ПолуГОС
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 723
Отв.460 27 Мая 21, 09:24
Подниму тему . Брагу (затор) необходимо ежедневно мешать как на ХОСе или нет?
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158
Отв.461 27 Мая 21, 15:19
Брагу (затор) необходимо ежедневно мешать как на ХОСе или нет?zippo75, 27 Мая 21, 09:24С учетом скорости сбраживания, почему бы и не помешать... особенно если шапка образуется... Рис не перемешиваю - ничего не всплывает, 72 часа и перегон.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.462 27 Мая 21, 15:34, через 15 мин
Брагу (затор) необходимо ежедневно мешать как на ХОСе или нет?zippo75, 27 Мая 21, 09:24Я не мешал. Но полуГОСом особо не увлекался. Сравнивать с перемешиванием не могу.
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.463 27 Мая 21, 20:29
zippo75, на ХОСах мешал, т.к. емкость позволяла (пивная кега).В бродильник не лезу, мешаю только раскачиванием по кругу емкости. На полуГОСах не мешаю т.к. стандарный белый пластиковый ферментер на 30л неудобно мешать, загружен под завязку)). Выбраживает за неделю. Первые 3 дня активно бродит, смысла нет мешать, после постепенно затухает.
Вобщем-то думаю и на ХОСах перемешивание не так уж обязательно, просто там сроки выбраживания в 3-4 раза длиннее, поэтому перемешивание уже дает ощутимый выигрыш по времени. Не знаю правда на сколько ощутимо, при условии что перемешиваем один раз в день...
Вобщем-то думаю и на ХОСах перемешивание не так уж обязательно, просто там сроки выбраживания в 3-4 раза длиннее, поэтому перемешивание уже дает ощутимый выигрыш по времени. Не знаю правда на сколько ощутимо, при условии что перемешиваем один раз в день...
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 981
Отв.464 28 Мая 21, 08:54
Работаю только на солодах. Пробовал и так и так. То есть и с перемешиванием и без. Особых различий не увидел.
uzerhead
Специалист
Тольятти
192 12
Отв.465 28 Марта 22, 18:44
Замутил полугос из пшеничной муки и трех ферментов (А,Г,П). Пока остывает и осахаривается думаю какими дрожжами всё это дело заправить. Белорусскими винными, новой пачкой хмельных или взять часть затора из почти добродившей браги на такой же муке. По идее если брать из браги, то они уже приученные к мучному сахару хмельные (второй вариант), белорусов пользовал только на ягодно-плодовых брагах... Может кто что подскажет?
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 723
Отв.466 28 Марта 22, 19:21, через 38 мин
uzerhead, перешёл мукой на ГОС, на 4-5 сутки гоню. В твоём случае я бы подкинул кодзей. Что недоосахарилось, китайцы дожрут.
uzerhead
Специалист
Тольятти
192 12
Отв.467 28 Марта 22, 19:32, через 12 мин
В твоём случае я бы подкинул кодзей. Что недоосахарилось, китайцы дожрут.zippo75, 28 Марта 22, 19:21Пасиб. Но кодзей нет и пока не предвидится
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 391
Отв.468 29 Марта 22, 13:30
взять часть затора из почти добродившей брагиuzerhead, 28 Марта 22, 18:44Если получается ставить заторы подряд, то всегда забраживаю предыдущим затором. Экономика должна быть экономной, особенно в наше время!
uzerhead
Специалист
Тольятти
192 12
Отв.469 29 Марта 22, 15:47
Если получается ставить заторы подряд, то всегда забраживаю предыдущим заторомGurrd, 29 Марта 22, 13:30Это да, справедливо. Но все же поставил на винных. Для теста
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 391
Отв.470 29 Марта 22, 16:12, через 26 мин
uzerhead, смотря какая цель конечно. Я муку только для НДРФ делаю. Поэтому имхо вообще пофиг какие дрожжи. Это для благородных дистиллятов дрожжи имеют значение (и то это утверждение не догма и многими оспаривается), а спирт или ндрф - без разницы.
uzerhead
Специалист
Тольятти
192 12
Отв.471 29 Марта 22, 16:21, через 10 мин
а спирт или ндрф - без разницыGurrd, 29 Марта 22, 16:12Хочется вкусного дистиллята, а ректификат и так можно сделать из почти чего угодно