин
Ethereal,как ты сам написал,так оно и есть 2 перегона один из них дробный, и в итоге получишь вполне приличный продукт без ХО и прочей лабуды,а насчет органолептики так я так считаю,научится правильно отбирать головы и вовремя рубить хвосты,вот путь к успеху и с органолептикой тогда все будет ОК))
сообщения удалены (9)
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.806 17 Апр. 13, 13:44
По сравнению с чем? Какие ишшо технологии были представлены при дегустации? :-)Было два участника:
Grue, 17 Апр. 13, 13:28
1. двойной дистиллят из сахарной браги, перегнанный дробно два раза
2. двойной дистиллят из сахарной браги,первый перегон забрал всё почти до 0, второй дробный
Единогласно № 1 признан победителем.
з.ы. дегустация слепая
Grue
Магистр
Владимир
289 43
Отв.807 17 Апр. 13, 14:14, через 30 мин
Было два участника:Брага перед перегоном осветлялась (бентонитом или просто снятием с осадка) ?
1. двойной дистиллят из сахарной браги, перегнанный дробно два раза
2. двойной дистиллят из сахарной браги,первый перегон забрал всё почти до 0, второй дробный
андрей андреев, 17 Апр. 13, 13:44
Потому что, как я понимаю, плюс второго варианта (быстро выгоняем все без отбора) - не варить дрожжи лишнее время. Если они уже из браги осажены - то "дробно два раза", наверное, лучше и в теории :-)
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.808 17 Апр. 13, 14:53, через 39 мин
Брага перед перегоном осветлялась (бентонитом или просто снятием с осадка) ?Брага в обоих случаях одинаковая, с бетонитом я не заморачиваюсь, затор держу 9 дней и более за это время осветляется сама.
Потому что, как я понимаю, плюс второго варианта (быстро выгоняем все без отбора) - не варить дрожжи лишнее время. Если они уже из браги осажены - то "дробно два раза", наверное, лучше и в теории :-)
Grue, 17 Апр. 13, 14:14
ЗЫ Я грею индукцией, дрожжи даже те что проскочили при декантации браги не пригорают, поэтому привкуса варёных дрожжей нет.
sancho1941
Студент
уфа
22
Отв.809 17 Апр. 13, 19:36
я далеко не гуру , но есть особенность
первый перегон делаю быстро на максимуме без отбора голов и хвостов
потом разбавляю полученное до 30* и чищу маслом, при добавлении допустим 300 грамм масла получаем в итоге маслосодержащей жидкости около грамм 700 и пахнет она очень даже фууу так что чистить мне кажется надо ( при отборе хвостов ниже 45* они совсем не пахнут как раньше без очистки)
потом я это все отделяю от масла и на угольный фильтр и уже потом дробная вторая перегонка
пока тренировался только на сахарной(инверт, бентонитом чистил) вообщем понравилось
первый перегон делаю быстро на максимуме без отбора голов и хвостов
потом разбавляю полученное до 30* и чищу маслом, при добавлении допустим 300 грамм масла получаем в итоге маслосодержащей жидкости около грамм 700 и пахнет она очень даже фууу так что чистить мне кажется надо ( при отборе хвостов ниже 45* они совсем не пахнут как раньше без очистки)
потом я это все отделяю от масла и на угольный фильтр и уже потом дробная вторая перегонка
пока тренировался только на сахарной(инверт, бентонитом чистил) вообщем понравилось
сообщение удалено
Отв.810 07 Мая 13, 19:28
здравствуйте! может проглядел что в теме, но кто-нибудь слышал об использовании для фильтрации угля из противогазов? вроде практиковался в советское время
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.811 07 Мая 13, 19:39, через 12 мин
gnom,здесь посмотри [Уголь из противогаза] или здесь [сообщение #11456929]
сообщения удалены (2)
Oleg_OD
Новичок
Odessa
1
Отв.812 22 Мая 13, 13:20
привет всем, до этого момента читал на форуме умных людей, учился, состряпал калькулятор по очитке, просьба знающим прверить, оценить
san4ous
Кандидат наук
Барнаул
321 102
Отв.813 30 Мая 13, 16:01
В 1996 году за рюмкой чая беседовал с майором хим. войск по поводу очистки сэма углём от противогаза он категорически запретил это делать, потому что в этот уголь добавляют много чего, дышать --очищает, да, но это "много чего" растворяясь в спирте очень негативно действует на организм. С тех пор использую самодельный (редко) в основном кокосовый, из водных фильтров.
сообщения удалены (2)
drumgog
Кандидат наук
Краснодар
360 51
Отв.814 30 Мая 13, 17:23
пользуюсь только 207С кокосовый
Ромка
Новичок
Нижний Новгород
2
Отв.815 01 Июня 13, 18:11
Всем доброго дня!
Подскажите пожалуйста.
Ситуация такая: Очищал самогон углём "для шашлыков", который продаётся во всех супермаркетах. После удаления крупных кусков и отцеживания мути(через обычную фланель) самогон в одной из банок приобрёл коричневатый "коньячный" цвет, как после настаивании на дубовой коре. Стоял он "под углём" где то четыре дня.
Теперь думаю: что там такое было в угле, что придало продукту такой цвет, и не вредно ли оно?
Может кто то сталкивался с подобной ситуацией?
С уважением
Подскажите пожалуйста.
Ситуация такая: Очищал самогон углём "для шашлыков", который продаётся во всех супермаркетах. После удаления крупных кусков и отцеживания мути(через обычную фланель) самогон в одной из банок приобрёл коричневатый "коньячный" цвет, как после настаивании на дубовой коре. Стоял он "под углём" где то четыре дня.
Теперь думаю: что там такое было в угле, что придало продукту такой цвет, и не вредно ли оно?
Может кто то сталкивался с подобной ситуацией?
С уважением
drumgog
Кандидат наук
Краснодар
360 51
Отв.816 01 Июня 13, 18:18, через 8 мин
Ромка, смола в угле была, она и дала цвет. Но такой уголь не чистит или может я просто разницы не заметил
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.817 01 Июня 13, 18:20, через 2 мин
Теперь думаю: что там такое было в угле, что придало продукту такой цвет,Ромка, 01 Июня 13, 18:11Скорее всего это смола древесная. Не думаю что вредно но главное чтоб было вкусно. Купи с кувшина фильтр, как советует обычно коллега Борн, но ещё лучше уголь кау и к нему сделать колбу.
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 315
Отв.818 01 Июня 13, 18:21, через 2 мин
Тему про уголь получше почитай.Там тоже такое было.Поищи лучше БАУ хоть в Русхиме хоть вмагазинах химреактивов-погугли.
сообщения удалены (4)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.819 01 Июня 13, 19:41
Ромка,на будущее тебе, контак угля и спиртосодержащей жидкости,не более 20-30 минут,то что у тебя под углем сэм простоял 4 дня,как по мне это не очень хорошо,тем более в угле для шашлыков как правило,применяются сосновые и еловые породы деревьев,для очистки это не совсем то что нужно,я так считаю в твоем сэме после угля,ничего плохого не должно было появится,если по вкусу тебя все устраивает,можешь употреблять в том виде в котором он у тебя сейчас,ну а то что коричневый стал по цвету,всем будешь говорить что это коньяк)))